Dimon:Спросите у читателей Донцовой, почему они покупают то, что им самим не нравится.
Вы меня как будто не услышали,
Dimon. Я сама была
читательницей Донцовой на протяжении ок. 10 лет. Потому что сначала она и в самом деле хорошо, с большим юмором писала, а потом еще какое-то время -- в расчете на то, что "возродится", и еще -- это основное, о нем тоже уже сказала -- потому что для чтения в пути (а у меня ежедневно на дорогу на работу и с нее уходит более двух часов) карманные издания очень удобны. Тем более что они продаются на каждом углу и не надо прилагать никаких усилий, чтобы приобрести "свеженькое". Вот потому и покупала то, что нравилось все менее и менее, пока не наступил такой момент, что читать это просто не смогла.
А по поводу Устиновой и Поляковой Вы ошибаетесь: они популярны почти так же как Донцова (кстати, есть еще Маринина и Дашкова!). Феномен Донцовой -- только в существовании того самого договора на помесячную выдачу "продукта" (хотя на каких условиях работают остальные, мне просто неизвестно). Качество же произведений любой из них, как уже говорила, падает на глазах, хотя начинали они (можете мне поверить) очень, очень неплохо.
Dimon:Или в возврате к советскому варианту - Союзу Писателей со всеми его минусами и плюсами.
По-моему, это был бы неплохой выход. Что касается цен на книги, то, думаю, никто их россиян не скажет, что книги сейчас недороги. 300-450 рублей за книгу -- куда же больше?
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Dimon:Поэтому в литературе остаются преимущественно или "корифеи", или "рантье" (= люди, у которых достаточно денег и свободного времени, чтобы заняться писательством).
Прошу заметить, что я все-таки говорила о
писателях, оставив за бортом действительных, как Вы их называете,
рантье. Теперь ведь имен на обложках!.. и не сосчитаешь. Каждая Валерия, или Наташа Королева, или Ксюша Собчак (добавить по вкусу) уже в писателях отметилась...

Так что по Вашей классификации ту же Донцову с Марининой следует отнести к
корифеям. Нет, у меня не получится.