Добого всем времени суток!
Столкнулась со следующей ситуацией. В словосочетании "Республика Мордовия" первое слово склоняется, второе - остается неизменным. Например, "Заключено соглашение между Нижегородской областью и Республикой Мордовия."(не Мордовией)
Необходимо объяснение данного написания со ссылкой на соответствующее правило (исключение из правила) русского языка.
Как-то Розенталь не помог! и интернет тоже
Очень нуждаюсь в срочном ответе!
Да, во всех СМИ и не только в них, а и во всех официальных документах в сочетаниях типа "Республика [имярек]" или, скажем, "Королевство [имярек]" склоняется только первое слово, тогда как сами по себе названия стран, земель, областей и территорий склоняются. Я тоже пытался найти где-либо правило или объяснение этому, но так и не нашел, похоже, здесь просто присутствует традиция, выработанная многолетним канцелярским, или, если хотите, бюрократическим слэнгом.
Здравствуйте! Проверьте пожалуйста меня на грамотность. вот несколько слов-словосочетаний! Спасибо)
1 он пока (не)мастер :muza: раздельно
2. (не) всякий справится :muza: слитно
3. ни(от)куда не пишут :muza: раздельно
4. абсолютно (не)проявивший...
Последнее сообщение
нестарческий, непрекрасный, незеленый, недеревянный.
Некостер. Неврач. Небанан.
У Земской - лишь прилагательные. Как по мне, все они органичны (даже немолодёжный - в отличие от нестарчески й).
В соответствии с Правилами разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (п. 34), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2009 года № 596
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ЗАПЯТАЯ ведущего...
Последнее сообщение
В пункте 2 еще надо закрыть кавычки в названии приказа, убрать запятую после этого названия и снести букву г. в записи даты:
130102 2. Приказ от 27.07.2015 _ № 30 «О назначении ответственного за разработку прогноза объемов продукции , закупаемой в...
Необходимо объяснить расстановку ударений с наречиях: издавна,завидно,добела,донельзя,исстари,красивее
Например, красИвее- образовано от прил. красИвый с сохранением ударения на 2 слог.
Я смогла объяснить постановку ударения в слове завИдно-...
Здравствуйте, Дорогие форумчане!
Зовут меня Владимир и у меня такой вопрос:
У меня очень страдает русский язык... и пунктуация и грамматика, постоянные ошибки, мягкий знак даже незнаю иногда где ставить, двойные быквы и т.д. Вобщем по полной...
Последнее сообщение
Доброго времени суток. Похвально, что Вы хотите самосовершенствоваться! На мой взгляд, для продуктивного изучения русского языка лучше всего воспользоваться учебными пособиями Д. Розенталя или учебником для 10-11 классов (авторы Греков, Чешко)....