вид глагола "вешают" ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыDaphne
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
вид глагола "вешают"
Здравствуйте, возможно, пишу не в тот форум. Нужна помощь, дело принципа.
Не могу понять какого вида слово "вешают".
С одной стороны вроде понятно - несовершенного, т.к. отвечает на вопрос "что делают"?
Но, в контексте фразы "Если его вешают, то он умирает"?
У меня нет глубоких познаний в правилах русского языка, но в данном случае есть ощущение, что слово "вешают" - это совершенный вид в будущем времени.
Искала в интернете, ничего не нашла. Поясните, пожалуйста.
Спасибо.
Не могу понять какого вида слово "вешают".
С одной стороны вроде понятно - несовершенного, т.к. отвечает на вопрос "что делают"?
Но, в контексте фразы "Если его вешают, то он умирает"?
У меня нет глубоких познаний в правилах русского языка, но в данном случае есть ощущение, что слово "вешают" - это совершенный вид в будущем времени.
Искала в интернете, ничего не нашла. Поясните, пожалуйста.
Спасибо.
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: вид глагола "вешают"
Daphne, Тем не менее, это несовершенный вид.
Вообще предложение довольно странное и не очень корректное, мне кажется, с точки зрения языка.
Может, проще сказать: "Если его повесят, то он умрёт"? Тогда, кстати, и совершенный вид появится.
Вообще предложение довольно странное и не очень корректное, мне кажется, с точки зрения языка.
Может, проще сказать: "Если его повесят, то он умрёт"? Тогда, кстати, и совершенный вид появится.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыDaphne
- Всего сообщений: 2
- Профессия: программист
"Если * вешают * то"
и он мне находит множество "не очень корректных" предложений, так или иначе в контексте таких предложений, я понимаю, имеется ввиду действие уже совершенное. Разве нет этому объяснений?
Т. е. я хочу точно знать, что либо этот глагол может быть совершенного вида, либо предложение не корректное.
Кто может ответить со подтверждающей ссылкой на источник?
я набираю в поисковикеЕлена:Daphne, Тем не менее, это несовершенный вид.
"Если * вешают * то"
и он мне находит множество "не очень корректных" предложений, так или иначе в контексте таких предложений, я понимаю, имеется ввиду действие уже совершенное. Разве нет этому объяснений?
Т. е. я хочу точно знать, что либо этот глагол может быть совершенного вида, либо предложение не корректное.
Кто может ответить со подтверждающей ссылкой на источник?
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Профессия: любимая
Действие несовершенное, не доведённое до конца: его вешают, но не повесили.
Он умирает, но не умер. Ну, и самая простая подсказка, которую вы и привели, - вопрос.
Про способы образования видовых пар есть немного здесь:
http://rusgram.narod.ru/1384-1407.html
§ 1393. Видовые пары существуют у большинства глаголов. Это системная черта русского глагола. Законы и правила, действующие при образовании видовых пар, описаны в главе "Словообразование глаголов". В современном русском языке существуют следующие типы видовых пар. 1) Видовые пары, формируемые путем перфективации: "беспрефиксный глагол несов. вида - префиксальный глагол сов. вида" (делать - сделать). 2) Видовые пары, формируемые путем имперфективации: а) "префиксальный глагол сов. вида - суффиксальный глагол несов. вида с суффиксом имперфективации" (переписать - переписывать); б) "беспрефиксный глагол сов. вида - суффиксальный глагол несов. вида с суффиксом имперфективации" (решить - решать). 3) Видовые пары разнокоренных глаголов (супплетивный способ образования видовых пар); это редкие, абсолютно нерегулярные соотношения: брать - взять, возвращать - вернуть, класть - положить, говорить - сказать.
Ещё немного про глаголы весить и вешать:
http://www.newslab.ru/blog/175165
Попробуйте ещё дать запрос "вид глагола вешать" или "видовые пары глагола "вешать".
Это понятно, поскольку поисковики находят всё подряд.Daphne: он мне находит множество "не очень корректных" предложений,
Действие несовершенное, не доведённое до конца: его вешают, но не повесили.
Он умирает, но не умер. Ну, и самая простая подсказка, которую вы и привели, - вопрос.
Про способы образования видовых пар есть немного здесь:
http://rusgram.narod.ru/1384-1407.html
§ 1393. Видовые пары существуют у большинства глаголов. Это системная черта русского глагола. Законы и правила, действующие при образовании видовых пар, описаны в главе "Словообразование глаголов". В современном русском языке существуют следующие типы видовых пар. 1) Видовые пары, формируемые путем перфективации: "беспрефиксный глагол несов. вида - префиксальный глагол сов. вида" (делать - сделать). 2) Видовые пары, формируемые путем имперфективации: а) "префиксальный глагол сов. вида - суффиксальный глагол несов. вида с суффиксом имперфективации" (переписать - переписывать); б) "беспрефиксный глагол сов. вида - суффиксальный глагол несов. вида с суффиксом имперфективации" (решить - решать). 3) Видовые пары разнокоренных глаголов (супплетивный способ образования видовых пар); это редкие, абсолютно нерегулярные соотношения: брать - взять, возвращать - вернуть, класть - положить, говорить - сказать.
Ещё немного про глаголы весить и вешать:
http://www.newslab.ru/blog/175165
Попробуйте ещё дать запрос "вид глагола вешать" или "видовые пары глагола "вешать".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
- Всего сообщений: 2984
Таким образом, если нужно подчеркнуть, что кто-то (или что-то
) всегда умирает в результате процесса повешения, то употребление глаголов несовершенного вида оправданно.
http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part4.htm#i7Сфера употребления глаголов НСВ шире, чем глаголов СВ: глаголы НСВ обозначают действие как процесс (Приближалась поздняя осень, листья быстро желтели и опадали), повторяющееся действие (Он иногда останавливается и задумывается), постоянное отношение (Параллельные прямые не пересекаются). В ситуации, когда обозначается факт совершения действия, а не характер его протекания, глагол НСВ может быть употреблен синонимично глаголу СВ; ср.: Я уже читал эту книгу = Я уже прочитал эту книгу.
Таким образом, если нужно подчеркнуть, что кто-то (или что-то

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
- Лена не звонила?
- Звонила час назад.
Речь идёт об одноразовом, свершившемся (законченном) действии, однако глагол звонить употреблён в форме НСВ. Так что не надо путать смысл с грамматической формой.
Это верно и... иногда труднообъяснимо.Сфера употребления глаголов НСВ шире, чем глаголов СВ..
- Лена не звонила?
- Звонила час назад.
Речь идёт об одноразовом, свершившемся (законченном) действии, однако глагол звонить употреблён в форме НСВ. Так что не надо путать смысл с грамматической формой.

-
- -
- Всего сообщений: 2984
Позвонила час назад.
Это как раз третий случай в процитированном:irida:- Лена не звонила?
- Звонила час назад.
Речь идёт об одноразовом, свершившемся (законченном) действии, однако глагол звонить употреблён в форме НСВ.
Лена пока не позвонила?В ситуации, когда обозначается факт совершения действия, а не характер его протекания, глагол НСВ может быть употреблен синонимично глаголу СВ; ср.: Я уже читал эту книгу = Я уже прочитал эту книгу.
Позвонила час назад.
А вот это точно.irida:Так что не надо путать смысл с грамматической формой.

-
- дьяк
- Всего сообщений: 31
- Профессия: копирайтер
Существует много устоявшихся "некорректных" форм использования глаголов. Например:
- Что ты делаешь вечером?
- Иду в кино?
Куда, спрашивается, ты идёшь? Ты вот - стоишь! А в кино только собираешься, только пойдёшь.
И русский язык в этом смысле не исключение:
- What are you doing to night?
- I'm going to the cinema.
В Вашем же случае, казалось бы, правильнее было бы сказать:
"Если его вешают, он обычно умирает, но может и выжить: верёвка оборвётся, сук сломается и т.п."
Но что поделать - нормы языка допускают. Форма же глагола - штука более.. "техническая" что ль. Она зависит исключительно от вопроса, на который глагол отвечает.
- Что ты делаешь вечером?
- Иду в кино?
Куда, спрашивается, ты идёшь? Ты вот - стоишь! А в кино только собираешься, только пойдёшь.
И русский язык в этом смысле не исключение:
- What are you doing to night?
- I'm going to the cinema.
В Вашем же случае, казалось бы, правильнее было бы сказать:
"Если его вешают, он обычно умирает, но может и выжить: верёвка оборвётся, сук сломается и т.п."
Но что поделать - нормы языка допускают. Форма же глагола - штука более.. "техническая" что ль. Она зависит исключительно от вопроса, на который глагол отвечает.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 94
Любителям и ценителям нашего русского языка лучше бы не изобретать некие новые направления в культуре русской письменной речи - неоправданные эстетически, стилистически: не будем писать НСВ глагола, СВ глагодла; не будем употреблять разговорный предлог "про": про глаголы, лучше ведь - "о глаголах". Что с нами происходит, друзья? Ведь всё давно объяснено, доказано. Так называемая аббревиатура, изобтретаемая без всякого смысла, наш язык засоряет, выхолащивает. Мы не хотим мыслить: зачем, для чего эти изобретения. Привыкаем.
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Затрудняющимся в понимании вида русского глагола надо обратиться к учебникам и справочникам. Да, дети путают грамматическую форму и смысл. Для них "пришёл" - глагол настоящего времени, они видят смысл, не форму. Так и в отношении вида. Это хорошо объясняется, например, в книге Д.Э.Розенталь, М.А. Теленкова, "Словарь -справочник лингвистических терминов". Здесь смотрите статьи "глагол", "виды глагола". В статье, к тому же, приводятся хорошие примеры, не такого противного смысла, как пишет наш собеседник Автор, о смерти, о повешении.
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Затрудняющимся в понимании вида русского глагола надо обратиться к учебникам и справочникам. Да, дети путают грамматическую форму и смысл. Для них "пришёл" - глагол настоящего времени, они видят смысл, не форму. Так и в отношении вида. Это хорошо объясняется, например, в книге Д.Э.Розенталь, М.А. Теленкова, "Словарь -справочник лингвистических терминов". Здесь смотрите статьи "глагол", "виды глагола". В статье, к тому же, приводятся хорошие примеры, не такого противного смысла, как пишет наш собеседник Автор, о смерти, о повешении.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2224
- Профессия: бывший бич
С поправкой Вас, Председатель О'ЗРЯ !
"неоправданные эстетически, стилистически" - "не будем писать"
Станем писать "не [пробел] оправданные эстетически, стилистически"...
Станем писать "не [пробел] оправданные эстетически, стилистически"...
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 94
Верно! Благодарю писателя. Не оправданные эстетически, стилистически Здесь отрицание с причастным оборотом. Вот как важно быть предельно внимательным при письме! Особенно этого внимания требует теперь экран интернета. Экран интернета - это правильно, соответствует реальности? Можно так говорить и писать?
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
А вот предлагаю разобрать задачу. Слово "брачащиеся", о котором как-то раньше и не приходилось слышать, теперь предлагают официальные документы министерства образования: рекомендуют так говорить и писать. Но задача такая. "брак" - "брач" - корневая часть,мысл. Далее следует суффикс "ащ". Он характерен для причастий настоящего времени, образованных от глаголов с помощью суффиксов "ащ", " ящ" (лечащий, любящий - от лечить, любить, глаголов 2-го спряжения). Так разве есть глаголы "брачить", "брачиться"?
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
А вот предлагаю разобрать задачу. Слово "брачащиеся", о котором как-то раньше и не приходилось слышать, теперь предлагают официальные документы министерства образования: рекомендуют так говорить и писать. Но задача такая. "брак" - "брач" - корневая часть,мысл. Далее следует суффикс "ащ". Он характерен для причастий настоящего времени, образованных от глаголов с помощью суффиксов "ащ", " ящ" (лечащий, любящий - от лечить, любить, глаголов 2-го спряжения). Так разве есть глаголы "брачить", "брачиться"?
-