Недавно в одной из передач про уфологию Дана Борисова произнесла аббревиатуру следующим образом: "эн-лэ-о". Я задумался и понял, что все поголовно неправильно ее произносят, ведь надо говорить "эн-элЬ-о".
А еще дикторы научились правильно произносить ФРГ: "эф-эр-гэ", - а не "фэ-эр-гэ". Зато сказать ФБР до сих пор не могут как надо
Вячеслав Кургин, точно. Молодец. Эх, а я-то?...
Если разобраться, то многое мы не так произносим. Аббревиатуры - вовсе не дуры.
А вот ВЦСПС...(..вот это да - что со мной: не могу расшифровать. ..помогите!). Лев Выскубов,
США - отличный пример...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
На днях произнесла нло как договорились (Сознательно это слово в разговор вставила...) Пришлось расшифровать... Ну, как-то непривычно самой... ПОймала себя на мысли, что надеюсь на то, что ошибаемся мы, Слава...
Я всё-таки учил в школе, что буква называется эл, а не эль. Поэтому я лично всегда произносил Вэ-Эл-Ка-Эс-Эм, Эн-Эл-О, Эл-Вэ-Эс.
Может быть ещё и потому, что после Эль гласные "не звучат".
И правда. Электронные издания пишут, что есть такое название эль, но не для аббревиатур. Для сокращений используется эл. Но поскольку я отношусь к электронным изданиям весьма скептично, а специальной литературы у меня нет, то придется спрашивать у компетентных товарищей Что печатают в бумажных книгах по этому поводу
Диссертационный отдел. Диссертация (Нижегородский, кажется, университет) за 2001 г. "Аббревиатуры в современном русском литературном языке": "Аббревиатуры существуют и функционируют по своим собственным законам, не связанным ни с какими другими лингвистическими закономерностями".
Но ещё полистаю литературу по данному вопросу.
Слава! Если что-то интересное найдёте, напишите, пожалуйста.
Пропустила момент, когда буква Л стала называтьсчя "эль". Почему измение произошло в сторону мягкости? Названия букв обусловлены исторически. Появились мысли, но пока - домыслы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Я порылся ещё в интернете. По подавляющему большинству ссылок утверждается, что правильно всё-таки эль.
Но смысла в этом я не вижу, поскольку при обычном употреблении буквы Л она произносится твёрдо. Мягкое же звучание обязательно указывается явно. Ел и ель, например. Если бы была обратная картина, то, возможно, не отменяли бы твёрдый знак в конце слов, и было бы елъ - глагол и ел - дерево
Аббревиатурами вообще в научном мире занимаются мало. Почти не найти ничего интересного. Но это понятно: язык меняется. Но количество сокращений увеличивается. причём, процесс этого увеличения идёт довольно быстро.
Денди – муж. род, лондонский денди
Рио-де-Жанейро – муж.род., красивый город Рио-де-Жанейро,
регби, - жен.род, спортивная игра регби
СМИ – сред род, средство массовой информации
Депо- сред род, железнодорожное депо,
Желе – сред.род, виноградное...
существует ли общее правило для определения рода у аббревиатур
Например, НАТО это он, она или оно?
Последнее сообщение
Вот пример, когда род определяется не по главному слову, а по окончанию, как у обычных слов: ТАСС - таз - глаз. :)
Во время войны говорили ТАСС сообщало , а после реформы 1950-х (кажется) начали говорить ТАСС уполномочен заявить (и к/ф с таким...
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, какое из слов с точки зрения произношения лишнее :
сессия, Роберт, фанера и кофе?
Я не знаю как правильно произносится Роберт, но фанера и кофе точно через е, слово сессия можно произносить как е так и э.
Последнее сообщение
Если имеется в виду собственное имя, то Роберт.
А если имеется в виду отражение, то кофе (остальные слова, по утверждению покойного Мартина Гарднера, несимметричны).
1. Альфа (или крышечка: кто как), Р.
2. Альфа (или крышечка: кто как), С с горизонтальной чертой долготы над знаком.
3. Р альфа (или крышечка: кто как).
4. ТЭ или Т'Э - не уверен (скорее, второе, чтоб не путать с импотент ). В любом случае со знаком...