Этимология слова "апостиль"Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512
 Этимология слова "апостиль"

Сообщение Benrath »

Какова этимология слова "апостиль"?
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Этимология слова "апостиль"

Сообщение Елена »

Да...Интересно...Мне в голову пришёл апофеоз с апогеем.
Но это так...без подтверждений и словарей....пока просто в воздух, в качестве быстрого предположения...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Утащила оттуда сюда. Не могу на чёрном читать... :oops:
Согласно нашей концепции слово "Апостиль" происходит от французского la posille ("глосса к Евангелию") либо, что более вероятно, от старофранцузского Apostiller, что можно перевести как "делать заметки на полях (в том числе и печать). Также, можно предположить, что слово "Апостиль" имеет свое начало еще в средневековье и происходит от латинского существительного postilla либо глагола post illa. Этимологическая логика данной концепции заключается в следующем: слово "апостиль" так или иначе связано с книжной культурой и пространственным значением пометки (на полях) - даже глосса при ближайшем рассмотрении представляет собой не что иное как комментарий, как бы "вложенный" в основной текст Св. Писания. Греческо-апостольская гипотеза этимологии слова "апостиль" связана с разветвлением понятия "апостольства" в европейской юридической практике.

Так, первое значение слова "апостол" (apostle) - это извещение о направлении дела на апелляцию, направляемое нижестоящим судом в вышестоящий. Второе, собственно латинское значение слова "апостиль" (apostolus в греческом варианте) - доклад судьи в высшую инстанцию по поводу апелляционной жалобы. В данном случае, в своих рассуждениях, мы исходили из того, что подача кассационного запроса (жалобы) от низшей инстанции в высшую может быть воспринята как модель для прохождения документов между несколькими странами и неким консультативным органом (Гаагским), который оказывается выше любой страны-участницы и уполномочен решать вопросы отношений между ними.

Таким образом, если следовать логике данной концепции, то само слово "апостиль" происходит либо от существительного "апостольства" - а именно от формы "апостолэ" (как "отправление", "посылка") либо от глагола "апостелло" ("отсылать", "отправлять", "посылать"). "Апостелло", в свою очередь, происходит префиксальным образом от существительного "стелло", с корнем "стел" - "стал" и имеет базовое значение "ставить". Префикс 'апо' - означает движение сверху вниз, что сразу наводит на мысли о движении руки, проставляющей апостиль. Если латинско-глоссовая гипотеза использует несомненное сходство понятий "пометки на полях, сноски" и "разрешительной печати", то греческо-апостольская гипотеза основывается на семантическом развитии юридического понятия "отправки".

Вот как, значит... Очень даже интересно. Вадим, за ссылку спасибо! А мои мозги "апостола" вообще не вспомнили... :cry:
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 81

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Апо- (греч. apo-) — приставка, означающая:
1) «отделение», «удаление»;
2) «прекращение действия»;
3) «завершенность»;
4) «усиление действия».

стvлос -- палочка для письма
ИГНОР: ValerijS
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

БУКВОЛЮБ
Я тоже иногда грешу таким методом анализа слов при переводе с греческого на русский. В результате получается нечто неудобоваримое, потому что не все слова - словообразовательные кальки. Так что, переводя каждую морфему отдельно, мы рискуем забраться в филологические дебри. Особенно в тех случаях, когда слово переходило из одного языка в другой (предположительно греческий - латинский ... французский).
Если следовать логике Вашего перевода, какова же всё-таки этимология слова "апостиль"?
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

irida:Я тоже иногда грешу таким методом...
Грешить нехорошо! :evil:
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

А не отвечать на поставленные вопросы - ещё хуже! :evil: :evil:
:D

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
irida:БУКВОЛЮБ
Если следовать логике Вашего перевода, какова же всё-таки этимология слова "апостиль"?
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Ирида, где вы увидели у меня логику? Я никаких выводов не делал и слово не переводил(не калькировал), а лишь привёл значение составляющих его морфем, так, как это обычно даётся в этимологических словарях, когда слово составное. Т.е. это и есть этимология, как я её понимаю. Что вы ещё хотите? Или может вам составная калька нужна?.. Могу и над этим подумать, если спросите.

ПС: Бо у меня появилось подозрение, что вы двигомы желанием не узнать моё мнение, а доказать априори своё интеллектуальное превосходство, то не обещаю, что отвечу вам, если вы моё подозрение подтвердите.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

БУКВОЛЮБ:ПС: Бо у меня появилось подозрение, что вы двигомы желанием не узнать моё мнение, а доказать априори своё интеллектуальное превосходство, то не обещаю, что отвечу вам, если вы моё подозрение подтвердите.
Смею Вас заверить, что присутствую на этом форуме вовсе не для того, чтобы доказать кому-либо, что я "шибко грамотная", а как раз наоборот, чтобы пополнить свои скромные знания.
Просто мне кажется, что вторая составная слова апо-стиль происходит не от stylos, а от stello, stelno (в новогреческом - στέλνω), что означает посылать, отсылать. Но всё это гипотезы. Если Вы выдвигаете свою, отличную от уже имеющихся,то с удовольствием её рассмотрим и обсудим. Почему бы нет? И не надо быть таким подозрительным! :)
С наступающим Новым годом.
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

irida: всё это гипотезы. Если Вы выдвигаете свою, отличную от уже имеющихся,то с удовольствием её рассмотрим и обсудим.
Вы уж извините, Ирида, но это не то "слово", на обсуждение коего мне не жаль времени -- ведь ясно, что ни одна из "гипотез" не доказуема в формате форума. К тому же мне "моя" -- совсем не дорога. Пусть, в связи с Новым годом, правы Вы -- поздравляю :Rose: (и с наступающим Новым годом тоже :Rose: :Rose:)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться