О названии части речи русского языкаГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Ильяс Токсанбаев
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 11
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: экономист
 О названии части речи русского языка

Сообщение Ильяс Токсанбаев »

В русском языке имеется часть речи - Имя существительное. Тоесть в нем содержатся названия вещей, которые существуют. Но не это меня интригует, словосочетание - "имя существительное", которое по правилам грамматики русского языка подобно сочетанию слов - "место хорошее". Почему нельзя назвать раздел " имя, которое существует" или "существующее имя". Можно этот раздел назвать просто "имя, имена" или "название", как арабском языке "исм" тоесть "имя" или английском "noun" ? Если исходить с логической точки зрения, то согласно философии есть бытие и небытие, тоесть существование и несуществование, реальность и иллюзия. Если имя существительное отражает существующие вещи, или вещественные имена, то какая часть речи называет имена несуществующие, например абстрактные понятия - линия, плоскость или гоблины? Помоему этот раздел нужно переименовать в "Имя".

Был такой случай в школе, когда спросили учительницу русского языка, - Существует ли Баба-Яга? Она ответила, что Баба-Яга не существует, это сказка и вымысел.
Тогда ее спросил ученик: - Слово "Баба-Яга" какой части речи относится? Учительница - Имя существительное. Ученик - Так как Баба-Яга - имя существительное, то Баба-Яга - СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, значит Баба-Яга - оно СУЩЕСТВУЕТ!

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
Также, кажется странным название части речи "Имя существительное", где определение стоит после определяемого, как например, по аналогии "Настроение хорошее". Насколько мне известно, так не говорят, а используют словосочетание в названиях, как если бы оно называлось "Хорошее настроение", а не "Настроение хорошее".
ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ, ПРЕКРАСЕН ЛИК ТВОЙ. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ РОССИЯ! БЛАГОСЛОВЕН, ЛОБЫЗАЮЩИЙ ДЛАНИ КРАСЫ РУССКОЙ!
Реклама
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка
 Re: О названии части речи русского языка

Сообщение irida »

Ильяс Токсанбаев, обратитесь к истокам - греческому и латыни, вы сразу увидите, что все наши грамматические "термины" - это просто дословный перевод. По-гречески существительное - οusiastiko, образовано от ousia, что означает "суть", "сущность". То же самое и с "именем" и с порядком слов.
Про Бабу-Ягу пример очень забавный, однако... Ни филологи ни философы с Вами не согласятся.
Желаю успехов в поиске! :D
Автор темы
Ильяс Токсанбаев
старший писарь
старший писарь

"Про Бабу-Ягу пример очень забавный, однако... Ни филологи ни философы с Вами не согласятся."
Почему не согласятся?

СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
существительное [существительное] ср. Часть речи, обозначающая предмет и обычно изменяющаяся по падежам и числам; имя ~ (в лингвистике).

ПРЕДМЕТ
а, м. 1. Всякое материальное явление, вещь. П. неопределенной формы. П. первой необходимости. П. домашнего обихода. Предметы народного потребления. 2. чего. Тот (то), на кого (что) направлена мысль, какое-н. действие, объект (во 2 знач.). П. спора. П. насмешек. П. обожания, любви. П. сочинения. 3. Наука или раздел науки, круг каких-н. знаний как особая учебная дисциплина. Учебный п. Успевать по всем предметам. Профилирующие предметы в вузе. * На предмет чего, в знач. предлога с род. п. (устар. и офиц.) - для чего, с какой целью. Медицинское обследование на предмет диспансеризации. || прил. предметный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). П. указатель (в книгах)

Тогда Баба-Яга - материальное явление, вещь ???

Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:
irida:Ильяс Токсанбаев, обратитесь к истокам - греческому и латыни, вы сразу увидите, что все наши грамматические "термины" - это просто дословный перевод. По-гречески существительное - οusiastiko, образовано от ousia, что означает "суть", "сущность". То же самое и с "именем" и с порядком слов.
Про Бабу-Ягу пример очень забавный, однако... Ни филологи ни философы с Вами не согласятся.
Желаю успехов в поиске! :D
Считаю, нужно логический смысл и название, привести в соответствие; или изменить смысл слов, или создать некий новый стиль. Дословный перевод может принести к таким вот казусам.

Наверно нужно исходить из самой сути русского языка или "русской души", а не механический перевод с других языков. Грамматику нужно конструировать исходя из "духа", тоесть менталитета языка, - русского менталитета. И эта грамматика будет составлена и соответственно свойственна только и ради русского языка. У нас должна быть своя грамматика, отражающая менталитет, а не логическое построение. У нас скорее всего не грамматика, а логика. Логика отражает законы свойственные и общие для всех языков. Недаром языкознание по другому называют логика. Грамматика, должно быть нечто особенное и свойственное какому то определенному языку, тоесть у каждого языка своя грамматика.

Такой вывод я делаю под влиянием Абу Насра Мухаммада Аль-Фараби (870-950) "Избранные трактаты. Наука о языках"
ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ, ПРЕКРАСЕН ЛИК ТВОЙ. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ РОССИЯ! БЛАГОСЛОВЕН, ЛОБЫЗАЮЩИЙ ДЛАНИ КРАСЫ РУССКОЙ!
Автор темы
Ильяс Токсанбаев
старший писарь
старший писарь

Ученик спросил у другой учительницы - Существует ли Баба-Яга? Другая учительница ответила, что Баба-Яга существует в воображении, и, например, в книгах.

Ученик - Наверно, выражение "в воображении и книгах существует" - речевая ошибка. В воображении Баба-Яга воображается, а не существует. В книгах описывается сказочный персонаж или воображаемое Баба-Яга, а не существует оно там как сущность.
Sergei Khariton
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 80
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: manager

Сообщение Sergei Khariton »

Странно, что ученики не придрались к другим частям речи, типа прилагательного или местоимения - такой простор для творчества :)
-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
Лингвисток
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116
Образование: школьник

Сообщение Лингвисток »

Почему назвали имя существительное именем существительным? Согласен, странновато, но, посудите сами, почему вас назвали именно таким именем? По двум причинам: а) ваши родители знают историю этого имени б) потому что вашим родителям так захотелось. Это имя вам приглянулось. Ильяс Токсанбаев, это когда было? Думаете тогда учёные-лингвисты думали об этом. Я сомневаюсь, но это моё личное мнение, может вы думаете по-другому. Но моё мнение таково: в древности людям так захотелось. Я посмотрел в Интрнете. Ничего интересного не нашёл. Но ведь в названии "имя существительного" есть слово "имя". Существительное - значит существует, тель - суффикс, отчего образовалось слово, н - суффикс, а ое - окончание. Вроде бы для меня всё впорядке. Посудите сами.
Автор темы
Ильяс Токсанбаев
старший писарь
старший писарь

Я говорю здесь о соответствии названия части речи и смысла его. К именам существительным относятся несуществующие понятия, например, несуществующий гоблин является именем существительным по правилам грамматики.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Sergei Khariton:Странно, что ученики не придрались к другим частям речи, типа прилагательного или местоимения - такой простор для творчества :)
Там все в порядке. Мое мнение, назвать Имя сущ. просто Имя. А другие названия, такие как Имя прилагательное, Имя числительное оставить без изменения.
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 81

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Привет, Ильяс!
Мню, в данном грамматическом термине надо исходить из того, что первично -- материя или сознание т. е. вещь или слово её называющее. Существует ли вещь независимо от слова, или же только изречённое слово заставляет вещь впервые появиться и, будучи изрекаемым, поддерживает затем ея существование? Каждый волен решать эту философему по-своему. С моей точки зрения идеалиста, полагающего, что "вначале было слово", термин "имя существительное", хотя и несколько громоздок, но достаточно правилен, бо "существительное" = "заставляющее существовать".
А существует ли баба Яга? Возможно и существует в каком-то мире, кто знает? Д. Андреев в "Розе мира" упоминает о мире населённым известными "книжными" героями (осуществлёнными и существующими словом). Верить/не верить в это -- личное дело каждого...
ИГНОР: ValerijS
Автор темы
Ильяс Токсанбаев
старший писарь
старший писарь

Я Вас понял, если Баба-Яга не существует в нашем мире, то оно может существовать в параллельном или еще каком-нибудь мире. То есть существование Баба-Яги возможно, подобно тому как сладость морской воды. Суть Вашего ответа сводится к тому, что Баба-Яга существует где-то.
Суть ответа сводится к выражению: - докажи обратное.
БУКВОЛЮБ:Привет, Ильяс!
А существует ли баба Яга? Возможно и существует в каком-то мире, кто знает? Д. Андреев в "Розе мира" упоминает о мире населённым известными "книжными" героями (осуществлёнными и существующими словом).
Тогда, получается, что сознание определяет бытие.

Применительно к Божественному Воображению, все, что Бог вообразил оно существует. Я согласен с Вами в этом смысле. Вещи, согласно философам существовали в Божественном Воображении предвечно, это было потенциальное существование, а после сотворения вещи приобретают актуальное существование. Здесь сознание Бога определяет бытие.
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 227

Сообщение Фалалей »

Тогда выходит что, если у вас два дедушки – один жив, а другой умер (не существует) – то второй, в отличие от первого, уже не имеет права быть именем существительным?
Лингвисток
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116
Образование: школьник

Сообщение Лингвисток »

Нет, это глупости. Имя существительное - это самостоятельная часть речи, обозначает ПРЕДМЕТ, ЖИВНОСТЬ или НЕЖИВНОСТЬ. К примеру два дня: 5 января и 6 января. 5 января прошло - так числительное не может быть числительным, а существительное существительным?
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 227

Сообщение Фалалей »

Неживность это труп. А, если и труп истлел и остался в памяти один только образ, который находится в том же виртуальном пространстве, что и Баба Яга?
оксана27
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
Профессия: медик

Сообщение оксана27 »

скажите имеет ли значение место постановки знака вопроса в данном вопросе:что есть у бедняка и нет у богача, это нельзя любить и нельзя ненавидеть?.....
Автор темы
Ильяс Токсанбаев
старший писарь
старший писарь

Так можно спорить долго.

Здесь с названием части речи (имя сущ.) предлагаю, альтернативный вариант. Ввести изменения в толковый словарь, а именно в толковании слова существительное. Нужно добавить еще одно значение эту слову.

Существительное - часть речи обозначающее, кроме всего прочего, также несущее или небытие, а также возможно несущее. Тогда все станет на свои места, существительное обозначает:
1. Сущие вещи, как например камень, стол и т.д.
2. Несущие понятия или небытийные абстракции: - гоблины, геометрические фигуры и т.д.
3. Возможно несущее - сладость морской воды, рай для грешников, кривая прямая и т.д.

Если так не сделать, то есть не добавить еще одно значение слову существительное, то всегда нужно будет говорить: - Существует несущая (несуществующая) Баба-Яга. А если добавить, все таки значение несущности, то можно будет без ошибки, просто сказать : - Существует Баба-Яга. Где существует, может иметь значение несущности. Выражение: - Существует несущность - это вполне правильно, и имеет свой смысл.

Если есть другие варианты, то пишите, пожалуйста!

РУССКИЙ ЯЗЫК - ЭТО СЛАДОСТЬ РУССКОЙ ДУШИ!

С ОБОЖАНИЕМ К СВЯЩЕННОЙ РОССИИ!
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Ильяс Токсанбаев:Здесь с названием части речи (имя сущ.) предлагаю, альтернативный вариант. Ввести изменения в толковый словарь, а именно в толковании слова существительное. Нужно добавить еще одно значение эту слову.
Ильяс, уважаемый, кому на форуме Вы это предлагаете? Составители словарей сюда вряд ли заглядывают. Поговорить-то мы можем, и, возможно, сможем даже договориться, но предлагать подобное надо всё же не здесь.
Существительное - часть речи обозначающее, кроме всего прочего, также несущее или небытие, а также возможно несущее.
"Существительное" -- термин не философский, а грамматический, т.е. в русском это определяется как "предмет" имеющий род, число и склонение. А определение слова "предмет" уже включает в себя всё, что Вы хотите добавить к определению существительного.
Автор темы
Ильяс Токсанбаев
старший писарь
старший писарь

Согласно словарю
ПРЕДМЕТ
а, м. 1. Всякое материальное явление, вещь. П. неопределенной формы. П. первой необходимости. П. домашнего обихода. Предметы народного потребления. 2. чего. Тот (то), на кого (что) направлена мысль, какое-н. действие, объект (во 2 знач.). П. спора. П. насмешек. П. обожания, любви. П. сочинения. 3. Наука или раздел науки, круг каких-н. знаний как особая учебная дисциплина. Учебный п. Успевать по всем предметам. Профилирующие предметы в вузе. * На предмет чего, в знач. предлога с род. п. (устар. и офиц.) - для чего, с какой целью. Медицинское обследование на предмет диспансеризации. || прил. предметный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). П. указатель (в книгах)

Тогда Баба-Яга - материальное явление, вещь ???
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

А до 2-го пункта Вы не дочитали разве :( ? Если Вам не нравится Б.Я. как материальное явление, возьмите её нп. как "предмет спора" или даже как "предмет обожания" :Rose:
Автор темы
Ильяс Токсанбаев
старший писарь
старший писарь

Да, вижу вот:

2. чего. Тот (то), на кого (что) направлена мысль, какое-н. действие, объект (во 2 знач.). П. спора. П. насмешек. П. обожания, любви. П. сочинения.

Тут сказано на тот (то) или кого (что) направлена мысль.

Тот (то) или кого (что) - это имена сущ. или предметы. Здесь идет переадресация к первому значению слова ПРЕДМЕТ. Поэтому я не стал рассматривать второе значение.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться