Словарный запас теряетсяРусский как иностранный (Russian language for foreigners)

Раздел для иностранцев, изучающих русский язык
Автор темы
Алина
Всего сообщений: 2
 Словарный запас теряется

Сообщение Алина »

Привет всем любителям русского языка!
За последние десять лет у меня были посвещены тому, что бы научить своих детей говорить по- русски, и поскольку я живу не России, и русских в нашей аргентинской деревне нет, то все мое общение на родном языке было ограниченно чтением русских сказок, чистоговорок, стихов, детских песен.
Мой словарных запас "потерялся", хотя кто-то и не поверит. Когда я читаю русские книги или газеты, то понимаю, что уже не могу говорить богатым русским языком, язык стал примитвиным, что даже самой стыдно :oops:
что делать? :cry:
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Алина,
я вижу выход только в ежедневном чтении, "говорении" и письме. Пусть это будет один час в день, но он будет активен (выразить свои чувства, сформулировать мысль, опровергнуть доводы на русском языке). Хорошо бы ещё раз в день (пусть даже самому себе) давать значение того или иного слова и записывать новые слова.
Учить наизусть стихи и прозаические отрывки (например, один в неделю) - тоже хороший вариант. главное -взяться за решение проблемы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

И очень хорошо, наверное, потусоваться на русскоязычных форумах или ЖЖ, скажем, на этом. 8)
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Может быть, имеет смысл вести дневник. Разумеется, если время на это есть. И в нём описывать не только то, что произошло в семье, но и природу, окружение. Стараться описывать это образно, не фиксировать происходящее, а заниматься, так сказать, словесной живописью. Писать или хотя бы рассказывать самой себе (но обязательно вслух) сочинения на заданную тему. Тему выбирать с утра, а рассказывать вечером, а в течение дня искать, вспоминать, придумывать подходящие выражения. Читать русскую классику, книг в интернете выложено много, и на классику ограничения авторских прав не распространяются :D
Есть ещё один метод, который используют при изучении иностранных языков. Его также использовал Робинзон Крузо, чтобы не забыть родной язык. В течение дня описывать, проговаривая, всё, что происходит вокруг. Что вижу - о том пою :)
Самое главное, стараться обо всём рассказывать эмоционально и разнообразно, не зацикливаясь на стандартных оборотах речи. Наблюдать за окружающей обстановкой, стараясь найти отличия, изменения и выразить замеченное словами. Богатство языка проявляется именно в способности выражать отличия, нюансы.
Errare humanum est!
Автор темы
Алина
Всего сообщений: 2

Сообщение Алина »

Хорошие советы, спасибо. Только я не знаю что значит "ЖЖ", и со всякими терминами вообще проблема. Можно, конечно, посмотреть в словаре, было бы желание...
Буду у вас спрашивать :)
Я дневник не веду, а пишу рассказы, сама для себя, иногда читаю родственникам.
Странное дело: когда я пишу, то слова нахожу быстро нужные, а когда начинаю говорить - то на ум приходят фразы сначала на испанском, потом на английском языках.
Посоветуйте, что читать, а то в Интернете много всякого, не все же подряд читать!
Лев
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

ЖЖ = Живой журнал. Зарегистрироваться можно бесплатно на странице http://www.livejournal.com
Когда начнёшь писать, сообщи, с удовольствием почитаем :)
Errare humanum est!
mina
Всего сообщений: 1

Сообщение mina »

У меня тоже проблемы с русским языком, но я пользуюсь сайтом-
http://www.5goldig.de/Russische_Tastatu ... rache.html в Интернете. Пишу слово в таблице на русском языке, нажимаю "Wort prüfen" и по русскому слову получаю более или менее подробную информацию. Очень удобно. Желаю удачи.
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512
 Re: Словарный запас теряется

Сообщение Benrath »

Алина:Привет всем любителям русского языка!

Мой словарных запас "потерялся", хотя кто-то и не поверит. Когда я читаю русские книги или газеты, то понимаю, что уже не могу говорить богатым русским языком, язык стал примитвиным, что даже самой стыдно :oops:
что делать? :cry:
Наоборот: он у вас законсервировался! И это чудесно...
Русский язык именно за эти годы так испортился, что страшно. То что, вы не понимаете в русских газетах многих слов - это естественно. И Чехов, и Бунин их бы тоже не поняли. Смесь полублатного жаргона и малограмотной депутатской фени - это вовсе не русский язык.
Я уж не говорю о сплошных ошибках.
ВОт у меня есть тут примеры:

http://proza.ru/texts/2005/12/07-72.html

http://proza.ru/texts/2007/07/17-119.html

http://proza.ru/texts/2005/12/07-72.html
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться