Откроешь у себя дни?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Откроешь у себя дни?

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! «Откроешь у себя дни?» (“Обыкновенная история”, Иван А. Гончаров, глава вторая). Пожалуйста, что значит здесь "день"? Вот полный отрывок: «--Пользоваться жизнию, хотел я сказать, -- прибавил Александр, весь покраснев, -- мне в деревне надоело -- все одно и то же... -- А! вот что! Что ж, ты наймешь бельэтаж на Невском проспекте, заведешь карету, составишь большой круг знакомства, откроешь у себя дни?»
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Откроешь у себя дни?

Сообщение globus »

Имеется в виду - сборища, балы, дискотеки, приёмы, рауты, пати, народные чтения, вечера для тех, кому за ХХ (лет), или прочие мероприятия. По вкусу и пристрастию Александра.
--
Филолог-любитель третьего разряда
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

globus, а у вас практикуют такое выражение? У нас нет.
Просто интересно, откуда знаете значение.
Образование среднее-низшее.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

У вас это где? У нас сейчас тоже, наверное, нет. Прошла та мода. Причём больше века назад. Знаю из литературы, контекста и догадался. А какой тут может быть вывод?
--
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Кот-Мау, в те времена были дни приема визитёров.
Например,
Прошу не принять этого за пустой звук и жаловать ко мне попросту, без чинов. Каждый вторник добрые приятели и подруги посещают меня, и если вам не будет скучно с нами убить время...
...
"Испытание"
То есть каждый вторник знакомые могут посещать с визитом этот дом без приглашения.

Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
globus, нет, это не так.
Бал, раут назначают на конкретную дату и рассылают приглашения на них.
Ближе всего – то, что вы назвали "тематическими вечерами", но не все открывающие дни (а точнее, таких было очень малое количество) создавали свои салоны, то есть собирались по тематике. Чаще просто для свободного общения.
Остальные предложенные вами термины в приложении в XIX веку и бомонду того периода будем считать не совсем уместной шуткой над иностранцем.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus: 08 ноя 2023, 06:30 А какой тут может быть вывод?
Для незнающего разный.

Отправлено спустя 17 минут 30 секунд:
Например, если светский вечер = дискотека (в контексте пересечения времён и статусов), то день — это либо застолье, либо посиделки (поесть, поговорить), либо подкрепление своего статуса в глазах людей того же класса (показать спектакль, какую-нибудь шикарную библиотеку, оформить банкет, уболтать гостей, демонстративно выглядеть в глазах общества успешным с целью обзавестись хорошими знакомствами, и мало ли ещё что), — т. е. некое своеобразное подведение к светскому вечеру, предтеча ему.

Это я просто нафантазировал, а не сообщил значение.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex, как видите, и то и другое толкования далеки от реальности.
День в данном случае – это не "дневное время".
Промежуток времени (в пределах календарных суток), характеризуемый чем-л. или предназначенный для чего-л., занятый чем-л. Первый д. недели. В любой д. недели. Субботний д. Д. отдыха. Санитарный д. Рабочий д. Приёмные дни депутата.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Селена, я понимаю, что это не то, всего лишь ответил на адресованный мне вопрос.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Не люблю опускаться до подробностей без особой необходимости)) Особенно если автор так написал. Может, Александр открыл бы дни поминовения убиённых в Крымской войне?
--
Селена
-

Сообщение Селена »

globus, термин "дни" в той реальности имел в данном контексте вполне определенное значение.
Так что предлагаю помогать изучающему русский язык, а не забивать ему мозги личными домыслами.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

У меня к Селена аналогичный моему прошлому вопрос — а почему вы решили, что именно это "открытые дни"?

Причина, почему я спрашиваю, — в тексте Гончарова есть упоминание (как можно подумать о тексте, что в том числе и открытые дни), что это дорого:
Что ж, ты наймёшь бельэтаж на Невском проспекте, заведёшь карету, составишь большой круг знакомства, откроешь у себя дни? – Ведь это очень дорого, – заметил наивно Александр. 
Кружок по интересам, как можно подумать из ответа:
каждый вторник знакомые могут посещать с визитом этот дом без приглашения.
Ближе всего – то, что вы назвали "тематическими вечерами"
...
Чаще просто для свободного общения.
едва ли может заставить думать, что оно очень дорого.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex, всё вместе дорого: и бельэтаж на Невском, и содержание кареты (причем при таком уровне упряжь не в одну лошадь, это регламентировалось), и держать открытый дом. Последнее означает соответствующий штат слуг, включая хорошего повара, еду и напитки. Неужто вы думаете, что приходящие сами себе квас из жбанов наливали?
И так далее.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Селена: 09 ноя 2023, 17:17 Неужто вы думаете, что приходящие сами себе квас из жбанов наливали?
Я не об этом думаю, а о том, что между фрагментами:
Селена: 08 ноя 2023, 07:06 Ближе всего – то, что вы назвали "тематическими вечерами", но не все открывающие дни (а точнее, таких было очень малое количество) создавали свои салоны, то есть собирались по тематике. Чаще просто для свободного общения.
и
Селена: 09 ноя 2023, 17:17 держать открытый дом. Последнее означает соответствующий штат слуг, включая хорошего повара, еду и напитки.
в существующем сейчас разъяснении точно есть несогласованность.

Как-то свободное общение мало вяжется с соответствующим штатом слуг, мне кажется.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А между фрагментами:
daslex: 08 ноя 2023, 07:34 это либо застолье, либо посиделки (поесть, поговорить), либо подкрепление своего статуса в глазах людей того же класса
и
Селена: 09 ноя 2023, 17:17 держать открытый дом. Последнее означает соответствующий штат слуг, включая хорошего повара, еду и напитки.
как будто бы согласованность есть.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Я не претендую на ответ. Но думаю, что некоторые детали имеет смысл уточнить на месте. Иначе понять можно не так, как задумано.
Ответить Пред. темаСлед. тема