Члены предложенияСинтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Члены предложения

Сообщение Елена »

ЧП бывают главные (подлежащее и сказуемое) и второстепенные (определение,
дополнение и обстоятельство).
Члены предложения выражены той или иной частью речи. Так как вариантов и способов выражения всё-таки несколько, то подробно останавливаться не буду. Лучше на конретных примерах.
Если дополнить - пишите.
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Прошу прощения за своё невежество :oops: , но школа давно позади, в которой я и так полагался больше на своё чутье, чем на правила русского языка.

1. Бывают предложения с одним подлежащим? Или всенепременно в предложении должно быть или какое-то действие, характеризуемое сказуемым, или какое-то определение-обстоятельство для дальнейшего повествования?

2. Что такое дополнение? "Рама" в "Мама мыла раму"?

3. Есть ли это ограничения на падежи для разных членов предложения (по совместительству - имён существительных)?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Бывают предложения с одним подлежащим? И
Да. Например: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
то такое дополнение? "Рама" в "Мама мыла раму"?
Да. Обычно дополнение дополняет основную информацию. Выражено чаще всего существительными в косвенных падежах (все, кроме именительного - я по школьной градации, где только 6 падежей, Метла).
Есть ли это ограничения на падежи для разных членов предложения (по совместительству - имён существительных)?
Не совсем поняла: т.е. важно ли в синтаксисе деление на падежи?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

[quote="Елена ]
Бывают предложения с одним подлежащим? И
Да. Например: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.[/quote]Но ведь по смыслу - это, скорее, обстоятельства (если не дополнения), чем подлежащее!
Елена:
Есть ли это ограничения на падежи для разных членов предложения (по совместительству - имён существительных)?
Не совсем поняла: т.е. важно ли в синтаксисе деление на падежи?
Скажем так: может ли подлежащее быть не в именительном падеже, а дополнение - в именительном?

И ещё вопрос. Насколько эти понятия (включая и части речи) международны, т.е. справедливо ли такое деление для иностранных языков?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

ведь по смыслу - это, скорее, обстоятельства (если не дополнения), чем подлежащее!
Почему? Есть аптека. Существует улица. А вот фонарь. И всё это ночь. :lol:
может ли подлежащее быть не в именительном падеже, а дополнение - в именительном?
В основном, нет.
понятия (включая и части речи) международны, т.е. справедливо ли такое деление для иностранных языков?
международны. Есть, правда, нюансы некоторые, дополнительные сведения, но в целом это есть в языках.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена :
Dimon:ведь по смыслу - это, скорее, обстоятельства (если не дополнения), чем подлежащее!
Почему? Есть аптека. Существует улица. А вот фонарь. И всё это ночь. :lol:
Строго говоря - да. Но мне кажется - я выглядываю в окно и вижу эти объекты-обстоятельства. Я вижу аптеку. Я вижу улицу. Я вижу фонарь. И всё это неизменно век от века... И у самого Блока - разве это написано отдельными предложениями? Просто идёт перечисление:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Елена :
Dimon:может ли подлежащее быть не в именительном падеже, а дополнение - в именительном?
В основном, нет.
А можно чуть поподробнее? Что за исключения?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:oops: А где подлежащее и где сказуемое в предложении "Это - один из малограмотных"?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Я вижу аптеку. Я вижу улицу. Я вижу фонарь.
тогда, может, и объекты. Но ведь тут слегка смысл смещается... Шире, объёмнее стал и т.д. Нет слова "вижу", а посему понятия расширяются... Можем вставить "вижу", а можно "это", а ещё "аптека стоит. Улица течёт" и т.д.
А если : Красота!
Это - один из малограмотных"?
Наверное, это -подлеж., а один из малограмотных -сказуемое. Ночью обдумаю ещё.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена :
Я вижу аптеку. Я вижу улицу. Я вижу фонарь.
тогда, может, и объекты. Но ведь тут слегка смысл смещается... Шире, объёмнее стал и т.д. Нет слова "вижу", а посему понятия расширяются... Можем вставить "вижу", а можно "это", а ещё "аптека стоит. Улица течёт" и т.д.
А если : Красота!
Ну уж "красота" = точно определение! :P 8) :lol: :lol:

А вот насчёт расширения смысла - это очень интересно! Может и действительно, подлежащее принижает остальные члены предложения? Как начальник - подчинённых?
Елена :Ночью обдумаю ещё.
:shock: :? Лена, завтра - день влюблённых, день Святого Валентина - ночью надо думать о другом! :wink: 8) :lol:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

(получился повтор)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Члены предложения не по эмоциям определяются, а по синтаксической логике.
А потом номинативные предложения (с гл. чл. подлежащим) подразумевают всё же, в первую очередь, глагол есть.
Петя - хороший мальчик. Где грамм. основа, по-твоему?
А "Вот Петя". "Он хороший мальчик." Какая здесь гр. основа?

Ты, на самом деле, спорный пример привёл (с малограмотным). Нет согласия среди лингвистов на сей счёт. Одни полагают, что всё подл., другие, что "это" -подл., а третьи, что "это" -сказуемое. Ещё кое-что зависит от тире. Оно тут факультативно.

А вот похожий пример на твой: Это -Петя. Подразумевается "Это есть Петя. Поэтому всё-таки я сказала бы, что это - подл., а Петя - сказуемое.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:

Ещё загляну в Акад. грамматику - какую логику они предлагают?
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Dimon::oops: А где подлежащее и где сказуемое в предложении "Это - один из малограмотных"?
"Это" - подлежащее.
Пауза, заменяющая глагол "есть", и отображаемая на письме знаком тире - сказуемое.
Errare humanum est!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена :Члены предложения не по эмоциям определяются, а по синтаксической логике.
Это не совсем эмоции. Давай опять поставим точки в стихотворении Блока. Видишь ли, "Аптека." считать предложением можно только формально - по наличию точки. А вот "Аптека. Улица. Фонарь." уже создают какое-то ещё не повествование, но уже описание. И только в полном четверостишии появляется повествование, смысловая нагрузка.

Вот и получается, что синтаксический формализм подменяет логику. Поэтому я и спрашивал. А ведь есть ещё варианты "Дождит." или "Печально.". Есть здесь подлежащие? В английском языке, например, так уже не сказать - появляется формализм "it is". Наверное, был какой-то аналог и в русском языке когда-то.
Елена:Петя - хороший мальчик. Где грамм. основа, по-твоему?
А "Вот Петя". "Он хороший мальчик." Какая здесь гр. основа?
Я (теперь! 8) ) так понимаю (красный цвет = подлежащее, сказуемое = либо тире, либо подразумевается):
Петя - хороший мальчик.
Вот Петя.
Он хороший мальчик.

:? Но у меня новый вопрос: а почему в последнем предложении не надо ставить тире, а первом - надо? За какую "факультативность" :wink: вы снижаете оценку ученикам?
Лев

Сообщение Лев »

А в последнем предложении тире может стоять, а может не стоять. Зависит от смысловой нагрузки. Если предложение самостоятельное, и необходимо выделить он, то нужно ставить тире. Если же в предложении нужно выделить именно качество "хороший", а кто такой "он" уже понятно из контекста, тире (как правило, но не всегда) не нужно. "Маша, пойди погуляй с Петей. Он хороший мальчик" :)
А вообще-то, это бедные попытки выразить знаками препинания смысловые интонации. Существуют некоторые, достаточно условные, договорённости о том, как передавать интонации знаками препинания. В школе эти договорённости формулируются в виде механически заучиваемых правил, поэтому смысл этих договорённостей теряется.
Errare humanum est!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Лев Выскубов:Существуют некоторые, достаточно условные, договорённости о том, как передавать интонации знаками препинания. В школе эти договорённости формулируются в виде механически заучиваемых правил, поэтому смысл этих договорённостей теряется.
А есть какая-нибудь ссылка на эти правила?
Лев

Сообщение Лев »

Я не встречал. Видимо, это частично включено в правила пунктуации, но без указания их смысла, просто с привязкой к определённым словам и конструкциям :(
Поэтому я и говорю, что смысл этих правил тёмен и непонятен.
Errare humanum est!
fiuri
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32

Сообщение fiuri »

Dimon---
2. Что такое дополнение? "Рама" в "Мама мыла раму"?
второстепенный член предложения, которым выражается объект действия, поясняется сказуемое, а также и др. члены предложения ("я читаю книгу", "я начертил план карандашом"). Д. бывают приглагольные ("люблю молоко", "люблю читать") и приименные ("полный надежд", "стакан воды").
"
<БСЭ>
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Наверное, я малость туповат, но чего-то не понимаю... :oops:

1. В чём разница между дополнением и определением?

2. Можно ли чуть поподробнее о различиях приглагольных и приимённых дополнениях?
fiuri
дьяк
дьяк

Сообщение fiuri »

Характерное дополнение -- это дополнение к сказуемому (или по крайней мере к глаголу).
Что касается приимённого дополнения, то примеры в этом определении у меня вызвали удивление.
полный надежд
То, что дополнение может быть к прилагательному, можно легко понять, так как прилагательное по своей функции приближается к глаголу.
полный надежд -- тот, который наполнился надеждами
стакан воды
Здесь я не согласен. Стакан -- это счётное слово, разновидность определения.
В целом, характерным для дополненния является характеристика направленности действия (которое может быть выражена именем), определение же даёт характеристику имени, уточняет его.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Час от часу не легче... :? Что подразумевается под характеристикой направленности действия? Означает ли это, что действие (сказуемое) связывает два+ предмета: главенствующий в данном контексте (подлежащее) и второстепеннный? Т.е. обстоятельство привязывается непосредственно к действию (которое может очевидно подразумеваться - т.е. быть опущенным в предложении), а определение - к этим предметам или действию, как бы являясь уже не второстепенным, а третьестепенным членом предложения?
fiuri
дьяк
дьяк

Сообщение fiuri »

Что подразумевается под характеристикой направленности действия? Означает ли это, что действие (сказуемое) связывает два+ предмета: главенствующий в данном контексте (подлежащее) и второстепеннный?
Именно. Предложение описывает, как правило, действие. Есть субъект, выполняющий действие (сказуемое, но не всегда), есть прямой объект (прямое дополнение), на которое непосредственно направлено действие, и другие объекты.
Т.е. обстоятельство привязывается непосредственно к действию
Именно. Обстоятельство -- это глагольное определение.
а определение - к этим предметам или действию, как бы являясь уже не второстепенным, а третьестепенным членом предложения?
Определение привязано к имени (это предмет, но иногда и застывшее действие). Действительно, для определения характерна локальность действия, если Вы это имели в виду.
fiuri
дьяк
дьяк

Сообщение fiuri »

Dimon----
А где подлежащее и где сказуемое в предложении "Это - один из малограмотных"?
это - подлежащее
[eсть] один из малограмотных -группа именного сказуемого
один из малограмотных -- расширенная именная часть сказуемого
один - количественное определение
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:shock: Что-то всё чересчур сложно получается...

кстати, а где подлежащее и где сказуемое в предложении "А где подлежащее и где сказуемое в предложении "Это - один из малограмотных"?"? :wink:
fiuri
дьяк
дьяк

Сообщение fiuri »

кстати, а где подлежащее и где сказуемое в предложении "А где подлежащее и где сказуемое в предложении "Это - один из малограмотных"?"?
Это сложное предложение, состоит из
1) Где подлежащее (предложение)
2) Где сказуемое (предложение)
3) в предложении "Это - один из малограмотных?" (общее обстоятельство)
4) a (союз)
5) и (союз)

Подлежащие -- соотв. подлежащее, сказуемое
Сказуемые -- [есть] дважды
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Т.е. получается, что два разных предложения имеют общее обстоятельство? Иначе говоря, второстепенная часть выносится за рамки своей применимости? Почему нельзя объединить "Где подлежащее" и "Где сказуемое" как составное или множественное подлежащее (есть такое?) и упростить структуру предложения до канонического: <подлежащее> <(неявное) сказуемое> <обстоятельство>?

А в предложении "Где подлежащее" что является чем?

ЗЫ. На всякий случай - я не издеваюсь, мне действительно это непонятно... :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться