Как мы читаем?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Что преимущественно вы используете для чтения литературы?

Обычные книги
5
50%
Наладонник/электронная книга
2
20%
Мобильный телефон
1
10%
Экран компьютера
1
10%
Слушаю аудиокниги
1
10%

Всего голосов: 10

Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Как мы читаем?

Сообщение Елена »

Большая занятость привела меня к мысли о приобретении наладонника.
Может, книги скоро (или просто со временем) отомрут?
Студенты и школьники активно скачивают книги в мобильники. Молодые люди постарше и просто люди постарше обращаются к наладонникам. Интернет - источник абсолютно разной литературы.
Как читаете вы?

В связи с этим ещё один вопрос, который не даёт покоя: используете ли вы при чтении записные книжки, просто листочки (для записывания чего-либо: комментариев, понравившихся фраз, своих мыслей и т.д.), карандаши, закладки и т.д.
Реклама
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

В моем наладоннике, наверное, полтонны литературы в бумажном эквиваленте. Очень удобно для чтения в метро, поезде, самолете. Поэтому и книги закачиваю не особо серьезные, или средней серьезности :-) Дома читаю классическую бумагу :-)

P.S. Наладонник - замечательно полезная штука. Не только для чтения. Если соберетесь покупать, напишите мне на почту, посоветую что-нибудь полезное.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

С трудом и скрипом, но прихожу к мысли, что бумажные книги потихонечку вытесняются техническими средствами. Книги для детей пока актуальны по-прежнему, поскольку для ребёнка важно видеть красочные картинки и иллюстрации прочитанного. Конечно, в бумажной книге присутствует, на мой взглялд, не только пыль и картинки, но и какая-то магия или прелесть что ли... :roll: Но, по большому счёту, необходимость в большом количестве бумажных книг в домашних книжных шкафах отпадает.
p.s.Слава, спасибо! Напишу обязательно.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

И ещё важный вопрос: работает ли кто с книгой? Может, подчёркивания, выписывания из книг или просто закладки?
Как вы относитесь к читательским дневникам? Не к тем, которые в школе задают, а к тем, которые самим вести хочется?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

1. Что-то помечать в книге = святотатство для меня. И отношусь крайне отрицательно к тем, кто практикует подобное.

2. Часто стараюсь найти книгу в электронном варианте, чтобы иметь возможность лёгкого цитирования и контекстного поиска вспомнившихся мест.

3. Я уже семь лет использую наладонник (Palm) не только в качестве органайзера (замечательнейшая штука!), но и для чтения книг, а с недавнего времени - и для прослушивания аудиокниг. Очень удобно. Хотя я пока ещё и предпочитаю читать книгу в бумажном варианте, но теперь заполнены литературой практически все паузы, даже прогулки с собакой.

4. Необязательно таскать в наладоннике эквивалент тонны макулатуры. Хотя и возможно - текст более-менее толстой книги занимает 300-400 килобайт, флэш-карточка (сменная, между прочим :wink: ) у меня на 1 гигобайт. А 2500-3000 книг - это, пардон, хорошая библиотека на почтовой марке. Но обычно у меня на Палме порядка пяти книг и двух аудиокниг.
Вячеслав Кургин

это, пардон, хорошая библиотека на почтовой марке
Что означает это выражение? Это какой-то фразеологизм? Мне представилась мятая почтовая марка, которую разглаживают, придавив огромной стопкой книг :-) Или это здание библиотеки, в фундаменте которого залита цементом капсула с маркой? :-)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Вячеслав Кургин:
это, пардон, хорошая библиотека на почтовой марке
Что означает это выражение? Это какой-то фразеологизм? Мне представилась мятая почтовая марка, которую разглаживают, придавив огромной стопкой книг :-) Или это здание библиотеки, в фундаменте которого залита цементом капсула с маркой? :-)
:)
Нет. В качестве носителя для моего Palm Tungsten T3 может быть использована (флэш-карточка формата SD). Она размером примерно с почтовую марку (если кто ещё помнит почтовые марки). И на неё можно записать несколько тысяч книг (правда, простым текстом, без картинок и дополнительного форматирования).
Вячеслав Кургин

А-а-а. Я и не догадался сразу :-)
(правда, простым текстом, без картинок и дополнительного форматирования)
Весьма рекомендую формат fb2 и программу-ридер Haali. Она и форматирует и картинки показывает. К ней есть специальный конвертер, который любой текстовый формат переделывает в fb2. Вот только не знаю, работает ли она на Палме, потому что у меня РРС.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А я на протяжении уже многих лет пользуюсь читалкой PalmFiction, а в качестве конвертора использую WinMakezTxT. Картинки, честно говоря, меня несколько раздражают даже в бумажном варианте.
Солнечка
романист
романист
Всего сообщений: 262
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: корректор

Сообщение Солнечка »

Если соберетесь покупать, напишите мне на почту, посоветую что-нибудь полезное.
А можно посоветовать уже сейчас? Я тоже потихоньку озадачиваюсь приобретением наладонника... :oops:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я, конечно, пальмовец, могу посоветовать только Palm'ы. :wink:
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

А что следует учитывать при покупке? Ну, всякие там ТТХ. :lol:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А что тебе важно?
Я выбирал Palm из соображений устойчивости и минимума требований к ресурсам. Очень им доволен. Загляни сюда, чтобы мне не повторяться: http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6736&start=0.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

А я ведь приобрела. Читаю. Хотя мне технически немного сложно... Проблема с закладками: каждый раз ищу, где остановилась. Но очень здорово то, что не надо тащить с собой бумажные книги. Возможностей много для чтения. (Ну и не только для него).
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

А я уже почти 2 года 99% книг читаю в мобильном телефоне. Сейчас у меня Siemens C75 (у него экран достаточно большой и памяти 10Мб).

Прочитал за это время:
Учебник по детским неврозам
Учебник по детской безопасности
Код Да Винчи
Солженицын "200 лет вместе"
Солженицын "В круге первом"
Успенский "Слово о словах"
Успенский "Ты и твое имя"
Лем "Глас божий"
Замятин "Мы"

Читаю
Солженицын "Красное Колесо"
Этот далеко нне полный список я привожу для того, чтобы показать, что на мобильнике вполне комфортно читать даже большие книги :)
Самый большой плюс, что телефон всегда в кармане, и не требует постоянной подзарядки как наладонник (год назад купил Фуджитсу-Сименс, напрягает именнно это). В метро, в автомобильнной пробке, на автобусной остановке, вечером у детской кроватки - книга в виде мобильного телефона всегда под рукой. :-)
Книги скачиваю с http://www.lib.ru, а готовлю их для отправки в телефон программой уважаемого TEQUILACAT (http://tequilacat.nm.ru/dev/br/)
Короче, всем советую. И бюджетно и удобно!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

В данный момент я читаю на Палме "Братьев Карамазовых" (очень тяжело идут), но вопросы Лены по религии в русской литературе меня задели. А "Отцов и детей" слушаю в аудиоварианте оттуда же (т.е. из Палма) во время собаковыгуливания. :wink:

А выложить список книг, которые я прочёл хотя бы в течение года на Палме, право, затрудняюсь... :?
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

Dimon, а как Палм в смыслее подзарядки? На сколько чистого времени чтения хватает?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

admin2:Dimon, а как Палм в смыслее подзарядки? На сколько чистого времени чтения хватает?
Обычно он у меня торчит в колыбельке практически весь рабочий день. А в самолётные путешествия я брал с собой зарядное устройство на батарейках (но я много слушал, а не только читал) - за время путешествия от Тель-Авива до Токио (в сумме около 18 часов) один раз подзаряжал. Ну и в режиме автопрокрутки (т.е. когда текст движется снизу вверх на экране) жрёт побольше. Но насколько - не замерял.
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

А для глаз такие электронные книжки не вредные? Хуже не будет? Что-то инструмент рабочий портить не хочется... :lol:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Солнечка:А для глаз такие электронные книжки не вредные? Хуже не будет? Что-то инструмент рабочий портить не хочется... :lol:
На мой взгляд - нет. Шрифт достаточно чёткий и контрастный, яркость регулируется. 8)
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Спасибо!
Вячеслав Кургин

Солнечка, есть два больших класса налоднников: Palm и Pocket PC (PPC). Они отличаются операционными системами. В первом установлена Palm, во втором - Windows. Я пользуюсь РРС, поэтому и рекомендую этот класс. Для чтения книг и установки несложных программулек подходит самая дешевая и одновременно с этим одна из самых удачных моделей iPAQ-1950 (~6500 руб.) В качестве обязательных дополнительных примочек надо иметь карточку памяти (256 МБ вполне достаточно) и защитную пленку на экран. Также очень рекомендую иметь дополнительные зарядные устройства (автомобильное, кабель USB c функцией подзарядки, стандартную зарядку чтоб была на работе). Наладонник очень критичен к полному разряду батареи - если это произшло, надо будет заново настраивать операционку и переустанавливать весь софт.

Елена, что за проблема с закладками? Пользуйтесь HAALI, эта программа автоматически запоминает последнюю прочитанную страницу. Даже если ты дочитала одну книгу до середины, а потом начала следующую, HAALI все равно запомнит страницу первой книги. И если ты потом к ней вернешься, откроет именно с этого места. В качестве конвертера в формат HAALI использую программу "Any to fb2".
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Пользуйтесь HAALI, эта программа автоматически запоминает последнюю прочитанную страницу
Вот спасибо! :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Вот, Солнечка, теперь выбирай: Вячеслав РРС предлагает, а Димон - Палм. Определись и читай себе везде... :wink:
Д.Ю.
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 17

Сообщение Д.Ю. »

Использую Pocket PC LOOX 720, доволен как слон :D читаю до трех книг одновременно(единовременно?) :wink:
С уважением, Дмитрий :)
Солнечка
романист
романист

Сообщение Солнечка »

Спасибо за информацию! Буду присматриваться. :lol:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться