Начальство предложило подумать над созданием компьютерного приложения-теста, которое сможет объективно оценить как общие (быть может, "бытовые", не уверен в правильности термина) активные и пассивные словарные запасы кандидата на должность, так и его активные и пассивные профессиональные (б. м. "специализированные"?) лексиконы (включающие необходимый профессиональный сленг)
Оценка должна быть и количественной (объём), и качественной, и по результатам теста испытуемый должен быть отнесён к какой-то категории.
С пассивными лексиконами вроде бы просто - обычный тест в виде термина и нескольких вариантов толкований с одним правильным...
А вот с оценкой активного словарного запаса есть сомнения: пока есть только идея предложить описать (изложить) сюжеты нескольких известных рассказов, книг, фильмов/мультфильмов (или отдельных сцен из них) и потом подсчитать количество использованных слов, но это, имхо, займёт слишком много времени.
Конкретные вопросы:
1. Правильно ли я назвал виды лексиконов: "общий/бытовой" и "профессиональный/специализированный" или же имеются неизвестные мне специальные термины?
2. Какие названия можно дать "категориям/градациям" словарного запаса в зависимости от его объёма и качества? (литературное название "Эллочка-людоедка" для самого нижнего уровня уже имеется)
3. Что можете предложить в качестве методики быстрой оценки активного лексикона?
Здравствуйте, уважаемые знатоки и просто любители Великого Русского языка, а также может быть маркетологи ;-)
Интересно узнать Ваше мнение относительно грамматики и фонетики нового (а точнее новообразованного) слова - ТРИКОЛОСЬЕ , полученного от...
Последнее сообщение
Большое спасибо за подробные и разносторонние ответы! Про триколор даже не подумал.. интересно выходит)
Отдельное спасибо daslex за графическое представление слова.
Если у кого-то есть ещё какие-либо соображения на этот счет - присоединяйтесь!
Добрый день.
Хотелось бы получить профессиональную оценку текста.
К сожалению там, где проверяли текст мне отписались сухо. На конкретные ошибки мы не указываем. Обратитесь к любому преподавателю-филологу.
Буду очень признателен.
Заранее...
Последнее сообщение
Всякий раз, увидев Хотелось бы получить профессиональную оценку , сбрасывай это в спам, не читая.
Иначе чревато.