Литературный клуб (публикации авторов)СЛУЧАЙ НА ПЛЯЖЕ. Часть 2. «Не Зная Броду, не Лезь...»

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
Мореас Фрост
поэт не про заек
поэт не про заек
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 130
Зарегистрирован: 09.01.2020
Образование: высшее техническое
 СЛУЧАЙ НА ПЛЯЖЕ. Часть 2. «Не Зная Броду, не Лезь...»

Сообщение Мореас Фрост »

---------<br />На фото:  На переднем плане - ваш покорный слуга на песках знаменательного пляжа Порт Кембла. <br />Сущий щегол, всего-то лишь 24 мне здесь.<br />Людей - совсем никого, это был будний день.   <br />На заднем плане отлично просматривается солидной древнеримской архитектурой конструктив бассейнового комплекса, поддерживающий саму чашу бассейна.<br />Береговая полоса пляжа - справа от меня, в кадр не попала.
---------
На фото: На переднем плане - ваш покорный слуга на песках знаменательного пляжа Порт Кембла.
Сущий щегол, всего-то лишь 24 мне здесь.
Людей - совсем никого, это был будний день.
На заднем плане отлично просматривается солидной древнеримской архитектурой конструктив бассейнового комплекса, поддерживающий саму чашу бассейна.
Береговая полоса пляжа - справа от меня, в кадр не попала.
Мореас Фрост

СЛУЧАЙ НА ПЛЯЖЕ


Замечено, что чаще всего неосознанные пагубные
движения у людей возникают, как правило, либо по
причине скудоумия - элементарного незнания, либо
от переоценки собственных сил, либо под влиянием
чрезмерной дозы алкоголя. Но частенько случается
так, что в одном человеке все эти три негативных
фактора проявляются одновременно. Речь тут будет
идти о коварном явлении, иногда встречающемся на
обширных морских пляжных акваториях вблизи линии
прибоя - о так называемом разрывном течении или
отбойном тягуне


[/indent][/indent][/indent] Часть 2. «Не Зная Броду, не Лезь...»

…Нас, «героев»-первопроходцев набралось аж девять человек во главе со старпомом, как старшим по мероприятию. Кроме него и меня, из штурманов - ещё Егор и плюс два механика, остальные четверо - из команды.
День выдался жарким уже с раннего утра. Посему, проходя мимо стоящего перед нашим причалом пакгауза*, возле входа в который кучковались докеры в свой первый забастовочный день (а они, как это всегда заведено, «страйковали» на своём рабочем месте, т.е. у нашего причала), мы поневоле около них остановились. Здесь как раз стояли несколько «автоматов», заряженных разными напитками. Наши намерения были прозрачными, читались невооружённым взглядом - в неблизкую пешую дорогу прикупить по баночке прохладного пивка.
Однако воспользоваться благами цивилизации, то бишь платными «автоматами», мы не успели. А «виной» всему наши бастующие докеры. Честно говоря, они нас крепко удивили. Узнав, куда мы путь держим и что по по ходу ищем винную лавку, они, не церемонясь, категорично отвадили нас от «глупой» затеи. Без лишних слов услужливо завели к себе в пакгауз и, радушно распахнув раздвижные двери громадного, на всю торцевую стену, холодильного шкафа, любезно предложили воспользоваться их дарами, чем вызвали у нас натуральный шок от количества и ассортимента всевозможных напитков - у нас попросту глаза разбежались от увиденного изобилия. Здесь было всё, что душа желает в плане питья, ну, разве что не присутствовало высокоградусных напитков: от обычной нейтральной и газированной воды, «пепси» и «кока-колы» до разных сортов пива и, что удивило, сухого и полусухого вина, и белого, и красного, в специальных упаковках ёмкостью в галлон (4 литра).
Надо сказать, благодаря неожиданному, но столь приятному гостеприимству, докеры нас прилично под-затарили! Теперь и визит в магазин оказался совершенно лишним. Помимо баночного пива и «колы», каждого из нас наделили упаковкой вина. В таком приятном перегрузе мы и выдвинулись в направлении пляжного комплекса.
- Ребята, здесь наша постоянная резиденция, и когда мы тут, на месте, то забудьте вы про эти «автоматы»! Считайте, что они стоят тут для блезира. Не скромничайте, заходите в любое время и пользуйтесь, чем хотите и сколько хотите, даже не спрашивая! Всё, что вы тут видите, оплачено нашим родным профсоюзом! - напоследок подвели черту великодушные докеры.
Кстати сказать, в том же пакгаузе стояли бильярдный и теннисный столы. Вот где реальная забота о людях труда! Да за такой профсоюз будешь ратовать руками и ногами, да держаться зубами!


…К знаменитому комплексу вышли чётко и быстро, без потери темпа, нисколько не заплутав. Да и как можно потеряться или по серьёзу заблукать, когда с нами два главных судовых штурмана?!...
Да, центровое сооружение, конечно, завидное, грандиозное, премного впечатлило - полноценный 50-метровый бассейн олимпийского типа на восемь полноценных дорожек, а рядом, неотъемлемо от взрослого бассейна - овальная чаша детского - с глубиной от по колено и до максимум по пояс. Ну что тут ещё скажешь, сделанное с любовью, оборудованное по последнему слову техники, со всеми возможными благами и под знакомым для нас с детства девизом: «Всё - для народа!». Но тут уж, действительно, буржуям никак не откажешь, всё и в полном объёме именно для него самого, народа, предусмотрено!
Тут и кафе с баром, и магазинчик с сувенирами и всякими плавательными прибомбасами, не говоря уже о раздевалках и душевых, как на открытом воздухе, так и с индивидуальными кабинками. И огромный секундомер с секундной стрелкой, для контроля заплывов на время! В общем, по возможности полный сервис! Браво буржуинам!
Однако, по достоинству оценив визуально все прелести искусственной купели, решили, не задерживаясь, прежде освоить береговую пляжную зону, что было вполне логично, учитывая, что в руках наших греется серьёзный питейный багаж. Ну не могли же мы настолько наглеть, чтобы так запросто позволить себе разложиться прямо тут, перед взором добропорядочных горожан, беспечно попивая винишко на глазах у честного народа, и тем более детей! Представляю, какими бы глазами они на нас пялились?!... В общем, мудро решили: «лягушатник» может и подождать до лучших времён… Как-нибудь потом выберем момент для планомерного освоения инфраструктуры знатного комплекса. Времени для этого впереди - вагон и маленькая тележка в придачу.
Кстати, день был субботний, а, значит, выходной. Оттого, наверное, и наплыв людей на пляже оказался чувствительным. По крайней мере, на обозримых пределах ближних пару сотен метров береговой линии было довольно людно. Ну, а поскольку пляжная полоса вытянулась в даль в бесконечность, то мы не стали своим близким присутствием стеснять местное население и единодушно вырешили обосноваться на дальнем плане, откуда начиналась натуральная пустыня.
- Чёрти что!.. Какой-то странный народец! С какой радости я бы ютился на небольшом пятачке и жался друг к дружке, в то время как мЕста на косе - хоть отбавляй!.. Лень, что ли, пройти чуть дальше по берегу, где свободнее?.. Совсем рядом необозримые просторы «гуляют»! - с удивлением прокомментировал мне Егор, когда мы, изрядно протопав по уже раскалившемуся песку, обходили последние группки сидячих и лежачих тел.
И практически тут же нарываемся на предупреждающую табличку. Все остановились. На метровой высоты шесте, скромно воткнутом прямо в песок, читаем надпись на щитке: «Warning! Stop! Beware from water! No swimming! Rip current!» («Внимание! Остановись! Остерегайся воды! Купаться запрещено! Отбойное течение!»). Прочитать-то прочли, да не весь смысл предупреждения уловили!.. Не смогли разобраться с главным - никто так и не сумел перевести с английского слово «rip».
- Короче, фиготень всё это!... Какое ещё течение?!... Что за бред?!... - гневно возмутился Иваныч, наш старпом. - Понаставят, понимаешь, кругом всяких дурацких запретных табличек!.. Такое впечатление, что кому-то песка жалко стало!.. Вот, спрашивается, чем отличается эта часть акватории от той, где толпа плещется в хороводной гурьбе? В упор не вижу никакой разницы!
Не заморачиваясь более, он первым шагнул за незримую табличную черту, а остальные дружно последовали за вожаком, всей компанией вклинившись метров на тридцать в «целинную» пустоту пляжа. Ну, чтобы подальше от местного народа, дабы особо не косились на нас.
Раздевшись и обустроившись на песке, занялись ревизией принесённых даров. Понятно, наш интерес возбуждала именно спиртосодержащая их часть. Само собой, чего уж тут, элементарное любопытство брало гору - не терпелось апробировать содержимое. Коробки были однотипными, но разнообразными по рисункам на них, вероятно, соответствуя сортам винограда, и белого, и красного, и розового, судя по картинным этикеткам и надписям на картонных коробках. В каждой имелась выемка, продавив которую, освобождался доступ к мини-кранику для разлива содержимого. Очень даже славная ёмкость для пикников, подобных нашему, потому что удобная. Тем более что бурдюки внутри картонных обёрток были из посеребрённой фольги. Это чтобы их содержимое не столь интенсивно грелось на солнце.
Разумеется, вина было очень много, и выпить его всё нашим наличным коллективом было немыслимо, всё же четыре литра на брата, пусть даже и не креплёного вина, это как-то многовато будет, но надегустировались мы изрядно. Хотелось попробовать, оценив на вкус, каждый сорт. Ну, а далее, сложив все винные запасы в кучу, уже в процессе нашего, так сказать, отдыха, употребляли по предпочтению.
Поскольку время неуклонно двигалось к зениту, становилось всё жарче, и народ полез в море, освежиться. Правда, процесс взаимодействия с водой в виде величественного прибоя - метра с три высотой - вряд ли можно называть купанием, но было прикольно… С каждой вновь прибывающей волной море откатывалось метров на тридцать от берега, обнажая дно, а мы в это время вслед за отходящей водой что есть сил бежали навстречу её хищно вздымающейся массе, бесстрашно врезаясь внутрь здоровенной волны. Она подхватывала нас и несла внутри себя, кубарем вращая, словно бельё в центрифуге стиральной машины, с шумом выплёскивая на берег!.. Дикий восторг - и полные плавки песка! Зато это был натуральный экстрим! Хотя он оказался далеко не безобидным, даже довольно болезненно нам отдавался порой многочисленными ссадинами и царапинами на всех открытых участках тела. Дно хоть и песчаное, но слишком уж велика сила волн - можно сказать, натуральная мясорубка! А посему пришлось отложить морские купания до лучших времён, когда схлынет штормовой накат. Ну, освежились в экстремальном варианте, и ладно! Конечно, можно было податься поплавать в более-менее нормальные условия, человеческие, где, в принципе, и плескались все местные, а место это - рядом с бассейном, в начале пляжной зоны, в районе первой его сотне метров, где выступающий далеко в море мыс удачно заслонял высокую прибойную волну. Но при той солидной концентрации народа на один квадратный метр в тамошней акватории не было никакого желания туда топать. Да и было бы о чём сожалеть... Ещё не один раз при желании за долгое время стоянки парохода представится случай вдоволь накупаться. Сутки-другие - и спадёт океанская зыбь - отголосок далёкого океанского шторма.
И всё бы и далее могло обойтись без приключений, тихо и мирно, если бы не спесивая резвость нашего не в меру разгорячившегося «чифа».
- Не, мужики, меня такое купание не удовлетворяет! Ну совсем не «греет» меня ваш прибой! Хочется нормально поплавать, глубину под ногами почувствовать…
Видишь ли, «разобрало» его поплавать в спокойной воде! Ну так и шлёпай себе на тот край пляжа, где всё местное население резвится!.. Так нет же ж!
- О, смотрите-ка, - старпом ткнул рукой в дальнюю сторону берега. - А там почему-то и волны высокой нет! Чудеса, однако!.. Вот и прекрасно, туда я как раз и схожу окунуться.
И, действительно, чуть дальше, метрах в сорока от нас, образовался непонятный, спонтанный разрыв прибоя, и в полосе примерно метров так с десять в ширину здоровенных волн совсем не наблюдалось. Зато вода в этом месте как-то странно бурлила, словно вскипала, вспениваясь. Да тут явно что-то не совсем чисто! Ведь когда мы только «засветились» здесь, то по всей, без исключения, береговой линии шёл высокий прибой. А тут вдруг ни с того ни с сего и именно в этом месте подозрительно тихо стало, обнаружился относительно спокойный, без прибоя, участок пляжа!.. В самом деле, чудеса!
Однако нашего Иваныча сей необычный факт совсем не насторожил и не смутил, и уж точно не напугал. А что, он же герой! Видать, винишко в голову шибануло… Чуток лишнего хватанул… И, дойдя до странного места и так и не прочувствовав подвоха, наш товарищ старпом смело шагнул в буйную воду.
Но, как впоследствии выяснилось, именно в этом месте и именно в это самое время вовсю набирало свою максимальную силу так называемое разрывное течение или отливной тягун, затягивающий в море. И, оказывается, чем мощнее океанский прибой, тем сильнее проявляет себя это течение! Но, увы, до сегодняшнего дня никто из нас с подобным явлением не сталкивался, об этом знать не знал, не подозревал и слыхом не слыхивал…
И тут мы чётко наблюдаем картину - с нашим «чифом» начинает происходить нечто неладное. Тот успел лишь чуть выше колена войти в подозрительно бурлящую воду, как чья-то незримая, но звериная сила, сбив с ног, потянула Иваныча прямиком в открытое море. Прямо на наших глазах с довольно приличной скоростью он начал удаляться всё дальше и дальше от берега. Хотел, вот и добрался до столь желанной глубины!.. Ну, а если без шуток, то беда приключилась!.. Это мы в полной мере осознали, вот только реально помочь своему товарищу ничем не могли. Лишь беспокойно носились по берегу, наблюдая, как тот, беспомощно барахтаясь, безуспешно пытается справиться со стремительно уносящим его мощным течением.
Вот тебе и пресловутая табличка с загадочным словом «rip». И тут уж не сложно догадаться, чем могло бы закончиться зловредное водное приключение с нашим отважным мореплавателем, ненароком выбейся незадачливый пловец из сил в неравной борьбе с коварным морским течением, а к тому всё и шло, и не подоспей вовремя к нему на помощь местная спасательная служба…
Слева, со стороны мыса, показался скоростной катерок. Ребята чётко знали своё дело. Со штатной наблюдательной вышки, что базируется на бассейновом комплексе, они своевременно засекли очередную «жертву» моря и сработали профессионально и быстро, вовремя выудив обессилевшего пловца из воды. Ещё через десяток минут изрядно напуганный и возбуждённый «чиф» приковылял к нам по кромке берега. С виноватым видом пожаловался нам.
- Не, ну вы видали, что творилось!?... Вот ведь чёртово течение! Подумать только!.. А кто ж знал, что это такая несусветная хренотень! Представляете, даже хотели штраф мне припаять, потому как не трезвый. Это мне-то, пострадавшему!.. Но, прознав, что я не местный, а с советского парохода, смилостивились и отпустили восвояси, лишь пожурив. Прикиньте, чуть не обделался, когда меня ненароком настолько крепко прихватило и понесло!.. Никак не ожидал такого мощного напора стихии! Чую, теперь эта долбанная табличка будет мне в страшных ночных кошмарах являться!.. Так, мужики, приключений на сегодня нам, пожалуй, достаточно, «приятного», как говорится, понемножку, давайте-ка дружно собираться, да погнали на пароход!
Мы не стали пререкаться с нашим изрядно пострадавшим поводырём, пожалев его нервную систему. На этом наш первый экспериментальный культпоход неожиданно скомкался, и мы в самое пекло уныло побрели в обратный путь. Но, хвала Господу, в полном составе!
Так в чём же тут мораль?! А она - проще не бывает - английский язык не мешало бы знать лучше, в большем объёме! В особенности - старшим штурманам! Ну и, разумеется, предупредительным табличкам доверять надобно! Раз кем-то написано «Купаться запрещено!», так и нечего судьбу искушать - сдуру в воду переться!..


---------
*пакгауз - производственно-складское помещение, в данном случае резиденция для
докеров.

*морская лоция - предназначенное для судоводителей солидное многотомное печатное
издание с систематизированным описанием акваторий океанов и морей и их
прибрежной полосы, включая информацию о портах и особенностях судовой
навигации в них для безопасного мореплавания; имеется на каждом
океанском судне.



К О Н Е Ц

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • СЛУЧАЙ НА ПЛЯЖЕ. Часть 1. Счастливые "Жертвы" Страйка
    0 Ответы
    303 Просмотры
    Последнее сообщение Мореас Фрост
    17 ноя 2020, 02:55
  • Часть речи
    Идальго » 09 окт 2011, 09:52 » в форуме Грамматика
    0 Ответы
    915 Просмотры
    Последнее сообщение Идальго
    09 окт 2011, 09:52
  • Часть речи.
    misha) » 02 дек 2010, 12:54 » в форуме Морфология
    68 Ответы
    6539 Просмотры
    Последнее сообщение феликс
    14 фев 2011, 18:51
  • я — часть той силы...
    Tomek » 01 мар 2017, 18:41 » в форуме Интересное в литературе
    10 Ответы
    1808 Просмотры
    Последнее сообщение daslex
    03 мар 2017, 17:23
  • Часть речи
    Anettya » 25 янв 2011, 15:49 » в форуме 11 класс
    2 Ответы
    717 Просмотры
    Последнее сообщение Мирандолина
    26 янв 2011, 16:53