Занавески и их родственникиСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное
 Занавески и их родственники

Сообщение OlgaNick »

В нашем языке есть много слов, которые обозначают то, чем занавешивают окна и двери. Мне хочется собрать их в одном месте, причем с картинками. Интересно посмотреть, чем эти слова друг от друга отличаются по содержанию и происхождению.
Итак: занавески, занавес, шторы, портьеры, гардины, драпри (новое для меня слово, в "Голове профессора Доуэля" нашла)), жалюзи вот еще. Что вспомнила, то вспомнила; по ходу дела, может, еще что-то обнаружится.

Самое простенькое - занавески, с них и начнем.

ЗАНАВЕСКА - это "полотнище ткани для завешивания или отгораживания чего-либо" (словарь).
Сразу вопрос: а полотнище должно быть именно ткани, тогда это занавеска? Если да, то жалюзи уже никак не занавеска. Но тем не менее окно же ими загораживают? ..Хотя окно еще и ставнями загораживают, а ставни уже явно не занавески)) Значит, жалюзи - это переходный вариант от занавесок к ставням.

Итак. Повесил древний человек кусочек ткани на карниз или веревочку, протянутую через окно, - вот и получилась занавеска.

Изображение
...Кстати. А мог ли древний человек повесить занавеску на карниз? Когда появился карниз?
Ладно, не будем отвлекаться.

Занавески обычно бывают из тюля — тоненькой прозрачной ткани-сеточки, они так и называются: тюлевые занавески. Не очень красивое название, тюлени сразу вспоминаются.
Изображение
А почему тюль назвали тюлем, кстати? ...Или некстати, — названия тканей не будем сейчас выяснять. Хотя это тоже интересно)))

Но вот и совсем не обязательно занавескам быть из тюля! Они могут быть, например, вязаными:
Изображение
— на этой картинкефилейное вязание крючком. Вот такая получается сеточка, похожая на тюль, только крупная и грубая. Название "филейное", к слову, не происходит от филея. ..Хотя как знать, может, и происходит? Ну, по крайней мере сейчас оно с филеем никак не связано. По-моему.

А бывает занавеска даже из кружочков войлока или драпа (то есть из тяжелого материала, из которого делают валенки и зимние пальто):
Изображение
Но тем не менее это все равно занавеска.
Как ее сделать, написано вот тут: http://subscribe.ru/group/biblioteka-rukodeliya/660635/ (Может, кому-нибудь будет любопытно, а то и пригодится на практике))
А вот занавески для ванной из ткани не бывают, их делают из водонепроницаемого материала (названия его не знаю, говорю "клеенка" или "полиэтилен", хотя это неправильно, наверное).

Так что говорить, что занавеска - это "полотнище ткани", нельзя. Это полотнище чего угодно, лишь бы более-менее хорошо драпировалось и занавешивало.

ЗАНАВЕС.
Про занавес и все остальное мы завтра поговорим, сегодня поздно уже. :)
Реклама
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:
 Re: Занавески и их родственники

Сообщение chuPC »

Еще бывает просто завеса. Как то: "завеса в Храме разодралась надвое".
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

О, спасибо. В самом начале ведь глагол встретился — завешивать, — а про "завесу" я и не вспомнила. Она у меня с занавешиванием окон и дверей никак не ассоциируется: "перед глазами была завеса" — вот и всё, пожалуй, где я это слово встречала)
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974

Сообщение имячко »

Самая лучшая завеса - дымовая шашка. А ещё бывает дождевая завеса. Вуаль или паранджа пред лицом тоже завеса. Полог над одром - защита от насекомых и чужих глаз.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

имячко:Самая лучшая завеса - дымовая шашка. А ещё бывает дождевая завеса. Вуаль или паранджа пред лицом тоже завеса.
Вот! Именно! Завеса - слишком многозначное слово, у него уже очень много переносных значений, поэтому завеса и не воспринимается как "занавескин родственник".
Полог тоже занавеске седьмая вода на киселе, но и за него спасибо, ведь и он занавешивает что-то, значит, считается! :)
И к завесе мы еще вернемся, но попозже.
----------------------------------------------------

ШТОРЫ - это, оказывается, вовсе не "плотные занавески", как я думала.
Это — "общее наименование бытовых функционально-декоративных оконных занавесей из тканевых материалов. Штора (фр. store) в частном случае — оконная занавесь, раздвигаемая в стороны или поднимаемая вверх."

Обычные шторы, незатейливые такие — вот на картинке:
Изображение
Это шторы в гостиничном номере. И они, как хорошо видно, именно из достаточно плотной ткани (ну не из тюля же и не из органзы!)), причем еще и на подкладке. Кстати, простейшим шторам подкладки не полагается, простейшие - это просто кусок плотной ткани на карнизе. А шторы на подкладке - простые, но приличные. Как на одном сайте про них выразились, импозантные. Хотя я не уверена, что слово подобрали правильно. Добротные - да, импозантные - ну как-то очень сомнительно. Импозантный - "внушающий почтение, представительный, внушительный", сказал словарь. ..Ну не знаю)). Я тут ничего особо "представительного и внушительного" не вижу.
Такие по-крестьянски добротные простые шторы, что в них "импозантного"?
А еще я, может быть, путаю импозантность и помпезность: помпезный - "пышный, торжественный, рассчитанный на внешний эффект". А для меня слово "помпезный" всегда несло какую-то иронически-неодобрительную окраску. "Импозантный" - нет, никакой иронии не чувствуется.

А можно ли сказать про шторы на этой картинке, что это занавески? По-моему, да.
— Марь Иванна, снимите и отдайте в стирку эти занавески, пожалуйста.
Марь Иванна поймет, по-моему)) "Шторы" и "занавески" в этом случае синонимы. А в каких-то других случаях "занавеска" к шторе совсем не подойдет. Наверное.

[spoiler="штора" в других языках]Интересно, как шторы называются в других языках:
в словарях ABBYY Lingvo
по-английски штора: blind, curtain, jalousie
по-немецки штора: Vorhang, Store
по-французски штора: store
по-итальянски штора: tenda
по-испански штора: cortina
по-украински штора: штора, фіранка
по-казахски штора: перде
Немецкий, французский, украинский ближе всех оказались) А казахский как-то странно отличился. Интересно, куда там ударение надо ставить.[/spoiler]

Вот еще хорошее слово сегодня выудилось: ЗАНАВЕСЬ. Занавесь - это жена занавеса. :) Занавесь — она, занавес — он. А занавеска — это их дочка)))

Честно сознаться, никогда в жизни я не употребляла слова "занавесь", "занавеси". Занавески - на все случаи жизни)). Ну, гардины и шторы еще, когда надо разницу подчеркнуть между разными занавесками.

В общем, если кому-нибудь интересно, помогите подобрать эпитеты к этим шторам на картинке, пожалуйста! Просто так, для развлечения, чтоб поупражняться в словоупотреблении. :)

А продолжение следует))
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Интересно, а жалюзи можно отнести к родственникам занавесок?

Изображение
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Занавесь, занавеска - наше русское понятное слово. Слово штора имеет большую сферу применения, чем занавеска, и может означать кучу разных технических приспособлений.
Моя мысль по поводу оконных штор/занавесок - чем проще, тем лучше).
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

chuPC:может означать кучу разных технических приспособлений
- точно, шторки в разных механизмах часто встречаются :)
Князь Мышкин:Интересно, а жалюзи можно отнести к родственникам занавесок?
- а это что-то среднее между занавесками и ставнями))) Раньше жалюзи были деревянные, потом планочки стали делать пластмассовые, а сейчас придумали шторы-плиссе: они из ткани, но похожи на жалюзи:
Изображение
bemolь
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 27
Профессия: музыкант любитель

Сообщение bemolь »

........
.............
..................

Сегодня:
31.03.2013.

(31+3+20+13) = 67

Занавеска/67
(з=9, а=1, н=15, а=1, в=3, е=6, с=19, к=12, а=1,) = 67

....................................................Изображение
Валентин Навескин
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Спасибо за букетик, Валентин! :)

Продолжаю свои раскопки)))

ГАРДИ́НА (через нов.-верх.-нем. Gardine от франц. courtine — "занавеска") — завеса из легкой прозрачной ткани, сплошь закрывающая оконный или дверной проем.
Яндекс.Словари › Словарь изобразительного искусства, 2004-2009

По моим представлениям, гардины обычно опускаются до самого пола. То есть если простенькая тюлевая занавесочка и может быть куцая, длиной чуть ниже подоконника, или не доставать до него, или вообще закрывать только нижнюю половину окна, то гордое звание "гардина" занавеска получит, только если будет доставать до пола.
Ну вот так, например:
Изображение
Сверху тут полукруглыми драпировками уложили ламбрекен, это деталь оформления, а не занавеска сама по себе. Ламбрекен не закрывает окна, он не спускается и не распускается, он неподвижен и нужен только затем, чтобы прикрыть карниз и "сделать красиво". :D

Еще одна родственница гардины, МАРКИЗА (франц. marquise — "особенная") — гардина на шнурках, собирающаяся волнообразными складками. Вошла в моду во Франции в XVIII в. .
Яндекс.Словари › Словарь изобразительного искусства, 2004-2009
На картинке — типичная маркиза:
Изображение

Маркизу могут и шторой обозвать, я уже видела. Похоже, для маркизы главное - собираться волнообразными складками, а остальное неважно. Хотя я бы не стала называть ее шторой, ведь ее делают из легких прозрачных тканей...
---------------------

А вот обнаружились иностранные родственники у штор:

ЯПОНСКИЕ ШТОРЫ - тканевые панели, которые по устройству напоминают раздвижные двери в шкафах-купе и могут передвигаться по карнизу. Они не собираются в складочки, а перемещаются туда-сюда целиком.

Изображение

РИМСКИЕ ШТОРЫ - шторы, собирающиеся в четкие горизонтальные складки, если потянуть за веревочку. Их принцип работы похож на механизм действия жалюзи.

Изображение

Продолжение следует...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick, так всё интересно и очень красиво! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Спасибо, Князь Мышкин! :)

А нас сегодня ждут ПОРТЬЕРЫ. В них скрывается какой-то портье, я чувствую)). Ну вот, точно:

ПОРТЬЕРА (франц. portière) — занавеска, прикрепленная над дверью, свободно спускающаяся вниз, или собранная в складки и приподнятая с помощью шнуров. Назначение П. — закрывать собой дверное отверстие или скрадывать сухость его прямых линий. П. делаются из красивых материй, соответствующих комнатному убранству, иногда из дорогих ковров и роскошных шелковых тканей.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Ну вот, пожалуйста) Я так и думала! А сейчас портьеры без зазрения совести развешивают на окнах! :D Ну а что: если можно занавеску повесить на двери, то почему нельзя портьеру повесить на окно. ...И все-таки, наверное, если портьера не закрывает никакой двери, то ее уже нельзя называть "портьерой", да?

Чаще всего портьеры закрывают дверь на балкон:
Изображение
Портьера на картинке называется "рукав епископа" - по форме неподвижной части конструкции, которая служит только для украшения. Очень запоминающееся название.

Или вот еще:
Изображение
Правда, эту портьеру на сайте назвали шторой, а гугл выдал ее в качестве портьеры только потому, что сам магазин называется "Портьеры". Но раз дверь есть, то почему бы и не быть "портьере". В общем, слова "штора" и "портьера" в некоторых случаях синонимы. Наверное.
Но называть портьерой занавеску на окне, при котором нет двери, я теперь точно не стану.

...А может быть, зря? Может быть, просто со времен Брокгауза и Ефрона значение слова "портьера" несколько расширилось, и теперь о них пишут так:
Слово «портьера» пришло к нам из французского языка, где «porte» означает «дверь». Изначально портьерами назывались занавеси из плотных тканей для дверных проемов. Сейчас это название закрепилось за тяжелыми плотными шторами, чаще всего на подкладке.

Портьеры – один из самых популярных способов декорирования окон. Полотна плотной ткани могут быть собраны в складки или свободно спускаться к полу. Обычно окно оформляется двумя портьерами, но бывают также односторонние шторы, когда на окне закреплена только одна портьера, а также варианты с использованием нескольких портьер.
http://vse-o-shtorah.ru/portera
Нет, все-таки у меня язык не повернется навесить портьеру на окно)) Хотя, может, и не стоит так уж упираться.

В общем, за словом "портьера", кажется, закрепляется значение "очень плотная штора". Штора на подкладке, не пропускающая свет, из тяжелых, возможно, дорогих тканей, длиной до пола. Тогда это будет "портьера".
А дверь уже вроде как и не при чем.

...Ан нет! И этот вывод преждевременный: вот пример портьер, которые и не плотные, и пропускают свет, и никакой двери не закрывают:
Изображение
Эти занавески продающий их сайт назвал портьеры "Итальянская пола". Наверное, просто торговцам нравится солидное, богатое иностранное слово "портьеры". А дверь там или не дверь, кому теперь какая разница.
Анна4
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 44
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Учитель русского языка

Сообщение Анна4 »

В Храме действительно завеса - над Царскими Вратами. Ещё она называется катапетасма
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

Я добавила б ы слово ПОЛОГ:
Занавеска, закрывающая, загораживакщая кровать, колыбель, а также (устар.).вообще занавеска.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Ответить Пред. темаСлед. тема