Мужская и женская литератураИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Отрицательный отзыв вовсе не означает низкое качество самого автора. Это всего лишь невосприятие одного человека другим. Например, я за очень редкими исключениями (отдельные произведения) не признаю художественного таланта (или даже художественной одарённости) у писательниц. Для русского человека святотатственно не переношу на дух произведений Толстого и Тургенева.

Что касается современных писателей, то при всём моём почитании (этакий каламбур :wink: ) Довлатова и к большому моему сожалению :( , всё же он не совсем современный писатель... Равно как и Нагибин (который "не пошёл" у меня). А вот Прокудина (спасибо за наводку) попробую поискать. Мои литературные вкусы не таят каких-то сюрпризов: это Борис Стругацкий, Пелевин, Веллер, Перумов, Логинов. Пожалуй, можно отнести кое-какие из произведений Лукьяненко (писал бы он меньше и короче - было б гораздо лучше).
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Dimon,
А Вы можете по стилю или по тематике отличить мужскую прозу от женской?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Dimon,
Да. Типичный пример - Макс Фрай. Очень сильно раздражал стиль, именно из-за того, что не мог понять первопричину, прочёл несколько книг. Потом решил, что автор - гомосексуалист и успокоился. А не так давно узнал, что это псевдоним женщины. У мужчины и женщины разные акценты, разные взгляды, разные приоритеты, разное чувство юмора. :wink:
Елена
-

Сообщение Елена »

Да, читала, что Фрай оказался женщиной Мартынчик. :)
А в поэзии Вы тоже мужской почитатель? :) А у меня вот был случай, что я перепутала Мандельштама и Ахматову. :(
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Честно говоря, я не знаток поэзии. Более того, у Мандельштама я знаю, кажется, только стихотворение про кремлёвского горца, несмотря на то, что вырос на его могиле (мой дом во Владивостоке был построен на месте лагерного кладбища). :? Тем не менее считаю, что именно в поэзии эти разницы должны проявляться наиболее существенно. :wink:
Елена
-

Сообщение Елена »

Мне кажется, что подобные отличия , действительны,иногда видны. Но только в массовой литературе. Там-то в основном и сосредоточены женщины -писательницы. Впрочем, там и масса мужчин-писателей.

В литературе классической (не в значении старой, а значении настоящей) Мастер слова , настоящий Художник и творит как Мастер и как Художник. Не то что бы половые признаки стёрты, но они не выпячиваются, не раздражают, по большому счёту.
Так и национальные моменты. Например, понятно, что Айтматов - совсем не русский писатель ,но его произведения интересны и понятны почти всем. Цветаева -женщина, но её стихи -стихи Творца . Так и в изобразительном искусстве (З.Серебрякова, Н.Гончарова), и в музыке (на ум пришли фамилии Пахмутовой, Лядовой).
Конечно, женщин -Мастеров, истинных талантов в искусстве чрезвычайно мало. В основном, здесь приоритет на стороне мужчин. Они м писатели, и поэты, и художники, и композиторы. Это связано и с социальными причинами, и с гениальностью, которой в большей степени "страдают" мужчины.

Так что я с Вами и согласна, и не согласна одновременно.
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:shock: Я не понял - а с чем соглашаться или не соглашаться? Я же никоим образом не претендую на абсолютность своей точки зрения. Не зря выше я писал: "Отрицательный отзыв вовсе не означает низкое качество самого автора. Это всего лишь невосприятие одного человека другим". Только, видимо, я не одинок в своих пристрастиях - потому что писателя известным делает покупающая его произведения публика. Что тут поделать, если мужчина и женщина воспринимают мир различным образом? :wink:
Елена
-

Сообщение Елена »

Я согласна и не согласна одновременно с тем, что " именно в поэзии эти разницы должны проявляться наиболее существенно"

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

А теперь я не поняла :D насчёт покупающей произведения писателя публики...
Я ошиблась или Вы полагаете, что женщины и мужчины пишут в количественном отношении одинаково, но знаменитых писателей -мужчин больше за счёт того, что их произведения чаще и больше покупают? :shock:

Правда, не по "литературно -язычной теме" вопрос, но мне всё же интересно (не иначе -женское любопытство :) ): Вы считаете, что женщина и мужчина "в одну сторону смотреть не могут"никогда?
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Я согласна и не согласна одновременно с тем, что " именно в поэзии эти разницы должны проявляться наиболее существенно"
Дело в том, что данный жанр наиболее чувственный, наименее объективный. Соответственно, половая разница темпераментов и мировоззрений должна быть наиболее существенной.
Елена:А теперь я не поняла :D насчёт покупающей произведения писателя публики...
Я ошиблась или Вы полагаете, что женщины и мужчины пишут в количественном отношении одинаково, но знаменитых писателей -мужчин больше за счёт того, что их произведения чаще и больше покупают? :shock:
Качество художественного произведения всё равно определяется его суммарным тиражом. Т.е. кто пишет наиболее близко интересам публики, того и покупают.
Елена:Правда, не по "литературно -язычной теме" вопрос, но мне всё же интересно (не иначе -женское любопытство :) ): Вы считаете, что женщина и мужчина "в одну сторону смотреть не могут"никогда?
:shock: Отчего же?! Вот только в этой стороне они видят разные вещи. :wink:
Елена
-

Сообщение Елена »

Вот наиболее читаемые русскоязычные авторы. Может быть, кого-то заинтересует. Возможно, внесёте свои коррективы...

В. Быков, В. Астафьев , К. Воробьев, А. Вампилов , Б. Васильев,
В. Тендряков, Д. Гранин, С. Алексиевич, Ф. Искандер, Б. Окуджава,
А. Володин, В. Розов, Ю. Бондарев, В. Распутин, В. Белов, Е. Носов,
В. Токарева, С. Залыгин, Айтматов, Ю. Нагибин, А. Битов, А. Кондратьев, Аксенов, В. Шукшин, В. Войнович, А. Солженицын, Г. Владимов, Довлатов, Ю. Домбровский, А. Приставкин. А. Рыбаков,
А. Жигулин, Л. Гинзбург, Д. Гранин , Н. Коржавин, Ю. Кублановский,
А Кушнер, Ю. Поляков, Пикуль, В. Высоцкий, А. и Б. Стругацкие,
Е. Гинзбург, Ю. Алешковский, П. Алешковский, И. Жданов, Т.Толстая
В. Нарбикова , М. Палей, Л. Улицкая, Л. Петрушевская
Д. Рубина, А. Лукьяненко, Перумов, Кабаков, Л. Рубинштейн, С. Гандлевский, В. Пелевин, Б. Кенжеев, Д. Пригов, В. Пьецух,
В. Маканин, Ю. Мамлеев, Гр. Горин, Саша Соколов, Вен. Ерофеев
Виктор Ерофеев, Э. Лимонов, А. Синявский (Терц), ,Ю. Даниэль
Е. Попов, Вл. Сорокин , Ю. Ким, Ю. Левитанский, А.Уткин, Ю. Сапгир
А. Слаповский, О. Славникова , Ю. Семенов ,
О. Седакова М. ШишкинЮ, Б. Акунин, Дм. Быков, Е. Гришковец
М. Веллер Бибиш,В.Месяц, Макс Фрай
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А разве у Бибиш не одна вещь? Разумно ли ставить её в один ряд с популярными авторами?

А что, Вайнеров уже не читают? Да и Кунина, например, издают весьма активно. На основании чего сделан это список?
Солнечка
романист
романист
Всего сообщений: 262
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: корректор

Сообщение Солнечка »

Dimon:
Елена:Dimon,
Да. Типичный пример - Макс Фрай. Очень сильно раздражал стиль, именно из-за того, что не мог понять первопричину, прочёл несколько книг. Потом решил, что автор - гомосексуалист и успокоился. А не так давно узнал, что это псевдоним женщины. У мужчины и женщины разные акценты, разные взгляды, разные приоритеты, разное чувство юмора. :wink:
Елена: Да, читала, что Фрай оказался женщиной Мартынчик.
Интересно. В свое время увлекалась Фраем, но всегда думала, что он - мужчина... Даже сложно объяснить почему, наверное, чисто психологически, но была абсолютная уверенность... А читала его как средство против депрессии.
Елена
-

Сообщение Елена »

А что, Вайнеров уже не читают?
Дим, а я твой вопрос и не видела апрельский... :oops:
Вайнеров читают, несомненно. Этот список (наиболее читаемых) позаимствовала у одного школьного сайта. Учитель литературы предложил ученикам. Я бы кое-что тоже убрала, а кое-что добавила...Хотела тоже на эту етму порассуждать и отвлеклась, видимо. :oops:
А читала его как средство против депрессии.
А я, каюсь, не отличила... Внушаемость, наверное, была повышена: написали мужчина -поверила... А вы с Димой почувствовали истину :lol: . Надо к интуиции прислушиваться, видимо, больше...
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Елена:А я, каюсь, не отличила... Внушаемость, наверное, была повышена: написали мужчина -поверила... А вы с Димой почувствовали истину :lol: . Надо к интуиции прислушиваться, видимо, больше...
Так и я не отличила! :o И вообще все эти мистификации... Странно очень... Взять и обвести всех читателей вокруг пальца.

Кстати, а как посетители этого форума относятся к Марии Семеновой?
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Солнечка:Кстати, а как посетители этого форума относятся к Марии Семеновой?
Я - очень неоднозначно. Считаю "Волкодава" (первого), "Валькирию" и пару её рассказов украшением российской литературы. А потом, на мой взгляд, художественный уровень снизился. Довольно классическая ситуация (сегодняшней) литературы - когда последующие произведения не вынашиваются как первые и выходят сыроватыми и более-менее конъюнктурными.
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Полностью согласна! Особенно если учесть, что некоторые произведения были написаны еще в 80-е годы. Тут был уровень! Я в свое время интересовалась бытом и верованиями древних славян и находила много подтверждений, что Семенова владеет материалом. Естественно, это только подогревало мой интерес к ее произведениям.
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:roll: Ну, не знаю - на мой (прагматичный) взгляд Семёнова чрезмерно романтизировала быт и верования - "а-ля Дюма". Но читалось хорошо, а это для книги куда важнее. :wink:
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Так нам, женщинам, романтику подавай!!! Быта в жизни хватает! Но если честно, поэзии в верованиях древних славян было предостаточно. Тут даже напрягаться и выдумывать что-то особенное было не надо.
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Не совсем. Жизнь была весьма неустроенная, тяжёлая и короткая. Тут не до поэзии - выжить бы! Неудивительно, что скандинавские верования (а после - иудаизм с христианством) довольно быстро заменили их. К тому же я очень сильно подозреваю, что выдаваемое нынче за верования древних славян есть компиляция из множества надуманных обрядов с примесью романтизма. :wink:
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

А в этом мире вообще сложно быть в чем-то уверенным. Каждый сомневается в меру своей испорченности, образования, виденного в жизни... Я лично уверена только в одном - Бог есть. Но это уже не в тему. 8)
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Но ведь тогда с той же степенью уверенности можно сказать, что бога нет. :wink:
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Не-а, низзя!!! А кто же все сотворил? Не само же вылепилось? Такое чудо, как я, само по себе никак не могло получиться, тут явно Кто-то выше руку приложил. За что Ему отдельное спасибо! :wink:
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:lol: :lol: Но ведь если основной аргумент - уверенность, то она может (и должна!) иметь разную полярность. :wink: А что касается "само вылепилось", то кто тогда создал самого бога? :P А если всё это было изначально, то зачем вводить дополнительную сущность? И теория Большого Взрыва (вариант: циклического) довольно хорошо и чётко всё объясняет, в то время как ради божественности приходится постоянно варьировать картину мира? Поэтому остаётся только убеждать, причём конкретно себя, в существовании бога. Или вообще принципиально не задаваться этим вопросом, как не имеющим решения в человеческих концепциях. :P

Но в рамках данного форума мне интересно другое, а именно написание слова "бог" как имени нарицательного с большой буквы: "Бог". С чем это связано? Во-первых, это противоречит христианской религии (в иудаизме используют местоимения "он", "его" и т.д.). Да и вообще(т.е. во-вторых), правильно ли его созданию давать нарицательное имя - ибо это подразумевает наличие такой же сущности с другим именем?
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Dimon::lol: :lol: Но ведь если основной аргумент - уверенность, то она может (и должна!) иметь разную полярность. :wink: А что касается "само вылепилось", то кто тогда создал самого бога? :P А если всё это было изначально, то зачем вводить дополнительную сущность? И теория Большого Взрыва (вариант: циклического) довольно хорошо и чётко всё объясняет, в то время как ради божественности приходится постоянно варьировать картину мира? Поэтому остаётся только убеждать, причём конкретно себя, в существовании бога. Или вообще принципиально не задаваться этим вопросом, как не имеющим решения в человеческих концепциях. :P
И не надо подавлять меня интеллектом, я и так не шибко умная, а так еще заикаться начну...
Но в рамках данного форума мне интересно другое, а именно написание слова "бог" как имени нарицательного с большой буквы: "Бог". С чем это связано? Во-первых, это противоречит христианской религии (в иудаизме используют местоимения "он", "его" и т.д.).
С чем связано написание Бог со строчной буквы, могу только предположить, так как данным вопросом не задавалась: как и местоимение "Вы" - выражение высшей степени уважения. Христианской религии это не противоречит - иначе в Библии на русском языке было бы написано иначе.
Да и вообще(т.е. во-вторых), правильно ли его созданию давать нарицательное имя - ибо это подразумевает наличие такой же сущности с другим именем?
Не понял??? :shock:
Автор темы
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Солнечка:И не надо подавлять меня интеллектом, я и так не шибко умная, а так еще заикаться начну...
Был бы интеллект - чес-слово, со всеми поделился бы! :P :lol:
Солнечка:как и местоимение "Вы" - выражение высшей степени уважения.
Но ведь это имя, а не местоимение? :wink:
Солнечка:Христианской религии это не противоречит - иначе в Библии на русском языке было бы написано иначе.
В христианской религии есть такая штука, как заповедь № 3, которая запрещает использовать божье имя в ином контексте, кроме прямого обращения к нему (в молитвах). А сама Библия была написана на иврите, в котором нет заглавных букв. :wink: Более того, помимо переводов было несколько ревизий Библии и Евангелий... Так что тут не всё так очевидно.
Солнечка:
Dimon:Да и вообще(т.е. во-вторых), правильно ли его созданию давать нарицательное имя - ибо это подразумевает наличие такой же сущности с другим именем?
Не понял??? :shock:
Для чего вводятся имена? Для того, чтобы отличить одну сущность от такой же (или похожей) другой. Т.е. наличие имени свидетельствует о возможности второй сущности. :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться