Политика искажения истории Великой Отечественной войныДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Agusha2010
Всего сообщений: 1
Образование: студент
 Политика искажения истории Великой Отечественной войны

Сообщение Agusha2010 »

Здравствуйте,вот задали сочинение на тему "Политика искажения истории Великой Отечественной войны",с чего начать ума не приложу!что писать???Какую литературу предоставить???
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: Политика искажения истории Великой Отечественной войны

Сообщение самый главный енот »

Попробуйте посмотреть что-нибудь в книге "Мифы о Великой отечественной"
http://depositfiles.com/files/6wt8chfmc
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Вот подобные задания (написать сочинение на эту тему) и есть классический пример политики искажения истории. Потому что заставляет дилетанта выбирать одну из идеологических сторон, предпочесть одни мифы другим. Поэтому интереснее, на мой взгляд, рассмотреть какое-нибудь талантливое художественное произведение о войне, например, "Баллада о солдате", показать множественные несостыковки (назвать их ляпами у меня язык не поворачивается) - при том, что сам Григорий Чухрай = фронтовик - и постараться объяснить, почему выдуманная история производит впечатление намного сильнее, чем документальная.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Dimon:Вот подобные задания (написать сочинение на эту тему) и есть классический пример политики искажения истории. Потому что заставляет дилетанта выбирать одну из идеологических сторон, предпочесть одни мифы другим.

Dimon, там даже выбирать не приходится, уже всё выбрано.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Agusha2010, какое отношение имеет Ваш вопрос к тематике форума? Разве что покритикуем тему сочинения за нанизывание родительных падежей...
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

vadim_i_z, это же сочинение!
Вот самый главный енот сразу откликнулся.
:)

Если серьёзно, я бы написала об изменении освещения темы Великой Отечественной в учебных пособиях для средних и высших учебных заведений в период с 1950 по 2010 гг.
(сейчас схлопочу замечание за нанизывание родительных падежей).

Уже сделано? Тогда бы ещё соотнесла это с идеологией каждого периода (сталинский, хрущевский и т.д.).
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

irida, ну так помогите мне написать сочинение об использовании уравнений Чэпмена-Колмогорова в математической экологии :D
Мы здесь все-таки русский язык обсуждаем, а не пресловутое искажение истории.
Нет, я понимаю, что тутошняя рубрика "Прочее -> Другие темы". Но...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

vadim_i_z:irida, ну так помогите мне написать сочинение об использовании уравнений Чэпмена-Колмогорова в математической экологии :D
А вот это, кстати, очень интересный пример! :Bravo: Тут необходимо уделить внимание и самой математической экологии, и принципиальном отличии её от марковских процессов, и месту для этих уравнений. Материалы имеются в Интернете, необходимо их осмыслить да изложить понятным языком в заданном объёме. В принципе, довольно аналогичное задание.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

vadim_i_z:irida, ну так помогите мне написать сочинение об использовании уравнений Чэпмена-Колмогорова в математической экологии :D
Не дождётесь!
:-P
Сработал стереотип "сочинение - русский язык - форум любителей русской словесности". Зря в школе любую письменную работу сочинением называют, и не только потому, что по ошибке ищут помощи не там, где надо.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

irida, а тут вы неправы! Методология одна и та же, как при написании сочинения "Политика искажения истории Великой Отечественной войны", так и "Использование уравнений Чэпмена-Колмогорова в математической экологии". Сначала собираем информацию (из Интернета, например) для понимания существа вопроса (в чём политическая суть истории ВОВ или что за зверь - математическая экология). Потом стараемся понять инструментарий или действующее лицо - почему столь неочевидно или некорректно прямое использование данного инструментария. Находим логическое противоречие, на котором потом будет выстроен наш роман, пардон, сочинение. И пишем об ограниченности данного инструмента или муках героя при попытке решить проблему неподходящими для этого средствами. Удачно или неудачно - это какой конец предпочтительнее. :wink:
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Dimon:irida, а тут вы неправы! Методология одна и та же, как при написании сочинения "Политика искажения истории Великой Отечественной войны", так и "Использование уравнений Чэпмена-Колмогорова в математической экологии". Сначала собираем информацию (из Интернета, например) для понимания существа вопроса (в чём политическая суть истории ВОВ или что за зверь - математическая экология).
Dimon, я вовсе не противопоставляла такие темы, как "Политика искажения истории Великой Отечественной войны" и "Использование уравнений Чэпмена-Колмогорова в математической экологии". Это у вас два поста (мой и vadim_i_z наложились). Я лишь постаралась объяснить причину, по которой автор темы искал(-а) ответ на форуме любителей русской словесности. Но я хотела бы разделить сочинения типа "Как я провёл лето" от "Политика искажения истории Великой Отечественной войны". Почему бы не назвать второе, например, рефератом? Вот два определения:
Реферат БСЭ
Реферат (от лат. refero - докладываю, сообщаю), краткое изложение в письменном виде или в форме публичного выступления содержания книги, научной работы, результатов изучения научной проблемы; доклад на определённую тему.
Школьное упражнение в правильном изложении мыслей на заданную тему. Классное сочинение. Домашнее сочинение.
Что вам больше нравится для данной темы?
Dimon:Потом стараемся понять инструментарий или действующее лицо - почему столь неочевидно или некорректно прямое использование данного инструментария. Находим логическое противоречие, на котором потом будет выстроен наш роман, пардон, сочинение. И пишем об ограниченности данного инструмента или муках героя при попытке решить проблему неподходящими для этого средствами.
Думаю, что это нуждается в пояснениях. Приемлимо ли это для написания любого школьного сочинения? Например, "Образ Петербурга в произведениях русских классиков" (тема взята с потолка, однако перекликается с соседней веткой).
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

irida:Приемлимо ли это для написания любого школьного сочинения? Например, "Образ Петербурга в произведениях русских классиков" (тема взята с потолка, однако перекликается с соседней веткой).
Думаю, да. Налицо явное противоречие между двумя высказываниями: "Петербург = культурная столица, цвет России" и "Все классики пишут о Петербурге в мрачных тонах". Описываем первое, в качестве инструментария берём второе - опаньки, а не работает! Высказываем версию (климатическую, политическую, экологическую, фэнтезийную а-ля Васильев "Лик Черной Пальмиры") или пытаемся найти светлое в мрачных тонах. Получается сочинение. :)
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808
Образование: высшее техническое

Сообщение Владимир Байков »

Да вот еще проще:

"Санкт-Петербург - город контрастов"
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться