“Рославлев” (ударение) ⇐ Ударения
Модератор: Селена
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
“Рославлев” (ударение)
Здравствуйте! Относительно литературного произведения “Рославлев” Пушкина, пожалуйста, мне нужно знать, на каком слоге находится ударение? На ‹о›? На ‹а›? Или это - ‹ё› “Рославлёв”? Спасибо заранее.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: “Рославлев” (ударение)
Кот-Мау, фамилия должна быть Росла́влев, поскольку она литературная по своему происхождению.
Пушкин писал свое произведение на основе одноименного романа Загоскина, а ранее эта фамилия появилась, в частности, у Грибоедова в комедии "Притворная неверность". Поскольку комедия в стихах, мы можем определить ударение:
Пушкин писал свое произведение на основе одноименного романа Загоскина, а ранее эта фамилия появилась, в частности, у Грибоедова в комедии "Притворная неверность". Поскольку комедия в стихах, мы можем определить ударение:
Ленский
Да, для вас успехи в них легки.
Назвать до дюжины… до сотни можно смело…
Да что и называть? – победы ваше дело.
Блёстов
Помилуйте!
Ленский
И вот, не далеко искать:
Росла́влеву и мне нельзя не ревновать;
У вас с обеими на что-то уж похоже.
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1296
- Образование: среднее
Что является не доказательством, но фактом. Не знаю, возможно, кто-то меня и поправит, но если в имени есть СЛАВ, то ударение обычно на это СЛАВ и есть. Т. е. все остальные эпитеты по отношению к слову СЛАВИТЬ есть лишь уточняющие элементы к тому, ЧТО славится: ГОДИСЛÁВ – пригодный к славе, ВОЛОДИСЛÁВ (Волослáв) – владеющий славой, ГРАДИСЛАВ (Гродислав, Городислав) – созидающий славу, ГРЕМИСЛÁВ – гремящий славой, прославленный, ГУДИСЛÁВ – собирающий, провозглашающий славу.Селена: 27 ноя 2019, 14:40 фамилия должна быть Росла́влев, поскольку она литературная по своему происхождению.
-
Селена
- -
Секач, нет, не совсем.
Литературная традиция создания фамилий может исходить из географических названий (ср. Онегин).
В Смоленской области есть город Ро́славль.
Так что логично решить, что фамилия Ро́славлев.
Но вот написал Грибоедов Росла́влев. Почему так, мне информация не попадалась. Возможно, просто в размер стиха.
Может быть, исходил из Ярославля, отбросив первую букву. В общем-то, город, мягко говоря, более на слуху. Еще как вариант - что город раньше был Росла́влем.
А уж из этой литературной традиции вырос Рославлев Загоскина, и позднее - Пушкина.
Литературная традиция создания фамилий может исходить из географических названий (ср. Онегин).
В Смоленской области есть город Ро́славль.
Так что логично решить, что фамилия Ро́славлев.
Но вот написал Грибоедов Росла́влев. Почему так, мне информация не попадалась. Возможно, просто в размер стиха.
Может быть, исходил из Ярославля, отбросив первую букву. В общем-то, город, мягко говоря, более на слуху. Еще как вариант - что город раньше был Росла́влем.
А уж из этой литературной традиции вырос Рославлев Загоскина, и позднее - Пушкина.
-
Секач
- по чётным - академик

Скорее всего, здесь создателям имени города хотелось сказать о славности РА или РО (рода), а не сам глагол "славности", т. е. на первом месте причина, на втором следствие. Тут, как я думаю, широкое поле для размышлений. Не буду спорить, что человек из города Рославля мог быть по фамилии Ро́славлев. Ярослав совсем другое дело: тут два корня - ЯРО - яростный (жизнеутверждающий), слав - славить, так что ЧТО главнее - трудно сразу сообразить.
-
Селена
- -
Вики пишет:
Секач, здесь вам и карты в руки. Знаю, что вы любите докапываться до таких загадок.Рославль под древним именем Ростиславль был основоположен князем Ростиславом Мстиславичем как один из опорных центров княжеской власти на землях, отвоёванных у радимичей, приблизительно в 1137 году.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Секачу - для справки: украинцы-"западэнцы" (тамошние русские с ними заодно) свой город (б.Ивано-Франковск) традиционно именовали как СтанИслав... (Слышал это и в Москве, и на Буковине, которая перестала быть польской в к.XVIII в.)
Можно обвинить их в следовании польской традиции, но мешает то, что в Польше целый ряд князей и королей прожил с именем ВладислАв и (реже) СтанислАв.
Можно обвинить их в следовании польской традиции, но мешает то, что в Польше целый ряд князей и королей прожил с именем ВладислАв и (реже) СтанислАв.
-
Секач
- по чётным - академик

Спасибо и Вам и Селене за раскрытие темы, вот это мне нравится, когда разные взгляды позволяют выявить истину. Из всего сказанного у меня напрашивается вывод, что если СЛАВ в именах людей, то это, как правило, ударение на СЛАВ, если же в именах городов, то акцентируется внимание на самом объекте прославления, что тоже не всегда. Что касается СтанИслава и СтанислАва, то и сами русские часто путают, где и как правильно ставить ударение, так что это тема о-очень широкая и малоисследованная.Gapon: 27 ноя 2019, 17:46 Секачу - для справки: украинцы-"западэнцы" (тамошние русские с ними заодно) свой город (б.Ивано-Франковск) традиционно именовали как СтанИслав...
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
В России было принято образовывать фамилии внебрачных детей, отсекая начало фамилии отца: Воронцов - Ронцов, Голицын - Лицын и т.п.
Позволю себе высказать предположение, что фамилия Рославлев произошла от фамилии Ярославлев путем отсечения первой буквы.
Фамилии внебрачных детей
Позволю себе высказать предположение, что фамилия Рославлев произошла от фамилии Ярославлев путем отсечения первой буквы.
Фамилии внебрачных детей
-
Gapon
- ВПЗР

- "На Руси веселие есть пити"
- устарело! Надо так: "блудити".
Так оно и было завсегда -
блудом создавали города.
В изменении повинна
сметка нашего Пингвина
императорских кровей:
лживость не по масти ей.
блудом создавали города.
В изменении повинна
сметка нашего Пингвина
императорских кровей:
лживость не по масти ей.
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
-
Секач
- по чётным - академик

Мифы о беспробудном пьянстве русского народа создавались такими как Вы, Гапон.
А уж тем более не было такого, чтобы блудом создавались города. Это может быть, в вашем народе так было, за примером далеко ходить не надо:
А ведь очень выгодно быть сутенёром своей жены! :
Ну вот это Вы врёте без зазрения совести. Не было такого никогда!Gapon: 27 ноя 2019, 19:05 - "На Руси веселие есть пити"
блудом создавали города.
Мифы о беспробудном пьянстве русского народа создавались такими как Вы, Гапон.
А уж тем более не было такого, чтобы блудом создавались города. Это может быть, в вашем народе так было, за примером далеко ходить не надо:
(для чаепития с фараоном! Для чего же более?!).12. и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13. скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя.
14. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15. увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
(Книга Бытие 12:12-15)
А ведь очень выгодно быть сутенёром своей жены! :
Так что не примеряйте на Русь те одежды, которые примеряете для своего народа.16. И Авраму хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. (Книга Бытие 12:16)
-
Селена
- -
Вы и по сути неправы. Ветхий Завет является частью Библии, по которой живут все христиане, в том числе православный русский народ.
Предупреждение: Секач, если подобные высказывания повторятся, я буду вынуждена убрать ваше сообщение и закрыть тему. Вы нарушаете п.п. 3.11 и 3.17 Правил.Секач: 28 ноя 2019, 15:39 Так что не примеряйте на Русь те одежды, которые примеряете для своего народа.
Вы и по сути неправы. Ветхий Завет является частью Библии, по которой живут все христиане, в том числе православный русский народ.
-
Gapon
- ВПЗР

Секач, плиз:
1) Исковеркал я слова Князя В.Красно Солнышко, попавшие и в мемуары потомков, и летописи современников. "Первоисточник", ага.
2) С "блудом" вам хватит пока потемкинских деревень на пути к блудом полученному Крыму, и двух Екатерино- : - дара и -слава.
3) Праотца Авраама я понимаю: ну кто и где ценил жену?! А тут на карте стояла судьба народа, еще не существующего...
4) Нынче моего пра-тёзку провокатором и виновником КВ считают лишь необразованные типы. Учёными он давно реабилитирован, но им не под силу победить Агитпроп.
Одно у вас точно - насчёт зазрения чего-то там. Увы, да, я - прожженный циник (циничнее, видимо, лишь президент), от взгляда которого ... (дальше см.Маяковского).
1) Исковеркал я слова Князя В.Красно Солнышко, попавшие и в мемуары потомков, и летописи современников. "Первоисточник", ага.
2) С "блудом" вам хватит пока потемкинских деревень на пути к блудом полученному Крыму, и двух Екатерино- : - дара и -слава.
3) Праотца Авраама я понимаю: ну кто и где ценил жену?! А тут на карте стояла судьба народа, еще не существующего...
4) Нынче моего пра-тёзку провокатором и виновником КВ считают лишь необразованные типы. Учёными он давно реабилитирован, но им не под силу победить Агитпроп.
Одно у вас точно - насчёт зазрения чего-то там. Увы, да, я - прожженный циник (циничнее, видимо, лишь президент), от взгляда которого ... (дальше см.Маяковского).
-
Селена
- -
Не хотела я о блуде, но раз уж разговор зашёл в этом направлении, то обратимся к временам более давним, чем Екатерино-.
Остановимся на князе Владимире КС - до его присоединения к указанной Секачом Книге.
Не углубляясь в исторические источники, почитаем Вики:
Остановимся на князе Владимире КС - до его присоединения к указанной Секачом Книге.
Не углубляясь в исторические источники, почитаем Вики:
А что насчет истории с Рогнедой?Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского)[58]. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой[28], с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а Борис и Глеб были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей беременную вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался «от двух отцов»; Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира — узурпатором.
События, связанные с Рогнедой, подробно изложены в «Лаврентьевской летописи». Рогнеда была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Брат Ярополка Владимир, в то время князь новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «робичичем» (сыном рабыни) и получил унизительный отказ: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир.
Оскорблённый отказом, Владимир с войском из новгородцев, варягов, чуди и кривичей пришёл под стены Полоцка, когда Рогнеду уже собирались везти к Ярополку. Рогволод вышел против него, но потерпел поражение в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят[комм. 2]. В отместку за нанесенное оскорбление князь Владимир решил унизить и обесчестить род Рогнеды и по совету своего дяди и наставника Добрыни изнасиловал Рогнеду, собиравшуюся выйти замуж за другого, на глазах её родителей, после чего князь Рогволод, его жена и сыновья были убиты.
-