Так вот, на мой взгляд, цепочка, упомянутая в заголовке моей темы, не только весьма подвижна, но и очень, очень субъективно воспринимается. Так, я бы отнесла знающих латынь к образованным людям (то есть имеющим разносторонние знания), а вот насколько они культурны, об этом можно судить, на мой взгляд, только в отношении каждой отдельной персоны. Все-таки, культурный (владеющий определёнными навыками поведения в обществе; воспитанный) относится прежде всего к модели поведения субъекта, а не к его багажу знаний, не так ли? А вот может ли человек культурный быть недостаточно образованным, просвещенным, — такой вопрос я хочу задать всем вам.
Интеллигентность — и вовсе «субстанция» туманная. И хотя интеллигент — это понимающий, знающий, обладающий большой внутренней культурой (то есть, казалось бы, характеристика положительная и высшая производная от образованного и культурного), но то и дело наталкиваешься на негативное отношение к этому понятию (и здесь уже мелькало!). А почему? От избытка скромности, от «тяжелого наследия» (я имею в виду «прослойку»), от простого неприятия самого понятия как такового или еще по каким-то другим, личным причинам?
В общем, прошу желающих высказываться — по всей цепочке.