Сергей Райский:Во-первых, потому, что никто из нас не виноват в том, что Вы не желаете читать.
Между прочим, я никого и не обвинял. Причём тут виноват/не виноват?!! Я и киносценарии не желаю читать перед просмотром фильма, если уж на то пошло, и кулинарную книгу - вместо или перед походом в ресторан. И т.д. Я не хочу подменять одно другим. Талант того же Грибоедова должен быть виден на сцене - это было решение самого автора, и никто не вправе не учитывать его мнение. И мне абсолютно не понятны Ваши инсинуации.
Сергей Райский:Во-вторых, никто из нас не имеет отношения к тому, как Вам лично преподавали литературу. Видно, что плохо. По крайней мере, в противном случае Вы хотя бы прочитывали ответы собеседников. А Вы, к сожалению, заняты иным.
А Вы читаете МОИ посты? Где в моих постах написано, что мне преподавали литературу плохо?! Где я на это пожаловался? Я пишу о том, что времена поменялись, и следует учитывать (и уважать!) новый менталитет Ваших учеников. И ни в коем случае не пытаться ломать их старым багажом советской школы.
Насчёт современного преподавания я процитирую пост чуточку выше:
Елена: - Может, тему откроем: как преподают литературу? Я с удовольствием расскажу,
Dimon об этом... А ты меня можешь разнести в пух и прах.
Dimon: - Было б очень интересно почитать. А то я пока не имею своей точки зрения.
Если этот диалог соответствует Вашей фразе "как преподают сейчас, Вы не знаете, но и не стремитесь узнать, поскольку заранее уверены в низком качестве преподавания"

, то, позвольте спросить - Вы действительно полагаете, что умеете читать?!
Учитывая то, я - самый активный участник данной темы, утверждать "зачем в школе литература, Вы не понимаете и не интересуетесь этим" по меньшей мере странно, если не глупо.

Что такое "основы системы преподавания" я не знаю, тут Вы правы. Зато кто такие дети - отлично. И считаю, что школа существует для детей, а не дети для школы. Поэтому в любом конфликте преподавания и детей правы дети. Кстати, кажется, эта идея принадлежит Янушу Корчаку, хотя не уверен. А кризис школьной системы, похоже, приближается. Правда, во многом из-за того, что преуспевание в российской жизни не (очень) завязано на этические ценности, пропагандируемые школой.
Современная школьная программа, на мой взгляд, излишне тяжела. Как изменить нагрузку, естественно, я не знаю. Тем не менее, я вижу всё возрастающий интерес подростков к ТВ и кино (причём, мягко говоря, не к авторскому кино и к далеко не шедеврам) за счёт чтения. Это в определённой степени прокол школы. Я предложил вариант исправления этого. Предложите свой, "меняющий по сути систему". Возможно, я соглашусь в Вами - ведь Вы работаете в российской школьной системе и знаете всё изнутри. Но зачем же хаять?! Да ещё и без единого аргумента, кроме личных нападок...
Мне себе доказывать практически нечего. Я в жизни во многом преуспел и в целом ею доволен. Тем не менее, я пришёл сюда учиться. И я очень уважаю здешних форумчан, прислушиваюсь к их мнению, благодарен им за то, что они отвечают на мои (порой совсем идиотские) вопросы, делятся интересной информацией. Да, у меня почти всегда есть своя точка зрения на любой вопрос. Но, во-первых, она никогда не является окончательной и неизменной (я и тусуюсь-то не с зеркалом), а во-вторых, я всегда пытаюсь скорректировать её с данными. Чтобы не ходить далеко - парой постов выше Лена упомянула о конфликт Базарова с Евгением. У меня на основании моего житейского опыта (общения с дочерью и её приятелями) возникло интересное следствие. И я в ближайшие дни скачаю на свой Palm "Отцов и детей" и (мужественно

) перечитаю их. Но разве своя личная точка зрения может каким-то образом принизить Лену, которая выступает тут в роли Сурового Педагога

?! Да господь с Вами!

Откуда Вы взяли, что мне "очень хочется доказать (прежде всего себе), что никто из учителей ничего толкового сказать не может уже потому, что это ж учителя, к каковым можно хорошо относиться только тогда, когда школу закончишь"? Вы могли заметить, что я и к
Метле в соседней теме внимательно отношусь, хотя его нападки на меня не сравнить с Вашими. Да, в школе я воевал с учителями за своё мнение. За что имел удовлетворительное поведение при среднем балле, близком к пяти. Но какой смысл сейчас, когда я давно закончил школу, мне продолжать всё это?!
Сергей Райский:Вас плохо учили на уроках литературы (кстати, это никем не доказано; м.б., это Вы не желали учиться), поэтому Вы не только аргументов в словах собеседников видеть не желаете, но и своим собственным словам веса не придаёте.
В аттестате литература у меня оценена в пять баллов, русский язык - в четыре. Может, меня и плохо учили, но учился я хорошо. 8) Контраргументов у Вас я не увидел, это правда. Впрочем, это повтор предыдущего моего поста. В этом Вашем посте было очень много про мою нелюбовь к литературе и т.п., но ни единого слова в адрес нескольких моих аргументов против включения пьес в школьную программу.
Сергей Райский:На этот раз уж точно всё, поскольку любая попытка продолжать эту беседу обернётся необходимостью дать Вам пять-шесть уроков русского языка по теме "Вычленение концептуальной информации из своего и чужого текста".
Ну так дайте уроки! В чём проблема-то? Разве я против?

Если мне есть куда совершенствоваться, то глупо отказываться. Ещё раз.
Я пришёл сюда учиться. Впрочем, "учительский инстинкт, видимо, непреодолим" - сначала разгон и нотации, а хорошие 8) оценки - в следующей четверти.
Сергей Райский:В школах уже преподают разнообразные предметы, связанные с искусствоведением.
А как и кто их преподаёт? Вы можете дать ссылку какую-нибудь на типичные программы этих предметов?
Сергей Райский:Предлагать опрашивать детей и на этом основании решать, что нужно в программе, а что нет... Да... Почему бы Вам не предложить устраивать опросы больных и на основании этих опросов решать, какими методами лечить ту или иную болезнь?

А разве это у меня было написано? Как из "можно провести в Вашем (старшем) классе скрытое голосование: стоит ли проходить на уроках литературы пьесы, возможно, это явится более весомым показателем, чем наши с Вами мнения" можно вычленить вышеприведённую "концептуальную информацию"??? Я предложил всего лишь попробовать оценить (даже не учесть!) точку зрения тех людей (!), с кем (и для кого!) Вы работаете шесть дней в неделю. Мне кажется, ученики вполне заслуживают того, чтобы их хотя бы выслушали. Поймите, Сергей, в мире намного больше цветов, чем чёрный и белый. А будущее наше шесть дней сидит перед Вами. И если Вы не перестанете принижать их, то... Нужен ли будущему чёрный цвет?..
