Всякий раз, куда бы не пошел, беру с собой видеокамеру. Появляется свободное время – точно необходимо что-нибудь поснимать. Если нет интересных локаций для съемки, часто достаточно лечь на траву и испачкавшись найти хоть какой-нибудь хороший ракурс.
Пунктуация в предожениях ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыWm16
- дьяк
- Всего сообщений: 33
- Образование: высшее гуманитарное
Пунктуация в предожениях
Помогите с пунктуацией, где накосячил?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7696
- Образование: среднее
-
Автор темыWm16
- дьяк
Re: Пунктуация в предожениях
Так?
Всякий раз, куда бы ни пошел, беру с собой видеокамеру. Появляется свободное время – точно необходимо что-нибудь поснимать. Если нет интересных локаций для съемки, часто достаточно лечь на траву и, испачкавшись, найти хоть какой-нибудь хороший ракурс.
-
- -
- Всего сообщений: 3287
1. "Локация" - обязательное слово?
Я понимаю, что вы хотите сказать, но пока в русском языке такое значение слова не закрепилось.
Академический словарь:
Например, Мультитран предлагает множество вариантов перевода:
Я понимаю, что вы хотите сказать, но пока в русском языке такое значение слова не закрепилось.
Академический словарь:
Может быть, проявить грамотность, убрав кальку с английского?ЛОКАЦИЯ, -и; ж. [лат. locatio - размещение] Определение положения в пространстве какого-л. объекта по испускаемым или отражаемым им сигналам.
Например, Мультитран предлагает множество вариантов перевода:
2. Если нет хороших "локаций", то и "лечь на траву" тоже будет плохой. А если эта точка съемки будет хорошей, то это означает, что она всё-таки существует.location [ləu'keɪʃ(ə)n] сущ. | Webster | фразы
общ. местонахождение; определение местонахождения; местоположение; расположение; поселение (на жительство); размещение; определение места (чего-либо); обнаружение; нахождение; местожительство; участок; ферма (в Австралии); положение; определённые места; локализация; дислокация; сдача внаём; место натурных съёмок; заведение (q3mi4); магазин сети ((такой-то) Belka Adams); населённый пункт (Imoen); регион (MusicalTree); место проведения (sissoko); место- жительство ( bojana); место расположения; расположение; базировка; площадка (auditing of locations; auditing of electricity supplies and liaison with businesses that provide power sources; testing of features. Alexander Demidov); территория, на которой находится (на территорию, на которой находится оператор = to the operator's location Alexander Demidov); район (typist); магазин сети (такой-то Belka Adams)
-
Автор темыWm16
- дьяк
А по пунктуации в остальном все нормально?
Да, замечание хорошее. Спасибо, подберу другое слово. Но это лишь пост, там как-бы имеется ввиду недосказанность.Селена: ↑12 ноя 2019, 11:51 1. "Локация" - обязательное слово?
Академический словарь:Может быть, проявить грамотность, убрав кальку с английского?ЛОКАЦИЯ, -и; ж. [лат. locatio - размещение] Определение положения в пространстве какого-л. объекта по испускаемым или отражаемым им сигналам.
Например, Мультитран предлагаем множество вариантов перевода:2. Если нет хороших "локаций", то и "лечь на траву" тоже будет плохой. А если эта точка съемки будет хорошей, то это означает, что она всё-таки существует.location [ləu'keɪʃ(ə)n] сущ. | Webster | фразы
общ. местонахождение; определение местонахождения; местоположение; расположение; поселение (на жительство); размещение; определение места (чего-либо); обнаружение; нахождение; местожительство; участок; ферма (в Австралии); положение; определённые места; локализация; дислокация; сдача внаём; место натурных съёмок; заведение (q3mi4); магазин сети ((такой-то) Belka Adams); населённый пункт (Imoen); регион (MusicalTree); место проведения (sissoko); место- жительство ( bojana); место расположения; расположение; базировка; площадка (auditing of locations; auditing of electricity supplies and liaison with businesses that provide power sources; testing of features. Alexander Demidov); территория, на которой находится (на территорию, на которой находится оператор = to the operator's location Alexander Demidov); район (typist); магазин сети (такой-то Belka Adams)
А по пунктуации в остальном все нормально?
-
- -
С пунктуацией в предложенном варианте теперь всё нормально. Насчет логики изложения подумайте.
"Как бы" пишется раздельно, без дефиса. "В виду" в данном случае - тоже раздельно.
"Как бы" пишется раздельно, без дефиса. "В виду" в данном случае - тоже раздельно.
-
Автор темыWm16
- дьяк
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1274
- Профессия: на казённом иждивении
-
- -
Однако согласна, не очень удачное использование слова.
Я поняла это так, что "без вариантов". Бывают, знаете ли, такие увлеченные натуры.
Однако согласна, не очень удачное использование слова.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2542
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1274
- Профессия: на казённом иждивении
-
- -
В рассматриваемом случае не "в самом деле", а именно "без вариантов", "определенно".
Ср.
— Ты уверен, что позже попьешь чаю?
— Абсолютно уверен. Мне его точно захочется.
Да, носит разговорный характер. Но мы всего по двум предложениям не можем судить о стиле речи.
Нет, у Гоголя вот что:
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_737ТОЧНО, союз, частица, наречие
...
2. Вводное слово. То же, что «действительно, в самом деле». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.
«Что любит? – зачем-то переспросил Курт. – Ах, да, птиц-то? Любит, любит! Птиц-то он, точно, любит». Ю. Домбровский, Обезьяна приходит за своим черепом.
В рассматриваемом случае не "в самом деле", а именно "без вариантов", "определенно".
Ср.
— Ты уверен, что позже попьешь чаю?
— Абсолютно уверен. Мне его точно захочется.
Да, носит разговорный характер. Но мы всего по двум предложениям не можем судить о стиле речи.
-
- Гениалиссимус
У Гоголя совершенно другой случай.
оказалось точно, как мы и думали.
Образование среднее-низшее.
-
- Гениалиссимус
А мне не нравится слово "поснимать" в контексте фото и видеосъёмки, но что поделать...
Хоть автор темы и не спрашивал об этом.Всякий раз, куда бы ни пошел, беру с собой видеокамеру. Появляется свободное время — точно необходимо её использовать.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4808
- Образование: школьник
Вот это(,) точно(,)
из него:
А мне нравится, нормальное слово. Посмотреть, поговорить, почитать, поснимать...
daslex, это тоже из Гоголя?
Вот это(,) точно(,)

Всё не так однозначноЭто название она приобрела законным образом, ибо, точно, ничего не пожалела, чтобы сделаться любезною в последней степени...
http://rulibrary.ru/gogol/mertvye_dushi_(tom_1)/100

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Сдаётся мне, что можем. Во всяком случае (а это уже моё личное мнение) -- я могу

-
- ВПЗР
Я тоже могу. Сапиенти сат 

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- Гениалиссимус
)
Какие-то (то ли оф, то ли оффтопики), не находите?
Это да, это так. А не удалит ли наши сообщения грозный (sic) модератор (чуть было не написал - "тореадор"

-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
Если удалит, это будет то, что и требовалось доказатьСергей Титов: ↑12 ноя 2019, 16:06 А не удалит ли наши сообщения грозный (sic) модератор (чуть было не написал - "тореадор" )

Of и оff
-
- Гениалиссимус
Пофотографировать, запечатлеть, да или хотя бы заснять вместо поснимать куда хуже...
-
- Гениалиссимус
А это, ну чисто случайно, не из Даcлекса ли? Настоящий daslex не должен обидеться...
-
- ВПЗР
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Нет, это тоже из латыни: это квод эрат демонстрандум.
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Хуже. Пофотографировать — слишком длинно. Запечатлеть — слишком напыщенно. Заснять — тут речь идёт о результате, а не о процессе.
-
- -
Телепат? Уважаю!Сергей Титов: ↑12 ноя 2019, 15:52Сдаётся мне, что можем. Во всяком случае (а это уже моё личное мнение) -- я могу![]()
-
- Гениалиссимус
Нормальное слово будет принято лет через тысячу
"повидосить", а пока придётся снимать.
"повидосить", а пока придётся снимать.
Одно не существует без другого.
-