Надо и не надо суют слово "пафос"... ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Надо и не надо суют слово "пафос"...
Пафосно появился,
пафосный гаслтук,
пафосный интерьер,
пафосное застолье.
Это все цитаты из книг...
пафосный гаслтук,
пафосный интерьер,
пафосное застолье.
Это все цитаты из книг...
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 80
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: manager
Re: Надо и не надо суют слово "пафос"...
они так Видят 

-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
По-греческий пафос (πάθος) - страсть. Представляете себе дословный перевод:
- страстный галстук
- страстное застолье
...
Из каких книг эти цитаты? Это я спрашиваю, чтобы по глупости не купить.
- страстный галстук
- страстное застолье
...
Из каких книг эти цитаты? Это я спрашиваю, чтобы по глупости не купить.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
А мне в этом слове часто слышится ирония какая-то. Но потом начинаешь обдумывать, что услышал и понимаешь, что человек просто произнёс слово, в смысл не вдаваясь, т.е. иная какая-то ирония, грустная что ли, получается уже.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыВладимир Байков
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
irida,
Наберите в ЛЮБОМ поисковике любое существительное вместе со словом "пафосный" и найдете
тысячи его использований!
Например: пафосный скандал, , пафосная грудь и даже пафосная попка
Легче перечислить, в каких книгах этого нетИз каких книг эти цитаты? Это я спрашиваю, чтобы по глупости не купить.

Наберите в ЛЮБОМ поисковике любое существительное вместе со словом "пафосный" и найдете
тысячи его использований!
Например: пафосный скандал, , пафосная грудь и даже пафосная попка

-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
- Контактная информация:
А вот что интересно:
к тому же корню πάθος восходит и πάθετηκα - от которого в русском языке произошло прилагательное "патетический"! Но значение у которого совершенно другое - близкое к "трогательный".

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Герман, "патетический" вовсе не означает "трогательный".
Ожегов:
См. также "Патетическую ораторию" Свиридова на стихи Маяковского
Так что вполне себе "пафос"...
Ожегов:
Ушаков:патетический|||||страстный, взволнованный, исполненный пафоса
Да и у ДаляПАТЕТИЧЕСКИЙ (тэ), патетическая, патетическое; в качестве кратк. форм
употр. патетичен, патетична, патетично (греч. pathetikos) (книжн.). Приводящий в волнение, восторг, сильно воздействующий на чувства, исполненный пафоса. Патетический стиль. Патетическая тирада. Патетический монолог. Патетическая симфония (название шестой симфонии Чайковского). Декламировать что-н. патетически (нареч.). Ни малейшей попытки на красноречие, на патетические нотки, звенящие чувством словечки. Достоевский.
Не совсем то, что сегодня мы подразумеваем под "трогательным".ПАТЕТИЧЕСКИЙ, патетичный греч. трогательный, возбуждающий чувства, страсти
См. также "Патетическую ораторию" Свиридова на стихи Маяковского

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Герман, слова πάθετηκα в греческом языке нет. Есть либо существительное πάθος, от которого в русском языке образованы как пафос – страсть, так и патетика (чередование букв ф и т объясняется отсутствием фонемы «θ»), либо прилагательное παθητικός, которое означает как пафосный, патетический, страстный, так и пассивный. Пассивный – это тот, кто не способен противостоять своим страстям, невольник страсти, так сказать.
Патология - ещё одно производное от существительного πάθος , означающего не только страсть, но и страдание*. Только образовано оно было не в греческом, а во французском языке (pathologie) и относится к так называемым интернационализмам (научная и техническая терминология, построенная на базе латинского, древнегреческого или других языков).
*В церковной лексике употребляется существительное страсть или прилагательное страстной: Страсти Христовы, Страстная Неделя, Страстная Седмица, а слова пафос, пафосный - только в светской.
Что же касается употребления патетический в значении трогательный, соглашусь с Вадимом, очень сомнительно. Разве что в смысле "то, что трогает, возбуждает, будоражит наши чувства". При слове "трогательный" у меня возникают совсем другие ассоциации...
Патология - ещё одно производное от существительного πάθος , означающего не только страсть, но и страдание*. Только образовано оно было не в греческом, а во французском языке (pathologie) и относится к так называемым интернационализмам (научная и техническая терминология, построенная на базе латинского, древнегреческого или других языков).
*В церковной лексике употребляется существительное страсть или прилагательное страстной: Страсти Христовы, Страстная Неделя, Страстная Седмица, а слова пафос, пафосный - только в светской.
Что же касается употребления патетический в значении трогательный, соглашусь с Вадимом, очень сомнительно. Разве что в смысле "то, что трогает, возбуждает, будоражит наши чувства". При слове "трогательный" у меня возникают совсем другие ассоциации...

-