Слово "прикол" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Слово "прикол"
В словаре молодёжного жаргона (М.Грачёва) слово прикол зафиксировано с тремя значениями:
1. Шутка
2. Неформальный тест на знание норм и требований жизни дисциплинарного батальона
3. Весёлый человек
Мне не очень понятно второе значение. Давно ли появилось в языке это слово?
Часто это слово при характеристике человека употребляют рядом со словом "весёлый".
Есть ли, по-вашему, отличия между этими словами? Какие?
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Надо отметить, что в вышеупомянутом словаре даётся целое словообразовательное "гнездо" вместе с приколом:
приколоть (1)сострить, 2) уличить новичка в незнании правил норм и требований жизни), приколоться, приколы, прикольно, прикольщик, прикольщица, прикольный.
Из этих слов отдельно выделено однозначное слово приколы со своим значением ("сладкие продукты, которые употребляют после курения гашиша")
1. Шутка
2. Неформальный тест на знание норм и требований жизни дисциплинарного батальона
3. Весёлый человек
Мне не очень понятно второе значение. Давно ли появилось в языке это слово?
Часто это слово при характеристике человека употребляют рядом со словом "весёлый".
Есть ли, по-вашему, отличия между этими словами? Какие?
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Надо отметить, что в вышеупомянутом словаре даётся целое словообразовательное "гнездо" вместе с приколом:
приколоть (1)сострить, 2) уличить новичка в незнании правил норм и требований жизни), приколоться, приколы, прикольно, прикольщик, прикольщица, прикольный.
Из этих слов отдельно выделено однозначное слово приколы со своим значением ("сладкие продукты, которые употребляют после курения гашиша")
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 135
- Образование: высшее техническое
Re: Слово "прикол"
1.Прикол - событие, какая-нибудь история, касающаяся собеседников. Не обязательно смешная или шуточная. Прикол можно рассказать ("Слушай, прикол расскажу: ...")
2.Прикол - эмоциональная оценка ситуации, чрезвычайно важной для рассказчика.
"Во прикол!!! Повестка из военкомата пришла. Через месяц в армию."
Про сладкие продукты - тут нужно проверить.
Про дисбат: приколов там нет.
2.Прикол - эмоциональная оценка ситуации, чрезвычайно важной для рассказчика.
"Во прикол!!! Повестка из военкомата пришла. Через месяц в армию."
Про сладкие продукты - тут нужно проверить.
Про дисбат: приколов там нет.
-
Автор темыЕлена
- -
Да, я вот это значение и не поняла.Друг математика:Про дисбат: приколов там нет.
То есть прикол может быть серьёзным случаем? А что его отличает? И в чём отличие эмоциональной оценки от события?Друг математика:Не обязательно смешная или шуточная.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Елена, я тут самый неподходящий человек для выдвижения всяких версий по новоязу, однако рискну.
"Новенькому" могут устроить неформальный тест в виде прикола, то есть злой шутки, чтобы знал что к чему, кто в дисбате главный, например. Какой именно прикол - фантазия не работает. Гадость какую-нибудь.Неформальный тест на знание норм и требований жизни дисциплинарного батальона
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Про дисбат ничего не могу рассказать (поддержу мнение irid'ы), поэтому — про прикол ;).
Познакомился я когда-то с ним в виде
• наколоть(ся), накалывать(ся) — обмануть, чаще уже было — беззлобно, чтобы посмеяться, поставить "объекта" в нелепую, комичную ситуацию; в возвратной форме — подвергнуться такому "водействию";
• подколоть, подкалывать — то же, но только во втором ("беззлобном") смысле;
• наколка, подколка — обозначения описанных действий.
Елистратов полагает, что это от
Познакомился я когда-то с ним в виде
• наколоть(ся), накалывать(ся) — обмануть, чаще уже было — беззлобно, чтобы посмеяться, поставить "объекта" в нелепую, комичную ситуацию; в возвратной форме — подвергнуться такому "водействию";
• подколоть, подкалывать — то же, но только во втором ("беззлобном") смысле;
• наколка, подколка — обозначения описанных действий.
Елистратов полагает, что это от
Про "серьёзное" значение прикола. Приколоться сейчас имеет ещё одно значение: "это меня не прикалывает" может означать "это мне не нравится" без малейшего намёка на юмор.карт. и уг. «накол» — незаметная пометка на карте (ногтем, булавкой и т. п.).
-
- поэт не про заек
Грань между ними такая тонкая, что её практически и нет. Как между "Произошла катастрофа" и "Катастрофа!".И в чём отличие эмоциональной оценки от события?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А по-моему, это означает "это меня не занимает", "это мне не интересно".Саид:"это меня не прикалывает" может означать "это мне не нравится"
-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
Вот Словарь русского арго Елистратова дает всего лишь одно значение:
ПРИКОЛ, -а, м. Что-л. смешное, остроумное, интересное; шутка, анекдот, свежая новость.
На мой взгляд, словарь чудноватый. Никогда не подумала бы, что приколом можно назвать человека, пусть даже веселого. А уж про штафбат вообще молчу. Почему тогда так узко? Тест-то подобный к чему угодно можно приколоть.Елена:В словаре молодёжного жаргона (М.Грачёва) слово прикол зафиксировано с тремя значениями:
1. Шутка
3. Весёлый человек
Вот Словарь русского арго Елистратова дает всего лишь одно значение:
ПРИКОЛ, -а, м. Что-л. смешное, остроумное, интересное; шутка, анекдот, свежая новость.
-
Автор темыЕлена
- -
Да. Я тоже об этом подумала. Потом, правда, вспомнила про выражение "ходячий прикол". Но, на мой взгляд, оно устойчивое.Марго:Никогда не подумала бы, что приколом можно назвать человека, пусть даже веселого.
-
- по чётным - академик
Елена сказала:
Елистратов тоже только в таком виде приводит:Да. Я тоже об этом подумала. Потом, правда, вспомнила про выражение "ходячий прикол". Но, на мой взгляд, оно устойчивое.Марго:Никогда не подумала бы, что приколом можно назвать человека, пусть даже веселого.
♦Прикол ходячий — несуразный человек, с которым всегда случаются какие-л. недоразумения, конфузы; остроумный, интересный, неординарный человек.
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
По-моему, употребление всех этих слов своим источником могло иметь давно употребляемое слово подкалывать, в значении иронизировать, подтрунивать, подшучивать над кем-нибудь, порой и небеззлобно.Саид: Елистратов полагает, что это откарт. и уг. «накол» — незаметная пометка на карте (ногтем, булавкой и т. п.).
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
-
- по чётным - академик
Sorciere пишет:
Да, о подкалывать я уже говорил. Но, имхо, наколоть (обмануть) появилось несколько ранее, и поэтому с мнением Елистратова я согласен — пока не знаком с более "очевидной" версией ;).По-моему, употребление всех этих слов своим источником могло иметь давно употребляемое слово подкалывать...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Давно употребляемое, однако не в прямом значении. Откуда произошло подкалывать, а от него в свою очередь и прикол и всё остальное? Вы имеете ввиду подкалывать - говорить колкости? Не исключено, но мне слабо верится. Слишком большой стилистический разрыв. Колкости, в смысле ирония, немного книжное, прикол - немного блатное.Sorciere: По-моему, употребление всех этих слов своим источником могло иметь давно употребляемое слово подкалывать, в значении иронизировать, подтрунивать, подшучивать над кем-нибудь, порой и небеззлобно.
-
- романист
Смешение же (и смещение) стилей и вовсе не вызывает удивления. Во-первых, по-моему, рассматриваемые слова не являются всё же блатными, хотя, безусловно, они жаргонные. Во-вторых, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". И, наконец, в-третьих, Вы не станете же отрицать тенденцию, распространённую среди некоторых образованных интеллектуалов намеренно снижать речь, ради красного словца, как они это понимают.
Да, говорить колкости. Да, конечно, не в прямом смысле, именно это я и имела в виду. Не берусь сейчас подтвердить примером, но, думаю, даже в классических произведениях литературы слово уколоть встречается именно в этом смысле. Так и вижу авторские слова после произнесённой героем насмешки: "уколол он приятеля".irida:Давно употребляемое, однако не в прямом значении. Откуда произошло подкалывать, а от него в свою очередь и прикол и всё остальное? Вы имеете ввиду подкалывать - говорить колкости? Не исключено, но мне слабо верится. Слишком большой стилистический разрыв. Колкости, в смысле ирония, немного книжное, прикол - немного блатное.Sorciere: По-моему, употребление всех этих слов своим источником могло иметь давно употребляемое слово подкалывать, в значении иронизировать, подтрунивать, подшучивать над кем-нибудь, порой и небеззлобно.
Смешение же (и смещение) стилей и вовсе не вызывает удивления. Во-первых, по-моему, рассматриваемые слова не являются всё же блатными, хотя, безусловно, они жаргонные. Во-вторых, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". И, наконец, в-третьих, Вы не станете же отрицать тенденцию, распространённую среди некоторых образованных интеллектуалов намеренно снижать речь, ради красного словца, как они это понимают.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
Веселый человек - это скорее "приколист".
А вообще, "приколько" сейчас говорят даже когда что-то очень понравилось. Например - "какая у тебя шубка прикольная!" (вовсе не смешная, а классная). Ну да, раньше говорили - классно! Теперь - прикольно!
А вообще, "приколько" сейчас говорят даже когда что-то очень понравилось. Например - "какая у тебя шубка прикольная!" (вовсе не смешная, а классная). Ну да, раньше говорили - классно! Теперь - прикольно!
-
- Гениалиссимус
На мой взгляд, это не так. А прикольная шубка -- не просто классная, но еще и с оттенком некой экстравагантности.Ирина12:Например - "какая у тебя шубка прикольная!" (вовсе не смешная, а классная). Ну да, раньше говорили - классно! Теперь - прикольно!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Зачастую "прикольно" - хорошо, здорово, исключительно. Выражение одобрения и восхищения, в общем.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
И удивление можно словом ПРИКОЛЬНО выразить. С Вами, vadim_i_z, спорить не буду. Правильно говорите. Слово какое-то универсально получается.
-
- романист
Прежде сленг был принадлежностью какого-то относительного узкого круга лиц, объединённых по какому-то признаку. Сейчас этот круг поглотил почти всех.
Надеюсь, нет, убеждена: эта ветрянка промчится и излечится так же, как ещё более часто вставлявшееся всюду как бы.
Иначе... Ку!
Впрочем, появится что-то новенькое. Сленг всегда был и будет, только бы он не заместил собою нормальную русскую речь полностью.
Наирасприкольнейшее словечко! Все правы в том, что эти слова произносят прямо-таки по любому случаю.Анча:И удивление можно словом ПРИКОЛЬНО выразить. С Вами, vadim_i_z, спорить не буду. Правильно говорите. Слово какое-то универсально получается.
Прежде сленг был принадлежностью какого-то относительного узкого круга лиц, объединённых по какому-то признаку. Сейчас этот круг поглотил почти всех.
Надеюсь, нет, убеждена: эта ветрянка промчится и излечится так же, как ещё более часто вставлявшееся всюду как бы.
Иначе... Ку!
Впрочем, появится что-то новенькое. Сленг всегда был и будет, только бы он не заместил собою нормальную русскую речь полностью.
-
- Гениалиссимус
Я тоже так ощущаю. И потому предмет "прикольности" должен непременно содержать в себе и какую-то изюминку, а не просто вызывать восхищение.vadim_i_z:"Занятно", "любопытно", вот так примерно.
-
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Профессия: строитель
-
- поэт не про заек
А ещё, обращая внимание собеседника, начинают повествование призывом "Прикинь,..."
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Да, но это уже скорее блатной жаргон.Друг математика:А ещё, обращая внимание собеседника, начинают повествование призывом "Прикинь,..."
-