В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Люди добрые, помогите пожалуйста! Задали в институте задание, никак не справляюсь....
Отредактировать тект, определить жанр и стиль речи:
Слушайте внимательно.Рассказываю сегодня о пираньях. Пираньи - жутко кровожадные зверюги. Живут в Амазонке и впедеющих в нее речушках. Их еще зовут "рыбы-волки". Пираньи чертовски опасны, потому как зубы у них как бритва. Стая этих малявок в три плевка может слопать здоровенного быка. Говорят, что 19 сентября 1981 г. триста граждан были в один присест сожраны пираньями, после того как набитое народом пассажирское судно потонуло у причала бразильского порта Обидос. тамошие индейцы говорят, что "три пираньи - это уже один здоровенный крокодилище".
Olik, Вы меня озадачили, на самом деле. Я в раздумье.
Меня смущает то, что я подозреваю в этом отрывке худ. приём.
Т.е. если рассуждать логически - это книжный (художественный ) стиль с элементами разговорного. тамошние, слопать, три плевка, зверюги, сожраны- - слова смущают.
Если начать редактировать это, то меня беспокоит, насколько стоит сохранить этот "разговорный" элемент. Olik, очень хочется и Вам помочь, и самой разобраться и увериться, что задача вполне решаемая.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Olik, текст можно отредактировать и так: "Пираньи - это рыбы из отряда хордовых. Один из подвидов пираний является хищником, имеет сильно развитые челюсти с клиновидными зубами..." Тогда это будет научная статья. В том виде, в каком представлен исходный текст - это запись устного творчества. Чего стоят одни "впадающие в Амазонку речушки". Если Укаяли и Риу-Негру - это речушки, то Москва-река - банальный ручей
Без сомнения данный текст нуждается в редакторской правке. Сейчас я читаю сборник рассказов Паустовского Золотая роза. У него хорошо написано и про редакторску правку, и про описание подробностей, и про наличие фантазии. Попробуйте воспользоваться его опытом.
Елена,
Я думаю он должен быть похожим на то, что написал Вячеслав Кургин:
"Пираньи - это рыбы из отряда хордовых. Один из подвидов пираний является хищником, имеет сильно развитые челюсти с клиновидными зубами..." Т.е. подвести его под научную статью.Только у меня никак не получается
Так какое задание было? Поконкретнее . пожалуйста! Если отрывок является частью художественного произведения и о пираныях рассказывает у костра какой-нибудь "бывалый" мужичонка, то текст, на мой взгляд, и трогать-то не надо.А если задание Вам дано при изучении темы" Научный стиль" - то это другое дело.
Бона,
Вот именно так и было написано:
Отредактировать тект, определить жанр и стиль речи:
Слушайте внимательно.Рассказываю сегодня о пираньях. Пираньи - жутко кровожадные зверюги. Живут в Амазонке и впедеющих в нее речушках. Их еще зовут "рыбы-волки". Пираньи чертовски опасны, потому как зубы у них как бритва. Стая этих малявок в три плевка может слопать здоровенного быка. Говорят, что 19 сентября 1981 г. триста граждан были в один присест сожраны пираньями, после того как набитое народом пассажирское судно потонуло у причала бразильского порта Обидос. тамошие индейцы говорят, что "три пираньи - это уже один здоровенный крокодилище".
Я, если честно, сама не понимаю...
Olik:Слушайте внимательно.Расскажу о пираньях. Пираньи - жутко кровожадные зверюги. Живут в Амазонке и впедеющих в нее речушках. Их еще зовут "рыбы-волки". Пираньи чертовски опасны, потому как зубы у них как бритва. Стая этих малявок в три плевка может слопать здоровенного быка. Говорят, что 19 сентября 1981 г. триста граждан были в один присест сожраны пираньями, после того как набитое народом пассажирское судно потонуло у причала бразильского порта Обидос. тамошие индейцы говорят, что "три пираньи - это уже один здоровенный крокодилище".
19 сентября 1981 .г у бразильского порта Обидос утонуло судно.
Триста пассажиров буквально сразу были растерзаны пираньями.
Пираньи, как известно, рыбы-хищники.
Место их обитания - Амазонка и впадающие в неё реки. Пираньи очень опасны. Из-за острых зубов они получили второе название- "рыбы-волки". Стая маленьких пираний может легко справиться с огромным быком.
Индейцы острова Обидос говорят, что "три пираньи - это уже один здоровенный крокодилище".
В этом случае это публицистический стиль. Жанр - статья.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Елена Д.:В этом случае это публицистический стиль. Жанр - статья.
Лен, по-моему, как ни правь этот текст, все равно получается байка. Вот, например, ты использовала хороший прием из полемики: "Пираньи, как известно, рыбы-хищники". А мне известно, что лишь малый подотряд пираний является хищником. Большинство их - вполне мирные водорослеядные И три пираньи ну никак не заменят одного крокодила. Закон сохранения массы еще никто не отменял, если нужно кушать как крокодил, то и желудок должен быть такого же объема Слишком гиперболичной получилась эта гипербола
Здесь интересно другое. Вся природа устроена так, что все живое питается живым. Почему же пираньям уделяют такое внимание? Может, из-за особо жестокого способа умерщвления жертвы?
Мне кажется, здесь и размер играет роль. Сочетание небольшого размера и кровожадности, не свойственной таким малявкам. Невольно параллели с родом человечьим напрашиваются.
Елена:Мне кажется, здесь и размер играет роль. Сочетание небольшого размера и кровожадности, не свойственной таким малявкам. Невольно параллели с родом человечьим напрашиваются.
Дело ведь не только в размере, пиранья ведь не одна слона (ну или быка) съедает, а с друзьями ;- ), и явно за хорошей кружкой пива.
Я вот с друзьями могу тоже быка сожрать за вечер, при наличии пива, хорошей атмосферы и благоприятной погоды. А про нас после этого таких страшных баек не пишут ;- ).
Отредактируйте текст, определите жанр и стиль речи.
Уважаемы господа, работающие в АО «Салют».
Мы очень хотели бы сотрудничать с вами на предмет детальной проработки наших программ по совместной подготовке презентации по продаже разных товаров. Мы...
По мнению экспертов российского посольства в Анкаре, таможенный союз будет (по крайней мере на первых порах) более выгоден ЕС. Реальную пользу Турция получит прежде всего от снятия квот на экспорт своего текстиля в страны Европы. Между тем...
Последнее сообщение
Насколько я понимаю, текст претендует на публицистический стиль. Информационно-аналитический жанр. Сильно портит его обилие разговорных словечек. Тем более, что тема не бытовая.
По мнению экспертов российского посольства в Анкаре, таможенный союз...
1.Я сегодня очень занятый.
2.Ваше поведение можно назвать нетактическим.
3.Ни один укол не был больным.
4.Директор представил слово шефам.
5.Станция может с большим эффектом снабжать энергией завод.
6.Он так хорошо шутил-- все считали его...
В журнале «Охота и охотничье хозяйство» также были опубликованы, много интересных работ по разведению ондатры в неволе. Есть и другие публикации об этой теме.
Совершенно очевидно, что вопрос о клеточном разведении ондатры становится все более...
Последнее сообщение
Мариам , спасибо за коментарии, обязательно учту. :)
Ирина12 , сам журнал я не видела, это задание из контрольной по русскому языку. Что касается самого задания, т.к. ощибок по орфографии и пунктуации я не нашла, то решила изменить текст.