Запасный выход / запасной выход? ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыКеша1
- писарь
- Всего сообщений: 9
- Образование: высшее техническое
Запасный выход / запасной выход?
Запасный выход / запасной выход- история давняя. Во всех автобусах одно из стекол маркируется такой надписью. И везде почему-то через Ы. Меня от этого просто колбасит (сори). Может аксакалы подскажут, почему? Никаких особых мнений в этом случае правила не предусматривают. В русском языке запаснЫй вообще не совмещается ни с чем. Точнее даже, его нельзя употребить ни с чем и ни к чему. Потому что оно написано с ошибкой. Так откуда же оно появилось в транспорте? Неужели двоечник какой нацарапал?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1195
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
Re: Запасный выход / запасной выход?
«Запасной выход» и «запасный выход» — оба варианта словосочетаний верны. Тонкое различие следующее.
Запасной выход существует как второй, дополнительный выход по отношению к основному. Он используется не всеми, а, предположим, как черный ход для персонала предприятия, для разгрузки привезенных продуктов в ресторан или кафе и пр.
Запасный выход — это выход, который имеется в запасе и применяется в случае крайней необходимости, то есть в форс-мажорной или аварийной ситуации. Запасный выход — это выход на случай аварии в транспорте (автомобиле, автобусе, железнодорожном составе).
Запасной выход существует как второй, дополнительный выход по отношению к основному. Он используется не всеми, а, предположим, как черный ход для персонала предприятия, для разгрузки привезенных продуктов в ресторан или кафе и пр.
Запасный выход — это выход, который имеется в запасе и применяется в случае крайней необходимости, то есть в форс-мажорной или аварийной ситуации. Запасный выход — это выход на случай аварии в транспорте (автомобиле, автобусе, железнодорожном составе).
-
Автор темыКеша1
- писарь
Т.е. чтобы показать, что это второй выход- пишем Ы? Эта версия несостоятельна. И почему нельзя писать О чтобы показать, что это второй выход? )) Можно было оформить это в виде исключения, есть очень хочется. Но здесь и не хочется. Это напоминает какой-то жаргон. Намеренное искажение среди узкой группы лиц. Есть слова, которые пишутся через Ы, и есть слова через О. Но нет слов, которые пишутся двумя вариантами. Эта примирительная версия ничуть не лучше моей.
-
- по чётным - академик
-
Автор темыКеша1
- писарь
Внимательно. Там кроме равнозначности обоих вариантов и Вашего же написания этого словосочетания через Ы ничего про вариант с О нет. Ну ладно. Одобряю Вашу позицию про ошибочность написания в транспорте варианта через Ы. Теперь нас двое. )). Пора писать жалобу в ООН.
-
- по чётным - академик
-
Автор темыКеша1
- писарь
-
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4810
- Образование: школьник
Таланов, товарищ не понимает. И, по-моему, товарищу бесполезно объяснять 

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыКеша1
- писарь
Ваши примеры убедительны. Эти два слова пишутся действительно через Ы. И аварийный, и экстремальный. Но из этого совсем не вытекает, что запасной тоже нужно писать через Ы. Мне не попадалось никакого руководящего документа на эту тему. Буду признателен, если поможете.
Я приведу гораздо больше примеров, когда для обозначения экстренности и аварийности именно слова запаснОй, оно пишется через О.
Держите. Запасной парашют, запасной катер, самолет и вездеход. аэродром, глушитель, пистолет...
можно зайти и с этой стороны.
Ваши примеры убедительны. Эти два слова пишутся действительно через Ы. И аварийный, и экстремальный. Но из этого совсем не вытекает, что запасной тоже нужно писать через Ы. Мне не попадалось никакого руководящего документа на эту тему. Буду признателен, если поможете.
Я приведу гораздо больше примеров, когда для обозначения экстренности и аварийности именно слова запаснОй, оно пишется через О.
Держите. Запасной парашют, запасной катер, самолет и вездеход. аэродром, глушитель, пистолет...
-
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
(А есть даже дуэль и дуаль.)
Ну естественно. А запасный — через Ы

(А есть даже дуэль и дуаль.)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7697
- Образование: среднее
Про запас (на всякий случай) — это запасной, а для специальной ситуации (не на всякий случай, а для ситуации) — это запасный. Хотя моё видение и видение словаристов не совпадают и не принято называть игроков запа́сными, могу обозначить, что было бы очень логично специальных запасны́х игроков называть именно запа́сными, а основной набор запаса запасны́ми игроками, но кто-то на такое деление обидеться может (время такое, все на всё обижаются), вот и называют игроков всех запасны́ми. Сюда же накладывается традиция: мол традиционно, а поэтому правильно.
Парашют должен быть запа́сным, а катер, если не имеет отдельного (особого) предназначения, запасны́м.
Но это всё я только что сочинил, поэтому можно значения сообщению не придавать.
Парашют должен быть запа́сным, а катер, если не имеет отдельного (особого) предназначения, запасны́м.
Но это всё я только что сочинил, поэтому можно значения сообщению не придавать.
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... B9&num=100
https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... nt=gws-wiz
Правда, с фильмом промахнулись. Его название — «Запасной игрок».
Но некоторые называют.
https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... B9&num=100
Правда, с фильмом промахнулись. Его название — «Запасной игрок».
Не беру участь я у війні,
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
Вот тут qa.studwork. org/russkiy-yazyk/112320-foneticheskiy-razbor-slova-zapasnoy даже фонетический разбор есть. А так употребляется в обеих формах, просто разные контексты
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: среднее
Коротко и по существу.
ЗапаснОй ,значит дверь , открывается/ распахивается, на улицу ,используется ,лицом ,для спасения , парашют ,катер .
Устройство петель выхода ,запаснЫй ,конструктивно допускает распахивание дверей ,как внутрь ,так и наружу.
ЗапаснЫй выход ,располагается таким образом в автобусах,что бы ,спасатель мог разбить стекло и войти в автобус в максимально удобном для этого месте ,явно не там где по определению места для беременных .Реверс .
Вот, как то так.
Пы сы .Гора ГорЫ Ы в данном случае ,показывает течение ветров ,в зависимости от времени суток ,вверх тяга или в низ.
так же как нотА линия точка ,нотЫ ступеньки
шЫкаго город ветров ,
Ы знак передающий звук в инфра диапазоне ,а вот Ь знак ,символ ультра диапазона ,но это другая история
пысы 2 облако облака облакЫ , что из этих слов древнее?какая форма строения слов ?или ты живешь здесь и сейчас ,а как говорили твои пращурЫ?
Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:
Мучении облакы тьмьныя страдальца прешьдъша тьрьпѣньно, яко сълнце благодатию спасовою въсияста. Мин. окт., 62 (1096 г.). Видѣсте ли коли...
ЗапаснОй ,значит дверь , открывается/ распахивается, на улицу ,используется ,лицом ,для спасения , парашют ,катер .
Устройство петель выхода ,запаснЫй ,конструктивно допускает распахивание дверей ,как внутрь ,так и наружу.
ЗапаснЫй выход ,располагается таким образом в автобусах,что бы ,спасатель мог разбить стекло и войти в автобус в максимально удобном для этого месте ,явно не там где по определению места для беременных .Реверс .
Вот, как то так.
Пы сы .Гора ГорЫ Ы в данном случае ,показывает течение ветров ,в зависимости от времени суток ,вверх тяга или в низ.
так же как нотА линия точка ,нотЫ ступеньки
шЫкаго город ветров ,
Ы знак передающий звук в инфра диапазоне ,а вот Ь знак ,символ ультра диапазона ,но это другая история
пысы 2 облако облака облакЫ , что из этих слов древнее?какая форма строения слов ?или ты живешь здесь и сейчас ,а как говорили твои пращурЫ?
Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:
Мучении облакы тьмьныя страдальца прешьдъша тьрьпѣньно, яко сълнце благодатию спасовою въсияста. Мин. окт., 62 (1096 г.). Видѣсте ли коли...
-
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
Я думаю, обыкновенный профессионализм. Как рапо́рт и компа́с.
-