На юго-западе Ленинградской области есть 15-20 деревень... нет, теперь, пожалуй, не деревень - скажем, населенных пунктов. Пружицы, Зимитицы, Бегуницы, Молосковицы, Войсковицы, Бол.Озертицы, Буяницы... и еще целый ряд похожих названий. Расположены...
Последнее сообщение
В Пермском крае (запад и центр) очень много названий с топонимическими суффиксами -ата (-ята). Например: Оверята, Стряпунята, Соболята, Екимята и т.д.
Как думаете, название Горелая (горы, реки, пади) указывает на характер растительности (выгоревший лес) в районе объекта (хотя бы в прошлом) или на событие (лесной пожар), произошедшее возле объекта в прошлом?
Последнее сообщение
Это название вовсе не обозначает выгоревшую площадку, да и со словом - гореть, вообще ничего общего не имеет. Если дать простое, на бытовом уровне определение, то это слово читается примерно так - ГОРЕЛАЯ - при подъёме (ГО), вращение (Л) создавать...
Подскажите, склоняется ли фамилия Чеберда с ударением на А , в мужском и женском роде? Наишите правило, которым необходимо пользоваться для склонения данной фамилии ! заранее благодарю ).
Происхождение фамилии- хозяин сказал, что польская :shock:
Последнее сообщение
Я, носитель фамилии женского пола :) , поэтому заинтересовалась, когда сын пошёл в школу и стало непонятно, как же правильно :shock: ?! У мужа 2 диплома без склонения :pardon: , удостоверения, разрешение на ношение табельного оружия и т.д.....В...
Как правильно говорить в Жодине или в Жодино , в Гродне или в Гродно ? Желательно компетентное мнение.
Я сама всю жизнь говорила в Жодино. Но в учебнике для 5 класса прочла, что, оказывается, нужно говорить в Жодине, в Молодечне, в Гродне. Нет...
Последнее сообщение
Да нет, друзья, тенденция к несклоняемости топонимов на -о (любых!) сегодня налицо. По поводу чего я тут не раз давала ссылку с Граммы.
Добрый день знатокам, очень прошу помощи, вышел небольшой спор.
Фамилия Горфинкель (мужчина) по правилам русского языка склоняется, а он утверждает, что нет. Такое может быть? Какие-то исключения? Или еще что-нибудь? Или как-то ему можно объяснить,...
Последнее сообщение
Фосса , тогда пишите ему письма на английском. :)
А что вам до его возражений, даже бурных? Если вы от него не зависите финансово , продолжайте склонять.