Жители Арамили живут в Арамиле ⇐ Топонимы
-
Автор темыМараль
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: ассистент режиссера ТВ
Жители Арамили живут в Арамиле
Здравствуйте! Помогите разрешить вопрос:
Есть в Свердловской области город под названием Арамиль. Всегда название города было женского рода, но так как по форме слова в именительном падеже этого не понятно, то многие склоняют его, как существительное мужского рода. Как административная единица, называется город Арамильский городской округ, откуда о роде узнать тоже нельзя, однако Глава города пишет послания жителям Арамили, а не Арамиля. Сегодня за исправление в титрах получила нагоняй, потому что, как мне объяснили, некоторое время назад редакторы посовещались и решили, что раз область считает, что название города - мужского рода, и так же считают большинство жителей Арамили(я), то редакторами было принято решение, что Арамиль - мужского рода. Может это я ретроград? Как дать им отпор?
Есть в Свердловской области город под названием Арамиль. Всегда название города было женского рода, но так как по форме слова в именительном падеже этого не понятно, то многие склоняют его, как существительное мужского рода. Как административная единица, называется город Арамильский городской округ, откуда о роде узнать тоже нельзя, однако Глава города пишет послания жителям Арамили, а не Арамиля. Сегодня за исправление в титрах получила нагоняй, потому что, как мне объяснили, некоторое время назад редакторы посовещались и решили, что раз область считает, что название города - мужского рода, и так же считают большинство жителей Арамили(я), то редакторами было принято решение, что Арамиль - мужского рода. Может это я ретроград? Как дать им отпор?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Re: Жители Арамили живут в Арамиле
Мараль пишет:
Словарь издан в 2001 году.
С другой стороны:
Некоторое время назад — не лет девять, случаем? ;)...некоторое время назад редакторы посовещались и решили...
© Ф. Л. Агеенко. Русское словесное ударение. Словарь имён собственных.Арамиль, -я
С другой стороны:
© ВикиПо поводу названия существуют различные версии: от простых «ареме» — значит заросли мелкого кустарника вдоль реки, до более эмоционально-окрашенных — «арам» значит печаль, «иль» — родина.
Существует и романтическая версия — легенда про прекрасную Арамиль — дочь знатного башкира, которая была похищена.
-
Автор темыМараль
- писарь
Считаете, нельзя положиться на практику склонения, принятую местной властью? Глава города посвящает свои выступления жителям АрамилИСаид:[Ф. Л. Агеенко. Русское словесное ударение. Словарь имён собственных.[/url]
С другой стороны:© ВикиПо поводу названия существуют различные версии: от простых «ареме» — значит заросли мелкого кустарника вдоль реки, до более эмоционально-окрашенных — «арам» значит печаль, «иль» — родина.
Существует и романтическая версия — легенда про прекрасную Арамиль — дочь знатного башкира, которая была похищена.
-
- по чётным - академик
Ничего я не считаю, Мараль: слишком мало у меня для этого информации. Предоставил Вам ту, которую имею, — авось пригодится! ;)
-
Автор темыМараль
- писарь
Что ж, и на том спасибо! Будем думать, будем искать :studt:Саид:Предоставил Вам ту, которую имею, — авось пригодится!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Саид, по вашей ссылке непонятно, имеется ли в виду топоним "Арамиль", или же антропоним, или ещё какой-нибудь оним
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
Да, мне тоже непонятно, самый главный енот. А что делать? ;) Похоже, и никто этого толком не знает.
-
- ВПЗР
Да уж, и в топонимическом словаре (Матвеев - Географические названия Урала) не указан род слова. Мне кажется, поскольку род нельзя определить по морфологическим признакам, то по соотнесению со словом "город" следует признать за данным населённым пунктом мужской род
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыМараль
- писарь
Если не лень, посмотрите ссылку http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200301401, там говорится о городе Кинель, ситуация, кажется, схожая. Выдержки из статьи:
"Название города Кинель происходит не от названия поселка и не от названия станции. Название дано по реке, а значит, оно достаточно древнее и склонение его не должно определяться грамматическим родом слов поселок или станция."
"Слова, оканчивающиеся на мягкий согласный и имеющие ударение на последнем слоге, составляют самую сложную группу, поскольку они могут относиться к мужскому и женскому роду. Некоторые из них меняют свою родовую соотнесенность. Например, слова женского рода вигонь, вуаль, глазурь, деталь, диагональ, дуэль, епитрахиль, кадриль, канифоль, консоль, лазурь, мигрень, модель, параллель, педаль, шагрень в XIX в. были словами мужского рода. Обратных переходов, из женского рода в мужской, не много. Это слова рояль, картель, шампунь."
"Родовая принадлежность и склонение географических названий, оканчивающихся на мягкий согласный, определяется не их родом в языках-источниках, не родом того географического апеллятива (имени нарицательного), которым обозначается именуемый объект, а какими-то внутренними закономерностями нашего языка (еще слабо изученными), благодаря которым топонимы с аналогичными конечными элементами как бы находят друг друга в безбрежном море собственных имен и склоняются по аналогичным моделям."
Мне думается, что пока администрация города не пойдет вслед за той частью жителей, которые определяют род города как мужской, в СМИ единственно правильным вариантом употреблять наименование населенного пункта, принятое в Уставе города: "Арамильский городской округ". Без сочетания с ГО чиновники местного уровня склоняют Арамиль по третьему склонению, женскому роду.
"Название города Кинель происходит не от названия поселка и не от названия станции. Название дано по реке, а значит, оно достаточно древнее и склонение его не должно определяться грамматическим родом слов поселок или станция."
"Слова, оканчивающиеся на мягкий согласный и имеющие ударение на последнем слоге, составляют самую сложную группу, поскольку они могут относиться к мужскому и женскому роду. Некоторые из них меняют свою родовую соотнесенность. Например, слова женского рода вигонь, вуаль, глазурь, деталь, диагональ, дуэль, епитрахиль, кадриль, канифоль, консоль, лазурь, мигрень, модель, параллель, педаль, шагрень в XIX в. были словами мужского рода. Обратных переходов, из женского рода в мужской, не много. Это слова рояль, картель, шампунь."
"Родовая принадлежность и склонение географических названий, оканчивающихся на мягкий согласный, определяется не их родом в языках-источниках, не родом того географического апеллятива (имени нарицательного), которым обозначается именуемый объект, а какими-то внутренними закономерностями нашего языка (еще слабо изученными), благодаря которым топонимы с аналогичными конечными элементами как бы находят друг друга в безбрежном море собственных имен и склоняются по аналогичным моделям."
Мне думается, что пока администрация города не пойдет вслед за той частью жителей, которые определяют род города как мужской, в СМИ единственно правильным вариантом употреблять наименование населенного пункта, принятое в Уставе города: "Арамильский городской округ". Без сочетания с ГО чиновники местного уровня склоняют Арамиль по третьему склонению, женскому роду.
-
- ВПЗР
Этимология топонима точно не выяснена
АРАМИЛЬ, гор. на р. Исеть в Сысертском р-не Сверд. обл. Арамильская слобода, впоследствии село Арамильское, возникла в устье р. Арамилка (прав. пр. р. Исеть) в 1675—1676 гг. Первичным может быть название населенного пункта: башкирско-татарское эрэмэ — «место у реки, поросшее густым кустарником, урёма», ил — «деревня», «село», т.е. «Урёмная деревня». Но можно видеть в основе и башкирско-татарское эрэмэле «урёмный», тогда первично название реки. Характер местности соответствует этим толкованиям. С 1966 г. — город Арамиль.
Матвеев - Географические названия Урала
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Топоним Казаньпроисходит от слова "казан" - а по-русски получился женский род.самый главный енот:Мне кажется, поскольку род нельзя определить по морфологическим признакам, то по соотнесению со словом "город" следует признать за данным населённым пунктом мужской род
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
Переславль, Ярославль, Томь, Тюмень, Назрань, Ставрополь, Симферополь, Севастополь, Рязань, Анадырь...
Во всех этих названиях для определения рода необходимо знать этимологию?
Или есть другие принципы определения?
Во всех этих названиях для определения рода необходимо знать этимологию?
Или есть другие принципы определения?
-
- ВПЗР
В вышеприведённом перечне прослеживается строгая закономерность: мягкий носовой в конце — женский род, в остальных случаях — мужской
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
самый главный енот, я, к сожалению, не умею распознавать такие нюансы.
-