
Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос! ⇐ Историческая лингвистика
-
Автор темыPantera
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Зарегистрирован: 30.09.2008
- Образование: школьник
- Откуда: Курганская область
Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Пожалуйста,помогите найти Историческую грамматику Иванова. может быть, можно в интернете найти онлайн? Через PDF и пр. я скачивать не умею. Буду очень признательна. 

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 22
- Зарегистрирован: 05.07.2008
- Образование: среднее
- Откуда: Нижний Тагил
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Безо всякого сомнения, Вы в курсе того, что Кирилл (он же Константин) с 860 и по 863 год находился в Хазарии, в том числе - в Херсонесе, где по легенде, ему были преподнесены Псалтырь и Евангелие, написанные "русскими письменами". В том же 863 году к императору Византии обращается моравский князь Ростислав (иначе называемый Растицей) с письмом (текст этого письма сохранился). В этом письме Ростица просит императора прислать ему мудрых людей для распространения христианского учения в своей стране. Своё обращение к императору Ростица объясняет засильем , в частности, немецких епископов и проповедников - валахов.
Вы чувствуете здесь логику? Я - нет. Ведь получается, что Кирилл создавал своё переложение с греческого на церковнославянский язык, заведомо зная, что к нему когда - то , через 3 года обратиться какой - нибудь славянский князь и попросит создать писание на славянском языке. А вот если бы не попросил?
Поэтому, вопрос происхождения кириллицы, в том контексте, который в данное время является превуалирующим, повисает в воздухе:
Зачем делать славянам первоначально то, чего они не просят?
Поэтому, более логичным следует считать следующий вопрос - против кого было направлено создание кириллицы? И вот в такой плоскости вскрываются истинные причины, побудившие Кирилла безотлагательно сочинять для славян письменность "кириллицу".
А теперь немного истории из ПВЛ (кто не знает, это сокращённое название "Повести временных лет" , создание которой приписывают летописцу Нестору). В этой ПВЛ , в частности, сообщается, что князь Святослав ходил на "хорватов". А в самом начале сообщается, что ильменские словены поселились в Новгородской земле после того, как их попёрли с насиженного места "волохи" (кстати , одновременно с ятвигами - родоначальниками прибалтийских племён).
А теперь возьмите карту 6 - 8 веков и посмотрите, откуда Валахи могли попереть "протоновгородцев - словен" и ятвигов. Совершенно верно - с западных окрестностей Валахии, т.е. грубо говоря, с Западных Балкан - именно там проживали как языги - ятвиги, так до сих пор проживают и словены и словаки.
А теперь посмотрите на территорию Валахии, т.е. (примерно - один к одному) современных Румынии и Молдавии. Оказывается, Валахия - это южная часть территории Аврского каганата, образовавшегося примерно в 602 году н.э. Северной же оконечностью аварского каганата была Паннония, впоследствии ставшая территорией современной Венгрии.
Остаётся выяснить, какие народы населяли Валахию в 6 - 8 веках.
Это костобоки, карпы (Карпаты - это производное название от племени карпов), роксоланы (они же царские скифы, россомоны), а также велесовичи, поселившиеся на этой территории после славянских набегов на Византию в начале того же времени, когда был создан Аварский каганат. Велесовичи же прибыли в Валахию из Фессалонии - северной провинции Греции. Да и само название Валахия является производным от названия племён валахов, влахов, велесовичей, исповедовавших в Фессалонии культ Велеса - Скотьего бога. В 641 году происходит крещение славян католическими священниками (имеются об этом письменные источники). Но крещение было принято не всеми славянами, проживавшими на Балканах в то время.
А теперь загляните в Новый завет - там Вы увидите что к Фессолоникийцам у апостола Павла существует целых 2 послания. Следовательно, велесовичи по своим религиозным предпочтениям могли быть ко времени переселения в Валахию как язычниками, как христианами, либо как людьми, симбиотически выстроившими свою религию как на языческих, так и на христианских началах - как это произошло и у славян Киевской Руси после их официального крещения в 988 году.
Ну а теперь об аналогиях - у грузинов к 5 веку было несколько систем письменности. Самым ранним считается так называется "военный алфавит", иначе называемая "мхедриони". Спрашивается, зачем солдатам свой собственный алфавит? Так вот, если тщательно раобраться в этом вопросе, то алфавит имел вторичное значение - первичным значением "мхедриони" служила система счёта, благодаря которой производилось справедливое распределение военной добычи между воинами, которые находились в состоянии так называемой "военной демократии", когда каждый воин считал своего коллегу(в том числе, даже командира) своеё ровнёй. И попробуй хоть кто в условиях военной демократии отхватить для себя кусок пожирней - он тут же, как говорится, не отходя от кассы, становился "прекрасным подкреплением для ворон". Был человек - и нету, но такова суровая действительность строя военной демократии (даже будущему императору Римской империи в таких условиях во время военных походов в Галлию приходилось выполнять эти жесточайшие условия).
А теперь возвратимся к походу Святослава на Византию. Оказывается, основным войском этого князя были тавры, они же роксоланы, они же царские скифы. А ещё со времён Геродота тавры - это скифы, но скифы какие - то особенные. Особенность этих скифов была в том, что они не сеяли, не пахали, да и вообще, любой физический труд считали для себя делом зазорным. Единственное, на чём был заострён их взгляд - на военных походах, а это дело они очень - очень любили.Работать не надо, пошёл походом, получил от той же Византии или Римской империи откупные, и живи припеваючи, пока отступные не кончатся и надо идти за ними по новой.
Так вот, у этих тавров также был свой воинский алфавит - о его существовании имеются археологические данные культурных слоёв городрв, в которых квартировали тавры - в Ольвии, в Херсонесе, в Керчи (Пантикапее). Кстати говоря, именно этим алфавитом (но так и не постигнув действительного его значения для тавров) в своё время занимались такие учёные как Константинов и Ваш земляк Фигурковский из Ейска.
Ну а теперь поговорим о языке, на котором разговаривали валахи - волохи - влахи (кстати волоський орех по украински - это грецкий орех). Самые ранние валашские письменные источники датируются 13 веком и все выполнены кириллицей. Но что самое важное - все эти документы написаны на "церковнославянском языке"
Чувствуете - на "церковнославянском". Более того, я вновь пошарился по Интернету и выяснил, что в Валахии вплоть до начала 19 (девятнадцатого века) и письменный и разговорный язык были церковнославянскими. И этот момент приоткрывает завесу тайны, которую мы так и не можем пока уловить. Тайна же заключается в том, что валашский язык является самым настоящим "древним русским языком". Не церковнославянским, а особой разновидностью славянского языка, как и существовавшие с ним в дно и то же время моравский или польский. А в 9 веке этот язык был практически похож как две капли воды на хорватский язык. Поэтому "бедые хорваты Карпат" и просто "хорваты адриатические" - это волохи, это русичи, это русины, это части одного и того же древнего Русского мира.
Поэтому Кирилл не придумал некий "церковнославянский язык". Кириллу даже не пришлось переводить с греческого языка Псалтырь и Евангелие. Он попросту , что называется, "содрал" написанные "русскими письменами" Псалтырь и Евангелие, записав эти священные писания с помощью "Аттического греческого алфавита" с присовокуплением нескольких диакретических знаков, придуманных им самим.
А это значит, что у волохов за несколько столетий до Кирилла были свои священные писания, написанные на глаголице, т.е. на "военном алфавите царских скифов". Поэтому то так и похожи (исключая некоторые незначительные мелочи) тексты кириллическиз и глаголических текстов. (А мелочи всё - таки пришлось устранять во время Никоновских реформ 1666 года).
Ну а теперь посмотрим на положение "протоновгородцев - словен" и "ятвигов" по карте 8 века. Они, по сути, оставаясь язычниками, попали в "христианский котёл" - слева католики, с юга - византийские православные греки, с запада христиане - волохи, с юга - немецкие католики. Поэтому - то и вынуждены были те, кого позже назвали "ильменскими словенами" , брать ноги на плечи и сматыаться с Балкан, дабы остаться живыми. Поэтому - то Святослав - язычник и был зол на христиан - хорватов, они же волохи, ходя на них походами. Да и сама Византия побаивалась волохов. Почему? А у них церковь строилась не по иерархическим принципам, а по тем же самым, что и все бывшие и ныне существующие старообрядческие секты - Богу не надо пышных храмов, бог должен быть в душе каждого. А какой же официальной церкви понравится "простой демократизм" старообрядчества, когда с них государству "содрать нечего". Поэтому - то как существовало, так и существует до сих пор желание любой официально признанной христианской церкви с корнями вырывать старообрядчество. Поэтому - то у некоторых старообрядческих сект (например у часовенных Невьянска - я сам лично видел, у инглиитов Соликамска, у федосеевцев Поморья ) на руках до сих пор сохраняются редчайшие экземпляры священных писаний, написанных на валашском, т.е. "древнем русском языке", т.е. на глаголице.
Я уж не буду упоминать, что территория Валахии уже с 12 столетия до нашей эры была местом расселения киммерийцев - кимвров (иначе называемых дорийцами), а также того, что на этой территории жили даки. Что у даков был князь Буребиста, а его внук Децибал воевал с Римской империей. И не буду упоминать, что Дакия является историческим "Русским изначальным местом", сосредоточием как славянских древних сокровищ (Рим одного только золота в слитках забрал у Децибала свыше 350 тысяч кг, , т.е. 350 тонн, так и хранителем сакральных ведических знаний ( на фотографиях академика Левашова демонстрируются несколько пластин из сокровищ Децибала с протодревнерусскими руническими знаками сакрального характера).
Важно здесь то, что в основе создания русского государства (а таковым, по признакам, орбозначенным у Ф. Энгельса), было первое Русское государство - Аварский каганат, лежит первая фонетическая азбука, называемая глаголицей. Но вот те принципиальные положения , те нормы и правила жизни, которые были запечетвлены в этом "воинском алфавите", к глубокому сожалению, оказались размытыми.
Вы чувствуете здесь логику? Я - нет. Ведь получается, что Кирилл создавал своё переложение с греческого на церковнославянский язык, заведомо зная, что к нему когда - то , через 3 года обратиться какой - нибудь славянский князь и попросит создать писание на славянском языке. А вот если бы не попросил?
Поэтому, вопрос происхождения кириллицы, в том контексте, который в данное время является превуалирующим, повисает в воздухе:
Зачем делать славянам первоначально то, чего они не просят?
Поэтому, более логичным следует считать следующий вопрос - против кого было направлено создание кириллицы? И вот в такой плоскости вскрываются истинные причины, побудившие Кирилла безотлагательно сочинять для славян письменность "кириллицу".
А теперь немного истории из ПВЛ (кто не знает, это сокращённое название "Повести временных лет" , создание которой приписывают летописцу Нестору). В этой ПВЛ , в частности, сообщается, что князь Святослав ходил на "хорватов". А в самом начале сообщается, что ильменские словены поселились в Новгородской земле после того, как их попёрли с насиженного места "волохи" (кстати , одновременно с ятвигами - родоначальниками прибалтийских племён).
А теперь возьмите карту 6 - 8 веков и посмотрите, откуда Валахи могли попереть "протоновгородцев - словен" и ятвигов. Совершенно верно - с западных окрестностей Валахии, т.е. грубо говоря, с Западных Балкан - именно там проживали как языги - ятвиги, так до сих пор проживают и словены и словаки.
А теперь посмотрите на территорию Валахии, т.е. (примерно - один к одному) современных Румынии и Молдавии. Оказывается, Валахия - это южная часть территории Аврского каганата, образовавшегося примерно в 602 году н.э. Северной же оконечностью аварского каганата была Паннония, впоследствии ставшая территорией современной Венгрии.
Остаётся выяснить, какие народы населяли Валахию в 6 - 8 веках.
Это костобоки, карпы (Карпаты - это производное название от племени карпов), роксоланы (они же царские скифы, россомоны), а также велесовичи, поселившиеся на этой территории после славянских набегов на Византию в начале того же времени, когда был создан Аварский каганат. Велесовичи же прибыли в Валахию из Фессалонии - северной провинции Греции. Да и само название Валахия является производным от названия племён валахов, влахов, велесовичей, исповедовавших в Фессалонии культ Велеса - Скотьего бога. В 641 году происходит крещение славян католическими священниками (имеются об этом письменные источники). Но крещение было принято не всеми славянами, проживавшими на Балканах в то время.
А теперь загляните в Новый завет - там Вы увидите что к Фессолоникийцам у апостола Павла существует целых 2 послания. Следовательно, велесовичи по своим религиозным предпочтениям могли быть ко времени переселения в Валахию как язычниками, как христианами, либо как людьми, симбиотически выстроившими свою религию как на языческих, так и на христианских началах - как это произошло и у славян Киевской Руси после их официального крещения в 988 году.
Ну а теперь об аналогиях - у грузинов к 5 веку было несколько систем письменности. Самым ранним считается так называется "военный алфавит", иначе называемая "мхедриони". Спрашивается, зачем солдатам свой собственный алфавит? Так вот, если тщательно раобраться в этом вопросе, то алфавит имел вторичное значение - первичным значением "мхедриони" служила система счёта, благодаря которой производилось справедливое распределение военной добычи между воинами, которые находились в состоянии так называемой "военной демократии", когда каждый воин считал своего коллегу(в том числе, даже командира) своеё ровнёй. И попробуй хоть кто в условиях военной демократии отхватить для себя кусок пожирней - он тут же, как говорится, не отходя от кассы, становился "прекрасным подкреплением для ворон". Был человек - и нету, но такова суровая действительность строя военной демократии (даже будущему императору Римской империи в таких условиях во время военных походов в Галлию приходилось выполнять эти жесточайшие условия).
А теперь возвратимся к походу Святослава на Византию. Оказывается, основным войском этого князя были тавры, они же роксоланы, они же царские скифы. А ещё со времён Геродота тавры - это скифы, но скифы какие - то особенные. Особенность этих скифов была в том, что они не сеяли, не пахали, да и вообще, любой физический труд считали для себя делом зазорным. Единственное, на чём был заострён их взгляд - на военных походах, а это дело они очень - очень любили.Работать не надо, пошёл походом, получил от той же Византии или Римской империи откупные, и живи припеваючи, пока отступные не кончатся и надо идти за ними по новой.
Так вот, у этих тавров также был свой воинский алфавит - о его существовании имеются археологические данные культурных слоёв городрв, в которых квартировали тавры - в Ольвии, в Херсонесе, в Керчи (Пантикапее). Кстати говоря, именно этим алфавитом (но так и не постигнув действительного его значения для тавров) в своё время занимались такие учёные как Константинов и Ваш земляк Фигурковский из Ейска.
Ну а теперь поговорим о языке, на котором разговаривали валахи - волохи - влахи (кстати волоський орех по украински - это грецкий орех). Самые ранние валашские письменные источники датируются 13 веком и все выполнены кириллицей. Но что самое важное - все эти документы написаны на "церковнославянском языке"
Чувствуете - на "церковнославянском". Более того, я вновь пошарился по Интернету и выяснил, что в Валахии вплоть до начала 19 (девятнадцатого века) и письменный и разговорный язык были церковнославянскими. И этот момент приоткрывает завесу тайны, которую мы так и не можем пока уловить. Тайна же заключается в том, что валашский язык является самым настоящим "древним русским языком". Не церковнославянским, а особой разновидностью славянского языка, как и существовавшие с ним в дно и то же время моравский или польский. А в 9 веке этот язык был практически похож как две капли воды на хорватский язык. Поэтому "бедые хорваты Карпат" и просто "хорваты адриатические" - это волохи, это русичи, это русины, это части одного и того же древнего Русского мира.
Поэтому Кирилл не придумал некий "церковнославянский язык". Кириллу даже не пришлось переводить с греческого языка Псалтырь и Евангелие. Он попросту , что называется, "содрал" написанные "русскими письменами" Псалтырь и Евангелие, записав эти священные писания с помощью "Аттического греческого алфавита" с присовокуплением нескольких диакретических знаков, придуманных им самим.
А это значит, что у волохов за несколько столетий до Кирилла были свои священные писания, написанные на глаголице, т.е. на "военном алфавите царских скифов". Поэтому то так и похожи (исключая некоторые незначительные мелочи) тексты кириллическиз и глаголических текстов. (А мелочи всё - таки пришлось устранять во время Никоновских реформ 1666 года).
Ну а теперь посмотрим на положение "протоновгородцев - словен" и "ятвигов" по карте 8 века. Они, по сути, оставаясь язычниками, попали в "христианский котёл" - слева католики, с юга - византийские православные греки, с запада христиане - волохи, с юга - немецкие католики. Поэтому - то и вынуждены были те, кого позже назвали "ильменскими словенами" , брать ноги на плечи и сматыаться с Балкан, дабы остаться живыми. Поэтому - то Святослав - язычник и был зол на христиан - хорватов, они же волохи, ходя на них походами. Да и сама Византия побаивалась волохов. Почему? А у них церковь строилась не по иерархическим принципам, а по тем же самым, что и все бывшие и ныне существующие старообрядческие секты - Богу не надо пышных храмов, бог должен быть в душе каждого. А какой же официальной церкви понравится "простой демократизм" старообрядчества, когда с них государству "содрать нечего". Поэтому - то как существовало, так и существует до сих пор желание любой официально признанной христианской церкви с корнями вырывать старообрядчество. Поэтому - то у некоторых старообрядческих сект (например у часовенных Невьянска - я сам лично видел, у инглиитов Соликамска, у федосеевцев Поморья ) на руках до сих пор сохраняются редчайшие экземпляры священных писаний, написанных на валашском, т.е. "древнем русском языке", т.е. на глаголице.
Я уж не буду упоминать, что территория Валахии уже с 12 столетия до нашей эры была местом расселения киммерийцев - кимвров (иначе называемых дорийцами), а также того, что на этой территории жили даки. Что у даков был князь Буребиста, а его внук Децибал воевал с Римской империей. И не буду упоминать, что Дакия является историческим "Русским изначальным местом", сосредоточием как славянских древних сокровищ (Рим одного только золота в слитках забрал у Децибала свыше 350 тысяч кг, , т.е. 350 тонн, так и хранителем сакральных ведических знаний ( на фотографиях академика Левашова демонстрируются несколько пластин из сокровищ Децибала с протодревнерусскими руническими знаками сакрального характера).
Важно здесь то, что в основе создания русского государства (а таковым, по признакам, орбозначенным у Ф. Энгельса), было первое Русское государство - Аварский каганат, лежит первая фонетическая азбука, называемая глаголицей. Но вот те принципиальные положения , те нормы и правила жизни, которые были запечетвлены в этом "воинском алфавите", к глубокому сожалению, оказались размытыми.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Зарегистрирован: 27.09.2006
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Минск, Беларусь
- Возраст: 66
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Вы, кажется, не в то окно ответ отправили...
-
Автор темыPantera
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Зарегистрирован: 30.09.2008
- Образование: школьник
- Откуда: Курганская область
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
- Зарегистрирован: 11.09.2008
- Образование: высшее техническое
- Откуда: С-Петербург
- Возраст: 57
- Контактная информация:
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Я тоже раскапывал исторические книги и нашел там кое-что в подтверждение6
Валахами славяне вообще называли население нынешней Румынии и Молдовы, которые вместе с коренными славянскими землями - нынешней Словенией, Хорватией, Македонией, Болгарией - были завоеваны Римской империей не позднее 3-4 вв. н.э.
В частности в "Велесовой книге" описываются войны с греками и римлянами, хотя достоверность ее самой некоторыми исследователями ставится под сомнение.
И очевидно, тогда значительная часть населения славян Валахии - а именно там у римлян было наибольшая концентрация войск и поселенцев - покинуло эти края и ушло на север, т.е. очевидно, туда, где сейчас располагаются Ладога, Новгород, Псков, Русса и т.д.
Кстати, эта территория тоже была не пустая - там проживали и сейчас проживают финно-угорские народы, но их численность была значительно меньше численности славян на этих территориях.
Другая часть славян направилась на Днепр и основала Киев и т.д.
Еще есть много споров о районе среднего течения Вислы, где сейчас Польша. Все географические названия там славянские, и ряд исследователей считают эти края исторической прародиной славян, хотя другие ставят это под сомнение.
А что касается самой Валахии - достаточно взглянуть даже на современную карту Румынии - в Трансильвании и в районе Карпат огромное количество славянских названий, как и в современном румынском языке (индоевропейском, романской группы, на основ народной латыни, принесенной сюда римлянами) много славянских заимствований.
Еще раз всех с Новым Годом! Всего наилучшего в наступающем году!
Валахами славяне вообще называли население нынешней Румынии и Молдовы, которые вместе с коренными славянскими землями - нынешней Словенией, Хорватией, Македонией, Болгарией - были завоеваны Римской империей не позднее 3-4 вв. н.э.
В частности в "Велесовой книге" описываются войны с греками и римлянами, хотя достоверность ее самой некоторыми исследователями ставится под сомнение.
И очевидно, тогда значительная часть населения славян Валахии - а именно там у римлян было наибольшая концентрация войск и поселенцев - покинуло эти края и ушло на север, т.е. очевидно, туда, где сейчас располагаются Ладога, Новгород, Псков, Русса и т.д.
Кстати, эта территория тоже была не пустая - там проживали и сейчас проживают финно-угорские народы, но их численность была значительно меньше численности славян на этих территориях.
Другая часть славян направилась на Днепр и основала Киев и т.д.
Еще есть много споров о районе среднего течения Вислы, где сейчас Польша. Все географические названия там славянские, и ряд исследователей считают эти края исторической прародиной славян, хотя другие ставят это под сомнение.
А что касается самой Валахии - достаточно взглянуть даже на современную карту Румынии - в Трансильвании и в районе Карпат огромное количество славянских названий, как и в современном румынском языке (индоевропейском, романской группы, на основ народной латыни, принесенной сюда римлянами) много славянских заимствований.
Еще раз всех с Новым Годом! Всего наилучшего в наступающем году!

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 14
- Зарегистрирован: 16.05.2009
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Инженер+...
- Откуда: Odessa
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
vanostrel
Спасибо!
Весьма интересно. Вы направили ход моей мысли в достаточно новое и своеобразное русло. Что называется "в отместку" могу предложить вопрос о достоверности упомянутой Вами "Повести временных лет" Нестора и о историчности самоего его. Скорее всего (и это совсем не заслуга Бушкова с его "Россией, которой небыло"), этот "труд" отностся к значительно более позднему времени. Мало того, вопрос о кирилице давно не вызывает такого энтузиазма, как кажется людям, просто не знающим истории. "Историческая личность" для русского, тем более, Советского человека - это нечто настолько неприкосновенное, что любое сомнение в его подлинности либо подлинности его поступков и их мотивации в "каноническом" их изложении просто недопустимо и является "изначальной ересью". А зря... Не для осмеяния и опровержения роли этих людей, а для осознания и понимания историии, понимания наших предков, ощущения связанности с историей и приемственностью - от древних русичей до современных славян (не важно - русских, украинцев, белорусов, etc.).
Вопрос о христианстве для славян (не хочу в данном контексте углубляться в нюансы и мелочи народообразований на тот момент) возник еще при Константине и рассматривался на Первом Вселенском соборе в 325-году. На нем уже упоминается "слово Господа, дошедшее до кочевников и оседлых людей в северных степях Евксинского Понта"...
В принципе, я к тому, что подходя к этому вопросу совсем с другой стороны (распространения христианской религии и истории языкообразования), выводы - практически те-же.
В любом случае - спасибо за очень интересную историческую справку. Достаточно связную и (по крайней мере для меня) непротиворечивую...
Спасибо!
Весьма интересно. Вы направили ход моей мысли в достаточно новое и своеобразное русло. Что называется "в отместку" могу предложить вопрос о достоверности упомянутой Вами "Повести временных лет" Нестора и о историчности самоего его. Скорее всего (и это совсем не заслуга Бушкова с его "Россией, которой небыло"), этот "труд" отностся к значительно более позднему времени. Мало того, вопрос о кирилице давно не вызывает такого энтузиазма, как кажется людям, просто не знающим истории. "Историческая личность" для русского, тем более, Советского человека - это нечто настолько неприкосновенное, что любое сомнение в его подлинности либо подлинности его поступков и их мотивации в "каноническом" их изложении просто недопустимо и является "изначальной ересью". А зря... Не для осмеяния и опровержения роли этих людей, а для осознания и понимания историии, понимания наших предков, ощущения связанности с историей и приемственностью - от древних русичей до современных славян (не важно - русских, украинцев, белорусов, etc.).
Вопрос о христианстве для славян (не хочу в данном контексте углубляться в нюансы и мелочи народообразований на тот момент) возник еще при Константине и рассматривался на Первом Вселенском соборе в 325-году. На нем уже упоминается "слово Господа, дошедшее до кочевников и оседлых людей в северных степях Евксинского Понта"...
В принципе, я к тому, что подходя к этому вопросу совсем с другой стороны (распространения христианской религии и истории языкообразования), выводы - практически те-же.
В любом случае - спасибо за очень интересную историческую справку. Достаточно связную и (по крайней мере для меня) непротиворечивую...
-
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Зарегистрирован: 17.12.2010
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: русский язык и литература
- Откуда: Москва, МПГУ
- Возраст: 58
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Если у Вас нет программы PDF, то это другое дело.
Купить в букинистическом. У перекупщиков. В институтской библиотеке спросить. Если есть знакомые филологи, у них может остаться от студенческой поры. В книжном варианте и работать удобнее.
А чего там уметь? Скачивается так же, как и всё остальное, очень просто, как *doc.Pantera:Через PDF и пр. я скачивать не умею.
Если у Вас нет программы PDF, то это другое дело.

Купить в букинистическом. У перекупщиков. В институтской библиотеке спросить. Если есть знакомые филологи, у них может остаться от студенческой поры. В книжном варианте и работать удобнее.
Наталья
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Зарегистрирован: 13.07.2009
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
- Откуда: Магадан
- Возраст: 63
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
1ФД824-5, вам не пришло в голову, что ваш ответ несколько запоздал? Всё-таки два с лишним года прошло
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Зарегистрирован: 17.12.2010
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: русский язык и литература
- Откуда: Москва, МПГУ
- Возраст: 58
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Если поздно, то можно тему удалить. Раз не удалена, значит, пригодится.
Наталья
-
- дьяк
- Всего сообщений: 32
- Зарегистрирован: 07.05.2012
- Образование: среднее
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Друзья, кто может взяться за контрольную работу по исторической грамматике? За оплату разумеется.
Текст прилагается.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
- Зарегистрирован: 13.12.2009
- Образование: высшее гуманитарное
- Откуда: Москва
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Контрольная за деньги, курсовая за деньги, потом диплом за деньги... А как преподавать будете? Или работать - редактором, например? 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Зарегистрирован: 11.11.2009
- Образование: высшее гуманитарное
- Откуда: Моcква
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
И какова цена вопроса?dimasenok:За оплату разумеется.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 32
- Зарегистрирован: 07.05.2012
- Образование: среднее
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
- Зарегистрирован: 13.12.2009
- Образование: высшее гуманитарное
- Откуда: Москва
-
- дьяк
- Всего сообщений: 32
- Зарегистрирован: 07.05.2012
- Образование: среднее
Re: Ист. грамматика. Искать или не искать-вот в чем вопрос!
Я далёк от педагогики.
Работаю на производстве. 


-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
- Зарегистрирован: 13.12.2009
- Образование: высшее гуманитарное
- Откуда: Москва
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение