У меня была самостоятельная по русскому языку, по теме СИС, ПГС, СГС.
Надо было выписать из текста предложения с составным именным сказуемым. Я справился со всеми предложениями но, учитель сказала что два предложения у меня не выписаны.
это были эти предложения:
1) При большом старании Геннадий мог бы стать победителем
2) Ольга Николаевна ещё с детства старалась стать врачом
в этих предложения по-моему СГС, но она говорит что СИС.
Как отметил я:
1) Мог бы стать - СГС ( победителем - дополнение)
2) Старалась стать - СГС (врачом - дополнение)
как сказал учитель:
1) Мог бы стать победителем - СИС
2) Старалась стать врачом - СИС
От сюда у меня появился вопрос: "Разве может СГС входить в состав СИС?"
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Отправлюсь загорать. Простое или составное глагольное сказуемое? Ваши мнения, с поучительными примерами...
Последнее сообщение
Ну как же... Для пущей важности! В устной речи принято ведь вставлять разные словечки-паразиты : спасибо, пожалуйста, будьте так добры. А у нас здесь слово грамматический является волшебным! Без него никак, и не уговаривайте... :)
Предприятие входит в состав холдинга «ДоКа»- многопрофильное объединение, разрабатывающее и выпускающее изделия. Подскажите, пожалуйста, правильно ли составлено предложение? Заранее благодарю.
Последнее сообщение
Не надо задавать один и тот же вопрос в разных темах.
Я бы сказал, что было трое - сказуемое. А солдат так и хочется сделать подлежащим, но оно ведь в родительном падеже... А что же оно тогда - дополнение? А предложение тогда безличное? Но ведь субъект-то явно присутствует?
Кое-кто вообще уверяет меня,...
Последнее сообщение
Многие лингвисты отмечают в этих предложениях особое, генитивное подлежащее Вот!
Собственно, ведь только из-за генитива это вызывает некоторые сомнения. А синтаксическая-то роль точно как у подлежащего.
С него уже сняли тогда седло и уздечку, мимо шли, отворачивая лица, сотни хмурых, запыленных солдат, и ни у кого из них не поднялась рука пристрелить мучительно умиравшего коня.
Интересует строго говоря только последняя часть предложения...(...и...
Последнее сообщение
...ни у кого из них не поднялась рука пристрелить мучительно умиравшего коня.
а рука разве не подлежащее?
По-моему, предложение безличное, синонимичное этому:
...ни у кого из них духу не хватило пристрелить мучительно умиравшего коня.