Причём, иногда сразу не понимаешь: неточность это или вариант. А в голове уже зафиксировалась эта формулировка, и через некоторое время смотришь - а она у тебя в речи "летает".
Вот, выражение с собакой ради интереса решила посмотреть во фразеологическом словаре - не нашла. А то, что "не выгонит" у самой на языке вертится - здесь не Полякова первая придумала, скорее всего, повторила существующую неточность....
(А, может,собак всё-таки выгоняют погулять?)
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Вы в Москве живете?
Попробуйте собаку ВЫГНАТЬ саму погулять! Скажем, в районе Садового кольца.
Она же покусает кого-нибудь. Сами по себе гуляют лишь бродячие собаки.
Но их и выгонять некому
В феврале 1837 Л. приказом царя был переведен в Нижегородский драгунский полк; это значило, что поэт, подобно многим декабристам, ссылался в действующую на Кавказе армию.
При чем тут современная Москва и собаки)))) - это же образное выражение, устоявшееся в языке, закрепившееся в речи - тут не надо искать буквальный смысл. В пословицах реализуется "накопительная" функция лингвокультурологической информации.
vadim_i_z,
и все-таки СОСЛАЛИ, т.е. отправили в ссылку на Кавказ,
а не на фронт!
НЕТ такого выражения:
дальше фронта не сошлют
Добавлено спустя 13 минут 2 секунды: Донни
О. И. Глазунова
ЛОГИКА МЕТАФОРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
(СПб., 2000. - 190 с.)
Приписывая образу собаки единственный ассоциативный признак, мы имеем в виду субъектные позиции метафоры. Если ассоциативный образ входит в состав фразеологических сочетаний, выполняющих другие синтаксические функции, его значение может варьироваться: «Собака как "домашнее животное, родственное волку", сохраняет свою сущность. Но человек может отмечать ее различные качества (доброта, преданность, злость, грубый лай, неприхотливость и т.д.), назначения (охота, охрана и др.). Любое из этих качеств или отношений может актуализироваться в конкретных ситуациях. Оно может символизироваться в различных употреблениях ... особенно в переносных и фразеологически связанных употреблениях ... с собаками не сыщешь (актуализируется сема, символизирующая охотничьи достоинства), собачья преданность; погода такая, что хозяин собаку не выпустит (обращение хозяина с животным) и т. п.» [Гак: 1998, 238].
Загудела деревня: Вернулся Макар... .
А искали два дня и две ночи.
Голова словно снег, хоть мужик и не стар:
Вышел из лесу, пуганый очень.
Он не ест, и не пьёт, только в угол глядит,
И на бабе его вся работа.
Только молча дрожит,...
Последнее сообщение
Бакенщик , я бы с Вами согласилась, если бы в стихотворении не было пуганый очень . Здесь, на мой взгляд, толкования переставший бояться уже не может быть -- только напуганный .