Наткнулся на употребление запятой и тире (тот случай, когда возле двух тире стоят запятые) в предложениях со вставками и, в попытках найти ответ, пришел к Розенталю, где приводится следующий пример:
Объясняется же постановка этих запятых следующим образом: запятая перед первым тире закрывает предшествующую придаточную часть, запятая перед вторым тире закрывает деепричастную конструкцию.Проводя почти всё своё время неразлучно с матерью, потому что я и писал и читал в её отдельной горнице, где обыкновенно и спал, — там стояла моя кроватка и там был мой дом, — я менее играл с сестрицей, реже виделся с ней
С первой запятой все вроде ясно: запятая закрывает придаточное "где обыкновенно и спал", и если убрать вставку, то эта запятая останется на месте, что вылилось бы в следующее: Проводя почти всё своё время неразлучно с матерью, потому что я и писал и читал в её отдельной горнице, где обыкновенно и спал, я менее играл с сестрицей, реже виделся с ней.
Со второй же запятой возникает вопрос: что является деепричастной конструкцией в данном предложении? Я под ней понимаю вот эту часть - "Проводя почти всё своё время неразлучно с матерью", которая ведь в принципе и так отделена запятой? Или все же деепричастная конструкция включает в себя больше, чем я указал в кавычках?
Напрашивается еще один вопрос: вставная конструкция дополняет всё то, что ему предшествует, или же только определенную часть?
В общем, буду премного благодарен за внимание к вопросу и за любую помощь в осознании и переосмыслении данного вопроса
Мобильная версия