Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти ответ на вопрос: почему в автобусах выход запАсный, а не запаснОй? Меня уже давным-давно этот вопрос волнует, а ответа не знаю.
Есть предположение. Впервые эту фразу стали писать в автобусах "Икарус", выпускающихся, по-моему, в Венгрии. Переводчики ошиблись, написали ЗАПАСНЫЙ, а потом эта ошибка закрепилась.
Или всё как-то по-другому?
Вопрос, почему же выход именно запАсный волнует многих )))
Но это не ошибка.
"запасной - запасный. Совпадают в значении, но в большинстве случаев различаются сочетаемостью с другими словами. ЗапАсный выход. ЗапаснОй и запАсный полк. ЗапаснОй игрок. ЗапАсный путь." (Розенталь. Словарь трудностей русского языка)
Получается, что не будет ошибкой сказать и "запаснОй выход".
Я ещё в детстве видел на запасных дверях в учреждениях надпись "Запасный выход" и, честно говоря, не мог понять, почему так пишут, поскольку в устной речи слышал только "запасной".
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Надо же, пока с ребёнком возился - вспомнил про Дмитрия Донского, а меня vadim_i_z опередил... Детство я провёл в (военно-)морском городе Владивостоке, слово "запасный" было мне знакомо лучше, чем "запасной".
Равноправны. Ответ на вопрос, почему же в русском языке сосуществуют эти две формы по сути одного и того же слова, нужно искать, по всей видимости, в исторической грамматике русского языка.
Все же думаю, что в русском языке изначально существовало слово "запАсный", которое с течением времени трансформировалось и превратилось в "запаснОй", но при этом из языка не исчезло. Так и "живут" эти слова рядышком. Только так уж повелось, что слово "выход" сочетается именно с прилагательным "запАсный".
Анча, Словарь ударений для работников радио и телевидения (Введенская, 2004) дает варианты запАсный и запаснОй как равноправные.
Справочное бюро портала Грамота, отвечая на подобный вопрос приводит некоторое пояснение:
Вопрос № 255291 Ответ справочной службы русского языка
Сочетаемость слова запасный ограничена: на равных правах со своим современным вариантом запасной оно существует только в сочетании с существительными путь, полк и выход и нек-рыми др. Равноправные варианты: запасный и запасной путь, запасный и запасной полк, запасный и запасной выход. В сочетаниях с другими словами прилагательное запасный квалифицируется как устаревшее.
В БСЭ: запасной полив – то же, что влагозарядковый полив; см. также: запасной аэродром (Авиация: Энциклопедия. М., 1994, с. 223); запасной игрок.
Запасный выход / запасной выход- история давняя. Во всех автобусах одно из стекол маркируется такой надписью. И везде почему-то через Ы. Меня от этого просто колбасит (сори). Может аксакалы подскажут, почему? Никаких особых мнений в этом случае...
Последнее сообщение
употребляется в обеих формах, просто разные контексты
Я думаю, обыкновенный профессионализм. Как рап о рт и комп а с.