Всем привет!
Значит такая ситуация. Вчера после работы сидели и смотрели телек, выступал Лужков и в очередной раз сказал, что он "решает вопросы". Один из наших мужиков сразу начал чуть ли не орать, что так говорить нельзя, что это не грамотно. Мол, что его научилили, что задачи решают, а на вопросы отвечают. А другой мужик вступил с ним в спор, доказывая, что так говоирть можно.
Так вот в чем вопрос! Правильно ли употребление выражения "решать вопрос(ы)" с точки зрения русского языка? Если можно, укажите источник информации.
Спасибо
dosang,
Пока без конкретной ссылки на источник, могу сказать, что так сказать можно.
Это связано и со значением обоих слов ("решить" и "вопрос": можно решить проблему и поставить вопрос) и с тем, что это сочетание стало отчасти устойчивым (это, видимо, пришло из судебной практики, где вопросы именно решались), и с сочетаемостью -переходностью глагола "решить".
В словарях (Энциклопедическом, Брокгауза и Эфрона) и документах (в Конституции) это сочетание зафиксировано.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Кажется, эта фраза принадлежит К. Пруткову: "Я враг всех так называемых вопросов". В данном контексте слово "вопрос" означает не вопросительное предложение, а задачу, проблему. Которую, как раз, и нужно решать
Есть такой корейский сериал, название которого Осень в моём сердце .
Так вот в другом сериале, к которому один человек сделал субтитры, есть фраза, где говорится о первом сериале, вот эта фраза:
Наша любовь чистая, как в Осен и в моём сердце ....
Последнее сообщение
Война и мир - оба слова склоняются. А тут - может, и верно, но при этом коряво. А что тут коряво?
В Саге о Форсайтах Джон Голсуорси писал о...
Эта песня прозвучала в Весне на Заречной улице .
Правильно ли выражение Я его никогда ненавидел ? Уверенна,что оно не правильное и уместнее употребить Всегда ненавидел ,но человеку моих аргументов мало :read: Подскажите Вы
Последнее сообщение
О-бычно используется никогда в сочетании с не , а тут просто никогда ...
Здравствуйте, друзья. У меня вопрос и тема для дискуссии.
Мир стал динамичнее, жизнь изменилась и требует быстрых формулировок. Когда-то говорили:«В несколько раз больше». Теперь говорят:«В разы...» И слышим это из уст сограждан и в СМИ. Меня это...
Последнее сообщение
Сергей Богорадо :
Выражение в разы узаконил М.С. Горбачёв в начале перестройки . В разы нужно было лучше работать, чтобы в разы было больше товаров.
Рассказать, что значит выражение крынышная казь ?
Или сами знаете?
Так нас бабушка в детстве называла с братом:
- А ну, куда лезешь, крынышная казь!
Последнее сообщение
Заключительная часть комментариев.
Казь - это действительно что-то испорченное. В Японии, кстати, творог и сыр называют гнилым молоком . А ведь, действительно, для того, чтобы сделать творог, молоко вначале нужно испортить .