Традиции и обычаи в современной России ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыВиолета
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 57
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка
Традиции и обычаи в современной России
Русские, как и Сербы, православный народ.В Сербии самый важный семейный праздник -крестная слава.В последние годы просто модой стало праздновать Рождество и Пасху в городах.Раньше мы ездили в деревню к бабушке и тихо отмечали эти праздники.Какая ситуация по этому вопросу в России сегодня?Я рада узнать и какие обычаи сохранились у русских на рождество и пасху?
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Re: Традиции и обычаи в савременной России
В церковные собрания люди идут в дни этих праздников. Поют хвалу Богу и поздравляют друг друга. Потом дома пьют чай с тортом и пирогами. Кто-то пьет вино. В моем окружении так, по крайней мере, принято.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Виолетта, правильно писать "современной".
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Виолетта, правильно писать "современной".
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
На Пасху пекут куличи, красят яйца и несут их в церковь святить.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
В России главный праздник - Новый Год. Все пьют и едят жуткое количество еды и алкоголя. В канун Рождества еще ходят по квартирам детишки колядовать - выпрашивать деньги за стишок из десятка слов. Обычай старый и правильный, когда молодежь за миниконцерт получала с хозяев дома еду и могла спокойно гулять до утра. Отличие сейчас в том, что собирается не вся молодежь деревни, а ходят по 2 - 3 человека, то есть, вам приходится каждые 5 минут открывать дверь и давать мзду очередным каледовальщикам. А они после окучивания очередного подъезда меняют одежду, накрашивают лица, и смело идут по второму кругу.
На Крещение заготавливают Святую Воду, а потом пьют ее вместо лекарства весь год. Особо рьяные на Крещение окунаются в прорубь - минимум 3 раза с головой.
На Крещение заготавливают Святую Воду, а потом пьют ее вместо лекарства весь год. Особо рьяные на Крещение окунаются в прорубь - минимум 3 раза с головой.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
К сожалению, это правда.
В России есть тенденция (как в США) забывать саму суть Рождества ХРИСТОВА, поэтому и колядки, и гадания, и очереди за "святой водой" (вместо посещения христианских богослужений) и прочие язычества.
В России есть тенденция (как в США) забывать саму суть Рождества ХРИСТОВА, поэтому и колядки, и гадания, и очереди за "святой водой" (вместо посещения христианских богослужений) и прочие язычества.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
chuPC, вы тут понарассказываете, иностранцы подумают, что у нас вся страна пьёт святую воду, и половина страны моржует на Крещение
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
самый главный енот, а Вы разве не пьёте Святую Воду? Судя по телевизионным передачам, сейчас моржуют с комфортом. Язычество - и есть "народность". Христианская религия вернула вместе с Христом-Солнцем сонм Святых и Мучеников, которые являются немного модернизированным вариантом многобожия. Все равно все наши "христианские" праздники списаны с языческих.
-
самый главный енот, вопрос был о нашем праздновании Рождества и Пасхи. Те, кто празднуют эти события, обычно делают это так. Остальные просто не отмечают эти праздники.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Разумеется, не пью. А что вам дало повод подумать, что я могу её пить?chuPC:самый главный енот, а Вы разве не пьёте Святую Воду?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Ваше житие на просторах родной Дикой Раши.самый главный енот:Разумеется, не пью. А что вам дало повод подумать, что я могу её пить?chuPC:самый главный енот, а Вы разве не пьёте Святую Воду?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Я тоже не пью святую воду. И совсем уж не употребляю её в качестве лекарства. Что-то вы погорячились, chuPC. Кстати, и в проруби не купаюсь. Но если кто-то купается - это его личное дело, пусть его.
Мне не нравится повальная мода на хождение в церковь.
Мне не нравится повальная мода на хождение в церковь.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Кощунство - создавать из церкви новое место для тусовки. Церковь становится попсой? Прежде чем идти в церковь, выучиТЕ хотя бы "Отче наш...".
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Поправила. Конечно, такая мода мне НЕ нравится. Не увидела ошибки сразу.
А ещё мне не нравится ваше фамильярное (так мне видится) "выучи". Видимо, я пропустила момент, когда мы с вами перешли на "ты".
А ещё мне не нравится ваше фамильярное (так мне видится) "выучи". Видимо, я пропустила момент, когда мы с вами перешли на "ты".
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Поправил.
Я не имел в виду Вас, Анча, и Вашего ника там не писал.
Я говорил это о сапиенсах, зрящих в церкви эту самую моду и тусовку. Извините, что невольно Вас обидел, хотя Ваше ЧСВ могло бы быть и менее выдающимся.
Я не имел в виду Вас, Анча, и Вашего ника там не писал.
Я говорил это о сапиенсах, зрящих в церкви эту самую моду и тусовку. Извините, что невольно Вас обидел, хотя Ваше ЧСВ могло бы быть и менее выдающимся.
-
Автор темыВиолета
- начинающий литератор
-
Есть такое понятие - рождественские святки - дни после Рождества до крещения.
Многие россияне (так сказать, псевдоправославные) используют эти дни для различных гаданий - сапожок бросают, перед зеркалом со свечами сидят и прочие мерзости делают. И даже называют этот обычай "святочными гаданиями".
Многие россияне (так сказать, псевдоправославные) используют эти дни для различных гаданий - сапожок бросают, перед зеркалом со свечами сидят и прочие мерзости делают. И даже называют этот обычай "святочными гаданиями".
-
Автор темыВиолета
- начинающий литератор
Re: Традиции и обычаи в современной России
Спасибо Ольга Ермолова,о бросании сапог я где-то прочитала но не знала что это относится к Рождеству.У нас таких обычаев нет,может быть годы комунизма виноваты.Во всяком случае ,ведь я верующая в "что-то",думаю что обряды,гадания, библией запрещены.Простой народ,я и понимаю,но всё чаще образованые люди придерживаются у нас а как вижу и в России остатков уже забытого времени.Настоящие символы веры( доброта,человечность )перепутаны другими обычайными действиями.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Раньше в моей семье, (где я выросла) такой традиции не было, хотя в моём детстве тоже покупали куличи и красили яйца, несмотря на атеизм.
В Сочельник делаем сочиво и учим с детьми рождественские песни, стихи. Дарим подарки друг другу. Если есть возможность где-то выступить - выступаем. В Рождество, как правило, с утра идём в Храм. Последние годы в Москве очень интересно отмечают Рождество в музеях и(или) концертных залах. Поэтому стараемся выбраться на музейное мероприятие. Мы в последние годы (в эти дни) полюбили в этом смысле Литературный музей и разные фольклорные концерты. (Попали с детьми как-то в Третьяковку на лекцию (по-моему, как раз 6) тоже очень было интересно: лекция была посвящена иконописи и русским традициям).
Например, нравится всё. что делает коллектив театра "Учёный медведь" (в том числе и спектакль "Рождество"):
http://www.u-medved.ru/rozhdestvo.html
Вечером, чаще всего, встречаемся с друзьями.
В Пасху красим яйца, печём куличи. Стараемся тоже сходить в театр или музей на соответствующее мероприятие. Вечером обязательно читаем с детьми книги о Христе (чаще русскую классику).
Новый год, конечно, тоже отмечаем и очень любим. Не напиваемся, не падаем, песни не горланим. Моя семья - не исключение в нашем окружении.
Верующие знакомые обязательно идут в эти праздники в Церковь, принимают участие в Храмовых праздниках. Невоцерквлённые друзья собираются по домам часто тоже с куличами, яйцами, пасхой. Просто разговоры больше светские, обычные, иногда стихи читают, песни поют, музицируют.
Возможно, что многое зависит от того, какие традиции хочешь и можешь передать своим детям и кого выбираешь себе в друзья.
В моей семье любят эти праздники. Хотя степень веры и религиозности у нас разная и у каждого своя.Виолета:Я рада узнать и какие обычаи сохранились у русских на рождество и пасху?

В Сочельник делаем сочиво и учим с детьми рождественские песни, стихи. Дарим подарки друг другу. Если есть возможность где-то выступить - выступаем. В Рождество, как правило, с утра идём в Храм. Последние годы в Москве очень интересно отмечают Рождество в музеях и(или) концертных залах. Поэтому стараемся выбраться на музейное мероприятие. Мы в последние годы (в эти дни) полюбили в этом смысле Литературный музей и разные фольклорные концерты. (Попали с детьми как-то в Третьяковку на лекцию (по-моему, как раз 6) тоже очень было интересно: лекция была посвящена иконописи и русским традициям).
Например, нравится всё. что делает коллектив театра "Учёный медведь" (в том числе и спектакль "Рождество"):
http://www.u-medved.ru/rozhdestvo.html
Вечером, чаще всего, встречаемся с друзьями.
В Пасху красим яйца, печём куличи. Стараемся тоже сходить в театр или музей на соответствующее мероприятие. Вечером обязательно читаем с детьми книги о Христе (чаще русскую классику).
Новый год, конечно, тоже отмечаем и очень любим. Не напиваемся, не падаем, песни не горланим. Моя семья - не исключение в нашем окружении.

Верующие знакомые обязательно идут в эти праздники в Церковь, принимают участие в Храмовых праздниках. Невоцерквлённые друзья собираются по домам часто тоже с куличами, яйцами, пасхой. Просто разговоры больше светские, обычные, иногда стихи читают, песни поют, музицируют.
Возможно, что многое зависит от того, какие традиции хочешь и можешь передать своим детям и кого выбираешь себе в друзья.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыВиолета
- начинающий литератор
Елена,вы так рассказали о праздниках,что я в момент почувствовала себя ребёнком и вспомнила свою бабушку с которой вместе красила яйца и ходила в храм.Ещё раз вам спасибо за чистые эмоции. У меня сейчас свои дети и я стараюсь сделать эти праздники весёлыми и незабываемыми.В Сочельник мы ем только постную пищу,обычно рыбу,пюре из фасоли,отварную картошку,квашеную капусту,и другие блюда которых должно быть 13.На Рождество ем жаркое и пьём вино. Я пеку хлеб (у нас называемый -погача),и кладу в него монетку-кто найдёт за обедом ,будет счастливым весь год.Это для детей-они радуются.Подарки, мы обычно детям, дарим на Новый год, который тоже отмечаем дома с семьёй.Тогда наряжаем ёлку,весь дом торжественный.Поём и танцуем почти всю ночь.Раньше,когда мы с мужем были студентами,ми ехали в центр города где на открытой площади устраивались концерты знакомых домашних рок груп.Сейчас для нас самая большая радость,улыбка на личиках наших детей.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
См. "Светлану" Жуковского:Виолета:Спасибо Ольга Ермолова,о бросании сапог я где-то прочитала но не знала что это относится к Рождеству.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
-
Вот и вы гадаете. Грустно.Виолета:Я пеку хлеб (у нас называемый -погача),и кладу в него монетку-кто найдёт за обедом ,будет счастливым весь год
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Это не гадание, а просто проверка степени везения экспериментальным способом. В России в один пельмень кладут много перца с той же целью.
-
Автор темыВиолета
- начинающий литератор
Да ,но я на этом задерживаюсь и сказала что это для маленьких детей.А что вы думаете,Дед Мороз тоже вид гадания или просто детская игра?Разве он не приносит подарки только хорошим детям,и из-за этого дети стараются быть хорошими накануне Нового года.А у вас есть дети?Ольга Ермолова:Вот и вы гадаете. Грустно.Виолета:Я пеку хлеб (у нас называемый -погача),и кладу в него монетку-кто найдёт за обедом ,будет счастливым весь год
-
да, два сына. Стараюсь им не врать и сказочных персонажей называю именно "сказочными", ненастоящими. В том числе и Деда Мороза.
Был момент, когда ребенок стал бояться темноты и Бабы-Яги (непонятно, откуда "ноги растут"). Объяснила, что Бабы-Яги в жизни не бывает, живет в сказках.
Уходя из дома, я не смотрю в зеркало; ножи дарю и принимаю в подарок; перехожу дорогу после черной кошки и в прочие "народные приметы" не верю. Не разгадываю сны. Не вешаю подкову над дверью, не держу в доме всяких плетенных домовых и другую нечисть.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Я и не против монетки в пироге. Очень мило и интересно детишкам. Только про "счастье весь год" зачем говорить?
Был момент, когда ребенок стал бояться темноты и Бабы-Яги (непонятно, откуда "ноги растут"). Объяснила, что Бабы-Яги в жизни не бывает, живет в сказках.
Уходя из дома, я не смотрю в зеркало; ножи дарю и принимаю в подарок; перехожу дорогу после черной кошки и в прочие "народные приметы" не верю. Не разгадываю сны. Не вешаю подкову над дверью, не держу в доме всяких плетенных домовых и другую нечисть.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Я и не против монетки в пироге. Очень мило и интересно детишкам. Только про "счастье весь год" зачем говорить?
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Ольга Ермолова, Просто интересно, как Вы поздравляете с Днем Рождения или с Новым Годом? Предположительно:
"Ну чё? Постарел?"
"Новый Год - не новый срок...".
"Ну чё? Постарел?"
"Новый Год - не новый срок...".
-