Смелый жеребенок ИкоРусский как иностранный (Russian language for foreigners)

Раздел для иностранцев, изучающих русский язык
Автор темы
Мирандолина
-
Всего сообщений: 1349
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Смелый жеребенок Ико

Сообщение Мирандолина »

Смелый жеребенок Ико

Перевод с английского

Ико (поет):

Впервые почувствовал я
Спокойное счастье жилья.
Мама и я - дружная семья.
Здесь на свет родился я.

А воздух хранит аромат,
И звуки вернулись ко мне,
В памяти все чувства мои.
Здесь на свет родился я.

Песней ручей меня усыпляет,
Нежно гладит трава,
Пусть мои сны охраняет она.

Впервые почувствовал я,
И в памяти чувства мои,
Все их в душе я сохраню.
Здесь на свет родился я.
---
Ико: Моя жизнь началась в этой степи. Каждый день место, где я родился, вызывало болтовню мелких животных. Каждое утро мама и я желаем друг другу доброго утра. Потом я иду в степь играть с друзьями. Моя степь - это маленький рай, свежий и ароматный. Здесь простая и чистая жизнь. Ревности и зависти не существует. Я похож на свою степь, здоровую и первозданную, непобедимую и смелую, невинную и добрую. Мелкие животные в степи - это мои друзья. Они веселые и счастливые, а также благородные и бескорыстные. Они способны делать шалости и рисковать жизнью ради приятелей. Я люблю свою степь. Ее звуки, запахи, скрытые уголки - это часть моего инстинкта. И я чувствую, что во всем мире нет лучшего места для жизни.
Крот: Привет, Ико.
Ико: Так среди игр и шалостей проходит каждый день в степи. Когда тень размывает очертания знакомых мест, мои маленькие друзья ищут приют на коленях у своих мам, осторожных и любящих. Как и мои приятели, я тоже возвращаюсь к маме. Рядом с ней никакие тени не страшны. Но иногда по ночам, когда светит луна, далекий мрачный звук колокола пугает нас. Что это значит? Кто заставляет его звучать? Мама тоже боится, но притворяется, что нет - тогда я, расположившись рядом с ней, могу спокойно спать.
---
Каба: Ико, помоги!
Ико: Это мой друг Каба, я должен помочь. Давай, Каба, беги быстрее! Послушай, друг, прыгай! Давай, Каба, встань!
Каба: Я не могу.
Ико: Давай, садись мне на спину.
Черный рыцарь: Быстрее, Клык! Не давай им убежать! Прыгай, Гром!
Каба: Ико, он догоняет нас.
Ико: Я его остановлю. Вот тебе!
Черный рыцарь: Ты еще получишь за это, клянусь. Однажды я отомщу.
Каба: Он очень сердитый. Как ты думаешь, он действительно отомстит?
Ико: Я не знаю, Каба. Но в этот раз мы победили. Давай забудем его угрозы. Смотри, это свежая вода.
Каба: Ты смелый, Ико. Ты спас меня.
Ико: А ты бы сделал для меня то же самое, не так ли?
Каба: Надо подумать. Нет, Ико, я не такой. А ты далеко пойдешь.
Ико: Разве я хочу далеко идти? Я счастлив в этой степи. Хотя было бы хорошо стать королевским конем. А ты хочешь стать королевским кабаном?
Каба: Королевским кабаном? Кабаном короля?
---
Ловкорукий (поет):

Вперед, вперед, вперед.
Вперед, вперед, мои лошадки,
Бегите прямо, без помех.
Чтобы скорей попасть на травку,
Вам надо всем иметь успех.

Кто много ищет, тот находит.
А кто усиленно бежит,
Тот весело еду получит
И нагуляет аппетит.

Идти, идти, идти без страха
И зарабатывать трудом -
Такой закон есть в нашей жизни,
Чтобы наесться уж потом.

Ико: Очень хорошо. Привет, друг.
Ловкорукий: Тебе нравится моя песня?
Ико: Да, очень.
Ловкорукий: Меня зовут Ловкорукий. Я королевский конюх.
Ико: А я Ико. Знаешь, друг Ловкорукий, я хочу стать королевским конем. Ты можешь, то есть я могу?
Ловкорукий: Посмотрим. Ты хороший жеребенок. Если я тебя представлю, они дадут тебе такую возможность. Пошли со мной во дворец.
Ико: Это правда?
Ловкорукий: Конечно, ворота дворца всегда открыты для моих друзей. Пропустите моего друга Ико.
1 сторож: Диким лошадям сюда прохода нет.
Ловкорукий: Хорошо, вернись.
2 сторож: Хочешь войти без разрешения? Уходи.
Ловкорукий: Подожди, Ико, не уходи. Я придумал, как тебе пройти сюда. Ико, привяжи веревку.
---
Мама: Ико! Мой малыш пропал?
Ико: Я здесь, мама.
Мама: Ико, мой малыш!
Ико: Привет, мама.
Мама: Ты грустный, мой малыш. Что с тобой случилось?
Ико: Я спасал Кабу, мама. А во дворец меня не пустили. Мы увидели этот красивый дворец, убегая от собак. Мне очень понравился парад. Но, когда сторож увидел, что я хочу стать королевским конем, он посмеялся надо мной. Ты тоже смеешься?
Мама: Нет, мой малыш, не смеюсь. Но ты еще маленький.
Ико: Сейчас маленький, а потом вырасту и научусь работать. Я хочу стать главным королевским конем, понимаешь?
Мама: Ико, знай, что это трудно. Ты будешь страдать от кнута и поводьев, таскать вес человеческого тела, не жалуясь, когда железная узда дерет во рту.
Ико: Но я буду таким, как все кони, которых сегодня увидел, лихим и красивым, ходить под звуки торжественной музыки, подняв голову с цветными перьями.
Мама: Хватит, Ико, ты не понимаешь, что говоришь. Ты родился не для того, чтобы жить во дворце. Ты дикий жеребенок, счастливый степной житель. Здесь твои маленькие друзья, чистая река, из которой ты пьешь, свежая трава, где ты валяешься, счастливый и свободный. А во дворце...
Ико: Мама, ты не понимаешь. Я хочу попасть во дворец и попробую это сделать 1000 раз, если нужно. Мама, не пытайся меня остановить. Понимаешь, я хочу стать королевским конем.
Мама: Я не буду тебя останавливать, мой малыш. Иди с надеждой и возвращайся, когда услышишь, что степной дух, который проходит по твоим жилам, позовет тебя. Слушай его голос в шепоте реки и ржании счастливого жеребенка. Возвращайся к запаху земли, мокрой от дождя, к аромату растущей травы на закате, к степному духу с его музыкой и запахами, закованными в твои инстинкты.
---
Ико: Ловкорукий!
Ловкорукий: Что такое? Привет, Ико.
Ико: Ловкорукий, я хочу попасть во дворец. Помоги мне.
Ловкорукий: Тише, не кричи, а то выдашь меня.
Ико: Но ты обещал мне помочь.
Ловкорукий: Хорошо. Спрячься в лесу и жди лунной ночи. Понял?
---
Ловкорукий: С днем рождения тебя, я желаю тебе...
3 сторож: О каком дне рождения ты говоришь?
Ловкорукий: О твоем.
---
Ловкорукий: Куда ты идешь, Ико? Это я, Ловкорукий.
Ико: Ловкорукий, ты меня напугал. Появился, когда начал звучать колокол.
Ловкорукий: Это правда. Я забыл, что он всегда звучит при луне.
Ико: Что это значит? Ловкорукий, ты знаешь, кто заставляет его звучать?
Ловкорукий: Говорят, что душа неизвестно, кого, находится неизвестно, где. Когда мы придем во дворец, спроси деда Матвея. Это самый старый конь в королевстве. Кроме него, никто не знает. Тише, мы не должны шуметь.
Ико: Мы очень далеко?
Ловкорукий: Бежим быстрее, пока сторож не заметил нас. Это здесь, Ико. Заходи, я представлю тебя другим лошадям. Вставайте, приятели. Познакомьтесь с моим другом Ико. Он мечтает стать королевским конем.
Ико: Я рад видеть вас, приятели.
Рыжая лошадь: Королевским конем?
Ико: Да, приятель.
Коричневая лошадь: Тогда я потеряю работу.
Одноглазая лошадь: Как он повезет этого толстого человека?
Ловкорукий: Говори с уважением. Этот толстый человек - король. Тише, я требую объяснения.
Лошадь с липучкой: Работа, которую хочет жеребенок, трудная.
Маленькая лошадь: Почти невозможная.
Ико: Я попробую. Ловкорукий обещал мне.
Дед Матвей: Хватит, тише. Мы все пришли сюда жеребятами с одинаковой мечтой. А теперь посмотри на нас, малыш.
Ико: Это правда, Ловкорукий?
Ловкорукий: Да, если дед Матвей так говорит.
Ико: А я...
Дед Матвей: Ловкорукий - хороший человек, но здесь он просто пешка. У него нет авторитета.
Коричневая лошадь: Нет авторитета?
Ловкорукий: А ты, приятель, молчи и не мешай деду Матвею говорить. Продолжай.
Дед Матвей: Хорошо, Ловкорукий. Ты говорил Ико, что он должен встретиться с черным рыцарем?
Ловкорукий: Я забыл.
Лошадь с липучкой: Черный рыцарь - это хозяин королевской конюшни.
Коричневая лошадь: Он нехороший человек.
Маленькая лошадь: И подавляет волю короля.
Дед Матвей: Жаль, что только он может выбирать королевских коней.
Ловкорукий: Это нечестно. Надо прекратить такие дела. Посмотрим, приятели, кто получит больше голосов на выборах - Ловкорукий или черный рыцарь?
Рыжая лошадь (поет):

Это слышать нам приятно,
Только я произнесу:
Тебя схватит черный рыцарь,
И пойдешь на колбасу.

Ловкорукий: Черный рыцарь хочет превратить меня в колбасу?
Дед Матвей (поет):

Нехороший черный рыцарь,
А ты лучше во сто крат.

Рыжая лошадь (поет):

Если кто его обидит,
Тех он может наказать.

Дед Матвей: Если ты встретишься на его пути...
Все лошади вместе (поют):

...он твой живот хватает и на весы бросает,
Он уши отрезает, горохом наполняет,
А пузо он раз десять на потолок подвесит,
И кишки твои сразу уходят на колбасы.

Ловкорукий, Ловкорукий,
С такими планами ты испытаешь муки.

Он волос обрывает, повидлом заливает,
Он жир твой отрезает, себе котлеты жарит,
А грудь твою когда-то смешает он с салатом,
И спину он, быть может, в коробку переложит.

Ловкорукий, Ловкорукий,

Маленькая лошадь: Он заберет твой нос и отправит на чих.
Все лошади вместе (поют):

В Испанию навеки отправит твои веки,
А если он присудит, желудок в Конго будет.

Ловкорукий, Ловкорукий,

Ловкорукий, Ловкорукий,

Черный рыцарь: Тише. Что тут происходит? Заберите их. Хватит. Я говорю, что мне не нужен шум. А ты что делаешь во дворце?
Ико: Я?
Черный рыцарь: Хорошо, когда-нибудь ты принесешь пользу. Пошли со мной, собаки.
Ико: Вы слышали? Когда-нибудь я принесу пользу. Что он имел в виду?
Дед Матвей: Сейчас уже поздно. Завтра поговорим.
Ико: Но...
Ловкорукий: Дед Матвей прав. Сегодня у нас был трудный день, малыш. Делай, что он говорит.
Дед Матвей: Иди сюда, малыш, и отдыхай рядом со мной.
Ико: Опять колокол. Такой же, как я слышал в степи. Что это значит, дед Матвей?
Дед Матвей: Не знаю. Он звучит каждую лунную ночь. Давай спать, малыш.
Ико: Нет, расскажи мне, отчего все боятся, когда слышат его. Ловкорукий сказал, что ты знаешь.
Дед Матвей: Послушай, тут происходит что-то странное. Когда мы слышим колокол, одна лошадь пропадает.
Ловкорукий: Что случилось? Першерон пропал.
Ико: Да, это правда. И ты ничего не делаешь? Кто-нибудь должен его найти. Я пойду. Кто со мной?
Рыжая лошадь: Я не знаю, где его искать.
Ико: А ты?
Маленькая лошадь: Кто знает, где он?
Ико: Никто не хочет? В чем проблема, дед Матвей?
Дед Матвей: Мы боимся, малыш. Никто здесь даже не хочет говорить о колоколе и пропавших лошадях. Это нехорошая история.
Ловкорукий: Послушай, Ико. Я тебе говорил, что душа неизвестно, кого, находится неизвестно, где. Так что лучше всего сделать, как я говорю - забыть об этом.
Ико: Забыть о бедном Першероне? В моей степи никогда такого не было. Никто не должен забывать друзей, даже если приходится рисковать жизнью, чтобы им помочь.
---
Дорогая (поет):

Скоро утро к нам придет
И счастливый день начнет.
В цветах, как маленькие звезды, блестит роса.

Только солнце припечет,
Она сразу же уйдет,
Но снова вечером вернется она сюда,
И опять, как звезды, заблестит роса.

Только солнце припечет,
Она сразу же уйдет,
Но снова вечером вернется она сюда,
И опять, как звезды, заблестит роса.

Ико: Привет.
Дорогая: Ты меня напугал.
Ико: Я не хотел тебя пугать. Прости меня, дорогая.
Дорогая: Откуда ты знаешь, что меня зовут Дорогая?
Ико: Я не знаю, как тебя зовут. Я просто так сказал, что ты дорогая.
Дорогая: Понятно. Все говорят, что я дорогая - это и есть мое имя.
Ико: Это правда?
Дорогая: Правда. Я Дорогая, дочь королевского коня. А ты кто?
Ико: Я Ико, и очень рад, что встретил тебя.
Дорогая: Ико, что ты делаешь?
Ико: Возьми эти цветы.
Дорогая: Цветы в королевском саду трогать нельзя. Если черный рыцарь узнает, что ты это сделал, он может тебя убить.
Ико: Ты тоже боишься черного рыцаря, Дорогая? А по-моему, он неплохой. Сказал, что я принесу пользу. Надеюсь, он выберет меня королевским конем.
Дорогая: Хватит, Ико. Ты не понимаешь, что говоришь.
Ико: Послушай меня, Дорогая. Черный рыцарь сказал...
Дорогая: Хватит, прошу тебя.
Ико: Дорогая! Где она? Вернись, Дорогая!
Черный рыцарь: Это опять ты?
Ико: Да, это я.
Черный рыцарь: Что ты тут делаешь? Кто тебе разрешил заходить в королевские комнаты? Отвечай!
Ико: Дорогая. Она убежала, и я ищу ее.
Черный рыцарь: Это Дорогая, не так ли? Простой сельский жеребенок бегает за лучшей лошадью во дворце?
Ико: А Дорогая лучшая?
Черный рыцарь: Конечно, она дочь Арнольда, белого коня его величества. Никто не может с ней дружить, пока не станет королевским конем. А ты?
Ико: Я только этого и хочу, вот и пришел сюда.
Черный рыцарь: Ты уверен в том, что говоришь?
Ико: Уверен. Я могу пройти через тяжелые испытания и тренировки, не жалуясь, подчиняться любым командам без сопротивления.
Черный рыцарь: Хватит, Ико. Ты меня убедил. Камнедробитель!
Камнедробитель: Кто меня звал?
Черный рыцарь: Скажи пешке Ловкорукому, что Ико больше не будет находиться среди старых лошадей. Теперь он будет жить в главной конюшне дворца, и мы сами начнем его тренировать. Понятно?
Камнедробитель: Понятно. Я представляю тебе будущего королевского коня. Мы будем его тренировать.
Петрушка: Да, мы будем тебя тренировать.
---
Ловкорукий: Ико!
Дорогая: Бедный малыш не хочет вставать.
Ловкорукий: Он устал. Но я его разбужу. Вставай, Ико. Мы будем тебя кормить.
Ико: Петрушка и камнедробитель?
Ловкорукий: Нет, малыш. Ты не узнаёшь своих друзей?
Дорогая: Это мы.
Ико: Дорогая! Ловкорукий!
Ловкорукий: Ико, возьми овес и ешь.
Дорогая: И пей воду.
Ловкорукий: Опять колокол? Мне пора, друзья. Я пойду в конюшню, пока остальные лошади не пропали. Остались 1, 2, 3, 4, 5. А три пропали.
Дед Матвей: Да, Ловкорукий, остались коротконогий, побитый и я.
Маленькая лошадь: От нас никакой пользы.
Ловкорукий: Дед Матвей, этого так оставлять нельзя. Я расскажу королю.
Дед Матвей: Ловкорукий, подожди. Будь осторожным.
---
Ловкорукий: Ваше величество!
Король: Что ты говоришь? Мои лошади пропали? И сколько?
Ловкорукий: Посчитаем. Першерон, пятнистый, одноглазый, худой. Извините, ваше величество, у меня пальцев не хватает.
Черный рыцарь: Хватит. Ты хочешь сказать, что много пропало.
Ловкорукий: Я хочу сказать...
Черный рыцарь: Где твоя ответственность, Ловкорукий?
Король: Нет, это твоя ответственность, черный рыцарь. Ты же хозяин конюшни.
Черный рыцарь: А за эту конюшню отвечает пешка Ловкорукий. Его обязанность - следить днем и ночью.
Ловкорукий: Да, но спать тоже нужно. Не так ли, ваше величество?
Черный рыцарь: Ты спишь, отказавшись от ответственности?
Ловкорукий: Нет, это неправда. Я не отказываюсь от ответственности.
Король: Если так, куда пропали лошади?
Ловкорукий: И звук колокола, и луна, и старая сказка.
Черный рыцарь: Он не может оправдаться. Наверно, сам их ворует.
Ловкорукий: Я? Не может такого быть. Что вы делаете?
Черный рыцарь: Посадите его в башню до приговора.
Ловкорукий: В башню? Я не виноват.
Сторож: Все говорят одно и то же.
---
Ловкорукий: Это на самом деле? Плохо мне будет за то, что не держал рот закрытым. Дед Матвей правильно говорил, чтобы я был осторожным. Но, какая разница? У кого есть рот, пусть его закроет (поет).

Да в тюремной мрачной башне сидит бедный Ловкорукий.
Говорит он и клянется, что ни в чем не виноват.
Но никто не хочет верить - Ловкорукий недоволен.
Остается только плакать да и приговора ждать.

Не держал я рот закрытым, и в тюрьме я оказался.
Жду, когда вернется сторож, чтоб меня освободить.
Честный я и благородный, рассказал о том, что знаю.
А бездушный этот рыцарь - хочет он меня убить.

Дорогая: Ловкорукий, что ты здесь делаешь?
Ловкорукий: Тише, Дорогая, не кричи. Еще сторожа напугаешь.
Дорогая: Спускайся вниз.
Ловкорукий: Не могу. Черный рыцарь думает, что это я.
Дорогая: Он обвиняет тебя в краже лошадей? Не верю. Но ты не бойся, мы что-нибудь сделаем.
---
Дорогая: Ико!
Ико: Что ты здесь делаешь в хороший день?
Дорогая: Ловкорукий в тюрьме. Черный рыцарь обвиняет его в краже лошадей.
Ико: Что ты говоришь, Дорогая? Разве Ловкорукий грабитель? Это невозможно. Мы знаем, что лошади пропадают, когда слышат звук колокола. Помоги мне развязаться. Хорошо, Дорогая. Я пойду к деду Матвею. Теперь он расскажет мне всё, что знает о тайне колокола.
---
Ико: Дед Матвей, ты знаешь, что случилось с Ловкоруким?
Дед Матвей: Этот Ловкорукий всегда легкомысленный. Я просил его быть осторожным. Не надо было говорить с королем в присутствии черного рыцаря. А он ушел, не послушав меня.
Рыжая лошадь: Бедный Ловкорукий, он хорошо относится к нам.
Маленькая лошадь: А как подумаем, что скоро...
Ико: Это значит, что никто не хочет помогать?
Дед Матвей: Что мы можем сделать, малыш?
Ико: Рассказать мне правду о колоколе.
Дед Матвей: Эту нехорошую историю?
Ико: Если я узнаю ее, то докажу невиновность Ловкорукого. Говорят, что тот, который заставляет колокол звучать, крадет лошадей.
Дед Матвей: Хорошо, малыш, я тебе всё расскажу, хотя и боюсь, что это не поможет. Не человек заставляет колокол звучать. Много лет назад на одной нехорошей горе был дворец высокомерного эгоистичного короля. Однажды он позвал своих генералов и сказал: "Мне на роду написано быть великим и управлять не только этой маленькой страной. У меня есть гордый план. Мы захватим все соседние королевства и сделаем их нашими провинциями. Мы сделаем мое королевство большой империей, а императором, конечно, буду я". 1 генерал: "Захватим все королевства, ваше величество?" 2 генерал: "Это значит война". 3 генерал: "Мы всегда ладили с соседями". 1 генерал: "Да, ваше величество". Король: "Я знаю, что военное дело - это большой риск. Но и награда будет соответствующая. Каждый из вас получит титул наместника в захваченной провинции. Вы все согласны?" Генералы: "Да". Король: "Тогда я вам даю неделю на подготовку". Генералы: "Нападайте! Хватайте их!" Война была длинная, тяжелая и болезненная, но все соседние королевства сдались друг за другом. Эгоистичный король получил власть, которую хотел, назначил генералов наместниками и отправил их в провинции. Но эти провинции были разрушены войной и обеднели от налогов, которых требовал победивший король.
Ико: А что эгоистичный король хотел получить от них?
Дед Матвей: Сокровища и развлечения в виде песен барда, который однажды пришел во дворец. Бард (поет): "Я все новости узнаю, путешествую душой. В моих песнях можно слышать, что болтает мир большой". Король: "Продолжай". Бард (поет): "Я в провинции услышал - говорил однажды местный. Беспокоился он сильно, что дела твои нечестны". Король: "А дальше?" Бард (поет): "Понеся большие жертвы, каждый житель воевал. Ты бездельничал, но всё же императором ты стал". Король: "Хватит. Замолчи. Понеся большие жертвы, каждый житель воевал? Я еще покажу этим предателям, кто такой император. У меня есть золото. Я говорил, что хочу всё золото среди этого мусора, который дураки называют налогами".
Ико: А что король сделал с этим золотом, дед Матвей?
Дед Матвей: Он решил сделать большой колокол и поместить его на башне дворца, чтобы торжественные золотые звуки пели славу императору, который считал себя единственным героем. А тем временем бард отправился в провинцию. Бард (поет): "Я приехал из столицы, там, где колокол висит. Императора он славит, целый день и ночь звучит. Эгоист неблагодарный, его надо наказать. И теперь его должны мы постоянно унижать".
Ико: И теперь его должны мы постоянно унижать. Я знаю, что сделать. Надо, чтобы у генералов колокола были больше, чем у императора. А император узнал об этом, дед Матвей?
Дед Матвей: Конечно, Ико. Бард опять вернулся во дворец и насплетничал. Король: "Ты говоришь, что у этих предателей колокола больше, чем мой? Сторож, сюда!" Сторож: "Да, ваше величество". Король: "Ищи большую телегу, привяжи к ней сильных быстрых лошадей, привези много рабочих и выруби все деревья в королевстве". Сторож: "Вырубить?" Король: "Делай, что я говорю. Я заберу все колокола у этих предателей и привезу их сюда, не жалея людей и животных. Они будут плавиться на большом огне, для которого понадобятся все деревья и леса империи, чтобы сделать один колокол". Все колокола империи были расплавлены. Металл залили в большую форму, а через несколько дней и ночей он стал холодным, и мастера сказали, что его надо вытащить. Народ: "Какой он красивый, большой, удивительный, превосходный". Король: "Прекрасный, не так ли? А теперь поднимите его. Давайте сильнее и быстрее. Хорошо. Уже почти готово. Поставьте его на место. Что случилось? Я говорю - поставьте его на башню". Мастера: "Ваше величество, колокол большой. Башня не выдержит его веса. Дворец в опасности. Осторожно опустите". Король: "Вы говорите опустить колокол раньше, чем он будет петь славу великому императору? Смотрите, трусы, выдержит башня или нет. Звонарь, дай мне веревку". Звонарь: "Но..." Король: "Дай, я тебе говорю. Сейчас я заставлю его звучать". Этот король сошел с ума от гордости и эгоизма. А люди убежали и спаслись. Они построили себе новое королевство, в котором мы живем сейчас, недалеко от старого. Но говорят, что дух короля навсегда остался там, заставляя колокол звучать, в наказание за свой эгоизм. Это и есть, Ико, тот странный колокол, который мы слышим в лунную ночь.
---
Ико: Вот такую историю о колоколе рассказал мне дед Матвей. Возможно, когда-то на этой нехорошей горе и жил эгоистичный король. Но вряд ли его дух может заставлять колокол звучать несколько веков. Я не верю в духов и странное исчезновение, Дорогая.
Дорогая: Кто же это тогда?
Ико: Не знаю, кто заставляет колокол звучать, но это настоящий живой человек, который ворует лошадей. Я найду его, чтобы спасти Ловкорукого, и пойду на нехорошую гору.
Дорогая: Что?
---
Ико: Ловкорукий!
Ловкорукий: Ико, мой друг, ты пришел спасать меня?
Ико: Я всё сделаю, Ловкорукий. Думаю, что нехорошая гора - это доказательство твоей невиновности.
Ловкорукий: Нехорошая гора? И ты туда пойдешь? Будешь рисковать собой ради меня, Ико? Знай, что это опасно.
Ико: Ловкорукий, не останавливай меня.
Ловкорукий: Я не останавливаю тебя, а хочу сохранить свою голову. Но будь осторожен.
Ико: До свидания, Ловкорукий. Доверься мне.
---
Ико: Это здесь. Мне надо осторожно подняться. Кто знает, что я найду?
Дорогая: Ико, помоги мне.
Ико: Не надо так громко, Дорогая. Что ты здесь делаешь?
Дорогая: Мой отец пропал.
Ико: Королевский конь Арнольд? Не может такого быть. Иди во дворец, Дорогая. А я постараюсь найти твоего отца. Здесь опасно.
Дорогая: Я не хочу во дворец. Мне надо быть с тобой, Ико, если речь идет о моем отце.
Ико: Пошли со мной, Дорогая. Ты сможешь.
Дорогая: Это было трудно, а сейчас звук уже близко.
Ико: Не бойся, Дорогая. Мы должны идти. Давай.
Дорогая: Ико, посмотри вниз.
Ико: Это колокол эгоистичного короля. Посмотри сюда, Дорогая.
Черный рыцарь: Иди, бесполезное отродье!
Ико: Это черный рыцарь. А шум пугал нас. Черный рыцарь хочет разбить колокол и украсть золото. Поэтому лошади и пропадают - он ворует их. Приводит сюда и заставляет работать.
Черный рыцарь: Быстрее, тяни сильнее! Что случилось?
Лошадь: Я больше не могу, черный рыцарь.
Черный рыцарь: Хватит. От тебя уже никакой пользы. Камнедробитель!
Камнедробитель: Кто меня звал?
Черный рыцарь: Приведи королевского коня, чтобы он заменил остальных.
Дорогая: Не трогайте моего отца!
Черный рыцарь: А что вы двое здесь делаете? Собаки, хватайте их!
Ико: Беги, Дорогая, спасайся. А я с ними поработаю.
Дорогая: Я не брошу тебя, Ико.
Ико: А я говорю тебе - иди искать помощи. Прошу тебя, иди.
Дорогая: Помогите Ико!
Черный рыцарь: Я нашел тебя, Ико. Теперь я не дам тебе стоять на моем пути. Камнедробитель, свяжи его крепкой веревкой, чтобы не убежал.
Камнедробитель: Будет сделано.
Черный рыцарь: Сколько ни кричи, Ико, никто не спасет тебя отсюда. А ты, бездельник, сильнее тяни веревку. Бросай камни, чтобы бить Ико. Камнедробитель, приказывай. Давай больше силы! Что такое?
Дорогая: Не бойся, Ико.
Мама: Потерпи немного, мой малыш.
Ико: Дорогая, ты здесь! Мама! Друзья! Быстро развяжите меня, приятели.
Черный рыцарь: Быстрее гони лошадь, пока Ико не убежал!
Камнедробитель: Да, хозяин.
Черный рыцарь: Ты дурак. Петрушка, замени его. Хватайте их, собаки! Всё бесполезно. Но я еще покажу, кто такой черный рыцарь. Я здесь. Прощай, Ико!
---
Король: Иди сюда, Ловкорукий. Не бойся, приятель.
Ловкорукий: Не бояться? Что такое, ваше величество? Колокол, луна, приговор... Клянусь, ваше величество, я не воровал лошадей.
Король: Успокойся. Я хочу исправить свою ошибку, которую допустил по отношению к тебе. В награду за твою верность я назначаю тебя черным рыцарем, Ловкорукий.
Ловкорукий: Теперь у нас будет достойный черный рыцарь.
Дед Матвей: Ловкорукий, а что делать с Ико? Он рисковал, чтобы доказать твою невиновность, и раскрыл тайну колокола.
Ловкорукий: Правильно. Я забыл про бедного Ико. Скажите, ваше величество, кем назначить Ико? Это смелый жеребенок.
Король: Смелый, умный и благородный. А теперь ты черный рыцарь, и сам можешь выбрать королевского коня.
Ловкорукий: Смотри, Ико, как всё хорошо получилось. Я назначаю тебя воспитанником главного коня.
Ико: Возвращайся, когда услышишь, что степной дух, который проходит по твоим жилам, позовет тебя. Слушай его голос в шепоте реки, радости и горе животных, которые растут вместе с тобой. Будь сам собой, неси от рождения верность, простоту, чистоту, закованные в твои инстинкты, и возвращайся.
Ловкорукий: Ико, что случилось?
Ико: Я не хочу этого, Ловкорукий. Я понимаю, что мне лучше вернуться к друзьям, которые рисковали, спасая меня, в прекрасную степь, где я родился.
Ловкорукий: Ты уходишь после всего, чем ты пожертвовал, чтобы сюда попасть? Я не понимаю тебя, Ико.
Ико: Не надо меня понимать, Ловкорукий. Я и сам не могу этого объяснить. Меня ведут простые чувства, которые не требуют объяснения.
---
Ико (поет):

Впервые почувствовал я
Спокойное счастье жилья.
Мама и я - дружная семья.
Здесь на свет родился я.

А воздух хранит аромат,
И звуки вернулись ко мне,
В памяти все чувства мои.
Здесь на свет родился я.
Реклама