Этимология слова "нож" в продолжение "казни"Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
art_peterburg
журналист
журналист
Всего сообщений: 161
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: преподаватель
 Этимология слова "нож" в продолжение "казни"

Сообщение art_peterburg »

Если предполагать, что очень древний язык был очень примитивным, то и все слова тоже должны были иметь примитивный и простой смысл.
"Нож" - это очень опасный предмет, способный отобрать жизнь. Если кто-то знает, как оно писалось в древнерусских текстах, то был бы рад, если напишите мне. Я предполагаю, что здесь "н" писалось буквой "N", что может означать только одно - "нет".
В этом случае, смысл этого слова когда-то укладывался в очень простой смысл: "но ж" - "не жизнь".
Посмотрите этимологию слово "казнь". Там очень похоже.
Реклама
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297
Образование: среднее
 Re: Этимология слова "нож" в продолжение "казни"

Сообщение Секач »

art_peterburg: 06 мар 2019, 17:17 В этом случае, смысл этого слова когда-то укладывался в очень простой смысл: "но ж" - "не жизнь".
Всё верно. НО означает НЕТ. Например, НОРА=НЕТ РА (бог Солнца в древнейшей Руси).
Автор темы
art_peterburg
журналист
журналист

Ра (солнце) - это было божество во всем Древнем мире - это слово есть еще в Древнем Египте.
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 110

Сообщение svetohod »

art_peterburg: 06 мар 2019, 17:17 Если предполагать, что очень древний язык был очень примитивным, то и все слова тоже должны были иметь примитивный и простой смысл.
"Нож" - это очень опасный предмет, способный отобрать жизнь. Если кто-то знает, как оно писалось в древнерусских текстах, то был бы рад, если напишите мне. Я предполагаю, что здесь "н" писалось буквой "N", что может означать только одно - "нет".
В этом случае, смысл этого слова когда-то укладывался в очень простой смысл: "но ж" - "не жизнь".
Посмотрите этимологию слово "казнь". Там очень похоже.
Секач: 08 мар 2019, 05:01
art_peterburg: 06 мар 2019, 17:17 В этом случае, смысл этого слова когда-то укладывался в очень простой смысл: "но ж" - "не жизнь".
Всё верно. НО означает НЕТ. Например, НОРА=НЕТ РА (бог Солнца в древнейшей Руси).
Это уже коллективная мания, когда везде мерещится отрицание, инверсия, негативная полярность.

Если НО в русском языке, по-вашему, означает НЕТ, то НОГА, означает НЕТ ГА, т.е. НЕТ ДВИЖЕНИЯ? А слово НОСИТЬ, НЕСТИ, так тут вообще неприкрытое НЕТ? :)

Мое мнение такое:
НОЖ - корень Н-З (проНЗать, заНОЗа, наНИЗать)
НОРА - норень Н-Р (НЫРять, НЫРь, НОРить, НОРка)
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

svetohod: 08 мар 2019, 16:21 Если НО в русском языке, по-вашему, означает НЕТ, то НОГА, означает НЕТ ГА, т.е. НЕТ ДВИЖЕНИЯ?
А кто Вам сказал, что в слове НОГА должна быть О? Это то же самое, как в слове КАРОВА/КОРОВА. Если НАГА, то нет ничего проще - НА ДОРОГЕ.
svetohod: 08 мар 2019, 16:21 НОЖ - корень Н-З (проНЗать, заНОЗа, наНИЗать)
Хорошие версии. Если в слове НОЖ сделать замену на З, то это буква, среди прочего, означает препятствие, преграду. Но что-то мне подсказывает, что наша версия более состоятельна.
Автор темы
art_peterburg
журналист
журналист

По поводу слова "нога" - тут тоже есть слог "но". В данном случае, надо просмотреть как пишется это слово в других языках, еще лучше как оно писалось в древних текстах. Тогда точно будет известно, что там было - "нога", "нага" или что-то другое. Кстати в белорусском так и пишется - "нага".
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 110

Сообщение svetohod »

Секач: 08 мар 2019, 18:33
svetohod: 08 мар 2019, 16:21 Если НО в русском языке, по-вашему, означает НЕТ, то НОГА, означает НЕТ ГА, т.е. НЕТ ДВИЖЕНИЯ?
А кто Вам сказал, что в слове НОГА должна быть О? Это то же самое, как в слове КАРОВА/КОРОВА. Если НАГА, то нет ничего проще - НА ДОРОГЕ.
svetohod: 08 мар 2019, 16:21 НОЖ - корень Н-З (проНЗать, заНОЗа, наНИЗать)
Хорошие версии. Если в слове НОЖ сделать замену на З, то это буква, среди прочего, означает препятствие, преграду. Но что-то мне подсказывает, что наша версия более состоятельна.
Да я не против, так подтвердите состоятельность вашей версии, приведите ссылку на источник (словарь, книгу, текст), где можно лицезреть слова "нага" и "карова" именно в таком написании и значении. Интересно же, где вы это вычитали.
art_peterburg: 08 мар 2019, 18:50 По поводу слова "нога" - тут тоже есть слог "но". В данном случае, надо просмотреть как пишется это слово в других языках, еще лучше как оно писалось в древних текстах. Тогда точно будет известно, что там было - "нога", "нага" или что-то другое. Кстати в белорусском так и пишется - "нага".
К вам тот же самый вопрос, приведите ссылку на источник, где вы видели написание "нага" в значении "нога", какое название у этих древних текстов и где их посмотреть.

Вы делаете серьезную методологическую ошибку (чрезвычайное допущение), говоря, что слова в других языках равнозначны русским. Да, у языков может быть общий протоязык, но это совсем не значит, что слова не были переработаны в новоязыковой морфологии, орфоэпии и т.д. Нельзя так грубо сравнивать там и здесь и на основе этого делать "неопровержимые" выводы. Чтобы разобраться, нужно идти в русле исследования, а не фанатизма.
Автор темы
art_peterburg
журналист
журналист

Вы неправильно поняли. Я сравниваю, к примеру, слово "нога" в разных языках. Понятно, что оно не везде пишется одинаково, но смысл один. "Noha" (чешск.).
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
svetohod: 08 мар 2019, 20:11 Да я не против, так подтвердите состоятельность вашей версии, приведите ссылку на источник (словарь, книгу, текст), где можно лицезреть слова "нага" и "карова" именно в таком написании и значении. Интересно же, где вы это вычитали.
Не всё укладывается в рамки официоза. Например, общепринятое написание слова РЕБЁНОК через букву Е, а моя бабушка говорила РАБЁНОК (я правда знаю, почему она так говорила и как это расшифровать). А ещё есть РОБЯТЫ. Так какую версию мы примем за основу? Так что современное написание, или даже, более древние письменные источники, могут не иметь того, что и как говорилось в народе. Насчёт той же НОГИ проще сказать НАГА, чем НОГА, да все так и говорят через А. Есть районы страны, где акают, есть районы где окают, а правила этого не учитывают. Правила пишутся людьми, а язык это не правило, это скорее общее направление с сутью в корне, например, та же КОРОВА/КАРОВА имеют трифонему КАР/КОР, означающую крепкую защиту, остов, конструкцию, крепкую, надёжную основу и не важно, будем мы её писать через А или через О. Все гласные буквы имеют почти одинаковое значение с небольшими отклонениями, например, буква А означает первое, буква Н означает начало, но разве это не одно и то же по сути? Буква О означает основу. Буква Е означает энергию, но разве начало, первое и основа не есть результат действия энергии?
Поэтому мне очень понравилась Ваша версия, где гласные отсутствуют.
sevapva0
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Профессия: Печатник высокой печати

Сообщение sevapva0 »

нож, неза острие прес. яз. нок-шип, нак-нос хинди, нос- торчит, (рука, нога тоже торчат. диссимиляция звуков) ноготь - тоже торчит. то есть. Нож, Нос, Рука, Нога, Ноготь, Заноза слова единого происхождения
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1078
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее техническое
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

sevapva0: 10 сен 2025, 09:04 нож, неза острие прес. яз. нок-шип, нак-нос хинди, нос- торчит, (рука, нога тоже торчат. диссимиляция звуков) ноготь - тоже торчит. то есть. Нож, Нос, Рука, Нога, Ноготь, Заноза слова единого происхождения
sevapva0: 10 сен 2025, 09:04
Копнём чуть глубже, с точки зрения энергетической этимологии русского языка.
Общим у всех вышеприведённых слов является слог одНОнаправленности НО.

Но=ж, орудие предназначенное для расчленения чего- кого- либо, то есть, в любом случае, лишения целостности. Лишение целостности в данном контексте и есть лишение жизни, то есть буквы ЖИзни Ж. Это образно говоря.

НО-готь, у тела, любого физического одушевлённого ТЕла ( ТЬ) одНОнаправленно растёт вОН из тела, НО, никак не наоборот.

НО-ГА , предназначена для движения, пути (ГА - слог пути, ср. ГАть, дороГА), здесь слог НО говорит о том, что сама НОга имеет анатомическое строение, не позволяющее ко-ле-ну быть развёрнутым более, чем на 180 градусов. КО-ЛЕ-НО.
ЛЕ есть слог перемещения, преимущественно горизонтального, в отличии от слога ЛА, -символизирующего перемещение вертикальное.

Ну и так далее.

Отправлено спустя 11 минут 58 секунд:
ЛО-НО, рождают детей и детёнышей из лона вовне в одНОм направлении, но никак не наоборот. Назад уже не войдёшь в утРОбу... РО и ГА слоги пути.

НОс, сила (С) физического организма человека и животных в лёгкие пРОникает через НОс.
Мало кто сможет пРОжить без воздуха более 15 минут, тогда как без еды можно жить более 40 дней.

НОС = СОН, читая слово наоборот.

А через СОН СО-Н, все организмы связаны с с Н, божественным изНАчальным Существованием, называйте как угодно:

Богом, ДАО, ХРИстом, Кришной, АЛЛАХОМ, Сварогом, Зевсом и т.д.
Связаны особенно в тесно в глубоком сне БЕЗ сновидений.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1078
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее техническое
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

КА - Конец КАкого-то начала.
КАзнь, - Убиение физического тела,
КА-т, - по русски палач...
Короче говоря, опасайтесь слога КА!
Где КА, там дело нечисто... КАКА, одним словом, об этом даже маленькие дети знают, не то, что ФИлологические профессора...
КАтастрофа, одним словом,
"КАримба, КАрамба и чёрт побери!"

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Почему мои посты читаемы на этом форуме?
ПотоМУ, что они пРАвдивы и конкретны. :read:
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

zali: 13 сен 2025, 09:02 Почему мои посты читаемы на этом форуме?
ПотоМУ, что они пРАвдивы и конкретны. :read:
Нет, не поэтому, а потому что читать больше некого.
Секач: 06 мар 2019, 15:36 КАЗНЬ от слова поКАЗывать. Изначально "казнь" - это кара, суровая, но совсем не обязательно смертный приговор. Вспомним "торговую казнь", "гражданскую казнь", "казни египетские"...
Вспомним и такие слова как
КАЗАНИЕ – старорус; наставление, увещевание.
КАЗАТЕЛЬ – старорус; наставник.
В родстве со СКАЗАТЬ и через него с НАКАЗАНИЕМ; и мы знаем, что это не только ВОЗМЕЗДИЕ, но и старый синоним ПРИКАЗА.
Где Вы увидели в слове КАЗАТЕЛЬ (наставник) конец какого-то начала?
zali: 13 сен 2025, 09:02 Короче говоря, опасайтесь слога КА!
Где КА, там дело нечисто... КАКА, одним словом, об этом даже маленькие дети знают, не то, что ФИлологические профессора...
Это значит, я должен опасаться кухонной утвари? И наставника?
Ответить Пред. темаСлед. тема