Прототипы литературных героевИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Прототипы литературных героев

Сообщение Елена »

С кого Толстой писал Наташу?
http://www.peoples.ru/love/bers/index.html
Татьяна Берс оказалась самой большой любовью брата великого писателя Льва Толстого - Сергея, которого будущий классик обожал и считал идеалом человека. Как было классику удержаться и не вывести Танечку Берс в образе самой обаятельной своей героини? "Я тебя всю записываю!" - говорил невестке Лев Николаевич, а под его пером постепенно рождался образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося изнутри от счастья и искренности. Естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья, присущие реальной Татьяне Берс, придали законченность образу Ростовой и: множество пороков образам других героев романа - Друбецкого и Куракина, в частности. Танечка не отличалась осмотрительностью поведения, но Толстой не захотел менять сущность своей героини, несмотря на патриархальность воззрений. И Лев Николаевич просто-напросто ревновал Татьяну, наградив поклонников реальной девицы Берс неблаговидными ролями и пакостными наклонностями на страницах "Войны и мира".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512
 Re: Прототипы литературных героев

Сообщение Benrath »

Елена,
Лев Николаевич просто-напросто ревновал Татьяну, наградив поклонников реальной девицы Берс неблаговидными ролями и пакостными наклонностями ...
Это напомнило фильм "Великолепный" с Бельмондо, в котором писатель выводил в своих романах неприятных ему людей в виде злодеев, гангстеров, жуликов, и главный герой - Боб Сенклер - мстил им на страницах книги.
Это были то директор издательства, то недотепы-водопроводчики...........
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 131
Профессия: школьный библиотекарь

Сообщение Vera_D »

А Пушкин Татьяну Ларину с кого? Гипотез много, но одна наиболее близкая к образу в реальной жизни Анна Керн - наверное, только Александр Сергеевич и Анна Петровна знали, почему Пётр Керн так настойчиво выдал её за старого генерала (сам Пётр Керн, наверное, мог только догадываться "какой у дочки тайный том дремал до утра под подушкой"?

:roll: А вообще, могу детально рассказать о прообразах повести В.А.Осеевой "Динка" (я по ней диплом защищала), если, конечно, интересно... :oops:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Расскажите!
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 131
Профессия: школьный библиотекарь

Сообщение Vera_D »

Я, кстати, ошибочно записала папу Анны Керн под фамилией её первого мужа... :sorry: Прошу прощения!

Про "Динку" могу говорить, что называется, часами! :muza:

Начнём с того, что мать писательницы Ариадна Леонидовна (прообраз Марины Леонидовны) также как и её сестра Клеопатра (прообраз Кати, её сын, рождённый в ссылке стал фотографом) происходили из рода греческих повстанцев, самым известным пращуром этого рода по семейным легендам считается герой повстанческих сражений Леонидий (в честь него Валентина Александровна и назвала своего единственного сына и, как я полагаю, героя дилогии о Динке). По отцу, Александру Осееву (прообраз Александра Арсеньева) род идёт от казаков - самый известный по семейным легендам пращур - батька Осей. У Ариадны Леонидовны и Александра, действительно было три дочери - Галина (прообраз Алины), Анжелика (прообраз Мышки, но это детское прозвище, как и имя сохранено, во второй часть "Динка прощается с детством читатель узнаёт, что Мышку зовут Анжеликой или Анжелой) и Валентина (собственно прообраз самой Динки, так как повесть автобиографическая. Здесь у меня версия, что домашнее имя писательницы в детсве скорее всего было не Валя, как часто называют, Валентин, а менее распространённое - Тина - отсюда и имя главное героини легко превратилось из Тинки в Динку).
Что касается мальчика, с которым дружила юная Валентина, когда семья жила на Волге (под Самарой), то он существовал, и некоторую опеку семья Осеевых ему оказывала, но официальных документов на него не сохранилось. В Киеве, похоже, его с семьёй Осеевых не было. Кстати, первая экранизация повести "Найди меня, Лёня!" (1971, Ленфильм) заканчивается именно волжским расставанием, думаю, не случайно - фильм снимался через два года после смерти писательницы (в 1969) и, думаю, режиссёр имел возможность поговорить с бОльшим количеством членов семьи, чем я, когда писала свой диплом.
В Киеве по окончании гимназии Валентина Осеева с блеском поступила в театральное училище, но учится ей там не пришлось, так как началась революция 1917 года. К этом времени Ариадна и Александр расторгли брак - Александр Дмитриевич привёз из Молдавии (с места последней ссылки) молодую жену, вышла замуж и Галина Осеева.
А Ариадна Леонидовна с дочерьми Анжеликой и Валентиной по поручению партии уехала в Москву. В подмосковье на станции Солнечная они работали в трудкоммуне для беспризорниц имени Клары Цеткин. Ариадна Леонидовна заведовала, а дочери были воспитателями. В 1921 году трудкоммуну закрыли. В 1930-е годы Валентина Осеева работала воспитателем в детприёмнике для детей, чьи родители были репрессированы - знаменитый "Данила" - он находился на территории тогда бывшего Данилова монастыря. Именно работая там она и познакомилась со своим первым мужем комсомольским лидером Сергеем Хмелёвым, который помог ей укротить поднявшийся ночью детский бунт. У них родился сын Лёня, но брак был недолгим...

Прообразы вроде все раскрыла...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Спасибо!
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Прототипом Степана Трофимовича Верховенского, одного из персонажей романа Достоевского «Бесы», считается Тимофей Николаевич Грановский
Изображение
Мы мало знаем об этом человеке. А ведь это о нём Тургенев писал:
http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0850.shtml
"Люди вообще настолько имеют значения и влияния, насколько нужны; а люди, подобные Грановскому, теперь нам крайне нужны. Время еще впереди, когда настанет для нас потребность в специалистах, в ученых; мы нуждаемся теперь в бескорыстных и неуклонных служителях науки, которые бы твердой рукою держали и высоко поднимали ее светоч; которые, говоря нам о добре и нравственности -- о человеческом достоинстве и чести, собственною жизнью подтверждали истину своих слов"...

Это именно Грановскому Н.Огарёв посвятил несколько стихотворений:
Как жадно слушал я признанья
Любви глубокой и святой!
О, как ты полон упованья!
О, как ты бодр еще душой!
...

и:
Вспомнил я, товарищ,
Ты сошел в могилу,
Миру лучшей доли
Было ждать не в силу.

и ещё:
Спокойно вижу я годов минувших даль,
Грядущее встречаю без волненья,
И нет раскаянья, и прошлого не жаль,
Нет перед тем, что будет, - опасенья.

Заодно дам и ссылку на его лекции. Ведь больше он известен как историк, нежели как литератор:
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... ndex.shtml

Добавлено спустя 17 минут 4 секунды:
Кстати, Грановский считается русским медиевистом
Медиевистика - медиана
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Прототип Шерлока Холмса - Джозеф Белл.
Изображение
Первый рассказ о приключениях Шерлока Холмса был опубликован 1 декабря 1887 года, к 50-летию Джозефа Белла, которое тот отпраздновал на следующий день.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Ссылки в поисковике про этого человека:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4 ... 582&lr=213
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Елена, это очень интересно. Очень интересный человек этот Джозеф Белл.
Но ведь детективными расследованиями он не увлекался!
Интересно, почему Конан Дойль решил, что подобный человек может этим заниматься? :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться