Всем привет!
Значит такая ситуация. Вчера после работы сидели и смотрели телек, выступал Лужков и в очередной раз сказал, что он "решает вопросы". Один из наших мужиков сразу начал чуть ли не орать, что так говорить нельзя, что это не грамотно. Мол, что его научилили, что задачи решают, а на вопросы отвечают. А другой мужик вступил с ним в спор, доказывая, что так говоирть можно.
Так вот в чем вопрос! Правильно ли употребление выражения "решать вопрос(ы)" с точки зрения русского языка? Если можно, укажите источник информации.
Спасибо
Выражение "решать вопрос" - правильно или нет? ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыdosang
- Всего сообщений: 1
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
dosang,
Пока без конкретной ссылки на источник, могу сказать, что так сказать можно.
Это связано и со значением обоих слов ("решить" и "вопрос": можно решить проблему и поставить вопрос) и с тем, что это сочетание стало отчасти устойчивым (это, видимо, пришло из судебной практики, где вопросы именно решались), и с сочетаемостью -переходностью глагола "решить".
В словарях (Энциклопедическом, Брокгауза и Эфрона) и документах (в Конституции) это сочетание зафиксировано.
Пока без конкретной ссылки на источник, могу сказать, что так сказать можно.
Это связано и со значением обоих слов ("решить" и "вопрос": можно решить проблему и поставить вопрос) и с тем, что это сочетание стало отчасти устойчивым (это, видимо, пришло из судебной практики, где вопросы именно решались), и с сочетаемостью -переходностью глагола "решить".
В словарях (Энциклопедическом, Брокгауза и Эфрона) и документах (в Конституции) это сочетание зафиксировано.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7356
- Образование: среднее
Re: Выражение "решать вопрос" - правильно или нет?
Подниму-ка я тему, а то много лет висит, а я что-то чаще всё натыкаюсь на выражения "спросить вопрос", "порешать вопросы".
Решают и вопросы, и задачи, и проблемы — решалы. Это жаргоный контекст. Без блатняка — задачи решают, на вопросы отвечают, проблемы устраняют. Словарное приравнивание "вопрос" = "задача" следует считать требующим пометы или некорректным. Каким образом "решить проблему/вопрос" закрепилось в словарях, остаётся только гадать: любой человек с хоть немного развитым языковым чутьём моментально реагирует на сомнительную лексику .
Ниже написано всего лишь не претендующее на хорошую правку предположение неискушённого неграмотного дилетанта меня.
Лужков в своё время мог сказать:
В контексте решалы: "Я выполняю поставленные задачи".
В контексте заданных вопросов: "Я отвечаю на вопросы".
Можете меня теперь отпинать, можете дополнить, можете поправить. Я выписался.
Отправлено спустя 28 минут 14 секунд:
Решают и вопросы, и задачи, и проблемы — решалы. Это жаргоный контекст. Без блатняка — задачи решают, на вопросы отвечают, проблемы устраняют. Словарное приравнивание "вопрос" = "задача" следует считать требующим пометы или некорректным. Каким образом "решить проблему/вопрос" закрепилось в словарях, остаётся только гадать: любой человек с хоть немного развитым языковым чутьём моментально реагирует на сомнительную лексику .
Ниже написано всего лишь не претендующее на хорошую правку предположение неискушённого неграмотного дилетанта меня.
Лужков в своё время мог сказать:
В контексте решалы: "Я выполняю поставленные задачи".
В контексте заданных вопросов: "Я отвечаю на вопросы".
Можете меня теперь отпинать, можете дополнить, можете поправить. Я выписался.
Отправлено спустя 28 минут 14 секунд:
Примечание о неграмотном дилетанте
Образование среднее-низшее.
-