Есть предположение. Впервые эту фразу стали писать в автобусах "Икарус", выпускающихся, по-моему, в Венгрии. Переводчики ошиблись, написали ЗАПАСНЫЙ, а потом эта ошибка закрепилась.
Или всё как-то по-другому?
Модератор: Селена

Равноправны. Ответ на вопрос, почему же в русском языке сосуществуют эти две формы по сути одного и того же слова, нужно искать, по всей видимости, в исторической грамматике русского языка.Анча:То есть запАсный и запаснОй равноправны?

Вопрос № 255291
Ответ справочной службы русского языка
Сочетаемость слова запасный ограничена: на равных правах со своим современным вариантом запасной оно существует только в сочетании с существительными путь, полк и выход и нек-рыми др. Равноправные варианты: запасный и запасной путь, запасный и запасной полк, запасный и запасной выход. В сочетаниях с другими словами прилагательное запасный квалифицируется как устаревшее.
В БСЭ: запасной полив – то же, что влагозарядковый полив; см. также: запасной аэродром (Авиация: Энциклопедия. М., 1994, с. 223); запасной игрок.

Наверное, потому что запАсный даже интуитивно воспринимается как устар. -- и по отношению к тому же выходу.Анча:Но запаснОй мне нравится больше почему-то...

Честное слово, даже не сразу поняла, что Вы этим хотели сказать. Думала, что у автобуса провалился в выход пол.slon:то пол автобуса начнёт туда ломиться...

Мне тожеАнча: Но запаснОй мне нравится больше почему-то...