Литературный клуб (публикации авторов)День святого Валентина. Пётр и Феврония

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
День святого Валентина. Пётр и Феврония

Сообщение Елена » 16 фев 2006, 09:35

А как вы относитесь ко дню Валентина? Как вы думаете, почему он получил у нас такое большое распространение? Многие не знают ни истории праздника, ни кто такой этот самый загадочный Валентин...
Некоторые так и не принимают этот праздник. Тем более, что в христианстве есть прекрасные святые -Пётр и Феврония. Другие некоторые пишут валентинки, покупают цветы. Других некоторых значительно больше. Решила разместить рассказ и про Валентина, и про Петра с Февронией.

День Cвятого Валентина – праздник влюблённых в Европе отмечается с XIII века, в США – с 1777 года, в России – с начала 1990-х годов. почему всё же это праздник влюблённых? На это счет существует несколько легенд. По одной из них, в III веке в городе Тернии (Римская империя) жил Святой великомученик Валентин. Был он священнослужителем, занимался научными исследованиями и частной медицинской практикой. В ходе кампании императора Клавдия II Готского против христиан епископ Валентин был репрессирован и обезглавлен 14 февраля 269-го года. Источники утверждают: арест епископа Валентина был вызван тем, что римский император не позволял солдатам своих легионов жениться, а Валентин тайно венчал легионеров и их возлюбленных. Ожидая казни в одной из римских тюрем, Валентин написал письмо дочери своего тюремщика и подписался: «Ваш Валентин». Затем исцелил её чудесным образом от слепоты, но всё равно был казнён. Дата казни совпала с римским торжеством в честь Юноны, богини любви. С тех пор люди каждый год 14 февраля вспоминали Валентина и устраивали праздник всех влюблённых.

День Петра и Февронии отмечается церковью летом. Их история -это
рассказ не о влюблённости, а о Любви, той самой, которая терпит и принимает, прощает и согревает. Вот ссылка:
http://pms.orthodoxy.ru/semia/00045.htm
В этой истории речь идёт о князе Петре и крестьянской девушке Февронии, которая вылечила его от тяжелой болезни. Вылечила и стала его женой.Умерли они в один день. Петр и Феврония были после смерти были канонизированы.
а в XV веке неизвестным муромским автором была создана "Повесть о Петре и Февронии".
Мне кажется, что их история любви куда духовнее, убедительнее, красивее, чище, нежели праздник Валентина.Но 14 февраля прижился у нас. К счастью или к сожалению - не знаю. Но он тоже имеет какую-то детскую непосредственность, радость.

А почему у нас всё-таки 14 февраля прижился, а день Петра и Февронии нет? Наверное, потому, что состояние влюблённости большинству людей более понятно, чем состояние Любви. А посему подвиг Февронии так и останется подвигом...многие люди приходят, живут, уходят , а о настоящей любви и не знают. Может быть, быть влюблённым куда легче и приятнее, чем любить?

Реклама
Стас Сочинский
помощник писаря
помощник писаря
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 24.04.2007

Сообщение Стас Сочинский » 12 май 2007, 17:33

Все не так романтично: если Вы помните, в повести "О Петре и Февронии Муромских" Февронья поставила Петру условие полного излечения - Петр должен был жениться на ней. Петр пытался уклониться, но в итоге победила "любовь".

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена » 13 май 2007, 19:31

Стас Сочинский, у меня разногласия по источникам получаются. Дети были у Петра и Февронии?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Аватара пользователя
vadim_i_z
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7796
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 62

Сообщение vadim_i_z » 14 май 2007, 16:50

Всё ещё прозаичнее :)
Просто летние праздники мало кто по понятным причинам празднует - кто на даче, кто в поездке. А в середине февраля все на месте.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение