самый главный енот:Полагаю, что выискивать настоящность-ненастоящность — довольно-таки сомнительное в этическом плане занятие. Сначала оценивают настоящий или ненастоящий питерец (москвич), потом — настоящий русский человек, или нет, далее — настоящий представитель нордической расы, или же немножко азиат (либо негр)
Не могу с Вами согласиться, уважаемый самый главный енот. Едва ли можно так обобщать. Думаю, справедливо ратуя за равенство прав и одинаковое уважение к людям, обладающим разными социальными, этническими, расовыми, национальными, религиозными признаками или взглядами, либо отличающихся по географическому адресу проживания, Вы впадаете в другую крайность - отказываете этим людям иметь и личностные различия, связанные именно с их принадлежностью к той или иной общности, а именно, обычаи, привычки, культуру, возможно, кухню, стиль речи, наконец.
Разве обидит человека белой или жёлтой расы выражение "подлинно негритянский джаз"? А европейца - "настоящее японское суши", иных - настоящий украинский гопак? Настоящий московский говор? По-моему, контрпродуктивно нивелировать всех ради ложно понятой политкорректности.
Теперь по существу темы. Мне режут слух обращения "женщина!" и "мужчина!" Не вписывается в моё представление о правильной русской речи. Но ведь здесь же высказываются люди и в пользу такого обращения. Нормальная разница отношения к языку.
Мне жаль, что многочисленные детективы опошлили нормальное нейтральное уважительное слово
гражданин, противопоставляя нехорошего преступника хорошему следователю, так что теперь многие воспринимают обращение
гражданин как оскорбление. А я считаю его приемлемым, хотя понимаю, что большинство со мной не согласится.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель