Выражение "решать вопрос" - правильно или нет?Культура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
dosang
Всего сообщений: 1
 Выражение "решать вопрос" - правильно или нет?

Сообщение dosang »

Всем привет!
Значит такая ситуация. Вчера после работы сидели и смотрели телек, выступал Лужков и в очередной раз сказал, что он "решает вопросы". Один из наших мужиков сразу начал чуть ли не орать, что так говорить нельзя, что это не грамотно. Мол, что его научилили, что задачи решают, а на вопросы отвечают. А другой мужик вступил с ним в спор, доказывая, что так говоирть можно.
Так вот в чем вопрос! Правильно ли употребление выражения "решать вопрос(ы)" с точки зрения русского языка? Если можно, укажите источник информации.
Спасибо
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

dosang,
Пока без конкретной ссылки на источник, могу сказать, что так сказать можно.
Это связано и со значением обоих слов ("решить" и "вопрос": можно решить проблему и поставить вопрос) и с тем, что это сочетание стало отчасти устойчивым (это, видимо, пришло из судебной практики, где вопросы именно решались), и с сочетаемостью -переходностью глагола "решить".
В словарях (Энциклопедическом, Брокгауза и Эфрона) и документах (в Конституции) это сочетание зафиксировано.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Кажется, эта фраза принадлежит К. Пруткову: "Я враг всех так называемых вопросов". В данном контексте слово "вопрос" означает не вопросительное предложение, а задачу, проблему. Которую, как раз, и нужно решать :-)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7356
Образование: среднее
 Re: Выражение "решать вопрос" - правильно или нет?

Сообщение daslex »

Подниму-ка я тему, а то много лет висит, а я что-то чаще всё натыкаюсь на выражения "спросить вопрос", "порешать вопросы".

Решают и вопросы, и задачи, и проблемы — решалы. Это жаргоный контекст. Без блатняка — задачи решают, на вопросы отвечают, проблемы устраняют. Словарное приравнивание "вопрос" = "задача" следует считать требующим пометы или некорректным. Каким образом "решить проблему/вопрос" закрепилось в словарях, остаётся только гадать: любой человек с хоть немного развитым языковым чутьём моментально реагирует на сомнительную лексику .

Ниже написано всего лишь не претендующее на хорошую правку предположение неискушённого неграмотного дилетанта меня.

Лужков в своё время мог сказать:
В контексте решалы: "Я выполняю поставленные задачи".
В контексте заданных вопросов: "Я отвечаю на вопросы".

Можете меня теперь отпинать, можете дополнить, можете поправить. Я выписался.

Отправлено спустя 28 минут 14 секунд:
Примечание о неграмотном дилетанте
В кружке грамотных бытует мнение, что дилетант может быть грамотным, поэтому не неграмотного меня или дилетанта меня, а именно неграмотного дилетанта меня.
Образование среднее-низшее.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться