В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
В приведенных словосочетаниях назовите многозначные слова и слова-омонимы.
Система воспитания – водопроводная система; рассыпаться в компли-ментах – звезды рассыпались по небу; диетическое питание – питание от се-ти; поле брани – наслушался брани; шаг колонн – чеканный шаг; очки от солнца – командные очки; свежая рубашка – свежий номер газеты; серп луны – серп и молот.
Добрый день, уважаемые форумчане! Будьте добры, подскажите ответ на такой вопрос: в контексте ...золотистые, как пчёлки, звезды плыли в небесах... слово золотистые употреблено в прямом или переносном значении? И почему Вы именно так считаете? Я мама...
Последнее сообщение
Во-первых, хотелось бы узнать, на каких фактах основано ваше утверждение и неплохо подкрепить бы его чем-нибудь из общеизвестных источников.
Сами же продемонстрировали страницу словаря современного русского литературного языка. Во-вторых, я сильно...
Ударение в омонимах в печатном издании является обязательным? Например: Мы пропахли пОтом ? Или на усмотрение автора?
Последнее сообщение
Соуло, а на который слог ставить ударение в Вашем имени?
Да. В нормальные времена для детей и взрослых печатались книги с ударениями и с ё .
Но в те же времена выпускались и для продвинутых .
Обоснование, тем более, в Советском Союзе, было одно:...
Сделал небольшой тест на интеллект, местами с юмором. Всё кроме анекдотов моё. При решении можно пользоваться только своей головой.
I. Ровно две из приведённых ниже фраз обладают каким-то особым свойством (каждая фраза своим), которым другие не...
Последнее сообщение
Ага, я там, оказывается, немного обсчитался, когда добавлял пункты.
Сделал подсказки при наведении курсора, см. здесь . Не проверял, работает это на планшетах или нет.
Я в данный момент учу греческий и мы сегодня (на нашем третьем занятии) проходили разбор слов по слогам в греческом языке. Так как я единственная русская в группе (учусь я в Германии), то преподавательнице стало очень интересно как же...
Последнее сообщение
в русском слогоделении действует так называемый принцип восходящей звучности
Прошу простить - дилетант. Но уж совсем показалось неубедительно...
Меня учили (когда-то, достаточно давно): Гер-ма-ни-я.
Кто отменил? И почему?
Язык - живая структура....
Подскажите, пожалуйста, возможно ли употребление словосочетания столица продуктов питания ?
Последнее сообщение
vadim_i_z
У меня в школе была замечательная учительница русского языка, которая мужественно боролась за каталОг , договОры и многое другое. Каталог - мое любимое профессиональное слово, и в первой профессии (библиограф), и сейчас - над сайтом...