Словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. Морфема — основное понятие словообразования.
Лето закончилось, и я вернулась...
Нашла статью. Спешу поделиться. В школе, знаю, проблемы у многих с приставками на с-, з-.
Про приставку бес- ещё у Успенского читала.
Впечатления будут -пишите. http://www.kelia.ru/pages/besbez.htm
Как атеист не побоюсь упомянуть имя Господа всуе О, Боже! Это ужасно! (про статью)
Мне импонирует современная католическая религия проповедованием труда: трудитесь и Господь вознаградит вас! Наши же православные проповедники в большинстве своем потенциальные клиенты, как минимум, психотерапевта. Налицо паранояльные синдромы.
А слово "беЗпризорник" ничуть не лучше, чем "кросавчег"
Я с Вами согласна. Мне, как ни странно, почему-то ни разу не приходила в голову ассоциация со словом "бес". Так что я искренне удивилась этому. Неужели, правда, не было приставки бес- именно по религиозным соображениям? Вот сейчас озадачилась двумя вопросами: приставкой бес - и фамилией Кургин
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Задам простой вопрос. Почему советская власть совсем не ликвидировала приставку "без-"? Уж если давать волю бесам, так всем подряд, а не только тем, которые на глухую согласную начинаются
Почему советская власть совсем не ликвидировала приставку "без-"?
Я думаю ничего не придумали подходящего, а потом в безе- беса не слышно... Атеизм ещё, наверное, вразумил по этому вопросу...
мир им и царство НЕ бесно
совсем недавно случайно услышала рассказ, почему небеса так называются... Приготовилась про суффикс -ес-послушать, про древнерусские корни с суффиксами, про колосья с волосьями заодно, про старославянские основы, даже в целом про про ист. грамматику, а услышала про то, что там "ни беса нет"... Дмитрий, а им-это кому?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Да... Я даже в ступор вошла... несколько минут не могла понять, почему они бесы...А идея неплохая... Так можно много энциклопедий создать интересных...
Я не помню, чьё это стихотворение, кажется, Минаева:
Если б в ступе бес толочь
Стал бы только бестолочь,
Был бы этот бес, конечно,
Людям дорог бесконечно.
Не меняем морфему при письме (фонематическое соответствие/письмо), если исторически не была закреплена её вариативность.
Фонему <з> выявляем по сильной позиции: беЗОбразие, беЗОсновательно.
БеСПредел - результат закрепления на письме произношения (фонетическое соответствие/письмо), урегулированного формально.
Причём интересно, что фонематический вариант древнее и регулярнее воспроизводится при нормативном обучении письму. Так что целесообразно было бы к нему вернуться, устранив разрушающее нормативную базу письма "исключение".
А если всё-таки исходить из того, что разница приставок "без" и "бес" не только фонетическая, но и смысловая?
Кто такой Бес? Говоря современным языком, оппозиция Богу, а говоря нормальным языком, отрицатель. Значит и приставка должна нести смысл отрицания, то есть, "бессердечный" - отрицающий сердечность, а "беспринципный" - отрицающий принципы,"бессовестный" - отрицающий совесть.
А приставка "без" несёт смысл полного отсутствия. Значит "безумный" - с отсутствием ума, "безрассудный" - с отсутствием
рассудка.
Меня крайне безпокоит слово "демонополизировать". Наполнять до краев демонами - что? - города, политику, отношения между полами, поля всех родов, Польшу, страховые полисы вместе с геомагнитными полюсами, паркетные полы, половинки любых предметов, полки... это такой полнейший ужас! Прошу изЪять слово из употребления, мы его боимси.
Я пошутил, конечно; но читать книги в старой орфографии мне доставляет определенное удовольствие : проникаешься духом старины и удивляешься долготерпению наших предшественников, прилежно выводивших гусиными перьями всѣ тонкости русскаго правописанiя.
А на лингвофоруме тамошние деятели обозвали Агафью Лыкову тупой и малограмотной бабкой, которая за столько лет жизни в тайге так и не научилась писать стильно, гладко и безошибочно. "Она же книжки свои церковные каждый день читает, почему же пишет столь коряво - не так, как надо по нашему разумению..."
Сколот:А если всё-таки исходить из того, что разница приставок "без" и "бес" не только фонетическая, но и смысловая?
Кто такой Бес? Говоря современным языком, оппозиция Богу, а говоря нормальным языком, отрицатель. Значит и приставка должна нести смысл отрицания
Этимологически слово «бѣсъ» образуется от того же древнего индоевропейского корня, что и «бояться». Т.е. тот, кто наводит страх, ужас, а говоря современным языком — террорист. Значит и приставка должна нести смысл террора, то есть «бессердечный» – со страшным сердцем, «беспринципный» – принципиальный до ужасов, «бессовестный» – с террористической совестью.
Найди в себе силы не спорить с безумцем.
Да, факты и здравый смысл на твоей стороне.
Но на стороне глупых — сила тупости.
я верующая, а именно - православная. Только хочу сказать. что подобные суеверия мало имеют отношения к религии, это личные тараканы некоторых людей. Так много можно запретных слов и морфем найти.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Возможно и личные. Но когда мужик безнаказанно разбивает лицо женщине, а судья сажает мать малолетнего ребёнка, личные тараканы мужика и судьи становятся общественно опасными.
А начинается всё именно с поисков бесов...
Проходит он значит мимо церковной лавки.
Глядь - дама расфуфыренная покупает много красных свечей.
Он сразу понял, что дама эта - целитель, экстрасенс.
А красные свечи ей нужны для эффекта.
Во многих современных и старых словах встречается слог «он». Как у слова -у него даже есть смысл – это означает мужскую персону, а в английском языке это означает - «it».
Встроено ли это слово «он» в разные слова?
Возьмем для рассмотрения...
Последнее сообщение
Канон – он кон (кан)(сейчас – закон).
Кон – как он (в данном случае, что-то божественное).
С каноном можно согласиться, с коном - нет. КАН/КОН - то, что находится в жёстких рамках, а ЗА КОН - нахождение за КОНом, то, что в жёстких рамках не...
Так получилось, что всю свою жизнь я торчу в городе-герое Москве, куда приезжает куча народу - в т.ч. с разными говорами. Говоры естественным путем стали сортироваться в моей голове по 3-м признакам (потому как других признаков не слышу, или просто...
Последнее сообщение
125005 Истинно рекл еси! Несть бо благообразия нравов в Москве ныне, но засилие разнородного и иноверного не свойственного здешним нрава. Вы у какого Гундяева учились говорить и писать загогулинами?
О природе юсовской трансформации слов - стендовый доклад на XXII Международной
конференции Проекта ЦИВИЛИЗАЦИЯ по цивилизационным проблемам, в рамках общей конференции «Цивилизация знаний» (РосНОУ), 22-23 апреля 2011 г.