В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Это не задание, а чисто моё любопытство, и надеюсь, что Ваша помощь поможет в моей дальнейшей научно-исследовательской деятельности - просто не знал, куда написать. Фото документа из архива, по которому очень сложно разобрать текст (а в архиве появиться уже возможности нет, поскольку мне далеко добираться до этого города). Я частично смог разобраться - в некоторых словах - о чём говорится в тексте, но хотелось бы, чтобы на руках был текст целиком, хотя бы в оригинальном написании, перевод смогу выполнить сам, но и готовый перевод приветствуется.
В общем прикреплю документ.
Надеюсь на Вашу помощь.
Заранее спасибо!
Я уже 2 месяца мучаюсь и никак не могу его перевести :( с древнерусского на современный русский . Если кто знает помогите?
Текст на вложенной фотографии
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Пожалуйста если даже нет точного ответа , хоть...
Последнее сообщение
вот что получилось , после зачета узнаю и скажу правильную версию =)
Помогите, пожалуйста, перевести данные слова на старославянский и реконструировать на праславянский (если возможно, то с разъяснением):
две (лат. duae), голова, зуб (лит. zambas), бью, толкать, чистить, драть
Решила попытаться перевести одно послание Крымского хана Ивана Грозному (Грамота Девлет-Гирея Ивану IV о причинах похода на Русское государство летом 1572 г. и об условиях установления мирных отношений) на современный русский язык....
Последнее сообщение
И мы с нашими честными князьями близкого нам человека, вассала нашего Мурада-Мирзу, сына Сулеши-князя, честно отпустим с нынешними твоими послами, всячески почтив. И сын наш Адиль-Гирей, царевич, будет там царём, тебе от него, по нашему приказу,...