Сегодня речь пойдет о сорняках. Не о растущих из земли, а о тех, что прорастают в тексте — о словах-сорняках (словах-паразитах).
Если вам приходится периодически писать тексты, то есть отличный способ улучшить их качество не открывая учебник русского языка.
(Пост для лентяев, таких как я. <-- сорняк)
Слова-паразиты — это лингвистическое явление, выраженное употреблением бессмысленных в определенном контексте слов. Проанализируйте ваш текст на наличие слов из списка ниже и задайте себе вопрос: «Если убрать выбранное слово, изменится ли смысл написанного?». От слов-сорняков стоит избавляться как в устной, так и в письменной речи.
Пример: «Она смотрит своими глазами...». А чьими глазами она может смотреть? Слово «своими» здесь лишнее. (а она может смотреть ушами?)
Есть фигура речи: "смотреть своими/чужими глазами". И в особенностях конкретного текста эта фигура речи может быть уместной и даже полезной. Например, когда человек не имеет своего мнения, о нём нормально сказать, что он смотрит на мир чужими глазами.
Помогите с небольшим абзацем ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7696
- Образование: среднее
-
- -
- Всего сообщений: 2371
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2394
- Профессия: энергетика
Re: del del pls
Устойчивое выражение: "Я своими(-собственными) глазами(-ушами) видел(-а)(-слышал(-а))"

Мир Вашему дому !*
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
Re: Помогите с небольшим абзацем
Автор настоящего вопроса попросил удалить тему. Модераторы или сам автор удалил(и) непосредственный вопрос. Попрошу не считать меня человеком создавшим. На всякий случай, моё сообщение всего-лишь ответ на уже удалённое сообщение.
Во избежание недоразумений.
Во избежание недоразумений.
Образование среднее-низшее.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Все помнят, что тему открыли не Вы, daslex, так что не переживайте.

-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А я как "будущий чтец" дам универсальный совет: любое выражение над рассматривать в контексте - тогда и большинство вопросов отпадет сразу. 

-