Слово "куча"Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Timofey
писарь
писарь
Всего сообщений: 8
 Слово "куча"

Сообщение Timofey »

Уважаемые знатоки, пожалуйста прокомментируйте словосочетание «куча жертв» с точки зрения стилистики. Есть мнение, что такое словосочетание «режет слух» и нарушает правила формального стиля, например, в новостях. Однако, насколько оно корректно в художественной прозе с при подчеркивании иронического, сатирического и иного контекста в описании от третьего лица или от первого лица.
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Слово "куча"

Сообщение Селена »

В юмористическо-сатирическом тексте, например "куча жертв обжорства"... почему бы и нет?
В серьезных текстах, тем более трагического содержания, конечно, неприемлемо.
Автор темы
Timofey
писарь
писарь

Сообщение Timofey »

Спасибо, не могли бы вы пояснить, насколько корректно звучит в буквальном смысле, если жертвы фактически свалены в кучу в виду пренебрежения и отсутствия должного уважения, каковой контекст и подчеркивается.
Селена
-

Сообщение Селена »

Я бы не стала.
Впрочем, приведите цитату, причем не очень краткую.
Автор темы
Timofey
писарь
писарь

Сообщение Timofey »

Цитата:
"Якобы до войны, в период культа, на станции железной дороги, располагавшейся в поселке, зимой в снег сбрасывали трупы расстрелянных в подвалах Лубянки. Хоронить кучу жертв в мерзлой почве было органам недосуг. Станция, находившаяся за городом, не привлекала к себе излишнего внимания и служила конечным пунктом для поездов со страшным грузом. Весной, когда припекало солнышко, трупы начинали потихоньку выглядывать из-под снега, а потому назывались «вешняки»."
Селена
-

Сообщение Селена »

Не могу настаивать, но в таком контексте я бы не использовала слово "куча". Иронии, равно как и сарказма, а уж тем более юмора, не вижу.
Это в глазах "органов" была "куча", но, надеюсь, не в ваших.
Автор темы
Timofey
писарь
писарь

Сообщение Timofey »

Спасибо, у меня вот тут как раз и возникло непонимание: именно, что куча была в глазах органов, или со слов "очевидца", на которого ссылается повествование в данном абзаце.
Мне казалось, что автор в может (и должен) употреблять в описании слова характерные не для него, а для героев или самой сцены. Так, например, Тургенев в рассказе «Бежин луг» употребляет слово «покалякали» в описании разговора мальчиков. Очевидно, это слово лексикона не самого Тургенева, ведущего рассказ от первого лица. Но получается, что в моем случае слово читается как лексикон самого автора, что нежелательно.
Возможно, проблема в повествовании от третьего лица? Или просто слово неудачное?
Селена
-

Сообщение Селена »

В крайнем случае возьмите в кавычки или так и поясните:
Хоронить эту кучу (чем жертвы являлись в глазах органов) в мерзлой почве было исполнителям недосуг.
Что-то подобное, я формулировала с ходу.
Автор темы
Timofey
писарь
писарь

Сообщение Timofey »

Спасибо
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Сухая циничность не может нарушать формальные правила русского языка. Могут нарушаться только этические нормы или биться этические соображения.
Корректно точно настолько, насколько уместен цинизм.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Timofey
писарь
писарь

Сообщение Timofey »

То есть, вы считаете с точки зрения языка корректно? Второй вопрос в том, что содержащийся цинизм относится к деталям ситуации, а не к позиции автора. Достаточно разделено ли это в тексте?
Селена
-

Сообщение Селена »

С грамматической точки зрения корректно.
С этической, как сказала выше, более чем сомнительно.
В вашем варианте читается как мнение автора. Если хотели добиться такого эффекта, карты вам в руки.

Далее принимать участие в обсуждении не планирую.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Тексты автора — зеркало автора.

Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Не советуют Вам. Прислушайтесь к доброму совету. Не будьте пособником разложения нравственных элементов.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Timofey
писарь
писарь

Сообщение Timofey »

спасибо

Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
конечно прислушаюсь
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5293
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Timofey, я как раз не возражаю против слова «куча»: понятно, что его цинизм относится к энкаведешникам. Я возражаю против слова «жертв»: оно из другого стилистического ряда и гораздо больше к лицу автору текста, чем его персонажам. На это стилистическое несовпадение все и реагируют, не разобравшись, чем их раздражение вызвано.

Timofey: 14 мар 2019, 18:29 получается, что в моем случае слово читается как лексикон самого автора, что нежелательно.
Вот-вот. Лично я на месте автора написал бы: «...хоронить эту кучу мёртвых тел...». Или «...эту груду...».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Timofey
писарь
писарь

Сообщение Timofey »

Да, вы правы, скорее жертвы не сочетаются.

У меня еще оставались глубокие сомнения по вопросу, допустимо ли "снижать" (или эмоционально окрашивать) лексику в повествовании от третьего лица в связи с описываемыми сценами, как бы "падая" с авторской позиции до уровня героев. Давать оценки лексиконом героев. Я искал материалы на эту тему, они оказались противоречивы. Спасла классика. Хороший пример - "Пред свадьбой" Чехова. По-видимому, такое допустимо (естественно, при условии удачных выражений) и эффективно без риска получить обвинение в том, что взгляды автора равны взглядам персонажа. Например, если Чехов употребляет слова "папаша", "мамаша" и играть на "фортепьяне" - это вовсе не означает, что автор пренебрежительно относится к родителям и музыке (в отличие от героев).

Извиняюсь за столь длинный комментарий, но тема кажется интересной в связи с поднятым ранее вопросом об эмоциональной окраске (цинизм).
Ответить Пред. темаСлед. тема