Исправте и прокомментируйте ошибки в следующих предложениях! ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыAmiLain
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: студент
Исправте и прокомментируйте ошибки в следующих предложениях!
1) двадцать пять лет своей биографии она посятила детям!
2) дефилируйте мимо контролёров с самым безразличным видом, и они не обратят на вас никакого внимания!
3) необходимо собрать лучшие идеи от всех политических сил, но не делать из них конгломерат, а составить целый документ, который был бы близок каждому.
4) электорат собрался б большой очереди за избирательными биллетенями уже к двеннадцати часам!
5) бестселлером нового сезона стала новая стиральная машина "Макс".
2) дефилируйте мимо контролёров с самым безразличным видом, и они не обратят на вас никакого внимания!
3) необходимо собрать лучшие идеи от всех политических сил, но не делать из них конгломерат, а составить целый документ, который был бы близок каждому.
4) электорат собрался б большой очереди за избирательными биллетенями уже к двеннадцати часам!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Исправте и прокомментируйте ошибки в следующих предложениях!
Попробуйте сперва прогнать этот текст хотя бы через спелдлчекер Ворда или иную аналогичную программу проверки орфографии, исправьте многочисленные опечатки, а уже потом мы постараемся ответить на вопросы по существу.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
- Образование: высшее техническое
- Контактная информация:
1) двадцать пять лет своей биографии она посятила детям!
- "биография" суть "жизнеописание" (дословный перевод). Посему вместо слова "биографии" без лишних премудростей следует писать просто "жизни". И всё, и никаких гвоздей!
- а для чего здесь псевдограмотное "дефилировать" - уж лучше по простому - "проскочить" или там "прошмыгнуть" - чисто по-нашенски!
- Этому предложению вообще надо "присвоить звание" БСК - сокращение это придумал я сам, в данном случае значит оно "Бред Сивой Кобылы"; честно, трудно изобрести более уродливое предложение
- А здесь ошибок нагорожено прямо как у реального двоечника! И грамматические присутствуют - "биллетенями" -вместо "бюллетенями"; "двеннадцати" вместо правильных "двенадцати" (из числительных только "одиннадцать" пишут с двумя "н"). Я так понял, что "б большой" - опечатка, вместо "в большой"; а здесь правильнее "в большую очередь". И ни к чему это дурацкое заимствование "электорат", когда есть русское "избиратели"!
"Бестселлер" дословно с английского - "то, что очень хорошо распродается", но, как правило, слово это применяют по отношению к художественным произведениям - книгам или, на худой конец, DVD или компьютерным игрушкам... К товарам ширпотреба я встречал оборот "хитом сезона", но тоже коряво звучит, не песня все-таки. Может быть, кто-нибудь еще сможет что-либо добавить?
- "биография" суть "жизнеописание" (дословный перевод). Посему вместо слова "биографии" без лишних премудростей следует писать просто "жизни". И всё, и никаких гвоздей!
- а для чего здесь псевдограмотное "дефилировать" - уж лучше по простому - "проскочить" или там "прошмыгнуть" - чисто по-нашенски!
- Этому предложению вообще надо "присвоить звание" БСК - сокращение это придумал я сам, в данном случае значит оно "Бред Сивой Кобылы"; честно, трудно изобрести более уродливое предложение
- А здесь ошибок нагорожено прямо как у реального двоечника! И грамматические присутствуют - "биллетенями" -вместо "бюллетенями"; "двеннадцати" вместо правильных "двенадцати" (из числительных только "одиннадцать" пишут с двумя "н"). Я так понял, что "б большой" - опечатка, вместо "в большой"; а здесь правильнее "в большую очередь". И ни к чему это дурацкое заимствование "электорат", когда есть русское "избиратели"!
"Бестселлер" дословно с английского - "то, что очень хорошо распродается", но, как правило, слово это применяют по отношению к художественным произведениям - книгам или, на худой конец, DVD или компьютерным игрушкам... К товарам ширпотреба я встречал оборот "хитом сезона", но тоже коряво звучит, не песня все-таки. Может быть, кто-нибудь еще сможет что-либо добавить?
-
- Гениалиссимус
2) "Дефилировать" не просто псевдограмотное слово. Ожегов:
Вы только представьте такую картину в метродефилировать|||||торжественно проходить, шествовать (церемониальным маршем, на параде)||
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: экономист
Я бы сначала исправила ошибку в заголовке: не "исправте", а исправьте... а потом уже все остальное.
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
Я конечно может быть и ошибаюсь, но мне кажется "бюллетнями", а не "бюллетенями"!
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 116
- Образование: школьник
В первом предложение всё просто: биография - это то, что мы прожили, что написано в книге (обычно) (Биография Ломоносова на странице 136).Там можно просто употребить слово жизни.
А во втором по глупому написано: чего уж там так писать. Уверен Толстой бы даже так не написал. Можно написать: пролетела, проскочила. Или использывать устойчивые выражения: повиляла хвостом или утёрла нос, а дефелировать, как вы изволили выражаться, на подиуме
Добавлено спустя 25 секунд:
В первом предложение всё просто: биография - это то, что мы прожили, что написано в книге (обычно) (Биография Ломоносова на странице 136).Там можно просто употребить слово жизни.
А во втором по глупому написано: чего уж там так писать. Уверен Толстой бы даже так не написал. Можно написать: пролетела, проскочила. Или использывать устойчивые выражения: повиляла хвостом или утёрла нос, а дефелировать, как вы изволили выражаться, на подиуме
Добавлено спустя 1 минуту:
Бестселлер про книгу.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
бюллетнями - 1150 страниц нашлось, а запросов 0
бюллетнями - 9 млн страниц, а запросов 8 109
Добавлено спустя 25 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту:
Бестселлер про книгу.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
бюллетнями - 1150 страниц нашлось, а запросов 0
бюллетнями - 9 млн страниц, а запросов 8 109
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
AmiLain
Это что, контрольная для участниов форума?
Или помощь отстающему студенту?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Лингвисток
Какова ЦЕЛЬ вашего вопроса?Исправте и прокомментируйте ошибки в следующих предложениях!
Это что, контрольная для участниов форума?
Или помощь отстающему студенту?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Лингвисток
Довольно высокомерное заявление.Уверен Толстой бы даже так не написал
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Употребление вводных слов "конечно" и "может быть" в одном предложении - стилистическая ошибка, так как первое выражает уверенность, а второе - возможность или сомнение. Это второе. Хотя, в разговорной речи допустимо.
Тем не менее, конечно, несмотря на и вопреки бурчанию и ворчанию старшего поколения, заходите на этот форум почаще! Будем рады.
Мы тоже друг у друга учимся...
Вы, конечно, ошибаетесь. И дважды. Правильный вариант - "бюллетенями". Это первое.Рими Далв:Я конечно может быть и ошибаюсь, но мне кажется "бюллетнями", а не "бюллетенями"!
Употребление вводных слов "конечно" и "может быть" в одном предложении - стилистическая ошибка, так как первое выражает уверенность, а второе - возможность или сомнение. Это второе. Хотя, в разговорной речи допустимо.
Тем не менее, конечно, несмотря на и вопреки бурчанию и ворчанию старшего поколения, заходите на этот форум почаще! Будем рады.
Мы тоже друг у друга учимся...
-
- лауреат и орденоносец
irida
Так все-таки что это за вопрос: проверка или помощь?
Для проверки - уж слишком все очевидно. 5-6 класс. Не выше.
Добавьте еще: и вопреки УРЧАНИЮнесмотря на и вопреки бурчанию и ворчанию старшего поколения
Так все-таки что это за вопрос: проверка или помощь?
Для проверки - уж слишком все очевидно. 5-6 класс. Не выше.
-
- ВПЗР
Однако, верно и то, что повторенье - мать ученья. Лучше повторить "пройденное" и забытое, чем делать ляпы в СМИ или рекламе (см. тему "Коллекция ошибок")
Владимир, следует ли из этого вывод, что задания для студентов соответствуют уровню 5-6 классов средней школы? Видимо, да...Владимир Байков: Для проверки - уж слишком все очевидно. 5-6 класс. Не выше.
Однако, верно и то, что повторенье - мать ученья. Лучше повторить "пройденное" и забытое, чем делать ляпы в СМИ или рекламе (см. тему "Коллекция ошибок")
-
- лауреат и орденоносец
irida
следует ли из этого вывод, что СЕГОДНЯ задания для студентов соответствуют уровню 5-6 классов средней школы ШЕСТИДЕСЯТЫХ годов?
Ответ: ДА! Если не покажутся слишком сложными.
Очень легко вспомнить. В эпоху повального увлечения подписными изданиями мне было 14-15 лет, и я проглатывал все
книги по мере их получения. Пришел очередной томик Чехова, Мопассана, Куприна, Цвейга, Драйзера - сразу от корки до корки.
Исключение было одно - Малая Советская Энциклопедия. В нее я только заглядывал
Отсюда и лексический запас у нашего поколения. Он базировался на классической литературе. А это немаловажно.
Перефразирую:следует ли из этого вывод, что задания для студентов соответствуют уровню 5-6 классов средней школы?
следует ли из этого вывод, что СЕГОДНЯ задания для студентов соответствуют уровню 5-6 классов средней школы ШЕСТИДЕСЯТЫХ годов?
Ответ: ДА! Если не покажутся слишком сложными.
Очень легко вспомнить. В эпоху повального увлечения подписными изданиями мне было 14-15 лет, и я проглатывал все
книги по мере их получения. Пришел очередной томик Чехова, Мопассана, Куприна, Цвейга, Драйзера - сразу от корки до корки.
Исключение было одно - Малая Советская Энциклопедия. В нее я только заглядывал
Отсюда и лексический запас у нашего поколения. Он базировался на классической литературе. А это немаловажно.
-
- Гениалиссимус
Владимир Байков, добавлю еще, что даже "легкая" иностранная литература типа фантастики и детективов издавалась тогда в более-менее пристойных переводах. Ляпы были, конечно, но откровенная халтура попадалась редко.
-
- ВПЗР
Мне бы меньше всего хотелось быть причисленной к тем, кто утверждает, что раньше и колбаса была вкуснее, и вода была мокрее. Но не могу с Вами не согласиться в главном. Да, мы читали и классику, и фантастику, и запрещённый самиздат. Бегали в библиотеку с охапкой книг под мышкой и передавали из рук в руки зачитанные журналы. Однако, давайте порассуждаем. А где было всё это время старшее поколение? Может быть, в конце 80-х бросилось в частное предпринимательство зарабатывать баксы, оставив свои чада в руках прекрасных нянь и сомнительных репетиторов? Где уж найти время почитать книжку перед сном, вместе сходить в музей или в театр? А зачем и себя и чадо утруждать, если реферат и даже диплом можно запросто купить? Так уж если обличать, так надо начинать с самих себя. А это так трудно...Владимир Байков: В эпоху повального увлечения подписными изданиями мне было 14-15 лет, и я проглатывал все
книги по мере их получения
-
- лауреат и орденоносец
irida
Есть же объективные предпосылки! Телик был всего раз в неделю с 19 до 22,
магнитофоны были огромные, на пляж не понесешь, приемники - ламповые,
компов не было, фильмов новых - 2-3 в год.
Денег на рестораны не было.
Секса, кстати, тоже не было
Вот все и читали. До одурения.
В трамваях, в поездах, на пляже.
Отсюда и начитанность, и грамотность.
Вот и всё!
Да какой из меня обличитель? Да и кого?Так уж если обличать....
Есть же объективные предпосылки! Телик был всего раз в неделю с 19 до 22,
магнитофоны были огромные, на пляж не понесешь, приемники - ламповые,
компов не было, фильмов новых - 2-3 в год.
Денег на рестораны не было.
Секса, кстати, тоже не было
Вот все и читали. До одурения.
В трамваях, в поездах, на пляже.
Отсюда и начитанность, и грамотность.
Вот и всё!
-
- ВПЗР
Ох, правы Вы! У меня был один сотрудник, родом из деревни ХотькОво (он игриво переносил ударение на последний слог, так что на счёт секса - не правда Ваша), который говорил: "Вы, москвичи, совсем не читаете, всё по кино бегаете и по дискотекам. А вот к нам в деревню кинопрокат приезжал один раз в месяц. А танцы только летом. Делать нечего, только сиди и читай!"
А будь у нас компьютерные игры, Барби и Спайдермен плюс тупая реклама, ещё неизвестно, каков был бы наш интеллектуальный уровень.
Да уж...
А будь у нас компьютерные игры, Барби и Спайдермен плюс тупая реклама, ещё неизвестно, каков был бы наш интеллектуальный уровень.
Да уж...
-