Добого всем времени суток!
Столкнулась со следующей ситуацией. В словосочетании "Республика Мордовия" первое слово склоняется, второе - остается неизменным. Например, "Заключено соглашение между Нижегородской областью и Республикой Мордовия."(не Мордовией)
Необходимо объяснение данного написания со ссылкой на соответствующее правило (исключение из правила) русского языка.
Как-то Розенталь не помог! и интернет тоже
Очень нуждаюсь в срочном ответе!
Да, во всех СМИ и не только в них, а и во всех официальных документах в сочетаниях типа "Республика [имярек]" или, скажем, "Королевство [имярек]" склоняется только первое слово, тогда как сами по себе названия стран, земель, областей и территорий склоняются. Я тоже пытался найти где-либо правило или объяснение этому, но так и не нашел, похоже, здесь просто присутствует традиция, выработанная многолетним канцелярским, или, если хотите, бюрократическим слэнгом.
Здравствуйте! Проверьте пожалуйста меня на грамотность. вот несколько слов-словосочетаний! Спасибо)
1 он пока (не)мастер :muza: раздельно
2. (не) всякий справится :muza: слитно
3. ни(от)куда не пишут :muza: раздельно
4. абсолютно (не)проявивший...
Последнее сообщение
нестарческий, непрекрасный, незеленый, недеревянный.
Некостер. Неврач. Небанан.
У Земской - лишь прилагательные. Как по мне, все они органичны (даже немолодёжный - в отличие от нестарчески й).
В соответствии с Правилами разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (п. 34), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2009 года № 596
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ЗАПЯТАЯ ведущего...
Последнее сообщение
В пункте 2 еще надо закрыть кавычки в названии приказа, убрать запятую после этого названия и снести букву г. в записи даты:
130102 2. Приказ от 27.07.2015 _ № 30 «О назначении ответственного за разработку прогноза объемов продукции , закупаемой в...
Необходимо объяснить расстановку ударений с наречиях: издавна,завидно,добела,донельзя,исстари,красивее
Например, красИвее- образовано от прил. красИвый с сохранением ударения на 2 слог.
Я смогла объяснить постановку ударения в слове завИдно-...
Если кто нибудь может помочь в выполнении данного задания отпишитесь буду рад любой помощи
Последнее сообщение
148 проветрИвший комнату
149 борЮщийся с ветром
150 тренироваННый спортсмен
151 раскалеННый уголь
152 книги прочитаНы
153 взволноваННый посетитель
154 серый неношеНый костюм
155 создаННая комиссия
156 давно не топлеННый дом