Бог ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыкостейко
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
Бог
Господа, здрасте=) вопрос у меня таков=)))
имеется предложение: Бог тебя любит независимо веришь ты или нет
интересует правильная расстановка знаков препинания)) особенно "веришь или нет", нужна ли запятая
всем миир
имеется предложение: Бог тебя любит независимо веришь ты или нет
интересует правильная расстановка знаков препинания)) особенно "веришь или нет", нужна ли запятая
всем миир
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Бог
Точнее, слово независимо не зависает - оно задыхается, скрипит и плачет, потому что Вы поставили его не туда. Это всё равно, как посадить на одной грядке розу и крапиву или обвенчать Анджелину Джолу с сантехником районного общежития.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 111
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Не работаю
- Контактная информация:
Ничё оно тут не зависает и не задыхается. Обыкновенное обстоятельство причины. Это сложное бессоюзное предложение, и нужна не запятая, а двоеточие, т.к. его вторая часть поясняет первую. Привет естествоиспытателям.
P.S. Вчера розы для любимой воровал, весь искололся и обжегся: крапива и розы.
P.S. Вчера розы для любимой воровал, весь искололся и обжегся: крапива и розы.
-
- старший писарь
Привет филологам.
Я вот листаю свой учебник с правилами по русскому языку и всё думаю: "Эх, жаль, что Великий Александр Сергеевич дал нам современный русский язык, а правила написать забыл".
Вот было бы здорово, если бы вместо перлов "согласованное приложение - имя собственное при определяемом слове - имени нарицительном", Великий Александр написал бы правила в стихах. Жаль он понадеялся на академиков, эх, жаль. Вот до сих пор и страдаемс.
Я вот листаю свой учебник с правилами по русскому языку и всё думаю: "Эх, жаль, что Великий Александр Сергеевич дал нам современный русский язык, а правила написать забыл".
Вот было бы здорово, если бы вместо перлов "согласованное приложение - имя собственное при определяемом слове - имени нарицительном", Великий Александр написал бы правила в стихах. Жаль он понадеялся на академиков, эх, жаль. Вот до сих пор и страдаемс.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 19
- Профессия: учитель русского языка и литературы
Я не очень поняла про бессоюзное предложение в неказистом варианте студента. Поясните, пожалуйста.
-
- поэт не про заек
- Контактная информация:
Слова могут соединяться в словосочетания. Да? Да! Так же и простые предложения могут соединяться в сложные. Соединяются они либо при помощи союзов, либо без. И всегда, Вы слышите, всегда отделяются на письме знаками препинания. Союзные предложения (это, которые при помощи союзов совоку... соединяются) используют запятую. Бессоюзные, поскоку им не дали союзов, применяют на письме запятую, двоеточие и тире (ну там есть еще точка с запятой, многоточие, но многоточием мы не будем себе голову забивать).
Добавлено спустя 41 минуту 24 секунды:
Ну что у них за жизнь? 10 лет - 22 года: различные уч. заведения, мама и манная каша. 22 года - 35 лет: диссертации, мама, жена, теща; каши: манная, гречневая и рисовая на молоке. 35 - 60 лет: интриги в Вузе, жене сказал, что к маме пошел, а маме, - что к теще, дали попробовать ростбиф и налили рюмку коньяку (у них именно так: коньяку). И только через десять лет принимают в РАН и просят написать учебник для сопливых десятилетних пацанят. Вот вам и "Признак действия по признаку" - это уже причастие.
P.S. А все-таки грамматика, написанная поэтом и в стихах существует. Написали ее, правда, задолго до Р.Х. и не у нас, а в Индии, но все же... прецедент существует.
Добавлено спустя 41 минуту 24 секунды:
Ах, как Вы правы, как Вы правы. Вы дали еще легонькое понятие. Как Вам такое: "Деепричастие - это часть речи, которая обозначает признак действия по действию". Тут у любого софиста - мозги набекрень. Но их - академиков - понять можно, где-то даже простить, а где и пожалеть.Fletron:Привет филологам.
Ну что у них за жизнь? 10 лет - 22 года: различные уч. заведения, мама и манная каша. 22 года - 35 лет: диссертации, мама, жена, теща; каши: манная, гречневая и рисовая на молоке. 35 - 60 лет: интриги в Вузе, жене сказал, что к маме пошел, а маме, - что к теще, дали попробовать ростбиф и налили рюмку коньяку (у них именно так: коньяку). И только через десять лет принимают в РАН и просят написать учебник для сопливых десятилетних пацанят. Вот вам и "Признак действия по признаку" - это уже причастие.
P.S. А все-таки грамматика, написанная поэтом и в стихах существует. Написали ее, правда, задолго до Р.Х. и не у нас, а в Индии, но все же... прецедент существует.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 19
- Профессия: учитель русского языка и литературы
Слова могут соединяться в словосочетания.
Вы не поняли вопрос. В данном случае как вторая часть поясняет первую? Поподробнее для женской логики...
Вы не поняли вопрос. В данном случае как вторая часть поясняет первую? Поподробнее для женской логики...
-
- поэт не про заек
- Контактная информация:
КАК? В данном случае, это вопрос не к филологии, а к богословию. Вопрос филологии: поясняет ли? Да, поясняет, и поясняет словами: "веришь ты или нет".
-
- поэт не про заек
- Контактная информация:
Повторяю для особых: "А все-таки грамматика, написанная поэтом и в стихах существует. Написали ее, правда, задолго до Р.Х. и не у нас, а в Индии, но все же... прецедент существует".
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
это правильно, что повторяете...Спасибо Мы тут все и особые, и особенные ...Нам порой и не один раз надо что-то повторить.
BalyabaBalyaba:Повторяю для особых
это правильно, что повторяете...Спасибо Мы тут все и особые, и особенные ...Нам порой и не один раз надо что-то повторить.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- старший писарь
Если вы захотите подтянуть физику или химию, то тоже, наверняка, откроете не школьный учебник, а какую-нибудь "занимательную химию" или "физику для чайников".
Лет 10 назад, когда ещё учился в школе, ходил на курсы по русскому языку: вроде бы, система называлась "школой Романова". И поразительный факт - мои оценки по русскому языку выросли на балл всего лишь за пару месяцев. Авторы сумели донести все правила простым, понятным языком.
Словом, надеюсь, что в будущем школы будут учить несчастных детей не по давно устаревшим и мало эффективным методикам, а по хорошим современным системам, которые давно доказали свою силу.
И пусть не в стихах, но учебники, особенно школьные, должны быть понятными и интересными, а не занудными, тягучими и серыми, как будто их писал труп, отлежавший пару сотен лет, а теперь решивший поделиться с чадами своими знаниями. Знания-то у трупа, безусловно, есть, но будет ли понятен кладбищенский стон, доносящийся из гроба, - большой-пребольшой вопрос.
Обычные учебники далеки от идеала: часто гонятся за точностью формулировок, а для детей главное - чтоб понятно было. Вот, к пример, занимаюсь английским, и, естественно, выбор пал не на школьный учебник, а на систему Дениса Рунова. Понятно, просто, наглядно - что ещё надо для счастья?vadim_i_z:Fletron, Balyaba, грамматику в стихах писал персонаж искандеровских "Рассказов о Чике". Но ничего хорошего из этого не получилось...
Если вы захотите подтянуть физику или химию, то тоже, наверняка, откроете не школьный учебник, а какую-нибудь "занимательную химию" или "физику для чайников".
Лет 10 назад, когда ещё учился в школе, ходил на курсы по русскому языку: вроде бы, система называлась "школой Романова". И поразительный факт - мои оценки по русскому языку выросли на балл всего лишь за пару месяцев. Авторы сумели донести все правила простым, понятным языком.
Словом, надеюсь, что в будущем школы будут учить несчастных детей не по давно устаревшим и мало эффективным методикам, а по хорошим современным системам, которые давно доказали свою силу.
И пусть не в стихах, но учебники, особенно школьные, должны быть понятными и интересными, а не занудными, тягучими и серыми, как будто их писал труп, отлежавший пару сотен лет, а теперь решивший поделиться с чадами своими знаниями. Знания-то у трупа, безусловно, есть, но будет ли понятен кладбищенский стон, доносящийся из гроба, - большой-пребольшой вопрос.
-