этимологические родственникиЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Аngel_in_night
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
 этимологические родственники

Сообщение Аngel_in_night »

Перевернула весь интернет, к сожалению, печатных словарей нет. Не смогла найти ответ на вопросы: являются ли слова "ждать" и "поджидать" этимологическими родственниками? а также,КАКИЕ СЛОВА ЭТИМОЛОГИЧЕСКИ РОДСТВЕННЫ
время,верста,веретено,поворот,вера?

Спасибо за помощь
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Нужна помощь!!!!

Сообщение Елена »

Аngel_in_night:"ждать" и "поджидать" этимологическими родственниками?
Думаю, что основа одна у этих слов.
Аngel_in_night:веретено,поворот
веретено имеет связь со словами "вертеть, вращать" (по-моему, индоевроп. корень "вер"), поэтому думаю, что поворот с веретеном "родственники".
А вот верста восходит к тому же корню, что и в "вертеть" и "повороте" (индоевроп. "вер"-). В то же время в старосл. яз было слово връста - "ровесники", "время", "возраст". Поэтому, может, быть здесь и есть соприкосновение версты и времени?
Про "веру" не помню и сейчас, к сожалению, не могу проверить свои предположения.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Лингвисток
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116
Образование: школьник
 Re: Нужна помощь!!!!

Сообщение Лингвисток »

Думаю ждать и поджидать родственные, потому что имеют схожее лексическое значение и один и тот же корень, но я не уверен. :?:
Елена
-
 Re: этимологические родственники

Сообщение Елена »

Арахнология - раздел зоологии, исследующий паукообразных.
(греч.Арахне - паук + Логос - учение)
и та самая Арахна -
дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон, искусная ткачиха.
Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём. Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета и уничтожила творение Арахны. Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Та в горе повесилась, но богиня сжалилась над ней и превратила в паука, дав возможность вечно ткать свои сети. Миф об Арахне изложен в поэме Овидия «Метаморфозы» .
По другой версии Арахна была превращена в паука за связь со своим братом, Фалангом, который был превращён в насекомое-фалангу. По еще одной версии, сын Арахны изобрел веретено .
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

ЖДАТЬ. Общеслав. Того же корня (с перегласовкой), что и погодить, год, погода, погожий (см.), диал. годить "ждать". Современная форма - из gьdati: g - ж перед ь, конечное безударное и отпало. ЖДАТЬ букавльно - "страстно желать" - "ждать чего -либо, желаемого" (ср. родственные лит. geisti "страстно желать", др.-в.-нем. git "алчность").
Обнаружила в "Этимологическом словаре русского языка"; авторы: Н.М. Шанский и Т.А. Боброва, 1994 г.
Не знаю, помогло ли...

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
По тому же словарю ВРЕМЯ от ВЕРТЕТЬ (всю словарную статью приводить не буду); ВЕРСТА тоже родственно ВЕРТЕТЬ; и ВЕРЕТЕНО родственно ВЕРТЕТЬ; а ВЕРА этим словам родственным не является, от другой основы образовано.

Добавлено спустя 46 секунд:
Соответственно, ПОВОРОТ и ВЕРЕТЕНО - слова родственные.
Елена
-

Сообщение Елена »

А я всё с насекомыми да животными. :) Многощетинковый морской червь был назван Карлом Линнеем именем богини красоты Афродиты (Aphrodites). Хоть и странно, но это и, правда, очень красивый червь :D По крайней мере, увлечённые зоологи просто любовались им. Жорж Кювье (палеонтолог и зоолог) писал: "Они не уступают в красоте ни перьям колибри, ни наиболее ярним драгоценным камням".

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
Интересно ещё, что в Древнем Риме существовали злобные духи умерших людей, которых римляне называли лемурами и представляли в виде страшных привидений, появляющихся в виде скелетов или вампиров и высасывающих кровь у живых людей. У вас лемуры - зверьки не вызывают подобных ассоциаций?
Были и ночи лемурий - праздники мертвых - отмечавшиеся в мае.
Для того, чтобы умилостивить злых духов, толпами бродящих в это время по земле, глава каждой семьи должен был совершить обряд: в полночь он вставал, умывался родниковой водой, потом босиком обходил все помещения и выходил за порог; после этого хозяин девять раз бросал через плечо, не оглядываясь, черные бобы,
произнося: "Эти бобы я даю вам и этими бобами выкупаю себя и
своих близких". Считалось, что лемуры следуют за ним и охотно поедают
жертвенные бобы.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Пора, кстати, заводить отдельную ветку по этимологии. Много уже накопилось.
Елена
-

Сообщение Елена »

Поддерживаю.
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

vadim_i_z:Пора, кстати, заводить отдельную ветку по этимологии.
Ветка заведена. Спасибо, Вадим, за предложение.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Улица - лицо. Родственные или нет? У + лица, то есть это лицевая сторона домов.
Повернись к лесу задом, ко мне передом!
:)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

irida:Улица - лицо.
Я всегда был в этом уверен, но своим вопросом, вы посеяли во мне сомнения, полез в словари, оказалось, что я полвека нахожусь в заблуждении

Шанский Н.М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка:
УЛИЦА. Общеслав. Суф. производное от ула (ср. диал. улка, переулок, проулок), того же корня, что улей, улитка, вестфальск. aul луг, впадина, греч. aulos полость и др. Улица буквально пустая, освобожденная (от зарослей).

По Фасмеру аналогично
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
syr
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 34
Образование: среднее

Сообщение syr »

самый главный енот:
irida:Улица - лицо.
...
Шанский Н.М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка:
УЛИЦА. Общеслав. Суф. производное от ула (ср. диал. улка, переулок, проулок), того же корня, что улей, улитка, вестфальск. aul луг, впадина, греч. aulos полость и др. Улица буквально пустая, освобожденная (от зарослей).

...
Слово "аул" к "улице" имеет ли отношение?
И слово "улика" к "улице"?
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1033
Образование: среднее

Сообщение Секач »

irida: 24 авг 2009, 03:02 Улица - лицо. Родственные или нет? У + лица, то есть это лицевая сторона домов.
Повернись к лесу задом, ко мне передом!
ЛИЦО - ЛИлить, разливать. Сочетание ЛИ символизирует поверхность, по которой что-то разЛИвается: (ЛИния, ЛИра, ЛИкование, совестЛИвость, молчаЛИвость), отвечает идее распространения. ЦЕ – ЧЕ – это сокращённое «человек», то, что предназначено для человека, имеет окончание в муж. роде окончание ЕЦ: колодЕЦ, холодЕЦ, ранЕЦ, в жен. роде – ЦА: куриЦА, светлиЦА, половиЦА.
ЛИЦО – принадлежит человеку. Раньше так и говорили ЛИЦЕ, а не ЛИЦО. Лицо не МОРДА – МОР ДАющая. Поэтому, очень схожее с понятием лица слово
УЛИЦА – Увзаимодействие, приближение, соединение, прикосновение, ЛИраспространение, ЦАчеловек = распростёрта для человека.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться