Приемоотправочный или приемо-отправочный ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыbuzdogarovalexey
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
- Профессия: пргораммист
Приемоотправочный или приемо-отправочный
Подскажите, пожалуйста, как же все-таки правильно: приемотправочный или приемо-отправочный (речь илет о ж/д пункте). Или, может, оба варианта правильны? Заранее спасибо.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 129
- Образование: школьник
Re: Приемоотправочный или приемо-отправочный
Скорее всего, оба варианта верны. По крайней мере, в Википедии можно встретить и слово "приёмоотправочный", и слово "приёмо-отправочный". 

-
- помощник писаря
Спасибо. Правда, поискать в Интернете поискать я уже и сам успел
Может, найдутся те, кто разбирается в вопросе.

-
- поэт не про заек
Кстати, привилегия всё-таки отдаётся слову "приёмоотправочный", так как оно встречается гораздо чаще, чем "приёмо-отправочный".
-
- помощник писаря
Поскольку C++ я знаю лучше, чем русский, приму Ваши слова за абсолютную истину. Тема закрыта.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Пользоваться Интернетом, выбирая как бы верное написание исключительно на основании частоты употребления слова в Сети, никому не советую. Хотя в данном случае попадание верное.
Из орфографического словаря-справочника "Слитно или раздельно?" (Букчина -- Калакуцкая, 1998, 107000 сложных слов):
Из орфографического словаря-справочника "Слитно или раздельно?" (Букчина -- Калакуцкая, 1998, 107000 сложных слов):
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:приёмоотправочный
А вот такого со сложными прилагательными не бывает никогда. Могут не совпадать мнения авторов разных справочников -- это да, но верность двух вариантов не рассматривает ни один из них.Буров Эдуард:Скорее всего, оба варианта верны.
-
- поэт не про заек
Хочу заметить, что в своём сообщении я написал: "Скорее всего, оба варианта верны". Я не был уверен в правильности своего ответа.
Кстати... Получается, что в некоторых статьях Википедии присутствуют орфографические ошибки? А я раньше думал, что в этой энциклопедии всё написано правильно...
Спасибо за информацию, Марго!Марго:А вот такого со сложными прилагательными не бывает никогда. Могут не совпадать мнения авторов разных справочников -- это да, но верность двух вариантов не рассматривает ни один из них.Буров Эдуард:Скорее всего, оба варианта верны.
Хочу заметить, что в своём сообщении я написал: "Скорее всего, оба варианта верны". Я не был уверен в правильности своего ответа.
Кстати... Получается, что в некоторых статьях Википедии присутствуют орфографические ошибки? А я раньше думал, что в этой энциклопедии всё написано правильно...
-
- Гениалиссимус
Насколько я понимаю, Вики составляется просто теми, кто пожелает в нее написать. А каков уровень их грамотности, мне неизвестно. Впрочем, я подробностей не знаю, но здесь есть знатоки этого вопроса, например самый главный енот. Я же знакома с множеством людей, которые Вики не доверяют совершенно, -- и не только в вопросах правописания.Буров Эдуард:Кстати... Получается, что в некоторых статьях Википедии присутствуют орфографические ошибки? А я раньше думал, что в этой энциклопедии всё написано правильно...
-
- поэт не про заек
А я всегда был уверен, что Википедия никогда не лжёт...Марго:Я же знакома с множеством людей, которые Вики не доверяют совершенно, -- и не только в вопросах правописания.

-
- Гениалиссимус