Слово "куча" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыTimofey
- писарь

- Всего сообщений: 8
Слово "куча"
Уважаемые знатоки, пожалуйста прокомментируйте словосочетание «куча жертв» с точки зрения стилистики. Есть мнение, что такое словосочетание «режет слух» и нарушает правила формального стиля, например, в новостях. Однако, насколько оно корректно в художественной прозе с при подчеркивании иронического, сатирического и иного контекста в описании от третьего лица или от первого лица.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Слово "куча"
В юмористическо-сатирическом тексте, например "куча жертв обжорства"... почему бы и нет?
В серьезных текстах, тем более трагического содержания, конечно, неприемлемо.
В серьезных текстах, тем более трагического содержания, конечно, неприемлемо.
-
Автор темыTimofey
- писарь

Спасибо, не могли бы вы пояснить, насколько корректно звучит в буквальном смысле, если жертвы фактически свалены в кучу в виду пренебрежения и отсутствия должного уважения, каковой контекст и подчеркивается.
-
Селена
- -
-
Автор темыTimofey
- писарь

Цитата:
"Якобы до войны, в период культа, на станции железной дороги, располагавшейся в поселке, зимой в снег сбрасывали трупы расстрелянных в подвалах Лубянки. Хоронить кучу жертв в мерзлой почве было органам недосуг. Станция, находившаяся за городом, не привлекала к себе излишнего внимания и служила конечным пунктом для поездов со страшным грузом. Весной, когда припекало солнышко, трупы начинали потихоньку выглядывать из-под снега, а потому назывались «вешняки»."
"Якобы до войны, в период культа, на станции железной дороги, располагавшейся в поселке, зимой в снег сбрасывали трупы расстрелянных в подвалах Лубянки. Хоронить кучу жертв в мерзлой почве было органам недосуг. Станция, находившаяся за городом, не привлекала к себе излишнего внимания и служила конечным пунктом для поездов со страшным грузом. Весной, когда припекало солнышко, трупы начинали потихоньку выглядывать из-под снега, а потому назывались «вешняки»."
-
Селена
- -
Не могу настаивать, но в таком контексте я бы не использовала слово "куча". Иронии, равно как и сарказма, а уж тем более юмора, не вижу.
Это в глазах "органов" была "куча", но, надеюсь, не в ваших.
Это в глазах "органов" была "куча", но, надеюсь, не в ваших.
-
Автор темыTimofey
- писарь

Спасибо, у меня вот тут как раз и возникло непонимание: именно, что куча была в глазах органов, или со слов "очевидца", на которого ссылается повествование в данном абзаце.
Мне казалось, что автор в может (и должен) употреблять в описании слова характерные не для него, а для героев или самой сцены. Так, например, Тургенев в рассказе «Бежин луг» употребляет слово «покалякали» в описании разговора мальчиков. Очевидно, это слово лексикона не самого Тургенева, ведущего рассказ от первого лица. Но получается, что в моем случае слово читается как лексикон самого автора, что нежелательно.
Возможно, проблема в повествовании от третьего лица? Или просто слово неудачное?
Мне казалось, что автор в может (и должен) употреблять в описании слова характерные не для него, а для героев или самой сцены. Так, например, Тургенев в рассказе «Бежин луг» употребляет слово «покалякали» в описании разговора мальчиков. Очевидно, это слово лексикона не самого Тургенева, ведущего рассказ от первого лица. Но получается, что в моем случае слово читается как лексикон самого автора, что нежелательно.
Возможно, проблема в повествовании от третьего лица? Или просто слово неудачное?
-
Селена
- -
В крайнем случае возьмите в кавычки или так и поясните:
Хоронить эту кучу (чем жертвы являлись в глазах органов) в мерзлой почве было исполнителям недосуг.
Что-то подобное, я формулировала с ходу.
Хоронить эту кучу (чем жертвы являлись в глазах органов) в мерзлой почве было исполнителям недосуг.
Что-то подобное, я формулировала с ходу.
-
Автор темыTimofey
- писарь

-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Сухая циничность не может нарушать формальные правила русского языка. Могут нарушаться только этические нормы или биться этические соображения.
Корректно точно настолько, насколько уместен цинизм.
Корректно точно настолько, насколько уместен цинизм.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыTimofey
- писарь

То есть, вы считаете с точки зрения языка корректно? Второй вопрос в том, что содержащийся цинизм относится к деталям ситуации, а не к позиции автора. Достаточно разделено ли это в тексте?
-
Селена
- -
С грамматической точки зрения корректно.
С этической, как сказала выше, более чем сомнительно.
В вашем варианте читается как мнение автора. Если хотели добиться такого эффекта, карты вам в руки.
Далее принимать участие в обсуждении не планирую.
С этической, как сказала выше, более чем сомнительно.
В вашем варианте читается как мнение автора. Если хотели добиться такого эффекта, карты вам в руки.
Далее принимать участие в обсуждении не планирую.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Тексты автора — зеркало автора.
Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Не советуют Вам. Прислушайтесь к доброму совету. Не будьте пособником разложения нравственных элементов.
Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Не советуют Вам. Прислушайтесь к доброму совету. Не будьте пособником разложения нравственных элементов.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыTimofey
- писарь

-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5293
- Образование: школьник
Timofey, я как раз не возражаю против слова «куча»: понятно, что его цинизм относится к энкаведешникам. Я возражаю против слова «жертв»: оно из другого стилистического ряда и гораздо больше к лицу автору текста, чем его персонажам. На это стилистическое несовпадение все и реагируют, не разобравшись, чем их раздражение вызвано.
Вот-вот. Лично я на месте автора написал бы: «...хоронить эту кучу мёртвых тел...». Или «...эту груду...».Timofey: 14 мар 2019, 18:29 получается, что в моем случае слово читается как лексикон самого автора, что нежелательно.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыTimofey
- писарь

Да, вы правы, скорее жертвы не сочетаются.
У меня еще оставались глубокие сомнения по вопросу, допустимо ли "снижать" (или эмоционально окрашивать) лексику в повествовании от третьего лица в связи с описываемыми сценами, как бы "падая" с авторской позиции до уровня героев. Давать оценки лексиконом героев. Я искал материалы на эту тему, они оказались противоречивы. Спасла классика. Хороший пример - "Пред свадьбой" Чехова. По-видимому, такое допустимо (естественно, при условии удачных выражений) и эффективно без риска получить обвинение в том, что взгляды автора равны взглядам персонажа. Например, если Чехов употребляет слова "папаша", "мамаша" и играть на "фортепьяне" - это вовсе не означает, что автор пренебрежительно относится к родителям и музыке (в отличие от героев).
Извиняюсь за столь длинный комментарий, но тема кажется интересной в связи с поднятым ранее вопросом об эмоциональной окраске (цинизм).
У меня еще оставались глубокие сомнения по вопросу, допустимо ли "снижать" (или эмоционально окрашивать) лексику в повествовании от третьего лица в связи с описываемыми сценами, как бы "падая" с авторской позиции до уровня героев. Давать оценки лексиконом героев. Я искал материалы на эту тему, они оказались противоречивы. Спасла классика. Хороший пример - "Пред свадьбой" Чехова. По-видимому, такое допустимо (естественно, при условии удачных выражений) и эффективно без риска получить обвинение в том, что взгляды автора равны взглядам персонажа. Например, если Чехов употребляет слова "папаша", "мамаша" и играть на "фортепьяне" - это вовсе не означает, что автор пренебрежительно относится к родителям и музыке (в отличие от героев).
Извиняюсь за столь длинный комментарий, но тема кажется интересной в связи с поднятым ранее вопросом об эмоциональной окраске (цинизм).
-