Как научиться говорить красиво? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыСолнечка
- романист
- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
Как научиться говорить красиво?
Уже несколько лет я работаю корректором в газете, очень люблю русский язык, стремлюсь углублять свои знания, как можно больше читать, интересоваться... Но у меня есть такая проблема: чувствуя красоту языка, сама не умею говорить красиво. Только если эмоции захлестнут.
Как можно научиться говорить красивым литературный, образным языком? Знаю один способ (читать хорошие книги), но как-то он до сих пор на меня не повлиял... Что вы можете мне посоветовать?
Как можно научиться говорить красивым литературный, образным языком? Знаю один способ (читать хорошие книги), но как-то он до сих пор на меня не повлиял... Что вы можете мне посоветовать?
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
И меня тоже этот вопрос интересовал. Особенно волновало то, как говорить убедительно, кратко и точно.
Мне помогало ведение записей на разные темы и, главное, ежедневная разговорная практика. Причём, чувствую свои слабые места и потом начинаю разбирать сама с собой, что не получилось.
Сейчас в силу обстоятельств говорю очень мало. Недавно почувствовала, что это не прошло бесследно для меня.
Начала снова заниматься: даю сама себе тему, записываю несколько предложений, а потом про себя (лучше, конечно, вслух, но редко получается) наговариваю.
А с книгами, мне кажется, этот способ помогает, когда хотя бы останавливаешься на каких-то моментах той или иной книги или просто пересказываешь, дополняешь, развиваешь ту или иную тему.
Мне помогало ведение записей на разные темы и, главное, ежедневная разговорная практика. Причём, чувствую свои слабые места и потом начинаю разбирать сама с собой, что не получилось.
Сейчас в силу обстоятельств говорю очень мало. Недавно почувствовала, что это не прошло бесследно для меня.

А с книгами, мне кажется, этот способ помогает, когда хотя бы останавливаешься на каких-то моментах той или иной книги или просто пересказываешь, дополняешь, развиваешь ту или иную тему.
-
Автор темыСолнечка
- романист
То есть лучший с вашей точки зрения вариант - это сначала письменная речь по какому-либо поводу, а затем проговаривание?
Когда-то я вела дневник (этим многие балуются на заре туманной юности). И все равно замечала, что не хватает словарного запаса: при опысывании каких-то повторяющихся ситуаций так или иначе используешь практически одни и те же слова... Однообразие какое-то получается. Меня как раз и интересует способ обогащения собственной речи, при условии, что словарный запас все же не маленький и в силу объективных причин постоянно обновляющийся. Вот только язык какой-то казенный, нет образности, чувственности какой-то... Наверное, этим многие в наше время страдают. Если не все.
Когда-то я вела дневник (этим многие балуются на заре туманной юности). И все равно замечала, что не хватает словарного запаса: при опысывании каких-то повторяющихся ситуаций так или иначе используешь практически одни и те же слова... Однообразие какое-то получается. Меня как раз и интересует способ обогащения собственной речи, при условии, что словарный запас все же не маленький и в силу объективных причин постоянно обновляющийся. Вот только язык какой-то казенный, нет образности, чувственности какой-то... Наверное, этим многие в наше время страдают. Если не все.
-
- -
А вот с (не)умением говорить у меня появилась последнее время трудность в невозможности выразить аргументированно свою позицию человеку, придерживающемуся несколько иной точки зрения. Точнее, это даже с характером связано: последнее время старалась уйти от споров и остых углов. Если всё-таки приходится выражать позицию и отстаивать, то бывает без "перца" не обходится...А я не уверена, что это (острота слов) правильно.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
А я и сейчас стараюсь записывать свои впечатления, мысли, события, чувства. Да, однообразие получается...И я стараюсь от него уйти. Не всегда, правда, выходит. Иногда волевое усилие требуется, чтобы пеерчитать, заметить и подобрать синонимичное выражение...
Но нет, думаю, что можно не записывать. Можно просто тренироваться в произнесении и развитии той или иной темы.
Ещё забыла. Одно время сама с собой
играла в синонимы и следила за мыслями (т.е. договаривала их до конца).
Пишу и думаю, что стоит снова этим заняться...
А ещё когда-то преподавала даже риторику и помню там было такое упражнение: в течение дня обязательно произнести пять слов, которых раньше не употреблял, узнать 3 новых слова, в ближайшие пять минут говорить, используя хотя бы 2-3 эпитета (литературных, конечно). И это ежедневно.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
А я и сейчас стараюсь записывать свои впечатления, мысли, события, чувства. Да, однообразие получается...И я стараюсь от него уйти. Не всегда, правда, выходит. Иногда волевое усилие требуется, чтобы пеерчитать, заметить и подобрать синонимичное выражение...
Но нет, думаю, что можно не записывать. Можно просто тренироваться в произнесении и развитии той или иной темы.
Ещё забыла. Одно время сама с собой

Пишу и думаю, что стоит снова этим заняться...

А ещё когда-то преподавала даже риторику и помню там было такое упражнение: в течение дня обязательно произнести пять слов, которых раньше не употреблял, узнать 3 новых слова, в ближайшие пять минут говорить, используя хотя бы 2-3 эпитета (литературных, конечно). И это ежедневно.
-
Автор темыСолнечка
- романист
Острота слов должна соответствовать отстроте мысли, и не более... А конфликты и споры, они никого до добра не доводят. Надо жить в мире... И радоваться тем мелочам, которые нас окружают.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Вот это уже интересно. Особенно что касается эпитетов. Именно нам их и не хватает зачастую в этом суматошном мире.Елена Долотова: А ещё когда-то преподавала даже риторику и помню там было такое упражнение: в течение дня обязательно произнести пять слов, которых раньше не употреблял, узнать 3 новых слова, в ближайшие пять минут говорить, используя хотя бы 2-3 эпитета (литературных, конечно). И это ежедневно.
-
- -
А "эпитеты должны накапливаться".
Нашла тетрадь с эпитетами... Слово -слева, а справа -не меньше 5-7 эпитетов к нему.
Вот хорошее начало для работы над публичным выступлением.
А слева ещё эмоц. оттенок указывается (грусть, гнев, радость и т.д.)..
Упражение на курсах по пывышению квалификации: рассказать о прожитом дне (прочитанной книге или об одном знакомом) (минут на 5. не меньше) а) соседу, спросившему "Как дела?" б) коллеге, усевшейся с тобой попить кофе в) ученикам г)себе.
Критерий оценки -заинтересовать собеседника и вызвывать на оживлённый разговор.
-речевое разнообразие (разные риторические приёмы).
Нашла тетрадь с эпитетами... Слово -слева, а справа -не меньше 5-7 эпитетов к нему.
Вот хорошее начало для работы над публичным выступлением.
А слева ещё эмоц. оттенок указывается (грусть, гнев, радость и т.д.)..
Упражение на курсах по пывышению квалификации: рассказать о прожитом дне (прочитанной книге или об одном знакомом) (минут на 5. не меньше) а) соседу, спросившему "Как дела?" б) коллеге, усевшейся с тобой попить кофе в) ученикам г)себе.
Критерий оценки -заинтересовать собеседника и вызвывать на оживлённый разговор.
-речевое разнообразие (разные риторические приёмы).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыСолнечка
- романист
-
- -
-
- Всего сообщений: 1
Re: Как научиться говорить красиво?
Есть книга "Розенталь и Голуб. Секреты стилистики. Правила хорошей речи".
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
«Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое — сходно с самым веселым и живым».
— «О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво».
И. С. Тургенев
«Отцы и дети»
— «О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво».
И. С. Тургенев
«Отцы и дети»
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Вот что значит говорить красиво!Весьма характерным является рассмотрение хабитуального или итеративного значения как значения, возникающего в качестве семантического сдвига в том случае, когда собственно имперфективное актуально-длительное значение по каким-то причинам блокировано.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
irida
надо бы еще добавить слова:
дискурс,
парадигма
и
контрпродуктивно
Для усидения неземной красоты.
надо бы еще добавить слова:
дискурс,
парадигма
и
контрпродуктивно
Для усидения неземной красоты.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 34
- Образование: среднее
Красиво говорить - это говорить 1) коротко, 2) по сути, 3) словами, понятными собеседнику
-
- дьяк
- Всего сообщений: 30
Говорить всегда сложнее, чем писать. Или кому-то сложнее писать, чем говорить. Речь спонтанна и интуитивна. Здесь в речи выплёскивается всё что успел в себе накопить, и даже сам не знаешь , чего накопил в себе. Речь -это игра актёра, или забыв себя тараторишь, что пришло в голову. Я не думаю, что возможно быть сознательным в речи. Если начнёшь обдумывать что сейчас сказать, то сейчас же и замолкнешь. В речи всгда слышно воспитание и образование и опыт много-много говорить. И в речи видна сразу глупость оратора. Можно внимательно послушать русских политиков. Политики должны говорить каждый день по тысячу поводов, даже в таких случаях, о которых, собственно, сказать нечего. Но вот если человек глуп и невоспитан - его речь совершенно неперевариваема. Я слушал однажды по какому-то поводу начальников городов Берлина, Парижа, Лондона и Москвы, друг за другом поздравляют берлинцев у Бранденбургских Ворот с каким-то юбилеем или годовщиной. Так вот что за счастье встретить умных переводчиков и речь русского политика совершенно косноязычная, полная из стереотипов и отсуствия вообще какого-либо смысла, наконец звучит по немецки и французки уже весьма прилично. Слушаешь ведь часто не слова, но человека. Что он из себя представляет, как богат он сердцем и мозгами - слышишь сразу. Например речи Гитлера, безостановочный поток безупречно составленых фраз, которыми ты, конечно, увлечёшься, если слушаешь, прада, как я - в записи, то потом замечаешь, что мысли проговореного текста, практические нет. Только цитаты, только пересказ нахватаного, ничего самостоятельного. Или вот теперь слушал год с назад Обаму. А это уже пример настоящего оратора, ибо у него думает звук самой речи, как профессионал юрист знает через какую вереницу слов привести сказаное к ясной ему цели. Он мыслит речью. Спонтанно что-то новое приходит ему голову. Он проговаривает это, вспоминает подготовленную речь, и слушатель захватив дух следит, как Обама лавирует обратно к заготовленой заранее речи. К сожалению я не владею итальянским, чтоб понимать речь Мусолины, но когда я его в кино наблюдал, я видел как живёт он в звуке его речи. Фульминант! Гениально! Знать язык слушателю больше совсем не надо, надо только смотреть лицо оратора. Неважно совсем о чём он говорит, главное ты согласен со всем во что верит оратор. Просто не обязательно говорить гладко и красиво. Гладка и красива только ложь. Так вот речь должна быть или мыслью звука, или нагой возглас веры, во что ты веришь без сомнения. А учиться ораторскому исскуству не поможет никому, тех кому сказать нечего.
-