Как научиться говорить красиво?Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
Солнечка
романист
романист
Всего сообщений: 262
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: корректор
 Как научиться говорить красиво?

Сообщение Солнечка »

Уже несколько лет я работаю корректором в газете, очень люблю русский язык, стремлюсь углублять свои знания, как можно больше читать, интересоваться... Но у меня есть такая проблема: чувствуя красоту языка, сама не умею говорить красиво. Только если эмоции захлестнут.

Как можно научиться говорить красивым литературный, образным языком? Знаю один способ (читать хорошие книги), но как-то он до сих пор на меня не повлиял... Что вы можете мне посоветовать?
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

И меня тоже этот вопрос интересовал. Особенно волновало то, как говорить убедительно, кратко и точно.
Мне помогало ведение записей на разные темы и, главное, ежедневная разговорная практика. Причём, чувствую свои слабые места и потом начинаю разбирать сама с собой, что не получилось.
Сейчас в силу обстоятельств говорю очень мало. Недавно почувствовала, что это не прошло бесследно для меня. :cry: Начала снова заниматься: даю сама себе тему, записываю несколько предложений, а потом про себя (лучше, конечно, вслух, но редко получается) наговариваю.
А с книгами, мне кажется, этот способ помогает, когда хотя бы останавливаешься на каких-то моментах той или иной книги или просто пересказываешь, дополняешь, развиваешь ту или иную тему.
Автор темы
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

То есть лучший с вашей точки зрения вариант - это сначала письменная речь по какому-либо поводу, а затем проговаривание?

Когда-то я вела дневник (этим многие балуются на заре туманной юности). И все равно замечала, что не хватает словарного запаса: при опысывании каких-то повторяющихся ситуаций так или иначе используешь практически одни и те же слова... Однообразие какое-то получается. Меня как раз и интересует способ обогащения собственной речи, при условии, что словарный запас все же не маленький и в силу объективных причин постоянно обновляющийся. Вот только язык какой-то казенный, нет образности, чувственности какой-то... Наверное, этим многие в наше время страдают. Если не все.
Елена
-

Сообщение Елена »

А вот с (не)умением говорить у меня появилась последнее время трудность в невозможности выразить аргументированно свою позицию человеку, придерживающемуся несколько иной точки зрения. Точнее, это даже с характером связано: последнее время старалась уйти от споров и остых углов. Если всё-таки приходится выражать позицию и отстаивать, то бывает без "перца" не обходится...А я не уверена, что это (острота слов) правильно.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:

А я и сейчас стараюсь записывать свои впечатления, мысли, события, чувства. Да, однообразие получается...И я стараюсь от него уйти. Не всегда, правда, выходит. Иногда волевое усилие требуется, чтобы пеерчитать, заметить и подобрать синонимичное выражение...
Но нет, думаю, что можно не записывать. Можно просто тренироваться в произнесении и развитии той или иной темы.
Ещё забыла. Одно время сама с собой :D играла в синонимы и следила за мыслями (т.е. договаривала их до конца).
Пишу и думаю, что стоит снова этим заняться... :roll:
А ещё когда-то преподавала даже риторику и помню там было такое упражнение: в течение дня обязательно произнести пять слов, которых раньше не употреблял, узнать 3 новых слова, в ближайшие пять минут говорить, используя хотя бы 2-3 эпитета (литературных, конечно). И это ежедневно.
Автор темы
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Острота слов должна соответствовать отстроте мысли, и не более... А конфликты и споры, они никого до добра не доводят. Надо жить в мире... И радоваться тем мелочам, которые нас окружают.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Елена Долотова: А ещё когда-то преподавала даже риторику и помню там было такое упражнение: в течение дня обязательно произнести пять слов, которых раньше не употреблял, узнать 3 новых слова, в ближайшие пять минут говорить, используя хотя бы 2-3 эпитета (литературных, конечно). И это ежедневно.
Вот это уже интересно. Особенно что касается эпитетов. Именно нам их и не хватает зачастую в этом суматошном мире.
Елена
-

Сообщение Елена »

А "эпитеты должны накапливаться".
Нашла тетрадь с эпитетами... Слово -слева, а справа -не меньше 5-7 эпитетов к нему.
Вот хорошее начало для работы над публичным выступлением.

А слева ещё эмоц. оттенок указывается (грусть, гнев, радость и т.д.)..

Упражение на курсах по пывышению квалификации: рассказать о прожитом дне (прочитанной книге или об одном знакомом) (минут на 5. не меньше) а) соседу, спросившему "Как дела?" б) коллеге, усевшейся с тобой попить кофе в) ученикам г)себе.

Критерий оценки -заинтересовать собеседника и вызвывать на оживлённый разговор.
-речевое разнообразие (разные риторические приёмы).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Очень хорошие рекомендации!!! Набо будет постараться их использовать!
Елена
-

Сообщение Елена »

Немного не в тему, но просто понравилось высказывание Ломоносова: "Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики."
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Virtn
Всего сообщений: 1
 Re: Как научиться говорить красиво?

Сообщение Virtn »

Есть книга "Розенталь и Голуб. Секреты стилистики. Правила хорошей речи".
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808
Образование: высшее техническое

Сообщение Владимир Байков »

«Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое — сходно с самым веселым и живым».
— «О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво».

И. С. Тургенев
«Отцы и дети»
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Весьма характерным является рассмотрение хабитуального или итеративного значения как значения, возникающего в качестве семантического сдвига в том случае, когда собственно имперфективное актуально-длительное значение по каким-то причинам блокировано.
Вот что значит говорить красиво!
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808
Образование: высшее техническое

Сообщение Владимир Байков »

irida
надо бы еще добавить слова:
дискурс,
парадигма
и
контрпродуктивно

Для усидения неземной красоты.
syr
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 34
Образование: среднее

Сообщение syr »

Красиво говорить - это говорить 1) коротко, 2) по сути, 3) словами, понятными собеседнику
иванов
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 30

Сообщение иванов »

Говорить всегда сложнее, чем писать. Или кому-то сложнее писать, чем говорить. Речь спонтанна и интуитивна. Здесь в речи выплёскивается всё что успел в себе накопить, и даже сам не знаешь , чего накопил в себе. Речь -это игра актёра, или забыв себя тараторишь, что пришло в голову. Я не думаю, что возможно быть сознательным в речи. Если начнёшь обдумывать что сейчас сказать, то сейчас же и замолкнешь. В речи всгда слышно воспитание и образование и опыт много-много говорить. И в речи видна сразу глупость оратора. Можно внимательно послушать русских политиков. Политики должны говорить каждый день по тысячу поводов, даже в таких случаях, о которых, собственно, сказать нечего. Но вот если человек глуп и невоспитан - его речь совершенно неперевариваема. Я слушал однажды по какому-то поводу начальников городов Берлина, Парижа, Лондона и Москвы, друг за другом поздравляют берлинцев у Бранденбургских Ворот с каким-то юбилеем или годовщиной. Так вот что за счастье встретить умных переводчиков и речь русского политика совершенно косноязычная, полная из стереотипов и отсуствия вообще какого-либо смысла, наконец звучит по немецки и французки уже весьма прилично. Слушаешь ведь часто не слова, но человека. Что он из себя представляет, как богат он сердцем и мозгами - слышишь сразу. Например речи Гитлера, безостановочный поток безупречно составленых фраз, которыми ты, конечно, увлечёшься, если слушаешь, прада, как я - в записи, то потом замечаешь, что мысли проговореного текста, практические нет. Только цитаты, только пересказ нахватаного, ничего самостоятельного. Или вот теперь слушал год с назад Обаму. А это уже пример настоящего оратора, ибо у него думает звук самой речи, как профессионал юрист знает через какую вереницу слов привести сказаное к ясной ему цели. Он мыслит речью. Спонтанно что-то новое приходит ему голову. Он проговаривает это, вспоминает подготовленную речь, и слушатель захватив дух следит, как Обама лавирует обратно к заготовленой заранее речи. К сожалению я не владею итальянским, чтоб понимать речь Мусолины, но когда я его в кино наблюдал, я видел как живёт он в звуке его речи. Фульминант! Гениально! Знать язык слушателю больше совсем не надо, надо только смотреть лицо оратора. Неважно совсем о чём он говорит, главное ты согласен со всем во что верит оратор. Просто не обязательно говорить гладко и красиво. Гладка и красива только ложь. Так вот речь должна быть или мыслью звука, или нагой возглас веры, во что ты веришь без сомнения. А учиться ораторскому исскуству не поможет никому, тех кому сказать нечего.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться