Фамилия КургинИмена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Фамилия Кургин

Сообщение Елена »

Володя! Ещё ничего точно сказать не могу...Подозреваю, что это не конечный вариант и далеко не всё...

Источники фамилии Кургин. Их несколько, по всей видимости. Один источник- населённый пункт-деревня Кургино в Ладейнопольском районе, Ленинградской области. На Севере -в Новгородск., Ленингр.областях -фамилия встречается довольно часто (по сравнению с др. территориями). Но не только идёт от населённого пункта Кургино, а и от финской фамилии Курги. Т.е. существует несколько веток Кургиных , т.е. от разных предков. Есть ли такое слово в финском-не знаю. Руки не дошли. Но проверить можно. Может, Лев Выскубов как-нибудь зайдёт на сайт –поможет нам. Не зайдет –попоробуем всё равно разобраться… Я теперь сильно озадачилась…
В летописях встречается некий Кургин, житель Новгородской области, 15 век.
Я предполагаю, что он и был жителем населённого пункта Кургино.

Связана ли фамилия Кургин со словом курок…Слово "курок" появилось в начале 17 века с ударением на первом слоге...... Но я подозреваю, что Куркины, которые были уже в 16 веке, скорее, связаны с польским "kur" -петух....Куркин…Чередование г-к часто встречается в языке и особенно в фамиилях (об эом и Б. Успенский пишет) –это исторический процесс. Куркины-частая фамилия, распространена особенно в Поволжье. Считается татарской фамилией. Происхождение ведёт, по преданию, от некоего мурзы Куркина, который жил в 16 веке. Мурза Куркин, может, с петухом и связан...Но это предположение.

Для Москвы фамилия редкая и нетипичная. Более того, в Москве начала 20 века Кургиных не было вообще. Ни одного. Они появились не раньше 1915 года. Зато в 1901-1905 годах в Москве жил некий немец Кург, содержащий мясную лавку. В связи с этим встретила предположение одного учёного, что московские Кургины (какая-то из веток) относится к этому немцу. Причём, не напрямую, а косвенно (кУргины работники). Насколько эта версия жизнеспособна, не могу сказать – в языке, как в жизни, бывают очень многие странности. Мне только странно, что не «работники Курга», а «кУргины работники». Но мне всё-таки кажется, что Кургины с этим колбасником не связаны.

Слава! Предки Кургины жили в Москве? Если да, то когда они обосновались? Где жили до этого?

Кургинянов, действительно, много. Вот тут у меня пока есть «белые пятна». Я так и не очень поняла, насколько связаны Кургиняны с Кургиными. Т.е. понимаю, что связь есть, а «завязать» в узелок не смогла пока.. Взялась сейчас за армянские фамилии. Но тогда результаты с мыслями –чуть позже, если позволите…
[/b]
Реклама
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Лена, спасибо за то что написала о происхождении моей и не только моей фамилии. К сожалению, на этой неделе я крайне занят. Могу только бегло отвечать на почту. Мои предки по отцовской линии жили в Таганрогской губернии.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Спасибо, Слава! На самом деле, увлекает очень копание по фамилиям. Но заблудиться и ошибиться легко, покольку первоисточник отыскать верный, на мой взгляд, трудно.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Владимир Кургин
писарь
писарь
Всего сообщений: 8

Сообщение Владимир Кургин »

Кое что выяснил: Мои предки жили в Тульской области, Ефремовском районе, село Турдей (Турдэй). Жили там издавна, пол села носит такую фамилию. Это недалеко от Куликовского поля, где наши побили монголо-татарсоке иго. Есть подозрение, что моя кровь замешана с монголо-татарской))))).
Кстати, рядом есть город Куркино. Может тоже имеет тот же корень?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Вот, Володя, Куркино -это то, что нам нужно, пожалуй.
А я уж к "курку" обратилась. Просто чередование к -г -довольно частое явление в языке и в фамилиях встречается часто. Возможно, что раньше фамилия и звучала "Куркин". :shock: А под влиянием всяких процессов в языке преобразовалась в Кургин...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Владимир Кургин
писарь
писарь

Теперь бы ещё генеалогическое древо раздобыть!!!
У кого есть опыт в этом направлении???
Вячеслав Кургин

Лена, привет!
Наконец-то высвободилось немного времени, чтобы отвлечься :-)
Теперь тебе не запутаться бы в Кургиных. И, вообще, ты за нас нашу работу сделала - исследовала происхожение фамилии - мы тебе денег должны :-) :-) :-) Я, конечно, понимаю, что маленький стакан лучше большого спасиба :-) . Но пока могу только выразить благодарность: СПАСИБО.
Владимир Кургин
писарь
писарь

Как буду в Москве- с меня шампанское :D :D :D
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Слава вернулся -ура!
Ну, ребята, вы что-то разошлись! :lol: :lol: :lol:
Я же и свой интерес имею. Так что за славную фамилию Кургин поднимем виртуально бокалы! УРРААААА! :D :D :D :D :D

Володя! А с древом дело сложное. Можно и самому попоробовать хотя бы до какого-то колена. Есть, вроде, сайты, этим занимающиеся...
Поищу ссылки - скину.
Но всё дело в том, что, например, у вас, Кургиных, древа разные должны быть, по идее. Хотя, скорее всего, что в какой-то момент ветвями ваши деревья переплелись....
Володя! Я почти уверена, что Куркино к Вам имеет прямое отношение. И если Вы в Турдее кого-то знаете, то это отчасти облегчит задачу. А Вы не откладывайте, а прямо начните. :roll: Нас держите в курсе.
Слава! А вот с Таганрогом надо ещё посмотреть, почитать, даже, может, подумать кое о чём. :shock: :shock: :shock: :D
Хорхе7
Всего сообщений: 323

Сообщение Хорхе7 »

Елена: Просто чередование к -г -довольно частое явление в языке и в фамилиях встречается часто. Возможно, что раньше фамилия и звучала "Куркин". :shock: А под влиянием всяких процессов в языке преобразовалась в Кургин...
Это мне показалось, с учетом Куркино - тем более, очень правдоподобным.
Тогда фамилия Кургин - Куркин - Курицын - Курочкин и т.д.
все - от одной небольшой, но очень гордой птицы произошли! :Rose:
Лев
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Как это я такую ветку пропустил?! :)
В финском языке kurki имеет два принципиально разных, хотя возможно этимологически связанных, значения - журавль и ручка, например плуга или сохи. Форма ручек у сохи в принципе напоминает силуэт журавля...
Буква g в финских словах не встречается, за исключением заимствованных.
Errare humanum est!
Вячеслав Кургин

Лев:В финском языке kurki
Можно еще вспомнить непальские kukri - нож и kukuri - ром (редкостное пойло, больше чакушки на двоих не пить! утром не спасает даже пиво) :-)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Как ожила "кургинская" тема!
Слава! А, может, и, правда, твои предки родом откуда-нибудь из Непала? Тогда это в корне меняет дело... :)
Хорхе7

Сообщение Хорхе7 »

Значит, фамилия произошла от названия ножа с ручкой, напоминающей журавля, которым режут напившихся рома кур, прилетевших из Таганрогской губернии.

По-моему, всё ясно! :P
Владимир Кургин
писарь
писарь

Добрый день!
С генеалогическим древом пока засада- нет времени и денег ( в Госархиве можно организовать- цена-от 10 000 $)
Пытался беседовать с родственниками- всё сходится на Куликовском поле и г. Куркино, Тульской области. Говорят, что было несколько чисто славянских сел, жители которых роднились, с остальными национальностями кровь не смешивали. Поэтому, по возможности, корни буду искать оттуда.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Суффикс "ин" указывает, похоже, на то, что кто-то из предков имел прозвище "Курга" или "Кург".
Словари молчат (речка в Мурманской области и деревня в Челябинской ничего не говорят; у А.Мирера есть фантастический роман, где на какой-то планете водятся дикие курги - тоже вряд ли :-) ).
Но вот у Владимира Лидина есть повесть или рассказ "Курга-баба". Увы, не знаю, где его добыть. А вдруг?
Хорхе7

Сообщение Хорхе7 »

Сочетание "чисто славянских" звучит как натяжка...
Тем более в Тульской области.
Владимир Кургин
писарь
писарь

Хорхе7:Сочетание "чисто славянских" звучит как натяжка...
Тем более в Тульской области.
Вот- вот, по словам предков, вокруг были деревни с разными нациями, поэтому и старались родниться только с русскими. В жены брали женьщин других национальностей только вдовцы, и то в крайнем случае.
А как было на самом деле- кто ж его знает :) , может и пра-пра-пра-бабушка с Чингизханом согрешила :oops:
Вячеслав Кургин

Владимир, а ординарец Кургин из "Чапаева", случайно, не Ваш родственник? А директор банка Е. Кургин?
Я с обоими в родстве не состою :-) Так же, как и не имею никакого отношения Кургинянам. Кстати, у армян какие могут быть корни?
Владимир Кургин
писарь
писарь

По армянам- вопрос сложный.
Евгений Анатольевич- не директор банка, а бывший директор страховой компании РОСНО, как и ординарец Чапаева- не мои родственники (по крайней мере, водку вместе не пили)))
Но мой родной дед по матери- был коммисаром в партизанском отряде в белорусских лесах- про него даже книгу написали.

Вообщем- копать-неперекопать в моем древе)))
Кургин Сергей
 Re: Фамилия Кургин

Сообщение Кургин Сергей »

А почему по армянам вопрос сложный?
У них же имя есть - Кургин, насколько я понимаю Кургин и Кургинян в армении это как Иван и Иванов в России.
Правда, что означает их имя Кургин, тоже вопрос :)
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

"Кургин" это просто:
"КурАгин" с пропущенной буквой "А".

А Анатоль Курагин известен, думаю, всем.
Владимир Кургин
писарь
писарь

Benrath:"Кургин" это просто:
"КурАгин" с пропущенной буквой "А".

А Анатоль Курагин известен, думаю, всем.
Позвольте с Вами несогласиться 8-)
К Кургину, всё таки ближе Куркины.
А Курагины вообще имеет другие корни, вернее фрукты)))))) :crazy:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Я уже писал выше: попробуйте поискать в словарях диалектов слово "курга" (мне его найти не удалось). Посмотрите рассказ Лидина. Вот еще цитата к случаю:
Ощупав карманы Никифора, он вытащил гранату-лимонку.
- Те-те!-прощелкал языком.- Смотри, какая штука! Замешкайся мы, в куски разнес бы, курга!..
http://www.molodguard.ru/heroes113.htm
Опечатка это или украинизм такой - судить не могу.
Ирлинка
Всего сообщений: 1
Профессия: оператор

Сообщение Ирлинка »

Добрый день дорогие Кургины!!! Моя фамилия тоже Кургина, мой прадед Кургин Семен и дед Кургин Василий Семенович тоже из Тульской области, какое именно село я не знаю, но мой папа мне рассказывал, что в Тульской области у них был кожевиный завод.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться