Раскинулось море широко (колосник) ⇐ Тексты песен
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
-
Автор темыDimon
Обратиться по никнейму - ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Раскинулось море широко (колосник)
Раз зашёл разговор про ударения, то у меня имеется давний вопрос. Есть всем известная песня "Раскинулось море широко". В ней имеются строчки:
Наутро проститься с покойным пришли
Матросы, друзья кочегара,
Подарок последний ему принесли -
КолОсник тяжелый и ржавый.
К ногам привязали ему колоснИк,
В суровую ткань обернули.
Пришел корабельный священник-старик,
И слезы у многих сверкнули.
Так где же должно стоять ударение в слове "колосник"?
Наутро проститься с покойным пришли
Матросы, друзья кочегара,
Подарок последний ему принесли -
КолОсник тяжелый и ржавый.
К ногам привязали ему колоснИк,
В суровую ткань обернули.
Пришел корабельный священник-старик,
И слезы у многих сверкнули.
Так где же должно стоять ударение в слове "колосник"?
-
Елена
Обратиться по никнейму - -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
-
adm2
- Всего сообщений: 1213
Сегодня по радио "Русские песни" рассказывали про эту песню.
Вкратце - в теперешнем виде появилась в начале 1900-х годов. Создана на основе популярного в Крымскую войну романса "После битвы".
По радио сказали, что слова народные. Но вот какой интересный ресурс нашел про эту песню http://a-pesni.narod.ru/popular20/raskinulos.htm
Там пишут, что
И самое интересно, что в его варианте
Попробуйте пропеть КолОсник обгорелый и ржавый. Не так складно как КолоснИк обгорелый и ржавый.
В следующих вариантах видим:
Макаревич тоже так же спел в альбоме «Песни, которые я люблю».
Правда, заменив горелый на тяжелый. Кстати, при этом слегда поменяв смысл. Ведь вряд ли нормальный колосник (пусть и ржавый) матросы выбросили бы за борт.
А вот горелый совсем не жалко
А вот Шевчук в 1996 году спел правильно, как и было в оригинале
Кстати,
Вкратце - в теперешнем виде появилась в начале 1900-х годов. Создана на основе популярного в Крымскую войну романса "После битвы".
По радио сказали, что слова народные. Но вот какой интересный ресурс нашел про эту песню http://a-pesni.narod.ru/popular20/raskinulos.htm
Там пишут, что
- некоторые источники называют Зубарева автором, а не обработчиком - так что этот вопрос не до конца выяснен.
И самое интересно, что в его варианте
- Проститься с товарищем утром пришли
Матросы, друзья кочегара.
Последний подарок ему поднесли -
Колосник обгорелый и ржавый.
Попробуйте пропеть КолОсник обгорелый и ржавый. Не так складно как КолоснИк обгорелый и ржавый.
В следующих вариантах видим:
- Последний подарок ему принесли —
Колосник, сгорелый и старый.
- Последний подарок ему поднесли
Колосник горелый и ржавый.
Макаревич тоже так же спел в альбоме «Песни, которые я люблю».
Правда, заменив горелый на тяжелый. Кстати, при этом слегда поменяв смысл. Ведь вряд ли нормальный колосник (пусть и ржавый) матросы выбросили бы за борт.
А вот Шевчук в 1996 году спел правильно, как и было в оригинале
- Последний подарок ему принесли -
Колосник обгорелый и ржавый.
Кстати,
- КОЛОСНИКИ мн.
1. Чугунные детали колосниковой решетки с отверстиями для подвода воздуха под топливо в печах.
2. Устройство в верхней части сцены для укрепления декораций.
3. Настил из жердей на гумне, в риге и т.п. для сушки или хранения снопов ржи, хмеля и т.п.
-
Автор темыDimon

-
adm2
-
Елена
-
adm2
-
Солнечка
Обратиться по никнейму - романист

- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
-
Елена
А я уже не в первый раз думаю о том, что мы почти не знаем своих песен. А, тем не менее, именно с песен и начинается что-то "эдакое" важное в человеке...
Даже "В лесу родилась ёлочка" до конца трудно допеть иногда (по причине незнания слов частенько). А "Во поле берёзка стояла..."? А пресловутый "Мороз", (который "ОЙ...")?...
Даже "В лесу родилась ёлочка" до конца трудно допеть иногда (по причине незнания слов частенько). А "Во поле берёзка стояла..."? А пресловутый "Мороз", (который "ОЙ...")?...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Солнечка

-
Елена
Вот-вот, Марин, и я про то же...
А я пропела в хоре семь лет, а детям на ночь пою детские, бардовские (в основном), ещё классические и... украинские народные песни
А мне мама пела в детстве на ночь "Буря мглою небо кроет"... Слова же песни "Маленькой ёлочке холодно зимой" только сейчас до конца узнала, хотя песенка маленькая.
А я пропела в хоре семь лет, а детям на ночь пою детские, бардовские (в основном), ещё классические и... украинские народные песни
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Солнечка

-
Автор темыDimon

-
Солнечка

-
Автор темыDimon

-
Елена
-
Солнечка

-
Автор темыDimon

Ну, во-первых, искусственно сохранять стоит лишь как музейные вещи. Хочу обратить внимание, что музеи по своей сути прежде всего - это своеобразное развлечение или шоу. И придаёт это качество именно непохожесть на обычное окружение. Во-вторых, что сохраняется не искусственным способом, то сохраняется независимо от нас и помимо нас. Никто ведь не пытается искусственно сохранять, скажем, стихотворения Чуковского и Маршака, сюрреалистические сказки типа "Курочки Рябы", но они оказываются востребованы каждым новым поколением детей, причём даже за пределами России. С другой стороны, я чудесно помню реакции своей дочери на относительно свежую "Спят усталые игрушки" и каноническую моцартовскую (в русском переводе Софии Свириденко - почти столетнюю) "Спи, моя радость, усни!".
Так что,
"Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить"
© Светлов.
Что же касается слов про культуру-душу-сердце, то начинать стоило бы всё же с истории. Потому как довольно часто история подменяется культурой-подделкой. Классический пример тому - "Три мушкетёра" Дюма. Автор создал новую культуру - романтическую мушкетёрскую, которая имела мало общего с реальными событиями и историей Франции.
"Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить"
© Светлов.
Что же касается слов про культуру-душу-сердце, то начинать стоило бы всё же с истории. Потому как довольно часто история подменяется культурой-подделкой. Классический пример тому - "Три мушкетёра" Дюма. Автор создал новую культуру - романтическую мушкетёрскую, которая имела мало общего с реальными событиями и историей Франции.
-
Солнечка

-
Автор темыDimon

Вполне. У народных песен всегда есть авторы, а "народными" их начинают называть вследствие широчайшей и длительной популярности. Ведь подавляющее большинство ныне народных песен/сказок написано в течение одного-полутора столетий.Солнечка:А народная культура разве может быть подделкой? Я ведь прежде всего говорю именно о народных песнях, а не о "Спят усталые игрушки".
-
vadim_i_z
Обратиться по никнейму - Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Кстати, автор слов "Раскинулось море широко" - Николай Щербина, тот самый, на которого писал пародии Козьма Прутков. Правда, современный вариант - результат обработки Г.Зубарева.Dimon:У народных песен всегда есть авторы, а "народными" их начинают называть вследствие широчайшей и длительной популярности.
P.S. Вот небольшая сводка
-
Елена
Дима, это как музей сделать... А они (музеи) разные бывают.музеи по своей сути прежде всего - это своеобразное развлечение или шоу. И придаёт это качество именно непохожесть на обычное окружение.
Это тоже уже история: наши папы, бабушки и прабабушки пели их... И те песни тоже многие толком-то и не знают...Ведь подавляющее большинство ныне народных песен/сказок написано в течение одного-полутора столетий.
Можно даже вопрос поставить таким образом: что мы поём и знаем ли свои песни? Твой вопрос о "Раскинулось море широко" меня и поверг в уныние: песню-то эту я, оказывается, вообще не знала (вообще о чём она). "Ой, мороз", "Что стоишь, качаясь", "Пара гнедых" (вот о гнедых, кстати, кое-что знаю:
http://www.ruspesni.ru/?an=history&uid=2289
vadim_i_z, очередное СПАСИБО!
-
Автор темыDimon

Ты поставь вопрос иначе: для кого и зачем нужен музей?Елена:Дима, это как музей сделать... А они (музеи) разные бывают.музеи по своей сути прежде всего - это своеобразное развлечение или шоу. И придаёт это качество именно непохожесть на обычное окружение.
Ведь сами по себе вещи/экспонаты ничего не могут (рядовому) посетителю рассказать. Т.е. звучание придаёт им сотрудник музея, а он, между прочим, наш современник и, соответственно, отображает на нас не прошлое, а лишь СВОЁ представление о прошлом. Поэтому искать истину ушедшего времени в музеях бессмысленно. Значит, остаются цели зарабатывания денег и пробуждения интереса к чему-либо/кому-либо. А в идеале это и есть шоу-развлечение! Я был во множестве иностранных музеев и поражался, что такой серости и тягомотины при (как минимум потенциальном!!!) богатстве экспонатов, как в большинстве российских музеев, больше нигде нет...
А у наших пап-бабушек-прабабушек был такой же доступ к музыке, как у нас: радио, ТВ, компакты/кассеты, мр3 и т.д.?! Обрати внимание - ведь в наше время пьяные не поют "Шумел камыш", они куда чаще вообще ничего не поют. Потому что поменялось очень многое. Кто-то вырос на "Ой, мороз", а кто-то уже - на "Led Zeppelin", "Genesis", "King Crimson" и т.д.Елена:Это тоже уже история: наши папы, бабушки и прабабушки пели их... И те песни тоже многие толком-то и не знают...Ведь подавляющее большинство ныне народных песен/сказок написано в течение одного-полутора столетий.
Напеваю (Елена:Можно даже вопрос поставить таким образом: что мы поём и знаем ли свои песни?
-
Солнечка

Ну почему? Есть такой музей деревянного зодчества в Малых Корелах под Архангельском - дома, колокольни, церкви, часовни стоят под открытым небом, в них можно зайти, посмотреть как жили наши предки (дома конца 19 - начала 20 века), какими предметами они пользовались. И если поехать на экскурсию достаточно подготовленными, то точка зрения экскурсовода просто дополнит уже имеющиеся знания. Нам с мужем там очень понравилось!!! Да и не только нам, всем нравится.Поэтому искать истину ушедшего времени в музеях бессмысленно.
Жаль. Я не представляю, например, что можно петь ребенку в люльке, чтобы усыпить его, кроме колыбельной (а кто их сейчас знает?). Я не знаю, что можно петь, когда душа обретает крылья, - издержки цивилизации и недостаток культуры, не хватает своих русских песен, которые льются из души, слов не хватает. К сожалению. Стараюсь работать над собой, но пока сложно достать те записи, которые меня интересуют, и в той редакции, которая мне интересна.И мои песни - это эти песни, а не музыка моих родителей и прародителей.
-
Елена
Ну, здесь можно и поспорить.сами по себе вещи/экспонаты ничего не могут (рядовому) посетителю рассказать
или человек, пришедший в музей сам... или писатель (учёный, космонавт -смотря чей музей) в своих воспоминаниях, мемуарах и т.д.звучание придаёт им сотрудник музея
как же без него, без представления... даже совеременность -не что иное, как наше представление о ней.....отображает на нас не прошлое, а лишь СВОЁ представление о прошлом
а где "смысленно"?искать истину ушедшего времени в музеях бессмысленно.
Обратила. Вот как раз полночи обращала внимание... Романсы пели соседи...Какие-то пьяные не поют,а какие-то как раз наоборот....Обрати внимание - ведь в наше время пьяные не поют "Шумел камыш", они куда чаще вообще ничего не поют.
ценю!я чаще всего Шаова, БГ или Высоцкого,
напеваешь, цитируя... не, цитируешь, напевая, скорее...Напеваю ( или всё же цитирую?
Цитировать можно многое. А вот малышам петь песни лучше не Тимура и не Бориса Борисовича, и даже не Владимира Семёновича...имхо. А вот что это даёт -позже...
-