Подскажите, как правильно говорить и писать:
НА лоджии или В лоджии ???
Спасибо!
Павел
Помогите пожалуйста! ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыflyandfree
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
-
Автор темыflyandfree
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Помогите пожалуйста!
Вас смущает, что лоджия закрыта, поэтому то, что там находится - в ней, а не на ней?
Это всё та же тема "Синонимичность предлогов "в" и "на".
Я говорю "на лоджии". Обязательно попытаюсь "опереться" на теоретический источник в своём ответе, но пока без ссылок можно порассуждать с примерами:
"ехать на автобусе" или "в автобусе", "в метро" или "на метро"? Заодно можно сравнить: "выйти на лестницу, на площадку", "залезть на чердак", но "в подвал".
flyandfreeflyandfree:НА лоджии или В лоджии
Вас смущает, что лоджия закрыта, поэтому то, что там находится - в ней, а не на ней?
Это всё та же тема "Синонимичность предлогов "в" и "на".
Я говорю "на лоджии". Обязательно попытаюсь "опереться" на теоретический источник в своём ответе, но пока без ссылок можно порассуждать с примерами:
"ехать на автобусе" или "в автобусе", "в метро" или "на метро"? Заодно можно сравнить: "выйти на лестницу, на площадку", "залезть на чердак", но "в подвал".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
- Образование: высшее техническое
- Контактная информация:
Я полагаю, что, поскольку лоджия - разновидность балкона, и мы говорим "на балконе", а никак не "в балконе", то, очевидно, правильно будет "на лоджии".
-
- дьяк
- Всего сообщений: 31
- Образование: высшее техническое
Герман, однако лоджия - замкнутое пространство. Поэтому я считаю... Нет, как Вы выражаетесь - ОЧЕВИДНО, ПРАВИЛЬНО БУДЕТ "в лоджии" 
Лоджия (итал. loggia, от древневерхнем laudjia – беседка) – помещение, открытое с одной или нескольких сторон, где стену заменяет колоннада, аркада, парапет и т.д. Лоджия может быть отдельным сооружением (Лоджия деи Ланци во Флоренции, ок. 1376-80 гг.) или частью здания (балкон, углубленный в стену, вход), пластически его обогащающей.
Если говорить о лоджии, как о балконе - то только как о застекленном балконе.

Лоджия (итал. loggia, от древневерхнем laudjia – беседка) – помещение, открытое с одной или нескольких сторон, где стену заменяет колоннада, аркада, парапет и т.д. Лоджия может быть отдельным сооружением (Лоджия деи Ланци во Флоренции, ок. 1376-80 гг.) или частью здания (балкон, углубленный в стену, вход), пластически его обогащающей.
Если говорить о лоджии, как о балконе - то только как о застекленном балконе.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 116
- Образование: школьник
Уважаемые, помогите! Как правильно говорить? 1. Не потеряй (документы, документов)! 2. Она едва не потеряла (сознание, сознания). 3. Ни бояться ни (жару, жары), ни (холод, холода). 4. Юноша не читал (эту книгу, этой книги). 5. Давно не встречали (Полину, Полины). Заранее благодарен.
-