Недавно в одной из передач про уфологию Дана Борисова произнесла аббревиатуру следующим образом: "эн-лэ-о". Я задумался и понял, что все поголовно неправильно ее произносят, ведь надо говорить "эн-элЬ-о".
А еще дикторы научились правильно произносить ФРГ: "эф-эр-гэ", - а не "фэ-эр-гэ". Зато сказать ФБР до сих пор не могут как надо
Вячеслав Кургин, точно. Молодец. Эх, а я-то?...
Если разобраться, то многое мы не так произносим. Аббревиатуры - вовсе не дуры.
А вот ВЦСПС...(..вот это да - что со мной: не могу расшифровать. ..помогите!). Лев Выскубов,
США - отличный пример...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
На днях произнесла нло как договорились (Сознательно это слово в разговор вставила...) Пришлось расшифровать... Ну, как-то непривычно самой... ПОймала себя на мысли, что надеюсь на то, что ошибаемся мы, Слава...
Я всё-таки учил в школе, что буква называется эл, а не эль. Поэтому я лично всегда произносил Вэ-Эл-Ка-Эс-Эм, Эн-Эл-О, Эл-Вэ-Эс.
Может быть ещё и потому, что после Эль гласные "не звучат".
И правда. Электронные издания пишут, что есть такое название эль, но не для аббревиатур. Для сокращений используется эл. Но поскольку я отношусь к электронным изданиям весьма скептично, а специальной литературы у меня нет, то придется спрашивать у компетентных товарищей Что печатают в бумажных книгах по этому поводу
Диссертационный отдел. Диссертация (Нижегородский, кажется, университет) за 2001 г. "Аббревиатуры в современном русском литературном языке": "Аббревиатуры существуют и функционируют по своим собственным законам, не связанным ни с какими другими лингвистическими закономерностями".
Но ещё полистаю литературу по данному вопросу.
Слава! Если что-то интересное найдёте, напишите, пожалуйста.
Пропустила момент, когда буква Л стала называтьсчя "эль". Почему измение произошло в сторону мягкости? Названия букв обусловлены исторически. Появились мысли, но пока - домыслы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Я порылся ещё в интернете. По подавляющему большинству ссылок утверждается, что правильно всё-таки эль.
Но смысла в этом я не вижу, поскольку при обычном употреблении буквы Л она произносится твёрдо. Мягкое же звучание обязательно указывается явно. Ел и ель, например. Если бы была обратная картина, то, возможно, не отменяли бы твёрдый знак в конце слов, и было бы елъ - глагол и ел - дерево
Аббревиатурами вообще в научном мире занимаются мало. Почти не найти ничего интересного. Но это понятно: язык меняется. Но количество сокращений увеличивается. причём, процесс этого увеличения идёт довольно быстро.
существует ли общее правило для определения рода у аббревиатур
Например, НАТО это он, она или оно?
Последнее сообщение
Вот пример, когда род определяется не по главному слову, а по окончанию, как у обычных слов: ТАСС - таз - глаз. :)
Во время войны говорили ТАСС сообщало , а после реформы 1950-х (кажется) начали говорить ТАСС уполномочен заявить (и к/ф с таким...
Денди – муж. род, лондонский денди
Рио-де-Жанейро – муж.род., красивый город Рио-де-Жанейро,
регби, - жен.род, спортивная игра регби
СМИ – сред род, средство массовой информации
Депо- сред род, железнодорожное депо,
Желе – сред.род, виноградное...
Как правильно произнести, мы сОздали или мы создАли?
Последнее сообщение
мы сОздали или мы создАли?
Оба варианта правильны.
См. Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала ХХI века: норма и её варианты , М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА,...